Тонкости игры в турнирах

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Теория агрессивности и фактор «вылета»

    Широко известно, что наиболее агрессивные игроки успешно выигрывают турниры и преуспевают в безлимитном покере. Это означает, что у агрессивного игрока, который может себя контролировать, есть все шансы выигрывать турниры по безлимитному покеру. Однако многие задаются вопросом – почему агрессивность вознаграждается именно в игре такого формата? Давайте в этом разберемся.

    Многим нравится принимать участие в турнирах потому, что нужно сделать всего один вступительный взнос. Это означает, что после того, как участники вносят деньги, им уже можно не беспокоиться о том, сколько они могут проиграть, потому что, по сути, так сказать, поставили сразу все. По этой причине многие участники играют очень лузово и просто безумно. Для другого типа игроков участие в турнирах означает очень осторожную тайтово-пассивную игру, т.к. вылетев из турнира, они уже не смогут дальше принимать в нем участие (кроме турниров, где можно продолжить игру за дополнительный взнос - rebuy). Для таких игроков тайтовая стратегия является обязательной, потому что они не хотят рисковать, чтобы не вылететь. Это называется фактор вылета (сокращенно пусть будет ФВ).

    Теория агрессивности играет большую роль на безлимитных турнирах, так как именно агрессивные игроки обычно контролируют ход игры, когда за столом много игроков, напуганных ФВ. Агрессивные игроки не боятся вылететь и играют лузово и безумно, тогда как тайтовые игроки боятся действовать и зачастую жертвуют неплохими руками ради спокойной и безопасной игры. В целом, на турнирах самые агрессивные игроки выигрывают наибольшее количество фишек именно потому, что их противники боятся или не хотят отстаивать свои руки.

    Начало игры – выигрывайте фишки, иначе вылетите

    В отличие от круговых игр, где тайтово-агрессивная стратегия может постоянно применяться в течение долгого времени, участие в турнирах часто требует от Вас творческого подхода, то есть Вам нужно играть не просто тайтово. Мы не призываем играть лузово и агрессивно, но одна из важнейших для понимания идей состоит в том, что для выживания в покерном турнире (особенно по безлимитному Холдему) совершенно необходимо выигрывать и накапливать фишки.

    Игра с новичками

    Зачастую случается, что на начальных этапах турнира сложно играть просто тайтово и при помощи бетов заставлять оппонентов сбрасывать карты, так как слабые игроки соотносят свои беты не с размером Вашего бета или пота, а с размером своего стека. Слабые игроки такого типа будут постепенно проигрывать фишки в начале турнира, и Вам просто необходимо воспользоваться их слабостью с выгодой для себя. Сделать это можно при помощи предполагаемой стоимости.

    Предполагаемая стоимость – Ваш верный друг

    Сильные игроки обычно рассматривают руки типа одномастных J-Т как довольно слабые. Однако на турнире в соответствующей ситуации одномастные J-Т (и другие подобные одномастные коннекторы) могут оказаться очень мощной рукой при достаточно большой предполагаемой стоимости пота. На турнире очень выгодна ситуация, когда Вы находитесь в поздней позиции и у Вас потенциально сильная рука, а в поте много лузовых лимпующих игроков. Выгода такой ситуации в том, что, находясь в хорошей позиции, Вы можете разыгрывать руку в зависимости от точно подсчитанного математического ожидания. К тому же, у Вас появляется несколько вариантов атаки, если Вы решите играть при невыгодном математическом ожидании и, играя агрессивно после оппонентов, попытаться получить преимущество в виде fold equity.

    Однако важнее всего то, что если Вы выбираете стратегию с использованием fold equity, Ваша рука оказывается хорошо «замаскирована». Если оппонент отказывается верить, что Вы разыгрываете ту или иную руку, он, скорее всего, попытается проверить Вас коллом или рейзом и проиграет, когда Вы составите комбинацию. У оппонента не будет возможности (или желания) правильно оценить силу Вашей руки, и он ошибочно Вас «прочитает». То есть стратегия, которая была бы математически ошибочной с точки зрения подсчета математического ожидания для дро, может на самом деле оказаться весьма выгодной с точки зрения подсчета математического ожидания с учетом предполагаемой стоимости.

    Выбирайте соответствующие варианты стратегии при игре против слабых или тайтовых игроков.

    Игроки, имеющие серьезные познания в покере, на турнирах часто совершают большую ошибку, которую они обычно не делают в круговых играх. Эта ошибка – излишняя терпеливость.

    В круговых играх (особенно на низких лимитах) основная цель часто состоит в том, чтобы дождаться хорошей руки, хорошего флопа и слабого оппонента, который Вам проиграет. Просто, как раз-два-три. Однако на турнирах все по-другому: дело в том, что зачастую у Вас нет времени, чтобы ждать, или Вам просто не приходят достаточно хорошие карты. Это может быть серьезным затруднением для серьезного тайтово-агрессивного игрока, который начинает расстраиваться и волноваться, при этом жалуясь на ужасно плохие карты и невозможность выиграть пот. Чтобы успешно играть на турнирах, Вам необходимо отбросить подобные мысли и начать действовать так, чтобы все складывалось в Ваших интересах. Поэтому агрессивная игра является наиболее верной стратегией на покерных турнирах. Когда Вы снова обдумаете и осмыслите важность агрессивности в безлимитном покере, Вы начнете понимать, почему именно агрессия является ключевым моментом стратегии на турнирах по этому виду покера.

    Стратегия игры против трусливых оппонентов

    Чтобы использовать агрессию эффективно, ее нужно использовать против игроков, которые будут ее уважать. Игрок, который постоянно коллирует, или человек, совершенно не умеющий играть в покер, не способен оценить такую стратегию. Поэтому Вам нужно найти кого-то, кто способен. Тот, кто Вам нужен – слабый игрок. Игрок, который будет просто ждать хорошей руки, составит непобедимую комбинацию на флопе и будет надеяться, что найдется какой-то дурак, который останется в поте, когда такой игрок наконец-то начал делать беты и рейзы. Знакомо?

    Вам нужно найти такого игрока и избирательно начать на него давить. Самым простым будет просто объявлять рейзы на его руку или его блайнды и перехватывать инициативу. Однако такая стратегия имеет ограниченный срок действия, так как рано или поздно какой-нибудь внимательный игрок за столом поймет, что Вы делаете, и начнет предпринимать встречные действия (т.е. делать рейзы). Слабый игрок может также попытаться как-то ответить на Вашу агрессию, когда наконец решится Вам противостоять.

    Необходимо сказать, что лучшим решением в ответ на сопротивление оппонента будет просто отступить, ненадолго затаиться, а потом продолжить нападение. Если при помощи постоянной агрессии Вам удается отбирать у такого игрока его фишки, продолжайте давить на него, а также на остальных слабых противников за столом.

    На более продвинутом уровне вместо обыкновенного насильственного отбирания блайндов у оппонентов можно применять более утонченный и смелый способ – простой лимп или чек-рейз. Если слабый игрок находится в позиции большого блайнда, все сбросили карты, а Вы находитесь в поздней позиции – лимпуйте при любой руке. В такой ситуации на флопе слабый оппонент практически всегда объявит Вам чек, на что Вы ответите обычным бетом. В большинстве случаев Вы таким способом сразу выиграете пот. В такой стратегии используется как позиция, так и навыки «считывания» оппонентов, и такой подход дает Вам шанс с минимальным риском выигрывать фишки. К тому же, в случае если Вы составите мощную руку с мелкими картами, она будет очень хорошо «замаскирована».

    Чек-рейзы (или просто неожиданные рейзы) при своевременном применении становятся еще одним мощным инструментом против тайтовых игроков. Его можно применять, например, когда Вы находитесь в позиции большого блайнда, слабый игрок делает ход сразу за Вами, а на флопе приходят мелкие карты, которые, скорее всего, бесполезны для Вашего оппонента (если только у него не карманная пара). На таком флопе при помощи бета можно сразу выиграть пот. Если Вам объявляют колл, то Вы можете быть практически на 100% уверены, что у оппонента на руках есть что-то стоящее. Это означает, что на терне Вы можете объявить чек-фолд… или, может быть, чек-рейз, если Вы уверены, что у оппонента недостаточно сильная рука, и он сбросит ее при дальнейшей агрессии.

    Однако из поздней позиции лучше даже делать рейз, если оппонент блефует или пытается «украсть» блайнды, так как в этом случае Вы не окажетесь в неприятной ситуации чека на терне, если оппонент решит проколлить. В большинстве случаев (но НЕ ВСЕГДА), когда слабый оппонент делает рейз на флопе и чек на терне, это, скорее всего, означает, что у него довольно приличная, но не самая мощная рука. И здесь Вы должны быть способны решить – сбросит он эту руку или нет. Надеемся, что уж если Вы определили этого игрока как «слабого» и решили его атаковать, то Вы будете уверены, что он сбросит карты. В противном случае Вы окажетесь в щекотливой ситуации, если он проколлит еще один бет на терне, так как Вам уже точно не удастся заставить его сбросить карты на ривере.

    Увеличение «fold equity» и выживание на турнире при помощи математических подсчетов

    Когда у Вас остается малое или среднее количество фишек, Вы не раз можете оказаться в ситуации, когда, делая бет размером в половину пота или в целый пот, ставите значительную часть стека. Если Вы оказались в ситуации, когда приходится вносить в пот большую часть Ваших фишек, то зачастую следует просто сразу пойти ва-банк. Это нужно сделать по нескольким причинам:

    Оппонент не может сделать ход против Вас, если Вы пошли ва-банк

    При игре против сильных, агрессивных или хитрых оппонентов даже при лучшей руке Вы будете уязвимы, если кто-то пойдет против Вас all-in. Особенно в случаях, когда карты на столе выглядят опасно или совсем уж невинно, Ваш противник может увидеть для себя возможность сыграть против Вас, сделав рейз или ре-рейз. Если Вы просто пойдете all-in в такой ситуации, то этим ходом просто сведете на нет возможность оппонента использовать fold equity по очевидной причине – Вы окажетесь «привязаны» к своей руке. Такая стратегия часто может оказаться излишне прямолинейной, поэтому ее стоит избегать, если Ваш стек намного больше пота, но не бойтесь использовать ее в качестве средства держать на расстоянии тех игроков, которые хотят вмешаться.

    Избегаем шоудауна: даже хорошее преимущество на длинной дистанции может сработать против Вас

    Случается так, что в подобных ситуациях при сильной руке и при позиционном преимуществе Вам все же приходится дойти до шоудауна – события, которого Вы должны попытаться избежать на любом крупном multi-table турнире. Причина, по которой Вам стоит избегать шоудауна, очень проста – у Вас никогда не будет достаточного позиционного преимущества, чтобы на длинной дистанции сохранить сколько-нибудь значительный шанс не вылететь из турнира.

    Если это Вам не совсем понятно, вспомните об игре в кости. Математическое ожидание выпадения определенной комбинации, которая приводит к вылету из игры, равно 5:1 – или один раз из 6. Сравним это с математическим ожиданием для карманных тузов против карманных двоек – оно равно 4:1 (естественно, в пользу тузов). Итак, если Вы играете в кости, Вы понимаете, что шанс выпадения такой комбинации за один бросок невелик. Однако Вы знаете, что при достаточно долгой игре кто-нибудь обязательно ее выбросит. Это может произойти после нескольких бросков, а у некоторых везучих игроков и через 20 или 30 бросков, но рано или поздно все выбрасывают эту комбинацию и вылетают.

    Если применить этот пример к multi-table турнирам, то каждый шоудаун, на котором Вы рискуете проиграть много фишек или вылететь из турнира, можно приравнять к ситуации, когда при игре в кости у Вас выпадает определенная комбинация, и Вы выходите из игры. То есть, хотя при одном броске Ваши шансы выиграть достаточно высоки, при большом количестве бросков Вы окажетесь лицом к лицу с теорией вероятности. Именно поэтому правильная стратегия требует, чтобы Вы собрали большой стек в самом начале игры, который позволит Вам потом благополучно перенести противостояния all-in.

    После всего сказанного Вы можете задаться вопросом – как же в таком случае кто-то выигрывает турниры? Ответ прост – при помощи удачи. Даже самым лучшим игрокам в покер часто приходится проходить через ситуации all-in на любом крупном турнире, чтобы попасть за финальный стол. Причем когда мы говорим об удаче, то имеем в виду не неожиданное составление сильной руки и не однократное везение, а состояние постоянного везения. Это означает, что Вы должны не только побеждать в ситуациях all-in (важно помнить, что существует множество случаев, когда Ваше преимущество составляет всего 5-10%), но и Ваши руки должны иметь положительное математическое ожидание на длинной дистанции.

    Играйте жестко или не играйте совсем: супер-удачное улучшение слабой руки

    Иногда Вы окажетесь в тяжелой ситуации со слабой или средней рукой и предположением о более сильной руке противника. Если смотреть лишь на ценность такой руки, то с ней невозможно коллировать рейз или сыграть агрессивно просто потому, что она слишком слабая. Поэтому если Вы находитесь в такой неприятной ситуации, и у Вас остается мало фишек – пора менять направление стратегии.

    Если Вы понимаете, что сбросив эту руку, потеряете значительное количество фишек (достаточно большое чтобы вылететь из турнира), Вы можете сразу поставить все свои оставшиеся фишки. Причина в том, что даже если Вы играете при отрицательном математическом ожидании и небольшом стеке, количество фишек в поте будет, скорее всего, больше количества фишек, которые у Вас останутся. Например, если у Вас достаточно фишек только для того, чтобы сыграть один раунд блайндов, то скорее всего, при средней руке Вы проиграете блайнды и вылетите из турнира. Даже если Вы сможете удачно пройти через несколько ситуаций all-in, Вам все равно нужно будет преодолеть невыгодное математическое ожидание, чтобы собрать достаточный стек.

    С другой стороны, если Вы надеетесь, что Ваша рука неожиданно улучшится, Ваше математическое ожидание все равно отрицательно, но по крайней мере, в случае победы Вы можете выиграть значительное количество фишек. Поэтому когда Вы оказываетесь в ситуациях «привязанности» к поту (даже по неприятному стечению обстоятельств), Вам нужно стараться контролировать игру и выступать в роли агрессора. Надеемся, Вы сможете использовать все оставшиеся у Вас фишки для получения преимущества в виде fold equity.

    Максимальное увеличение fold equity

    Когда Вы идете ва-банк, Вы буквально силой удерживаете оппонента от непростого колла, особенно его стек меньше Вашего. Сильный оппонент будет стараться избегать шоудаунов по тем же причинам, по которым их избегаете Вы. Если у противника средняя по силе рука, то он будет делать колл очень неохотно, даже если он относительно уверен, что побьет Вашу руку.

    Зачастую Вы увидите игроков, которые, проверяя руку, разбрасываются фишками, а затем, когда оппонент делает ставку, вносят в пот все оставшиеся фишки. Если Вы когда-нибудь окажетесь в таком положении, не ждите, пока противник начнет действовать агрессивно, а проявите агрессию первым! Если Вы в любом случае собираетесь проколлить, то при этом Вам нужно попытаться получить преимущество в виде fold equity, пусть даже небольшое. Вы ничего не потеряете, поэтому всегда старайтесь первым начинать действовать, если хотите любой ценой остаться в игре.

    Заключение: разыгрывайте разные руки, не ждите очень сильных

    Если Вы будете следовать всем советам, приведенным выше, то Вам будет очень просто играть на турнирах, но автор считает нужным резюмировать концепцию разумного подхода к игре. Агрессивная игра выгодна, но если ее применять слепо и бездумно, может привести к провалу. Навык своевременного применения агрессии для «воровства» блайндов, блефа и других хитростей против оппонентов является ключом к возможности стать сильным участником покерных турниров.

    Умение менять манеру игры и варьировать уровень агрессивности – самый действенный способ держать оппонентов в напряжении. Способность скрыть свою сильную руку и заставить противников думать, что Вы просто пытаетесь на них давить, дает Вам огромное преимущество перед ними. В то же время не менее важной в Вашем стратегическом арсенале является способность напугать оппонентов при слабой руке, заставив их думать, что у Вас сильная рука.

    В любом случае, надеемся, что эта статья помогла Вам разобраться в стратегиях игры на покерных турнирах. Удачи за столами и на сайтах, где Вы будете играть!
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    NeoDan, Korsar24ru, Lutik11 и ещё 1-му нравится это.
  2. NeoDan

    NeoDan

    Сообщения: 21
    Симпатии: 5
    спс за информативную статью, половину знал, половину принял на вооружение =)
     
  3. niikii1979

    niikii1979

    Сообщения: 544
    Симпатии: 60
    Интересно!:bt:
     
  4. PRETORIANN

    PRETORIANN

    Сообщения: 317
    Симпатии: 20
    Недавно сам к этому пришел, но тут, конечно, все более подробно! Спасибо!
     
  5. STORM

    STORM

    Сообщения: 3.001
    Симпатии: 1.419
    Очень поучительно спс :ay:
     
  6. TryX

    TryX

    Сообщения: 12
    Симпатии: 1
    - Тонкости игры в турнирах

    Да, есть над чем задуматься....спасибо...
     
Загрузка...
Похожие темы - Тонкости игры турнирах Форум Дата
Турниры Sit and Go: стратегия от Говарда Ледерера » Тонкости игры в турнирах Статьи по психологии 9 авг 2011
Тонкости на 888 888 Poker 20 сен 2011
Тонкости покера Школа покера 22 сен 2009
Everum casino: добавлены игры NYX Everum Casino 6 окт 2016
Everum casino: Релоад бонус и игры Betsoft Everum Casino 5 окт 2016