Введение в Omaha – всегда ли побеждают удачливые?

  1. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    Введение.

    Недавно мне довелось играть в Limit Omaha c лимитами в $2/$4. По ходу игры я стал беседовать с одним из игроков, объектом нашей беседы стала низколимитная Омаха, которая, как я считаю, является самой трудной из всех видов покера. Мы стали дискутировать по этому поводу, так как казалось, что в течение нашей игры победителем каждой руки неизменно становился игрок, победа которого была предопределена уже на стадии префлопа или в лучшем случае после флопа.
    Не путайте, Omaha – это не Texas Hold'em! Да, здесь также присутствует флоп с тремя разложенными картами, терн и ривер, однако, на руки раздаются не по две карты, а по четыре. Это в свою очередь кардинально меняет математику покера, а именно, статистику игры при подсчётах. Карманная пара здесь не сильнее чем одномастные AK или AQ. Если вы собрали сет на флопе в Texas Hold'em, вы будете обладать достаточно сильной рукой. В Omaha всё меняется: здесь вас будет подстерегать большая опасность, если на флопе будут вырисовываться стрит или флеш.
    Такая стартовая рука как Jd Tc 9c 8d является очень опасной по сравнению с As Qs 8h 3d. В последней только одномастные As Qs достойны внимания. Например, A8 и A3 считаются слабой руке даже в Texas Hold'em. Другие комбинации, такие как Q8, Q3 и 83, в Hold'em также слабы и постоянно сбрасываются. А вот в Omaha четырёхкарточная Jd Tc 9c 8d комбинация весьма сильна, так как содержит четыре последовательные карты, которые генерируют множество комбинаций для создания стрита или флэша. В заключение замечу, что если у вас на руках две одномастных пары карт, то у вас есть шансы получить 2 альтернативных флэша, тем не менее, не натсовых.

    Обманчивые две пары.

    Представим, что на флопе Qd 8c 7h. Многие новички в Omaha, получив на руки AQ83, запрыгали бы от счастья от такого флопа: две пары (причём одна из них – дамы) действительно выглядят неплохо. С такими картами, казалось бы, делать рейз и ре-рейз! Тем временем как опытный игрок сидит напротив него с JT98. С такими картами достаточно нетрудно сложить стрит. Для этого достаточно, чтобы на торне или ривере пришли любые валет, десятка, девятка или шестёрка, говоря иначе, необходимо 13 карт.
    Здесь не включена дополнительная возможность создания высшего стрита, возникающего при раскладе на торне туза или короля. Если на торне трефовая или бубновая карта, это также даёт шансы для создания флэша. Тем временем как оппонент с AQ83 имеет 4 карты для прикупа фул-хауса, которых может стать 6, если на ривере выпадет туз или тройка. Следует также обратить внимание на то, что у него нет шансов собрать стрит или флэш.
    Итак, на флопе две пары восьмёрок и дам против пары восьмёрок, значит соотношение сил противников теперь 54.9% к 45.1% в пользу игрока с парой восьмёрок! Таким образом, была продемонстрирована суть Omaha, где очень часто можно прогореть даже, казалось бы, не с плохими картами.
    Далее предположим, что на терне пришла шестёрка, усилившая руку оппонента с парой восьмёрок до стрита. Теперь его соотношение шансов на победу следующее: 92.5% к 7.5%. Это, конечно, практически означает проигрыш для его оппонента, и всё-таки большинство не торопяться сбрасывать AQ83, когда флоп состоит из AQ83 и готовы делать ставку на торне, в надежде усилить руку до фулхауса. Такой игрок не осознаёт, что шансов для этого мало – всего 4 аута, поэтому в данном случае ставка несомненно всегда не будет себя оправдывать. С другой стороны, в такой ситуации в Pot Limit Omaha сильный игрок с помощью полублефа, сделав ререйз, может заставить своего оппонента сбросить, однако, я настоятельно не рекомендую новичкам этого делать до тех пор, пока вы не будете полностью уверенными в себе.
    Однажды это произошло со мной.
    Помню, однажды, с Kd Ks Js Th я сделал рейз на префлопе. Один из игроков поддержал мою ставку, как оказалось, у него на руках были разномастные QJ74. Вообще, такие карты необходимо было сразу сбросить, так как с ними победа маловероятна. На флоп пришли As Kh Ts, это позволило мне собрать сэт. К тому же у меня было 4 аута для высшего стрита, 5 аутов для фуллхауса, 1 аут для карэ из 4 королей, 8 аутов для натсового флэша и 1 аут для Роял Флэша. Большой бет моего соперника дал мне понять, что он собрал стрит, но каким образом я мог сбросить свои карты? Иногда так случается, что карты играют сами за себя... Я не был бы удовлетворён, сбросив свою руку, тем более что у меня были неплохие шансы её улучшить. Когда были раскрыты карты, и я увидел, каким картам проиграл, я немного расстроился. Таких примеров в жизни встречается много.
    Таким образом, можно утверждать, что удача играет важную роль в Omaha, но для тех, кто пренебрегает качеством игры и лезет во флоп далеко не с сильными картами, тем удача – временный фактор. В вышеперечисленном примере на префлопе у меня были такие соотношения шансов на победу: примерно 73% к 27%. После флопа – 60% к 40% в мою пользу.

    Заключение.

    Если вы являетесь регулярным игроком в Texas Hold’em, и вас всё-таки заинтересовала Omaha, то вам следует принять во внимание, что здесь вероятности расклада карт подсчитываются несколько иначе. Например, KsKh на префлопе в Holdem смотрятся намного лучше, чем KsKhQc8h на той же стадии игры в Omaha; это логично, ведь для формирования руки выбрать две карты из четырёх намного благоприятней, чем остаться без такого выбора вообще, получив только две карты. Следовательно, меняется сам принцип игры, ведь автоматически увеличивается количество разыгрываемых рук.
    Это вовсе не означает, что вы должны идти до флопа с любыми картами. Вы всегда должны с самого начала подсчитать вероятность собрать хорошую карту, как уже объяснялось в моём примере. Даже после флопа, вы должны уметь приспособиться к ситуации и, если это необходимо, менять свои расчёты. В вышеперечисленном примере вы могли бы и не знать, что шансов на победу после флопа у вас примерно 40%, но, после торна, с которого вы можете прикупить третью пику или пару, смогли бы вы сделать выбор между предвкушением сомнительной победы и необходимостью сбросить карты? Если вы не можете справиться с этим, Omaha может вам дорого обойтись.
    Omaha достаточно обманчива особенно тем, кто ранее практиковался в Texas Hold'em. Имейте ввиду, что в Omaha после флопа, например, две пары, сет или даже высший стрит не являются такими мощными картами как в Texas Hold'em.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...