Тильт в покере - вся информация

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.126
    Симпатии: 2.551
    Ты уже чувствуешь, как это сидит где-то внутри тебя. Спокойно, спокойно - ты в состоянии все контролировать. Однако ровно через секунду ты осознаешь, что только что проиграл раздачу, где лидировал 5 к 1. Черт побери! И кому проиграл? Этому тупому фишу, который играет в каждом банке! С любыми картами! Это не может быть правдой! Как такое вообще может быть?
    Это тот самый момент, когда кровь приливает к вискам, и хочется треснуть кулаком об стол или шарахнуть монитором об стену. Фил Айви лишь слегка скривит рот, Джуанда просто скажет «Sick» и лишь Майк Матусов снова швырнет свой ноутбук в бассейн. Но у него хоть бассейн есть, а тебе что? Не ванну же набирать, чтобы утопить там свой компьютер?

    Вот типичные симптомы тильта:

    • Громкая повторяющаяся ругань за столом, которую слышат даже соседи
    • Непреодолимое желание что-нибудь сломать
    • Поиск предмета, которым можно запустить в стену
    • Реальное нанесение вреда окружающим вещам
    • Продолжительное обругивание соперников в чате (так называемый чат-тилтинг)
    • Нанесение ударов по предметам рукой или ногой, так что самому больно
    • Желание задать жару оппонентам, играя каждую раздачу сверх-агрессивно
    • Бормотание, похожее на чтение заклинаний: «С покером покончено, с покером покончено..»
    • Ты знаешь, что тебе лучше остановить игру, и знаешь это уже в течение двух часов
    • Наконец, проигрывание большого количества денег
    Один начинающий игрок под ником “Icemonkey” тоже страдает «обезьяним тильтом» (обезьяний тильт - это экстремальная форма тильта, часто сопровождаемая серией бэд битов, большим количеством идиотов среди соперников или другими видами катастрофического невезения за покерным столом). Он написал в своем блоге о том, что однажды, находясь в таком состоянии, хотел поджечь ресторан на соседней улице. Однако сейчас он справляется с тильтом, совершенствуясь в красноречии при обругивании соперников.
    Никто не может себе позволить тильтовать длительное время. Страница должна быть перевернута. Все должно быть к лучшему. В том числе и состояние тильта нужно уметь обратить во что-нибудь полезное. Все, что нас не убивает, - делает нас сильнее. Покер закаливает характер - особенно в трудные времена.

    Если по машине для пинбола слишком сильно ударить, загорается лампочка с надписью “Тильт”, и она перестает работать. Аналогичный эффект тильт оказывает и на игрока в покер, только последствия куда более печальные. Если вы сломали игровой автомат, вы потеряли немного удовольствия. В покере, как и в любой игре на деньги, в состоянии тильта вы можете проиграть весь банкролл. А если тильт будет длиться очень долго, вы можете потерять все: и свой дом, и свой бизнес. Из-за того, что на короткой дистанции удача производит такой сильный эффект, вы можете тильтануть, но вам повезет, и вы даже не заметите этого. Но раз угроза тильта так велика, вам постоянно нужно смотреть в оба и всячески избегать его.

    Большинство из нас знает, что такое тильт не понаслышке. Некоторые даже могут вспомнить, как теряли контроль на недели, залезая все выше и выше по лимитам, отчаянно пытаясь отыграться. Поскольку тильт такая общая проблема, в этой серии статей мы рассмотрим все его аспекты. Всего будет четыре части. Из первой части вы узнаете, как избежать тильта, из второй – как вызвать, из третьей – как воспользоваться ну и, наконец, из четвертой — как преодолеть.

    Таким образом, эта серия начинается и заканчивается обсуждением самих себя, а две статьи в середине будут относительно наших оппонентов. Конечно, мы получаем преимущество против игроков в тильте, тем не менее, намного важнее самому избежать, а если вы уже в тильте, преодолеть его. По своей глупости мы можем проиграть гораздо больше, чем выиграть по глупости наших оппонентов.

    Определение

    “Тильт” означает, что кто-то играет совсем по-другому и намного хуже, чем обычно. Однако большинство людей, как я заметил, используют этот термин для описания игроков, играющих слишком много рук в очень агрессивной манере. Это не так. Если кто-нибудь постоянно играет в суперагрессивном стиле, это не значит, что он в тильте. Он просто играет в обычном для себя стиле маньяка.

    Я не буду давать строгое определение и буду использовать довольно свободный вариант: “Тильт” означает, что кто-то, по некоторым эмоциональным причинам, принимает необычные для своего нормального состояния решения. Дикая агрессия лишь самая заметная его форма. А бывает так, что игрок впадает в депрессию, начинает везде видеть монстров, ему кажется, что он просто не может выиграть. Он может скидывать сильные дро, играть которые позволяют шансы банка, или упускать возможности добрать по-максимуму со своих сильных рук. Его игра ухудшается и неудивительно, что пророчество сбывается – он действительно больше не может выигрывать. Эта форма тильта менее заметна и не так драматична, но так же разрушительна, как и дикая агрессия. Вероятно, вы не понесете огромных потерь на короткой дистанции, но поскольку эта форма менее заметна, она может длиться намного дольше, медленно уничтожая ваш банкролл.

    Нужно всегда помнить, что избежать тильта гораздо лучше, чем преодолеть его. Конечно, вам нужно знать, как преодолевать тильт, но лучше просто никогда не попадать в него. В любом деле профессионалы предпочитают предотвратить возникновение проблемы, нежели потом ломать голову над решением. Хороший стоматолог всегда посоветует чистить зубы, хороший терапевт – делать упражнения или сесть на диету, хороший юрист – не делать ничего противозаконного. Точно такой же принцип работает в покере: Если вы дождались тильта, вовремя не приняв надлежащих мер, вы уже навредили себе, и решить проблему будет гораздо труднее. Так что, пытайтесь остановить тильт, прежде чем он начнется.

    Знание – ключ к защите

    Для начала вам нужно овладеть двумя типами знаний. Во-первых, необходимо основательно понимать покер. Мэйсон Мальмут однажды написал: «Эмоциональный контроль – это … чему способствует ясное понимание того, как нужно играть в эту игру». Без такого понимания, вы можете слишком болезненно относиться к событиям, на которые лучше осведомленный игрок даже не обратил бы внимания. Например, даже на форуме 2+2 (twoplustwo.com) я нередко встречал темы, в которых игроки заявляли, как они хорошо играли, но внезапно, после пары неудачных раздач, начинался тильт. Однако такая постановка вопроса сама по себе говорит о плохой игре и о том, что этот игрок проиграл заслуженно.

    Или возьмите истории о бед-битах. Большинство из них лишь свидетельствует о непонимании автором самых основных элементов покера, в частности шансов. Вы наверняка не раз видели, как люди упорно жаловались на то, как они сделали рейз с A-Q, а какой-то “идиот” ответил с K-2 разномастными. Им кажется, что они никогда не должны проигрывать, однако в действительности их шансы “всего” 2 к 1, что означает проигрыш каждую третью раздачу. Во многих ситуациях этот “идиот” будет абсолютно прав, сделав колл.

    Второй вид знаний можно получить, лишь аккуратно и максимально подробно записывая свои результаты. Если вы плюсовой игрок на длинной дистанции, статистика покажет, что только что полученный бед-бит или “сильно” минусовая сессия – лишь жалкая часть вашей общей прибыли. Даже если вы минусовой игрок на длинной дистанции, статистика может показать, что потери не так и значительны. По этой причине многие специалисты советуют рассматривать каждую сессию лишь как маленький отрезок на длинной дистанции. Когда вы начнете воспринимать бед-биты и неудачные сессии в таком ключе, вы перестанете принимать все происходящее за столом в каждый конкретный момент так близко к сердцу.

    Определите свои слабые места

    И хотя знание необходимо, его недостаточно. По определению, тильт – это эмоциональное поведение, а эмоции подчиняются своим собственным, иррациональным законам. Мы все когда-либо совершали глупые поступки по эмоциональным причинам, и необходимо понимать, какие факторы инициируют всплеск эмоций.

    Самые распространенные слабые места, которые есть практически у всех – это алкоголь, бед-биты и проигрыш существенной суммы денег. Алкоголь особенно опасен, так как зачастую люди думают, что он не сильно влияет на их игру, и это несмотря на то, что его действие должно быть известно любому адекватному человеку. Такое же нелогичное мышление, что позволяет людям оправдывать вождение машины в нетрезвом виде, приводит их к умозаключению: «Да я и пьяный могу их обыграть».

    Другими вашими слабостями может оказаться игра на более высоких ставках, нежели обычно, состояние, когда вам не “идет карта” на протяжении нескольких часов, неприятные люди за вашим столом, голод, усталость, несчастливые дилеры, проблемы с софтом или интернет соединением (для онлайн игроков), и даже чей-то громкий голос или запах дыма – все, что может вывести вас из нормального состояния. Каждая проблема в отдельности может не произвести на вас особого эффекта, но несколько проблем в совокупности могут вывести вас из себя.

    Все слабости строго индивидуальны, и ваши могут отличаться от моих. Вы, может быть, даже не замечаете вещей, которые раздражают меня и наоборот. Следовательно, каждый раз поймав тильт, вам нужно запоминать, что его вызвало, и затем всячески избегать этого. Конечно, вы не можете предотвратить бед-биты и неудачные сессии, но не допустить, например, алкоголю вогнать вас в тильт вы просто обязаны.

    Почти все игроки держат в подсознании определенную сумму, проиграть которую они могут, не особо расстроившись. У всех по-разному, но, как правило, эти суммы гораздо меньше общего банкролла, выделяемого на игру. У вас может быть банкролл $5000, но проигрыш $300 может быть очень существенным для вас. Если вы не чувствуете эту грань, всего один бед-бит может обратить вас в тильт. Вы можете решить закупить больше фишек, чем обычно, поскольку вы просто “обязаны отыграться”. Как только вы начнете думать на этом уровне, вы можете полностью потерять контроль над собой. Такой тильт может продолжаться очень долго, вы можете потерять весь банкролл и даже залезть в долги. Знакомая история, такое происходило на моей памяти не один раз.

    Подумайте о своих слабостях до игры

    Некоторые слабости совершенно не касаются покера. Например, проблемы на работе или дома, проблемы со здоровьем, финансовые трудности – в общем, все, что может вас беспокоить увеличивает вашу уязвимость за покерным столом. Например, если у вас был тяжелый день на работе, дома вы поругались с женой, и у вас болит голова, не садитесь играть чтобы “расслабиться”. Вместо расслабления, вы можете войти в еще большее напряжение и играть очень плохо. Если вы сели за стол в таком состоянии, можете считать, что первый шаг на пути к тильту и проигрышу денег уже сделан.

    Наблюдайте за собой

    Вам всегда следует следить за своей игрой и эмоциональным состоянием. Постоянно спрашивайте себя: «Насколько хорошо я играю?» «Почему я сыграл так, а не иначе?» «Может быть я зол, сбит с толку, хочу спать или жажду мести?». Такие разносторонние вопросы помогут вам поддерживать свое нормальное состояние.

    Существует множество вопросов, но большинство игроков не задают их себе или оставляют их без ответа. Такова эта игра. Мы скорее подумаем о наших оппонентах, нежели будем анализировать себя. В действительности, ваши оппоненты намного раньше заметят тильт с вашей стороны, чем вы.

    Когда сомневаетесь, выходите

    В одной из следующих статей мы проанализируем, что можно сделать, когда вы уже явно в тильте, но поймите, вам не нужно ждать его. Если вы видите признаки того, что ваша игра ухудшилась или вы теряете контроль над собой, идите домой. Я не могу сосчитать сколько раз люди, включая меня, игнорировали этот совет. Мы можем распознать признаки тильта, но все равно остаться, мотивируя это разными причинами. Например, мы можем утверждать, что все еще показываем лучшую игру, или признать, что немножко сдали, но игра слишком хороша, чтобы из нее выходить. Однако в тильте пропадает способность адекватно оценивать и себя и своих противников. Поэтому последствия такого мышления могут оказаться плачевными. Мы можем остаться в игре, в которой и в нормальном состоянии мы не чувствовали бы себя комфортно, что уж говорить про тильт.

    Вы, возможно, подумаете, что мой подход слишком консервативен. Но все мы видели людей, проигрывающих серьезные деньги на самых разных уровнях. Подумайте об этом, если вы проиграете свой банкролл, вы рискуете навсегда лишиться возможности радоваться, играя в эту замечательную игру.

    Тильт – самое неприличное для игрока в покер слово из 5 букв. Игрока в состоянии тильта можно сравнить с водителем, спящим за рулем – того и гляди случится беда. В моменты тильта эмоции начинают преобладать, и именно они, а не здравый смысл руководят Вами в принятии решений. Люди не убивают супругов безо всякой причины, если они спокойны и ясно мыслят; люди беспричинно убивают супругов, только когда негативные эмоции берут над ними верх.

    В этой статье мы расскажем, как замечать признаки приближающегося тильта и как вести себя, если Вы все-таки вошли в тильт.

    Признак №1 - BAD BEAT!

    Кто-то из оппонентов внезапно составил «дырявый» стрит, и Ваш сет, который Вы составили еще на флопе, оказался побит? Если Вы думаете о раздаче, которая уже закончена, Вы приближаетесь к состоянию тильта. Если Вы замечаете, как говорите что-то типа «да как он мог проколлить при такой руке?!» или «да Вы что, шутите надо мной?» - Вы тоже приближаетесь к состоянию тильта, Ваши эмоции взяли над Вами верх и не позволяют Вам сосредоточиться на игре.

    После того как у оппонента при изначально слабой руке внезапно составляется лучшая комбинация, сосредоточьтесь на текущей раздаче! Если Вам никак не удается на ней сконцентрироваться, вспоминайте и повторяйте вот эти покерные мантры:

    Хорошим игрокам чаще внезапно не везет. Так как Вы играете лучше оппонентов, когда входите в пот, то они могут победить, полагаясь только на удачу.

    Покер – игра длинной дистанции. Если слабым игрокам никогда не будет везти, то не будет вообще никакой игры, во всяком случае, Вы не захотите в ней участвовать. Помните, что если они выигрывают один раз из 12, то 11 раз они проигрывают.

    Признак №2 – Вы проигрываете!

    Вам «не идет» карта? Ни одно дро не составляется? Оппоненты бьют Ваши сеты флешами и стритами? При таких обстоятельствах Вы никак не можете повлиять на ситуацию, и Вам остается только проглотить эту пилюлю. Вы не должны допустить, чтобы ситуация повлияла на Ваше эмоциональное состояние, сохраняйте спокойствие: все эти неудачи – неотъемлемая часть игры.

    Если Вы проигрываете раздачи одну за другой не из-за того, что Вы или Ваши оппоненты плохо играете, не расстраивайтесь – случается всякое. Если Вам трудно сохранять контроль над собой, попробуйте один из способов, приведенных ниже:

    Прогуляйтесь. Иногда для возвращения мыслям ясности бывает достаточно просто сменить обстановку.

    Поешьте. Перекусить не просто всегда полезно – но и если Вы уйдете из-за игрового стола минут на 30, то когда Вы вернетесь, игра для Вас начнется заново, а неудачи останутся в прошлом.

    Просто покиньте игру. Иногда, если Вы чувствуете, что не сможете сегодня играть в полную силу, Вам лучше просто пойти домой, чтобы уменьшить проигрыш, а на следующий день вернуться к игре со свежими силами.

    Признак №3 – Вас кто-то раздражает!

    Кто угодно – нытик, жалующийся неудачник или пьяный. Если по каким-то причинам кто-то Вам мешает, то Вы можете либо обратиться к охране казино, если такой человек совсем выходит за рамки, или просто его проигнорировать. Единственное, что Вы можете сделать кроме этого – пересесть или перейти к другому столу.

    Не нужно просто сидеть и кипятиться или взрываться и вступать в перепалку с таким человеком, так как это только увеличит стресс и еще больше Вас рассердит. В такой ситуации нужно вести себя так, чтобы не терять эмоциональное равновесие.

    Мы привели 3 возможных причины, по которым Вы можете войти в тильт, и несколько советов, которыми Вы можете воспользоваться не только для избежания тильта, но и для выхода из него, если он все-таки случился. Для хорошей игры в покер нужен ясный ум, поэтому не позволяйте эмоциям мешать Вам.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    Gz116, серега88 и x0vLek нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Тильт покере вся Форум Дата
Как справиться с тильтом и свингами в покере Cтатьи по НЛ Холдем 20 апр 2014
Тильт в покере и как с ним бороться Статьи по психологии 11 авг 2011
Как избегать тильта за покерным столом «Большим преимуществом в покере является умение всегда держат Школа покера 14 июл 2011
как бороться с тильтом Школа покера 21 сен 2016
Письмо от Фулл тильта Full Tilt 17 май 2016