Тест по Омахе Хай от Джеффа Хванга

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Две топ-пары и Натс-флеш-дро

    Вот две раздачи одной из игр на турнире "TheVenetian" в Лас-Вегасе:

    Сдача №1: две топ-пары

    Играется $2-$5-$10 со стреддлом. Вы в средней позиции и вам ($2,600) раздаётся A:heart: Q:club: 10:heart: 4:diamond:. Лузовый игрок ($1,000) уравнивает прямо перед вами. Хайджек ($200) тоже играет довольно лузово, а катофф ($500) и дилер ($500) – относительно тайтово.

    1. Ваши действия:

    a. Пас

    b. Колл

    c. Рейз

    2. Вы повышаете до $40, и все до дилера ($500) пасуют, а сам дилер уравнивает. Малый блайнд ($500) уравнивает, большой блайнд пасует. Стреддлер ($2,800), весьма компетентный игрок, делает ререйз до $210. Лимпер пасует. Ваши действия:

    a. Пас

    b. Колл

    c. Рейз

    3. Вы коллируете. Дилер коллирует, а малый блайнд пасует. На флопе приходят A:spade: Q:diamond: 4:spade:, и у вас образуются две топ-пары. Первый игрок ставит $400. Ваши действия:

    a. Пас

    b. Колл

    c. Рейз

    Оценки и анализ

    1. a(0), b(10), c(7). Во-первых, заметьте, что игроки перед вами придерживаются тайтового стиля или у них маленькие стеки. Если бы кто-то из них больше любил рисковать и имел бы глубокий стек, ни в коем случае не следовало бы делать рейз с такой рукой в средней позиции, если вы хотите избежать игры за крупный банк против агрессивного игрока.

    Вообще говоря, у вас слишком хорошая рука, чтобы пасовать. Следует или нет в такой ситуации повышать – скорее вопрос вкуса. Если вы не любите, когда в ваших руках инициатива после флопа, или вы боитесь сделать ошибку на тёрне или ривере, лучше просто уравнять большой блайнд, а не повышать. С другой стороны, если вам нравится владеть инициативой – вне зависимости от того, сколько человек в розыгрыше, – дерзайте!

    Другими словами, если вы уравняете – точно не прогадаете, в то время как повышение из средней позиции при большом количестве игроков может оказаться неверным шагом.

    2. a(2), b(10), c(0). Пас здесь будет ошибкой, если только у вас нет твёрдой уверенности в том, что у стреддлера A-A-X-X, а у некоторых игроков как раз обычно и должно быть A-A-X-X, чтобы пойти на трёхкратное повышение, что он и сделал. Новый ререйз (повышение уже в четвёртый раз) – это уже перебор. Не только потому что можно получить повышение в пятый раз от руки A-A-X-X, но и потому что тогда вы утратите своё позиционное преимущество из-за уменьшения отношения размера стека к размеру банка (SPR).

    3. a(2), b(0), c(10). Наступает время сделать решающий выбор. Не принимая во внимание ставку в $400, в банке $690, а у вас осталось примерно $2,300, так что создаётся малое SPR (меньше 4). Поэтому выбор здесь может быть только между наполнением банка до предела или сбросом карт. При малом SPR и когда у соперника не должно оказаться A-A-X-X, скорее всего, следует сделать рейз и разыгрывать весь стек.

    Третий игрок не влияет на ваше решение в этой раздаче, поскольку на флопе его стека хватит только на одну ставку.

    В реальном розыгрыше я повысил до $1,875, и оба соперника спасовали.

    Сдача №2: натс-флеш-дро

    Блайнды $2-$5. Выполучаете A:diamond: 9:diamond: 9:club: 3:diamond: набаттоне. Утюг (UTG, игрок в ранней позиции, $500) делает лимп. Весьма мастеровитый игрок в ранней позиции ($2,200) повышает до $20. Три игрока ($1,800, $1,000 и $200, соответственно) уравнивают перед вами.

    1. Ваши действия:

    a. Пас

    b. Колл

    c. Рейз

    2. Вы уравниваете. Малый блайнд пасует, а большой блайнд и лимпер уравнивают. На флопе Q:diamond: J:club: 4:diamond:, и у вас нат-флеш-дро. До рейзера на префлопе все чекают, но он ($2,180) делает бет в $100. Следующий игрок ($1,780) коллирует, а все, кто сидит перед вами, пасуют. Ваши действия:

    a. Пас

    b. Колл

    c. Рейз

    3. Вы уравниваете, и два первых игрока пасуют. На тёрне K:club:. Оба ваших оппонента чекают. Ваши действия:

    a. Чек

    b. Бет

    Оценки и анализ

    1. a(10), b(6), c(0). Это довольно рискованная рука. У вас три бубны, включая туза, и довольно маргинальная пара девяток. Гораздо лучше было бы иметь A:diamond: 9:club: 9:spade: 3:diamond: с разномастными девятками и тузом, что увеличивало бы шансы получить на флопе нат-флеш-дро. Повышать в третий раз нелепо, а вот спасовать было бы благоразумно. Но уравнять тоже неплохо, ведь за столом несколько игроков с глубокими стеками, а у вас позиционное преимущество.

    2. a(5), b(10), c(0). Полублефовый рейз был бы слишком смелым поступком, когда за вами ещё два игрока, которые, может быть, только притворяются, что у них слабая рука. Я не знаю, какой тогда должна была бы быть ваша рука, так как я никогда не видел, чтобы хороший игрок пробовал ставкой $100 забрать банк в $140, когда за столом шесть соперников и на борде две Бродвей-карты и возможность собрать флеш. Ну а поскольку у вас на руках три бубны и за вами остаются ещё два игрока, лучше делайте колл. У вас есть позиционное преимущество и оддсы 3.4:1.

    3. a(10), b(6). Наступает очень интересный момент. Было бы логично сделать чек и бесплатно увидеть следующую карту. С другой стороны, оба ваших оппонента никак не прореагировали на приход стритовой карты. Я не видел игроков, у которых был бы нат-стрит на руках и $445 в банке, и они бы говорили “чек” в подобной ситуации. (Хотя и признаю, что такое возможно.) А раз ни у кого из соперников нет нат-стрита, они оба могут спасовать, если вы сделаете солидную ставку.

    Так, с одной стороны, делать здесь бет ошибочно, а с другой стороны, с помощью бета можно выиграть банк, если вам повезёт и ни у кого из соперников действительно не окажется нат-стрита. Так что здесь вопрос в том, насколько твёрдо вы уверены в правильности своих предположений о том, какие карты у ваших противников.

    В реальной раздаче я поставил $445, после чего оба оппонента сбросили карты. Интересно заметить, что на флопе моё решение было обусловлено дро-эквити, а получилось, что у меня был ещё и скрытый флоут-эквити.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...