Храбрые коллы (Hero calls)

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.138
    Симпатии: 2.559
    В последнее время я был довольно ленив, но я подумал о том, что мог бы сделать ещё одну запись в своём блоге, так как отчётливо запомнил несколько розыгрышей. Я перейду к несвязанным непосредственно с игрой в покер постам о жизни немного позже, а сейчас я хотел бы немного написать о храбрых колах, так как недавно получил несколько вопросов по этой теме.

    Храбрые коллы – это очень интересная, также как и очень часто неверно понимаемая тема. Это по большей части связано с тем, что много людей очень плохо используют их, и при этом очень сложно разобраться по одной истории руки в том, насколько плох конкретный храбрый колл. Многие люди начинают применять храбрые коллы при эмоциональных срывах; другие осуществляют храбрые коллы, так как отказываются скидывать руку определённой силы, думая, что это позволит их оппонентам получить преимущество над ними; и большинство людей делают храбрые коллы, так как могут допустить вероятность того, что оппонент блефует, и хотят выглядеть крутыми.

    Храбрый колл всегда является интересным моментом в игре, так как всегда несёт с собой обмен большим количеством информации. Например, два игрока делают ре-рейзы префлоп и идут ва-банк, имея на руках AK и QQ – это на самом деле неинтересная рука – хотя банк велик, вы не получаете информацию, когда видите, что ваш оппонент идёт ва-банк с QQ, также как и ваш оппонент не получаете информации, видя что вы вложили в банк все деньги с AK. Оба игрока и так знают, как их оппоненты будут играть эти руки. Существует много примеров таких розыгрышей, например, столкновение старших двух пар и оверпары на флопе или флеша и более старшего флаша, но, в общем, любой розыгрыш, в котором два игрока имеют руки из самой верхней части своего диапазона обычно неинтересен, т.е. не включает обмен информацией и тем самым не влияет на сложность сессии.

    Но храбрые коллы не такие. При храбром колле один игрок делает колл, имея на руках карты из нижней части своего диапазона, и при этом его оппонент репрезентирует руку из верхней части своего диапазона. Это означает, что при храбром колле происходит богатый обмен информацией – помимо демонстрации друг другу своих рук на вскрытии, автор храброго колла всегда хочет что-то сказать своему оппоненту. Обычно это сообщение можно выразить фразой: «тебе нужно меньше блефовать в таких ситуациях, так как я готов коллировать со слабыми руками. В этом случае храбрый колл обычно будет очень маргинален, так как автор храброго колла осознаёт высокую вероятность того, что его оппонент не блефует так часто, как это было бы необходимо для дого, чтобы колл был математически правильным. Этот колл в основном служит для того, чтобы оппонент не блефовал слишком часто и не думал, что получает слишком много уважения за столом. Конечно, этот колл может быть математически правильным и автор колла может считать, что этот колл будет правильным с высокой вероятностью, но тем не менее автору блефа передаётся сообщение о том, что ему нужно меньше блефовать в такой ситуации, так как теперь он знает о том, что его часто кладут на блеф. Это ведёт к тому, что оба игрока начинают заново приспосабливать свою игру под оппонента – обычно автор блефа начинает меньше блефовать, а автор храброго колла начинает меньше колировать со слабыми руками.

    Храбрый колл с сообщением «тебе нужно меньше блефовать меня» не всегда выполняет свою функцию. Как я уже сказал, его цель – сделать так, чтобы оппонент осуществлял меньше блефов из-за опасения частых коллов. Я думаю, что возможные последствия этого храброго колла можно структурировать следующим образом:
    1. Если вы делаете храбрый колл, а оппонент показывает руку из верхней части своего диапазона (руку, с которой всегда нужно ставить по мнению обоих участников розыгрыша), то колл будет иметь небольшую эффективность в понижении количества блефов оппонента.
    2. Если вы делаете храбрый колл, а оппонент показывает блеф, то колл будет иметь высокую эффективность в понижении количества блефов оппонента.
    3. Если вы делаете храбрый колл, а оппонент показывает тонкий вэлью бет (намекающий на то, что оппонент смог предвидеть ваш храбрый колл), то последствия будут довольно непредсказуемыми, и ваш оппонент контролирует ситуацию. Т.е. он может начать блефовать больше, если чувствует, что вы слишком напуганы для исполнения очередного храброго колла, боитесь тонкого вэлью бета; или он может начать блефовать меньше, если чувствует, что вы коллируете слишком много (как показал только что увиденный им храбрый колл). По сути, вам не удалось передать оппоненту какую-нибудь информацию, так как он уже был способен предвидеть то, что ему хотели сказать.

    Есть и другая разновидность храбрых коллов. Хорошим названием для этого колла было бы «колл чтеца душ». Этот колл сильно отличается от предыдущего храброго колла (что обычно не понимают игроки низких лимитов и что иногда сложно понять хорошим игрокам имея перед собой только историю руки). Колл чтеца душ имеет место, когда вы можете отчётливо представить в своей голове диапазон своего оппонента., Когда он делает блеф, вы чётко осознаёте, что редко сталкнётесь с вэлью бетом благодаря ходу розыгрыша. Поэтому колл сделан исключительно из-за расчёта на его положительное математическое ожидание. Его ценность не основывается на передаче вашему оппоненту какой-либо информации (так как на самом деле вы бы предпочли вообще не передавать оппоненту какой-либо информации, желая, чтобы он продолжал предпринимать ужасные линии розыгрыша, которые бы легко вами читались). Такое душечтение всегда крайне неприятно для оппонента и ведёт к тому, что он будет избегать подобных ситуаций в будущем. Но душечтение всегда завязано на очень точном анализе диапазонов – даже если этот анализ не полностью осознан или «основан на ощущениях». В этом нет ничего мистического, просто достаточное знание вашего оппонента, позволяющее определить, что у него будет блеф достаточно часто в данной ситуации.

    Теперь я хотел бы перейти к рукам, которые меня просили разобрать.

    Первая рука, которую я хотел бы разобрать, - это мой почти прославленный колл с J хай (начальную дискуссию по этому розыгрышу вы можете найти здесь http://forumserver.twoplustwo.com/54/poker-beats-brags-variance/no-one-can-fukn-call-j-high-277285/)

    http://www.pokerhand.org/?3718793

    Hand info:
    2008/08/17 0:22:07 ET
    Type: Cash Games
    Game: Hold'em NL
    Table: Flame
    Blinds: $10/20

    Table info:
    Seat 1:INTERNET POKERS ($2,423.50) Posts big blind $20
    Seat 2:RS_Hustla ($2,951) Dealer, Posts small blind $10

    Preflop: (Pot: $30)
    RAISE RS_Hustla, to $60
    RAISE INTERNET POKERS, to $221
    CALL RS_Hustla, $161

    Flop: (Pot: $442)
    8:spade: 2:heart: 6:spade:
    BET INTERNET POKERS, $285
    CALL RS_Hustla, $285

    Turn: (Pot: $1,012)
    8:spade: 2:heart: 6:spade: A :club:
    BET INTERNET POKERS, $650
    CALL RS_Hustla, $650

    River: (Pot: $2,312)
    8:spade: 2:heart: 6:spade: A :club:Q:diamond:
    CHECK INTERNET POKERS
    BET RS_Hustla, $1,280
    CALL INTERNET POKERS, $1,267.50 and is ALL-IN
    RETURN RS_Hustla, $12.50

    Showdown:
    SHOWS RS_Hustla
    9:heart: 7:heart:
    SHOWS INTERNET POKERS
    J:club: 7:club:

    INTERNET POKERS wins the pot of $4,846.50 with Ace Queen high

    Давайте разберём этот розыгрыш улицу за улицей.

    Я сделал 3-бет префлоп с J7s. Очевидно это слабая рука, но она нормальна для 3-бета, так как может достроиться до стритов, флешей, также как и оставить вас с полным мусором. Оппонент коллирует, и я знаю, что он коллирует до флопа с довольно широким диапазоном.

    На флопе приходят 862, две пики. Я ожидаю, что RS_Hustla будет часто флоатить на таких флопах, надеясь показать руку в будущем. С учётом этого моя ставка на флопе сама по себе, вероятно, имеет довольно отрицательное математическое ожидание. Но когда я ставлю на этом флопе, я делаю это с намерением продолжить ставить на многих тернах, чтобы заставить его скинуть многие маргинальные флоаты (всякий мусор типа A-хай и Q - хай, руки типа T9 97 56, и я уверен, что на большинстве тёрнов скинутся также 33/44). Важно понимать, что RS_Hustla раздувал банки и уходил all-in на многих флопах, участвуя со мной в 3-бет розыгрышах. Я предполагал, что на доске типа этой большая часть диапазона, с которой он бы делал это, включала большие флаш-дро (с ними он хотел бы заставить меня скинуть AQ/AK, а не слоуплеить и принимать непростое решение на тёрне). Он также конечно мог выставить все деньги с более низким флаш-дро или со стрит-дро, но более вероятно, что он бы сделал колл с такими руками. Также стоит отметить, что с мульти-дро типа 45ss или 97ss, он с немалой вероятностью стал бы слоуплеить. Итак, одной из моих главных заметок по игре RS_Hustla было то, что он легко уходил ва-банк и не любил попадать в маргинальные ситуации с хорошими руками.

    Он делает колл на флопе. После этого я представляю его диапазон следующим образом: слабые флаш-дро, с которыми он не чувствовал себя уверенно и решил не играть быстро, флоаты с А-хай и иногда с более слабыми высокими картами, сеты, стрит-дро, руки типа 78, маленькие пары и может быть изредка односторонние стрит-дро. Очевидно, довольно широкий диапазон.

    На тёрне приходит непиковый туз, который является идеальной картой для того, чтобы я поставил на тёрне. Я могу выбить его одностороннее стрит-дро, я могу выбить двусторонние стрит-дро сейчас или ещё одной ставкой на ривере, также как и руки типа 44 или 78. Если у него слабое флаш-дро он не сможет атаковать на таком тёрне (или по меньшей мере, я думаю, что он не будет этого делать). С рукой типа J-хай это вероятно лучший тёрн помимо тех, которые дали бы мне пару. Итак, я сделал ставку. Какие теперь у меня предположения о дальнейших действиях оппонента?

    • 45/57/97 (открытые стрит-дро) Я думаю он бы снова сделал колл
    * 78 вероятно он бы сделал колл и сдался бы на ривере
    * 44 он МОГ БЫ сделать колл и сдаться на ривере
    * Со слабыми флаш-дро он бы сделал колл и играл бы ривер по карте
    * С сетом он вероятно пошёл бы all-in, но он МОГ БЫ и заслоуплеить его. Учитывая, что на доске были и флаш-дро, и стрит-дро, а также выпал туз, на которого он бы часто меня положил, то он обычно бы пошёл all-in в такой ситуации
    * Со слабым тузом, который он флоатил – он почти наверняка пошёл бы all-in на тёрне. Это замечание о его игре является ключевым . Я видел раньше розыгрыш, в которой он разыграл руку в сходной манере, и на это довольно простое основание – он хочет сейчас просто поставить в банк все деньги для того, чтобы предотвратить выпадение на ривере плохой карты или возможно для получения колла от JJ, с которыми я делал тонкий вэлью бет, и с его точки зрения, если у меня более сильны туз, он просто согласен потерять банк. Большинство игроков предпочло бы слоуплеить руку тпа A8 в этой ситуации, пытаясь спровоцировать блеф на ривере, но этот игрок просто идёт all-in на тёрне в большинстве случаев.
    * Две пары с тузами, я думаю он бы или слоуплеил эту руку, или пошёл бы ва-банк: оба варианта приемлемы.
    * Одностороннее стрит-дро будет у него редко, но я могу допустить то, что он стал бы опять флоатить с 9T, надеясь на то, что я сдамся, и он заберёт банк атакой на ривере.


    Он делает колл без долгих раздумий (что также говорит мне о том, что у него, вероятно, нет туза или сета, так как он бы рассматривал целесообразность решения пойти all-in с этими руками). На ривере приходит непиковая Q, и мне нужно принять решение. Нужно ли мне продолжать атаковать и идти all-in на ривере? Или мне нужно делать чек? Для принятия этого решения мне нужно определить, каков его диапазон и что он будет делать с ним после моего чека. Руки, которые сейчас могут быть у него, включают руки типа 78, очень незначительное количество рук типа 44, много флаш-дро и стрит-дро, редкие руки с тузом и некоторые сеты. Если я иду all-in, я вероятно заставлю его скинуть 78 и 44, но он всегда сделает колл с сетом и парой тузов. Если у него флаш-дро или стрит-дро, он всегда их скинет, а я бью все его флаш-дро и стрит-дро за исключением редких J-хай флаш-дро, которые немного сильнее моей руки и с которыми он решил не делать рейз на флопе (с Q-хай флаш-дро он сделал бы чек на ривере, а с K-хай флаш-дро он, по-моему, всегда выставился бы на флопе). Поэтому, если я атакую на ривере, он скидывает 78 и 44 и коллирует с любой парой тузов, с руками типа Q8 и с сетами. Однако если я сделаю чек на ривере, что он будет делать? Он прочекает с 78 и 44, он пойдёт all-in с Ax, сетами и, что самое важное, со всеми недостроенными флаш- и стрит-дро. Как вы можете видеть, если я сделаю чек, а затем проколлирую ставку, то всегда потеряю свои последние 1200, если у него Ax, сет или Q8 (здесь автор допускает небольшую неточность и противоречит сам себе, так как выше отметил, что оппонент прочекал бы ривер с парой дам – примечание FRIEND), поэтому мы можем вычесть эти случаи из обоих частей уравнения и взглянуть на то, что осталось. Стоит ли нам идти all-in для того, чтобы заставить его выкинуть 78 и редкие 44, или нам стоит сделать чек для того, чтобы заставить его поставить все оставшиеся деньги со всеми своими дро? Я подумал, что в его диапазоне более чем достаточно стрит-дро и флаш-дро для того, чтобы чек и колл на ривере был более предпочтительной линией, чем ставка all-in, поэтому я сделал чек и заколлировал с J-хай.

    Это был длинный пост, который занял у меня больше времени, чем я ожидал, но я надеюсь, что некоторых из вас он чему-то научил. Всем удачи за столами.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
  2. GerTiGer

    GerTiGer

    Сообщения: 1.149
    Симпатии: 101
    ну у дяди нотсы были, ну читает нехило канешна, но розыгрыш ни о чём по моему. ээээээх быстрей бы вытти на ихние лимиты, интересно там много таких аффторов которые за несколько тупых (может и псевдо) мувов оппа, шпиля по нотсам, готовы колоть всё что угодно с Jхай.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Храбрые коллы (Hero Форум Дата
Коллы, которые заставляют оппонентов уйти Cтатьи по НЛ Холдем 14 дек 2009