Установка/переустановка PostgreSQL

  1. Гад

    Гад

    Сообщения: 850
    Симпатии: 144
    Сначала немного теории:

    Сама по себе PostgreSQL - просто менеджер баз данных, система управления ими. Она на компе одна. А вот собственно баз данных, которыми она управляет, может быть сколько хочешь: и от ХМ, и от ПТ, и от Слона, и от еще чего, и даже не по одной каждого вида. Причем все они, базы от разных программ - разные. Как ее спроектировали программеры, такая и есть. И базы ПТ отличаются от баз Холдем Менеджер (и Слона). Все они физически расположены в папке Data.
    Доступная аналогия: вот есть подъемный кран на стройплощадке. Он менеджирует перемещение и прочие действия со стройматериалами. Ето Постгри. А вот что можно построить из тех кирпичей и бетона - дело архитектора. Хоть баню, хоть стадион. А крану по фиг.


    Установка PostgreSQL


    1. Развернуть скачанный архив (если он был отдельный) в удобное место и запустить файл setup.bat. В случае ПТ такого файла нету, запускать надо файл postgresql-8.3.msi из папки ПТ. А Слон сам запустит все, что нужно.
    2. На первом экране выбрать язык (наверное, русский...), на котором будет вестись установка (и только она, остальные языковые опции — потом) и нажать Старт.
    3. Выполнить просьбу закрыть все работающие программы и нажать Далее
    4. Не читая Заметки о версии, нажать Дальше.
    5. А вот на экране Опции установки как раз можно поуправлять размещением программных файлов (смысла менять дефолтное нету, хотя — решение за вами) и кластера базы данных (папка Data directory). База, кстати, по размерам достаточно быстро увеличивается. И не забыть про NTFS.
    6. Также можно установить русский язык интерфейса PGAdmin и хелпа (включить National language support, а потом выставить в программе), а в ветке Development имеет смысл выбрать для установки только одну «примочку» — Tuning Wizard. Хотя его можно и на потом оставить, когда ощутите проблемы с быстродействием (впрочем, это еще когда будет...).
    7. Жмем Далее и видим окно Конфигурация сервера. В верхних полях ничего не меняем (в том числе оставляем имя домена (главное, чтобы оно было нерусское!) и имя юзера ”postgres”), а в поле пароля (и его подтверждения, естественно) вводим по вкусу. Это еще не пароль к базам данных, это пароль к сервису, и пользуется им только Винда.
    Пароль для Холдем Менеджер по умолчанию = «postgresпароль» (без кавычек) — и смысла его менять, вообще говоря, никакого.
    При установке ПТ3 дефолтный пароль В ЕТОЙ ФОРМЕ = «svcпароль», но ето они, по-моему, перестарались (см п. 11), и удобнее вводить тот же самый пароль, который будет потом еще в одной форме = dbпароль (если потом ставится ПТ). А при установке Слона дефолтный юзер будет зваться elephant, а пароль придется придумать самому (но лучше не извращаться и взять один из упомянутых). Причем — когда ставится Слон, пароль вводится только в одном месте, так что тем более не стоит ничего придумывать.
    Жмем Далее
    8. Если вылезет (редко, но бывает) сообщение об ошибке «account could not be created» (аккаунт не может быть создан), измените Account Name на postgresuser (или holdemmanager, или что захотите, но — запомните). Как правило, такое происходит при предшествовавшем некорректном удалении Постгри.
    9. Дальше выскакивает сообщение типа «...User not found» (юзер не найден) и предложение его создать. Придется согласиться.
    10. А вот потом внимание! Появится сообщение, что «вы придумали слабозащищеный пароль» (weak) и система предложит сгенерировать крутой пароль. Отвечаете решительнным НЕТ! Нас и этот устроит.
    11. Дальше будет окно конфигурирования кластера базы данных. Там нужно выставить следующее:
    Encoding (Server) = Win1251
    Encoding (Client) = Win1251
    Locale = ставим Russian
    И вводим все тот же пароль (из предыдущего экрана) куда следует. Игнорируя (!) сообщение справа от пароля. А вот ето уже пароль доступа к базам данных!
    Еще раз: дефолтный пароль = postgresпароль (или dbпароль). Который потом надо будет вводить в самом ХМ/ПТ/Слоне. Причем, если вы хотите иметь на компе не одну программу статистики, а несколько, то юзер и пароль во всех случаях используются те, какие вы вводили здесь.
    12. На этом же экране есть флаг «инициализировать кластер базы данных». Если вы устанавливаете Postgre в первый раз, то у вас никаких старых данных нету, и флаг надо взвести. А вот если у вас данные есть, и они вам таки нужны, и вы даже помните к ним пароль — флаг снять. Предварительно установив все по п. 11 и указав на предыдущем экране (п. 5) местоположение имеющейся папки Data. Но об этом случае подробнее - ниже.
    11. На всех остальных экранах ничего не менять и жать Далее. По окончании установки появится экран, где надо снять галку ”Launch Stack Builder at Exit” (нам он не нужен) и нажать Финиш.
    12. Если получите ошибку типа access denied, и у вас Виста, то вспомите, что UAC должен быть теперь выключеным навсегда. Иначе ни PostgreSQL, ни ХМ/ПТ/Слон работать корректно не будут.

    Важные замечания

    1. Для работы программ покерной статистики требуется установить не только саму эту программу, но также систему управления (менеджер) базами данных PostgreSQL. Это относительно новая, быстро развивающаяся бесплатная система, сделанная по принципу так называемого «открытого кода». (Это значит, что каждый желающий может посмотреть, как она сделана «внутри», если, конечно, знает, куда и как смотреть — в отличие от, скажем, программ Майкрософта).
    1а. Версия Postgre, с которой работают все три вышеупомянутые програмы, = 8.3.х. В частности, Холдем Менеджер сейчас поставляется с 8.3.7, а ПТ3 — с версией 8.3.4. В природе существует уже версия 8.4, но на данном этапе (август 09) разработчики ХМ, в частности, ее пока применять не советуют. По их же словам, для «текущего» Холдем Менеджер вполне подойдет даже «древняя» 8.2.
    Взять дистрибутив Postgre можно или на сайтах производителей программ статистики, или собственно на сайтеPostgreSQL (английском) или на русском .
    2. Оптимально сначала ставить Postgre, а потом уже — ХМ/ПТ3/Слона.
    3. Для работы базы данных обязательно нужно, чтобы т.н. «кластер базы» располагался на диске с файловой системой NTFS. А собственно программным файлам — это всё равно, их и FAT32 устроит. Если вы планируете «рассредоточить» установку по разным дискам (логическим или физическим), то имейте это в виду.
    Изменить файловую систему с FAT32 на NTFS достаточно просто штатными средствами Windows (см в конце статьи).
    4. Если по каким-то причинам предыдущая установка Postgre на компьютере вас не устраивает, инструкция по корректной ее деинсталляции — чуть ниже.
    5. Пользователям Windows Vista: Для работы Postgresql и, соответственно, ХМ/ПТ/Слона требуется отключить UAC (User Access Control) — инструкция в конце статьи - и запускать программы с правами администратора. И полностью отключить (саппорт Холдем Менеджер вообще рекомендует деинсталлировать) антивирусы и файерволлы. Потом вернете, соответственно настроив (чтобы разрешали нашим программам работать).
    6. Для корректной установки программ требуется, чтобы пути к папкам, где они (программы и/или данные) будут находиться, не содержали неанглийских символов. И имя компьютера/домена тоже.
    7. Перед установкой PostgreSQL нужно запустить службу Secondary Logon (в русской версии "Вторичный вход в систему"), если она еще не запущена. Для этого (в любой версии Виндовс) нужно зайти в Панель управления > Администрирование > Службы, найти в списке нужную службу, правый клик мышью на ней, пункт меню "Свойства".Тип запуска ставим "Авто", после чего жмем "Запустить" .
    8. Установка Постгри на компе — одна, проги пользуются ею каждая сама по себе, и другим не мешают. В принципе, можно даже все три их запустить одновременно — вот только не каждый компутер ето выдержит (зато потом может отомстить за издевательство). Базы данных у каждой программы, естественно, свои и не пересекаются — у них и структура разная (таблицы и прочее).
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. Tekno

    Tekno

    Сообщения: 115
    Симпатии: 3
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    А запускать сервер не нужно перед каждым стартом ПТ? Т.е. проблем никаких нет у меня, статистики кажет, руки пишет, но PostgreSQL отключен. Это нормально?
     
  3. kondrattt

    kondrattt

    Сообщения: 1.943
    Симпатии: 484
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    постгре у тебя включен, зайдешь в диспетчер задач увидишь.
     
  4. Tekno

    Tekno

    Сообщения: 115
    Симпатии: 3
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    Ну да, это я просто туплю жестко.
     
  5. StuffBar

    StuffBar

    Сообщения: 3
    Симпатии: 0
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    Пытаюсь поставить РТ3, абсолютно не помню ни логин ни пароль для постгрес. Основные комбинации, которыми мог пользоваться, уже перепробовал, не подходят. Версия постгрес - 8.4.1. Стоят НМ и НМ2.
    Как восстановить логин и пароль или проще всего снести постгрес и поставить заново? Бэкап для НМ2, которым в основном пользуюсь, уже сделал.
     
  6. kondrattt

    kondrattt

    Сообщения: 1.943
    Симпатии: 484
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    эти попробуй
     
  7. StuffBar

    StuffBar

    Сообщения: 3
    Симпатии: 0
    - Установка/переустановка PostgreSQL

    Стандартные пароли, естественно, пробовал... Еще такой момент - может, можно добавить еще одного пользователя?
     
Загрузка...
Похожие темы - Установка переустановка PostgreSQL Форум Дата
переустановка винды Железо и софт 30 апр 2013
F.A.Q. Holdem Manager-Holdem Manager и покерные клиенты,Начало работы,Установка и настройка,Лицензия Holdem Manager 29 июн 2013
Установка ХМ2 Holdem Manager 2 8 май 2013
Установка HM2 Holdem Manager 2 5 апр 2013
Хитрая установка SnG Wizard Программы и софт для покера 25 фев 2013