Уголок истории: Происхождение покера

  1. Manson

    Manson

    Сообщения: 309
    Симпатии: 74
    Где и когда зародилась самая популярная карточная игра
    В настоящее время в мире существуют десятки разновидностей покера. Но откуда они взялись и как стали частью всемирной культуры азартных игр? Известно, что покер сформировался приблизительно 200 лет назад. Но где его корни и как он стал той игрой, в которую мы играем сегодня?

    Существует много теорий происхождения покера. Одна из них утверждает, что покер зародился в 900-х годах в Китае, однако в те времена в Китае не было карт. Однако, есть источники, утверждающие, что император Му-цзун в 969 году представил свое жене «Карты домино».

    Исследователи обнаружили в Египте фрагменты карт, которые могли быть изготовлены в двенадцатом или тринадцатом веке. Хотя не нашлось доказательств, что эти карты использовали для игры, они могут быть связаны с распространенной в шестнадцатом веке игрой «Ganjifa».

    Колода карт «Ganjifa» состоит из 96 искусно расписанных карт. Скорее всего, эта игра вдохновила в семнадцатом веке создателей персидской игры «As Nas», в которой 5 игроков играли 25 картами. «As Nas» является одной из самых давних игр, напоминающих покер. В этой игре тоже были раунды ставок и
    карточные комбинации.

    Игра развивалась и достигла Восточной Европы, где для многих игр пользовались двадцатью картами. Но Малые Арканы карт Таро положили начало колоде из 52-х карт. В Италии и Испании начали играть в усовершенствованные варианты Таро, которые, как и современная колода карт, имели четыре карточные масти: мечи, палицы, чаши и монеты.

    Карточные игры распространялись по Европе, и в других европейских странах начали пользоваться колодой с различными мастями. Так в швейцарской карточной колоде были щиты, цветы, колокольчики и желуди. А в немецкой – сердца, листья, колокольчики и желуди.

    Существует и другая линия развития покера. Уже в пятнадцатом веке французы играли в «Poque». В этой игре можно было делать ставки и блефовать. В ней же впервые были использованы привычные для нас карточные масти – черви, пики, бубны и трефы. В пятнадцатом веке «Poque» была одной из самых популярных игр во Франции, которая тогда славилась своим пристрастием к карточным играм.

    Французам принадлежат и заслуги по популяризации этой игры в колониях. Осваивая в семнадцатом веке Канаду, он принесли с собой и свою любимую игру «Poque». Но особенно бурно в Новом свете она стала распространяться в 18 веке, когда французские поселенцы обосновались в нынешнем Новом Орлеане.
    Во время Гражданской войны «Poque» получила распространение в США, и появились более новые версии игры, известные как «Стад» и «Дро». Однако эти игры все еще были вариациями «Poque». За отделение покера от «Poque» мы должны быть благодарны игроку по фамилии Грин.

    Джонатан Х. Грин (1813-?) искусство игры постигал в тюрьме города Цинциннати. После освобождения он начал свою карьеру игрока. Путешествуя по реке Миссисипи, на которой никогда не было недостатка в любителях азартных игр, он познакомился с «Poque» и описал один из вариантов этой игры. Считалось, что его создали другие картежники, плавающие по Миссисипи.

    В автобиографии новую версию «Poque» Грин называет «Игрой обмана» (The Cheating Game). В этой игре использовалась колода из 20 карт (от десятки до туза), а участвовать в ней могли от двух до четырех игроков, каждый из которых получал по пять карт. «Игра обмана» по популярности вскоре затмила распространенную тогда игру тремя картами «Монте», поскольку считалась более сложной и честной.
    Грина очень заинтересовала новая игра, и он заметил, что она еще никем не была описана. Он восполнил этот недостаток в своей книге «Искусство и муки азартной игры».

    Точно неизвестно, когда эта «Игра обмана» стала известна как покер, а не как вариант «Poque». Но факт, что покер с самого начала не терял популярности среди картежников, и в наше время как в интернете, так и в казино можно найти и сыграть в одну из множества его вариаций.
    http://poker.sport.ua/news/110149
     
  2. kulich

    kulich

    Сообщения: 5.791
    Симпатии: 331
    Я слышал, что изначально покер был забавой рыбаков на реке Миссисипи )
     
Загрузка...
Похожие темы - Уголок истории Происхождение Форум Дата
Уголок истории: Николас Андреас Дандолос Игроки в покер 15 фев 2011
Уголок истории: Амарилло Слим Игроки в покер 26 янв 2011
Уголок истории: Метаморфозы покера Школа покера 17 дек 2010
Мой возгоревшийся пукан или уголок для ненависти Дневники, марафоны, пари 6 ноя 2014
Уголок Авторской Поэзии на NeVerFOld.ru Музыка 11 апр 2013