Харрингтон. NL 6max

  1. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Итак, мы ждали и наконец дождались - нам грозит самое ожидаемое книжное событие в покере 2010...

    15 июня 2010 года Харрингтон заканчивает свою книгу по кэшу на столах 6-макс. Хотя книга "рассчитана на широкий круг читателей", сей монумент размахом в полтысячи страниц может стать самым глубоким и востребованным исследованием этого типа холдема. Уже сейчас ему сулят невиданные прибыли с продаж и неизменную пользу как для новичков так и для профессионалов. Ну, другого от старины Харрингтона не ждут.

    Пока нам доступно лишь оглавление книги
    Harrington on Online Cash Games: 6-Max No-Limit Hold 'em
    http://www.twoplustwo.com/magazine/issue64/Harrington-Online-Cash-Games.php

    В свободном доступе книга не предполагается, издатели обещают всячески пресекать и наказывать происки пиратов и блюсти авторские права.

    Однако, при большом желании, среди своих, так сказать - ну вы поняли :di:

    (c) GoldennVoice, специально для NeverFold.ru
     
    Averess, hlexx, FORSMAJOR и ещё 1-му нравится это.
  2. FORSMAJOR

    FORSMAJOR

    Сообщения: 68
    Симпатии: 5
    - Харрингтон. NL 6max

    Отлично ! С удовольствием почитал бы , как думаешь когда ее можно будеть скачать на Русском ? :)
     
  3. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    - Харрингтон. NL 6max

    Да, я бы её на английском с удовольствием бы почитал, а на русский перевод, боюсь, не скоро появится. Всё же перевод почти 600 страниц дело долгое.
     
  4. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    ну че там? когда, когда?
     
  5. staseg17

    staseg17

    Сообщения: 598
    Симпатии: 134
    ага,тоже хочу уже почитать скорей)
     
  6. SUGIZO

    SUGIZO

    Сообщения: 165
    Симпатии: 14
    Тут-то и понимаешь, как хреново плохо знать английский. )))
     
  7. hlexx

    hlexx

    Сообщения: 228
    Симпатии: 10
    Если появится у кого то из форумчян английский вариант, готов взяться за его перевод. Для форумчян бесплатно :ab:
     
  8. Я думаю что знание простого чарта стартовых рук с ПС - уже заменит половину этого нового математического шедевра !!
     
  9. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    :krest:
     
  10. :krest:
     
  11. StaaL

    StaaL

    Сообщения: 5.905
    Симпатии: 404
    [​IMG]
     
  12. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    :krest:
     
  13. StaaL

    StaaL

    Сообщения: 5.905
    Симпатии: 404
    хаха неправильно цитату сделал)
     
  14. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    c-o-o-o-ombo breaker!!!:luk:
     
  15. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    я ламьё)
     
  16. vovan5555

    vovan5555

    Сообщения: 357
    Симпатии: 33
    15 июня миновало...так эту книгу гдендь-даже официально за бабло можно взять?

    З.Ы. шикарно было бы на русском))
     
  17. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Отрывок из Второй части (Игра Онлайн) "Получение информации".

    Получение информации
    Статистика HUD – это не просто набор цифр. Во многих случаях эту статистику можно использовать, чтобы сделать интересные выводы об игре ваших оппонентов и предсказать их действия. Посмотрите на эта цифры, на соотношения между ними и постарайтесь представить картину игры своего оппонента и приёмы, которые могут сработать против него. Давайте посмотрим, что говорят некоторые примеры HUD об игре наших оппонентов.
    Пример HUD №1
    JeffJ / (180) / +6
    VP 12 / PF 8 / AS 18 / FB 85
    3B 3 / F3 85 / AF 4 / 5 / 1 / 0.8
    CB 85 / FC 60 / Full Tilt 80
    W$F 42 / WtS 22 / W$S 57
    Мы играем 6-max на $25 NL (блайнды $0.10/$0.25), то есть мы находимся на самом верху микро-лимитов. “JeffJ” успешно играет за нашим столом. Что мы можем сказать о нём по его HUD?
    Первое, что мы отмечаем, – что он очень тайтовый игрок, с показателями VP$IP/PFR 12 и 8. Он редко входит в банк, а когда это делает, то обычно рейзит. Когда он в банке, у него на руках будет либо пара, либо две старшие карты, и лишь иногда – средние одномастные коннекторы. В целом, он очень успешный игрок с винрейтом в 6 больших бетов на 100 рук.
    Когда мы смотрим на его статистику стилов, мы замечаем, что число ‘попыток стила’ (18) довольно мало. Даже когда он на баттоне и до него все спасовали, ему нужна хорошая рука, чтобы войти в банк. Но мы также можем сделать более важный вывод. Сравнив общее количество его префлоп-рейзов (8) с количеством его попыток стила (18), мы можем заключить, что он не совсем понимает значимость позиции. Иначе бы он чаще рейзил с баттона и катоффа, а его число попыток стила было бы больше.
    Эта мысль ведёт к следующему наблюдению. Когда игрок понимает значение позиции, обычно у него более слабые руки, когда он в позиции, и более сильные, когда он без позиции, потому что он знает, что его позиционное преимущество компенсирует слабость карт. Но это не относится к “JeffJ”. Так что ожидайте увидеть у него хорошие карты и когда он в позиции, и когда без позиции.
    В строке 3 его статистика 3-бетов примерно такая, как мы и ожидаем. Малое число 3-бетов (3) показывает, что он играет 3-бет только с лучшими руками – возможно, от тузов до дам и с А-К. Количество фолдов на 3-бет (85), наоборот, велико. Если вы играете против него 3-бет, он полагает, что у вас очень сильная рука, и пасует со всем, кроме старших пар.
    Показатели его агрессии в строке 3 высоки, но немного обманчивы. Игрок, который разыгрывает на префлопе только сильные руки, скорее будет иметь сильную руку на постфлопе: включая топ-пару, топ-кикера или оверпару. Он действительно должен делать много конти-бетов, и он их делает. На самом деле его агрессия на флопе (5) и процент конти-бетов (85) даже слишком высоки. Анализируя его агрессию на тёрне и ривере, мы видим, что она резко уменьшается: 1 и 0.8, соответственно. Ему нужна очень хорошая рука, чтобы продолжать агрессию, если он столкнулся с сопротивлением.
    С другой стороны, если мы посмотрим на строку 4, мы заметим, что его число ‘фолдов на конти-бет’ 60, а ‘фолдов на конти-бет на тёрне’ – ещё выше (80). Это большие числа, учитывая, что он разыгрывает только сильные руки. Кажется, он слишком консервативен, когда у него нет инициативы, и слишком склонен сдаваться, когда видит агрессию.
    Суммарная статистика в строке 5 дополняет картину. Его количество ‘выигрышей при просмотре флопа’ 42. Это слишком мало, учитывая его сильные стартовые руки. Так что JeffJ часто позволяет выбить себя из банка, когда у него нет супер-сильной руки, а соперник играет агрессивно. Его число ‘доходов до шоудауна’ 22. Это ниже среднего и соответствует предыдущим наблюдениям. Его число ‘выигрышей на шоудауне’ – 57. Это очень высокий показатель, который свидетельствует о том, что JeffJ приходит к шоудауну только со своими лучшими руками.
    Наш план на игру
    Наш план на игру против “JeffJ” прост: непрекращающаяся агрессия. Хотя он редко рейзит на префлопе (8%), он не доверяет своей способности разыгрывать руку, если не абсолютно уверен в том, что она лучшая. Мы должны использовать его нерешительность, постоянно применяя 3-беттинг. Заметьте, что, сравнив его процент префлоп-рейзов (8) и процент фолдов на 3-бет (85), мы знаем, что он сыграет колл или рейз 3-бета только с 1.2% всех его рук.
    0.012 = (0.08)(0.15)
    В этот спектр попадают только тузы и короли, и он настолько тайтовый, что мы можем играть 3-бет буквально с любыми двумя картами, пасуя на 4-бет, и при этом быть в солидном профите. Прекрасная работа!
    После флопа наш план тоже довольно прост. Поскольку мы знаем, что он часто играет конти-бет, но при этом не любит доходить до шоудауна без сильной руки, мы должны в большинстве случаев применять ‘флоат’ (уравнивать его конти-бет без сильной руки), а потом играть бет на тёрне после его чека. Поскольку его агрессия на тёрне (1) значительно меньше агрессии на флопе (5), мы знаем, что он редко сыграет второй баррель, не будучи уверенным в силе своей руки. Это опасная тенденция, когда доходит до крайности, и мы должны её безжалостно использовать.
    В этот момент вы можете спросить: “Как же ‘JeffJ’ выигрывает, когда мы можем так просто обыграть его?” Всё дело в лимитах. Мы встретили Джефа за столом микро-лимитов, а в таких играх очень тайтовые игроки имеют солидный профит. Он выигрывает деньги у тех игроков, которые слишком лузовы или слишком пассивны. (Наверно, он проиграет нам часть из этих денег, но всё равно, вероятно, останется в плюсе.)
    Однако, если Джеф планирует подняться выше, ему надо работать над своей игрой. На низких лимитах он столкнётся с игроками, которые будут менее лузовы и пассивны и более агрессивны. Они будут использовать HUD и заметят те же тенденции, что только что заметили мы. На этом уровне данного стиля игры ему будет недостаточно, чтобы оказаться в плюсе. А на ещё более высоких уровнях он обанкротится.
    Пример HUD №2
    Lucious / (120) / -10
    VP 40 / PF 8 / AS 10 / FB 60
    3B 1 / F3 20 / AF 1.2 / 1.5 / 1 / 0.8
    CB 50 / FC 53 / Full Tilt 60
    W$F 38 / WtS 33 / W$S 45
    Мы снова играем 6-max на $25 NL, но против нас игрок, абсолютно непохожий на “JeffJ”. Мы видели только 120 рук “Lucious”, так что доверие данным несколько меньше, чем раньше. Однако в игре Люсиуса есть несколько ярких тенденций. Его показатель VP$IP/PFR характеризует его как крайне лузово-пассивного игрока, разыгрывающего 40% рук, но делающего рейзы только с 8%. Он часто смотрит флоп почти с мусором, но рейзит только с лучшими руками. Его малое число попыток стила (10%) показывает, что даже в позиции он не будет брать инициативу без хороших карт.
    Однако заметьте, что Люсиуса будет сложно выбить из банка на префлопе. Число его ‘фолдов с большого блайнда на стил’ всего 60, так что он уравняет в 40% случаев с большого блайнда, если вы сделаете попытку стила. Таков же его общий VP$IP, так что он не очень задумывается, о чём свидетельствует ваш ход. Если у него рука, которую он хочет разыграть, он будет её разыгрывать. Его фолд на 3-бет в 20% случаев подтверждает этот вывод. Неважно, демонстрируете ли вы силу своей руки, он не выйдет из банка, если хочет посмотреть флоп.
    Все показатели его агрессии (1.2, 1.5, 1, 0.8) невелики и указывают на общую пассивность на постфлопе. Ему нужна сильная рука, чтобы делать беты постфлоп. Процент конти-бетов (50) также невысок и подтверждает, что этот игрок пассивен на постфлопе.
    Его общая статистика тоже даёт ясную картину. Число ‘доходов до шоудауна’ – 33%, что очень много. Однако показатели ‘выигрышей при просмотре флопа’ (38%) и ‘выигрышей на шоудауне’ (45%) оба малы, что значит, что игрок любит доходить до шоудауна, но при этом редко имеет хорошие карты. Вероятно, он играет колл на флопе с любой парой и любым дро, а затем продолжает уравнивать в надежде к шоудауну собрать комбинацию. Также заметим корреляцию между отношением VP$IP/PFR (40/8) и малым числом ‘выигрышей при просмотре флопа’ (38). Когда на префлопе почти всегда играется колл, становится сложно стилить на подходящих для этого флопах. Отсутствие префлоп-агрессии затрудняет выигрыш банка на постфлопе.
    Наш план на игру
    “Lucious” сильно отличается от “JeffJ”. Он классический лузово-пассивный игрок – тот, кто хочет пройти всю раздачу, скольких бы денег ему это ни стоило, и посмотреть, выиграл он, или проиграл. Таких игроков несложно обыграть, для этого требуется здравая агрессия в совокупности с небольшой осторожностью.
    Во-первых, отметим, что против Люсиуса не надо слишком часто блефовать. Мы не будем играть против него 3-бет на префлопе без сильной руки. Если мы рейзим на префлопе, а он коллит, мы можем сыграть конти-бет на неудачном флопе и посмотреть, не выйдет ли он из банка. Если нет, у него что-то есть, и нам не стоит делать больше баррелей. Если он играет рейз, наша средняя рука почти наверняка хуже, и мы можем спокойно спасовать.
    Против Люсиуса можно сделать деньги, когда приходит удачный флоп и у нас оказывается сильная рука – типа топ-пары с топ-кикером. В этом случае мы играем бет, а он – колл. По всей видимости, у него младшая пара, более слабая топ-пара или дро, и мы можем делать беты для вэлью на оставшихся улицах и забрать солидный банк.
    Игра против Люсиуса выглядит очень просто, но могут возникнуть проблемы. Если на флопе нам придёт сильная рука – скажем, две пары, – мы сыграем бет, а он рейз, то мы окажемся в затруднительном положении. Рейзит ли он с действительно сильной рукой типа сета или двух старших пар, которая побьёт нас, или у него хорошая рука, которую он ошибочно считает лучшей, типа топ-пары с топ-кикером? Утешает то, что Люсиус не будет применять полублеф в подобной ситуации. Иначе его показатели агрессии были бы выше.
    Игроки типа Люсиуса часто встречаются на микро-лимитах. Они неизменно проигрывают на длинной дистанции. Некоторых из них можно найти и в играх на низких лимитах – обычно это новички, которые решили начать с низких лимитов, а не с микро-лимитов.
    Пример HUD №3
    pushypete / (210) / +8
    VP 25 / PF 20 / AS 45 / FB 75
    3B 10 / F3 75 / AF 5 / 6 / 4 / 2
    CB 90 / FC 65 / Full Tilt 75
    W$F 53 / WtS 23 / W$S 48
    Мы поднялись до игры $200 NL (блайнды $1/$2) и встретили нового соперника – “pushypetе”, который кажется сильным игроком. В чём же его секрет?
    Первая вещь, которую мы видим из HUD “pushypete”, – что он чрезвычайно агрессивен. Его показатели VP$IP/PFR 25/20, что означает, что он рейзит с большинством рук, которые разыгрывает на префлопе. У него 45% ‘попыток стила’, что тоже очень много. Если он на катоффе или баттоне и до него все спасовали, он играет рейз почти в половине случаев. Также отметим его 10% 3-бетов. Это самый высокий процент, который мы пока видели; если перед ним играется рейз, он может проверить своего оппонента ререйзом даже без первосортных карт. (Спектр в 10% включает младшие и средние пары, а также руки типа AJo или QJs.)
    Показатели постфлоп подтверждают те же выводы. Его общий фактор агрессии равен 5, и это довольно много. Агрессия на флопе (6) и процент конти-бетов (90) – очень высоки. Если он берёт инициативу на префлопе (обычно это так и случается), он будет играть конти-бет постфлоп. Более интересны, однако, его факторы агрессии на тёрне и ривере: 4 и 2, соответственно. Они тоже высоки и показывают, что игрок не заинтересован в контроле размеров банка. Он продолжает агрессию и оказывает максимальное давление на своих оппонентов, чтобы выбить их из банка.
    Что происходит, когда он сам сталкивается с агрессией? У нас есть данные о его ‘фолдах с большого блайнда на стил’ (75%), ‘фолдах на конти-бет’ (65%), и ‘фолдах на конти-бет на тёрне’ (75%). Это обычные значения, которые показывают, что игрок более или менее трезво оценивает силу своей руки, когда оппонент берёт на себя инициативу в раздаче. Он не пытается оказать безнадёжное сопротивление, но и не прячется в нору.
    На его суммарных показателях сказывается общая агрессия. Его число ‘выигрышей при просмотре флопа’ (53%) велико, потому что много банков выигрывается до шоудауна. Его число ‘доходов до шоудауна’ (23%) мало, как раз этого мы и ожидали. Его число ‘выигрышей на шоудауне’ (48%) невелико для среднестатистического сильного игрока, но это потому, что его оппоненты сбрасывают свои слабые руки на ранних улицах, а к шоудауну приходят только с лучшими руками.
    Наш план на игру
    “Pushypete” – гораздо более сильный игрок, чем “JeffJ” или “Lucious”, о чём свидетельствует его способность добиваться успеха в более сильной игре. Если мы первый раз играем против него, нашим главным оружием должны стать ловушки с хорошими руками. Он агрессивен на постфлопе и обычно рассматривает чеки и коллы как признаки слабой руки, которую можно выбить из банка. (Абсолютно правильное предположение, если соперники прямолинейны.) С другой стороны, он часто пасует, если соперник демонстрирует силу. Так что лучше всего использовать сдвоенный подход:
    · Слоуплей с самыми сильными руками, чтобы получить больше бетов (заманивание в ловушку).
    · Атакующие рейзы на флопе и тёрне как с хорошими руками, так и в качестве блефа.
    Поскольку мы считаем “pushypete” хорошим игроком, через некоторое время он должен приспособиться к нашей игре. Но тогда ему придётся снизить агрессию, что позволит нам бесплатно разыгрывать больше дро и доходить до ривера с руками средней силы.

    (с) Дэн Харрингтон
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    exelero86, Amalia, Averess и 6 другим нравится это.
  18. Averess

    Averess

    Сообщения: 579
    Симпатии: 25
    ммм... а еще есть?
     
  19. банально,

    хотя пару умных мыслей про 3бет оч тайтового выцепил.
     
  20. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    ты еще за этот плюсик не поставил :di:

    Есть у кого английский вариант? По сети шарил - никак не найти.
     
Загрузка...
Похожие темы - Харрингтон 6max Форум Дата
Читаю Харрингтона Книги по покеру 20 авг 2014
зоны Харрингтона Разбор рук SnG 5 авг 2014
Открытый Китайский Покер: Скуп и с чем его едят (Кортни Харрингтон) Статьи по китайскому покеру 2 апр 2013
Открытый Китайский Покер: Собирать ли флеш? (Кортни Харрингтон) Статьи по китайскому покеру 1 апр 2013
Дэн Харрингтон, Билл Роберти "Харрингтон онлайн игры на деньги" [RUS] Книги по покеру 27 мар 2013