Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Тильт с позиции математика


    Много лет назад, в 1975 я окончил Virginia Tech и начал работать специалистом по математической статистике в United Stated Census Bureau. По прибытии я был определен в офис с несколькими статистами с хорошим образованием. Это означало, что всегда у нас был журнал по статистике и статья для прочтения.

    После нескольких месяцев работы мой супервайзер принес свежую статью в журнале, которую остальные сочли достаточно интересной. К несчастью я не помню название статьи, имя автора или название журнала. Поэтому я извиняюсь перед неизвестным автором, что не могу должным образом выразить свою благодарность. Статья была посвящена математическому определению юмора, и я убежден, что тильт работает точно так же с одним важным отличием.

    Однако для начала нам нужно дать определение непрерывной функции и точки разрыва. Мы будем использовать очень простое определение:

    Непрерывная функция – это линия или кривая, которую вы можете нарисовать через лист бумаги слева направо, не отрывая ручку или карандаш от листа.

    Другими словами, она будет выглядеть как линия, не обязательно прямая, которая начинается на левой стороне бумаги и оканчивается на правой. С другой стороны, если необходимо оторвать ручку или карандаш от листа и затем установить в другую точку, создавая пропуск в рисовании, – это точка разрыва, и ваша функция не является непрерывной в этой точке.

    Возвращаемся к статье, далее в ней аргументируется, что юмор – точка разрыва в логическом представлении, которое должен проделать ваш мозг. В статье приводится пример, который я повторю, настолько точно, насколько смогу:

    Одна юная леди хотела, чтобы у нее был бойфренд. Но у нее были некоторые требования. Она сказала своим друзьям, что ее будущий мужчина должен быть невысоким, но хорошо одетым. Поэтому друзья познакомили ее с пингвином.

    Во-первых, заметьте, что эта маленькая шутка является забавной. В ней также содержится логическая точка разрыва. Хотя пингвин невысок и производит впечатление хорошо одетого, но очевидно этого недостаточно для бойфренда. Но мозг обрабатывает эту точку разрыва, понимает ее и находит забавной. Именно то, что мозг может понять, что случилось, делает эту шутку забавной.

    Три других примера юмористических точек разрыва – когда Гручо Маркс, aka Captain Spalding, заявил:
    Однажды утром я пристрелил слона в моей пижаме. Как он влез в мою пижаму, я никогда не узнаю.

    Или когда Мэй Вест заметила:
    Когда я хорошая, я очень, очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше.

    Или когда В.С. Филдс сказал:
    Нет человека в Америке, у которого бы не было секретного желания дать пинка ребенку

    Я думаю, что во всех этих примерах, как и в примере с пингвином, приведенном в статье-оригинале, которую я прочитал много лет назад, точка разрыва очевидна. Мы видим логический разрыв и также понимаем логическую ошибку. Поэтому мы смеемся.

    Но что происходит, когда случается логическая точка разрыва и мы не осознаем логическую ошибку? Тогда вместо юмора, как я считаю, в мозге случается нечто вроде короткого замыкания, или возможно, мозг входит в бесконечный логический цикл, наподобие того, который случается при плохом программировании. Это приводит к разочарованию и, в особых случаях, к иррациональным решениям.

    Когда я играю в покер, я практически никогда не впадаю в тильт, но есть деятельность, где тильт время от времени выводит меня из равновесия. Это теннис, я играю с детства.

    Что произойдет, если я сорву легкий удар, который просто невозможно не сыграть, или возможно я сорву несколько ударов подряд, хотя я не должен был бы сорвать ни один из них, или я не смогу подбросить мяч прямо при подаче и т.п. ? Мой мозг будет рассматривать эти вещи как попросту невозможные. Нет логического объяснения этому, поскольку я играю слишком давно и слишком хорошо, чтобы эти события могли случиться. Но они случаются, образуя логическую точку разрыва.

    Но в отличие от юмористических примеров, приведенных выше, здесь нет объяснения. Я не могу понять, что пингвин – это не потенциальный бойфренд для юной леди, хотя он и выглядит подходящим по ряду критерием, что слон на самом деле не был в пижаме капитана Спалдинга, что Мэй Вест не имеет ввиду, что она вежливая и хорошо себя ведет, и что нам не надо пинать маленьких детей по комнате. Моя логика не справляется, поскольку здесь нет объяснения. Или, по крайней мере, так кажется.

    Это возвращает нас к покеру. Я думаю, что со многими людьми случается та же самая проблема. Когда они проигрывают несколько раздач подряд, или не могут понять, как переехали их тузов, или беспокоятся из-за полосы неудач, – это снова разрыв в логике. Для игрока в тильте, для его сознания, события, которые только что произошли, попросту невозможны, и следовательно, их логическая диаграмма, прерывается, поскольку информация, которую мозг должен обработать, впадает в своеобразный бесконечный цикл.

    Что же делать? Все очень просто. Лучше поймите покер и вероятность событий, которая управляет им. Как только вы крепко усвоите факт, что ваши тузы могут быть биты, что вполне возможно проиграть несколько раздач подряд и что полоса неудач может быть продолжительной, тильт уйдет.

    На самом деле, когда вы видите, как хорошие игроки, неподверженные тильту, получают страшный бэдбит, они обычно смеются. Их мозг знает объяснение точки разрыва. Поэтому они воспринимают то, что все их фишки уходят другому игроку, не как разочарование, а как «слон в моей пижаме». Они видят эти события забавными, а не разочаровывающими.

    В завершение повторю то, что уже много раз писал на нашем форуме, лучшее лекарство от тильта – это понимание игры. Теперь многие из вас могут понять рассуждения, стоящие за этим. Тильт – это не реакция «бороться или бежать». На самом деле это что-то юмористическое, когда логика, которая так нужна вашему мозгу, нарушается. Когда вы получите достаточно информации, чтобы ваш мозг не запутывался в бесконечную логическую петлю, тильт останется в прошлом.

    Мейсон Мальмут
    Интернет-журнал «Two Plus Two», Vol. 4, No. 5
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    airon81, avoider, joOsm и 2 другим нравится это.
  2. woster

    woster

    Сообщения: 963
    Симпатии: 35
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    очень круто!
     
  3. Iskander23

    Iskander23

    Сообщения: 229
    Симпатии: 10
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    согласен крутая статья! посоветовал ейо совим знакомим!
     
  4. Vam_casper

    Vam_casper

    Сообщения: 716
    Симпатии: 86
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    Нормально так
     
  5. Vitiay

    Vitiay

    Сообщения: 130
    Симпатии: 20
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    Не согласен полностью c "В завершение повторю то, что лучшее лекарство от тильта – это понимание игры." . Хотя мысли привлекательные и умные) Хельмут( убогий ,но он топовый всетаки игрок,хоть и жесть...) когда падет на пол плачет, орет матом.Что он не понимает игру? Не понимает, что против него выставился фиш с AQ против его торпед и преехал его на финалке ? ) Что ,он не понимает?Понимает!!! Но это эмоции,которые от рождения на ГЕННОМ уровне ему присвоены,уж так получилось и вылечить он их не сможет до конца жизни(а я уверен он уже 40 с фигом лет пытаеться вылечить этот тильт,эмоции,результаты на ютубу глянуть можно),как и любой другой склонный от рождения к тильту игрок, такой как я и 99% других )Можно в некоторых сложнейших ситуациях сдержать тильт с помощью каждодневной работе над собой годами,над своей психологией, но это изменит тильтоустройчивость ,имо ,на процентов 30% максимум( для сильных силой воли людей,про игроков ),а для среднестатистических игроков такая усердная работа над собой изменит их уравновешенность на процентов 5-7%. Опять же мое имо. Я уже ломаю себя 3,5 года, изменения минимальны,они есть,но такие крупицы, поэтому ,наверное я плюсую на(до) НЛ50,тут фишей прилично, играешь себе велью,даже тильтанул,все равно в плюсе по итогу) выше НЛ100 надо расскачивать оппов, тем самым я расскачиваю себя,свою психику ,отсюда больший тильт,и минусовая игра). Ненавижу себя!!!!,но я думаю это все на генном уровне расположенность к тильту !)))) если ты расположен в тильту, хоть всю жизнь бейся,играй в покер, не поломаешь себя не тильтовать ) лучше заняться чем то тем,что тебя так не вводит в тильт) Подавляющее большиство про игроков ооочень уравновешенные от природы люди,от рождния,по генам) А это в покере все!
     
  6. Серёженька

    Серёженька

    Сообщения: 1.557
    Симпатии: 80
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    ты прав
     
  7. nessus

    nessus

    Сообщения: 647
    Симпатии: 89
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    хорошая статья
     
  8. Deeagie

    Deeagie

    Сообщения: 978
    Симпатии: 59
    - Тильт с позиции математика by Мейсон Мальмут

    Теперь понятно, почему мне смешно становится после каждого бэдбита.
     
Загрузка...
Похожие темы - Тильт позиции математика Форум Дата
как бороться с тильтом Школа покера 21 сен 2016
Письмо от Фулл тильта Full Tilt 17 май 2016
Опять пришла замануха от Фулл тильт Акции и конкурсы от румов 29 дек 2015
Справляйтесь с тильтом как профессионал Статьи по психологии 1 дек 2014
На хер тильт Оффтоп 4 июн 2014