Стратегия покера.....

  1. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Стратегия покера: эквити фолда и математическое ожидание +EV


    Рейз не всегда используется для повышения ценности. Повышать ставку можно и в том случае, если у вас есть эквити фолда. Но что это такое? Чтобы получить ответ на этот вопрос, читайте далее.

    Что такое эквити фолда? Проще говоря, это когда вы делаете ставку или рейз, рассчитывая на то, что у вас +EV (матожидание), не потому, что у вас, возможно, находится лучшая рука раздачи, а потому, что ваш оппонент готов сбросить карты, обеспечив вас прибылью.

    Пример: Вы в позиции «под прицелом» с за тайтовым полным
    столом с блайндами на уровне $1/$2. Вы повышаете ставку до $8, и тайтовый игрок со средней позиции делает ре-рейз до $30. Этот игрок нечасто прибегает к 3-бету, и ранее вам уже приходилось видеть, как он коллирует рейз с . Он не совсем опытный соперник, иначе он бы знал, что должен ставить ре-рейз с АК. Как же у него может быть диапазон рук? Что ж, как правило, тайтовый игрок за полным столом станет 3-бетить с такими руками, как AKo/AQs+/JJ+. Мы уже видели, что он коллирует рейз с АК, поэтому эту комбинацию в его спектр мы включить не можем. В данной ситуации с данным оппонентом его диапазон состоит из JJ+. Принимая во внимание его эффективный стэк в размере 100 ББ, мы решаем коллировать для сет-вэлью. На флопе открываются . Нам общие карты совершенно не подходят, и слово за нами. Что же делать? Обычно мы бы приняли решение в сторону чек/фолда, но может, есть более выгодный выход?

    У нас на руках , и согласно PokerStove, наша 20% ценность банка определяет эту комбинацию, как отстающую против JJ+ диапазона соперника. Предлагаем вам перечень возможных рук оппонента:

    AA: 3 комбинации (, , , )
    KK: 6 комбинаций (, , , )
    QQ: 6 комбинаций (, , , , )
    JJ: 1 комбинация ()

    Итак, в сумме выходит 3 + 6 + 6 + 1 = 16 комбинаций.

    Против этих рук мы получаем следующие шансы на победу:

    против AA: 19% против 81%
    против KK: 19% против 81%
    против QQ: 19% против 81%
    против JJ: 50% против 50%

    Поэтому, ваша среднестатистическая вероятность на победу составляет:
    (0,19)(3/16) + (0,19)(6/16) + (0,19)(6/16) + (0,50)(1/16) = 21%. С такими шансами чек/фолд, определенно, является лучшим решением.

    Многие игроки, конечно, догадаются о том, что проделанные выше вычисления не совсем точны, поскольку в них не учитывается эквити фолда. В большинстве комбинаций своего диапазона он будет переживать по поводу туза. Поставив крупную ставку, вы заработаете массу эквити фолда, поскольку оппонент будет сбрасывать большую часть рук собственного диапазона. На текущий момент в банке $33. Как поступит ваш соперник, если мы поставим $28? Он сбросит все, что находится в спектре JJ-KK, потому что не станет ввязываться в игру с сильным соперником. Мы же, конечно, рассчитываем на то, что наш оппонент далеко не гений, который готов с легкостью читать все наши действия. Так как же он поступит? Он сбросит
    JJ, QQ, KK и поставит рейз с AA.

    Что же станет с нашей вероятностью на победу, если мы будем учитывать эквити фолда вместе со ставкой в $28?

    против AA: 19% против 81%
    против KK: 100% против 0%
    против QQ: 100% против 0%
    против JJ: 100% против 0%

    Теперь средние шансы на выигрыш равны: (0,19)(3/16) + (1)(6/16) + (1)(6/16) + (1)(1/16) = 85%.

    Это, определенно, лучше, нежели 21%, который мы получили выше. Очевидно, что ставка в такой ситуации увеличит наши шансы на победу, поскольку наш соперник сбросит JJ-KK, тем самым обеспечивая нас 100% успехом против этих комбинаций. Рейз противник поставит лишь с 3 из 16 возможных рук (АА, это 18,75% от его спектра), а с остальными уйдет в пас (JJ-KK, это 81,25% от его спектра). Поэтому наше EV ставки будет составлять: EV = (0,8125)(33$) + (0,1875)(-28$) = 21,56$. Это стандартный пример эквити фолда.

    Когда стоит принимать во внимание эквити фолда?

    Вам не следует задумываться об эквити фолда, если вы являетесь фаворитом на победу раздачи, то есть, если вы собираете двустороннее стрит-дро или флэш-дро на флопе (15 аутсов), даже в том случае, если вам пока не удается завершить комбинацию. С такими монстр-дро вы делаете ставку для вэлью, и если вы вдруг не получаете нужной комбинации – это просто невезение. Поэтому, если вы являетесь фаворитом на победу, делайте ставку для вэлью, а не для эквити фолда. Вам необходимо определить диапазон рук противника и свои шансы на его превосходство.

    Многие новички по ошибке начинают повышать ставки с флэш-дро при
    на руках и на флопе против изначального рейзера, который поставил свой рейз на префлопе. Они думают: «У меня на руках флэш-дро, я повышу эту ставку!» Но они не понимают самого главного. Вы ставите рейз с худшей комбинацией, значит для этого необходима достаточная эквити фолда, только тогда матожидание для рейза будет положительно. Если игрок, который повышает ставку на префлопе в 5% случаев, делает рейз, вполне возможно, что на руках у него 99+, AJs+, KQs, KQo, AQo+. При ранее указанном нами флопе рейз с флэш-дро будет далее не лучшим решением, поскольку в диапазоне нашего соперника находится множество комбинаций, которые он не сбросит против рейза. Поэтому в данной ситуации эквити фолда недостаточно для того, чтобы повысить ставку. Так, когда же можно поставить рейз для эквити фолда? В том случае, если вы знаете, что соперник с большей вероятностью сбросит карты.

    Рассмотрим ситуацию, когда рейз будет наиболее уместен, поскольку у вас есть эквити фолда. Мы находимся в позиции против ТАГового рейзера. Статистика по этому игроку выглядит замечательно (22/18/3), мы можем предположить, что он хороший соперник. В данной раздаче он ставит рейз после лимпера в позиции ЮТГ+1. Его диапазон: 22+, A6s+, ATo+, KTs+, KQo, QTs+, JTs, T9s, 98s. Колл с одномастными коннекторами в позиции в данном случае будет вполне уместным ходом. На флопе мы получаем двустороннее стрит-дро, при этом общие карты скудны на картинки. Предположим, что наш ТАГовый противник не улучшил свою руку и ставит на кон конт-бет в размере банка. Перед нами открывается выбор: фолд, колл или рейз.

    Коллировать ставку в данном случае можно лишь при наличии достаточных подразумеваемых шансов банка. В этой раздаче мы такой роскоши лишены, поскольку диапазон рук соперника слишком широк, и наш колл трудно будет сделать прибыльным. Остается фолд или рейз. Если мы абсолютно лишены эквити фолда, лучше всего будет сбросить карты в пас. Но это не так! С какими руками оппонент поставит колл/ре-рейз в ответ на наш рейз? В этот перечень входят: 22, 88+, A9s, JTs, T9s и 89s+. Руки с которыми оваш соперник будет сбрасывать: 33-77, A6s-A8s, ATs+, ATo+, KTs+, KQo+ и QTs+, довольно широкий спектр. Поскольку у вас достаточное эквити фолда, и даже если у вы на данный момент отстаете от противника, у вас все еще есть 8 аутсов.

    Пример раздачи (#837143379)

    $0,10/$0,20 Безлимитный Техасский Холдем
    Место 1: gizalmaster ( $21,47 )
    Место 3: robdehaai ( $19,70 )
    Место 5: RiverdalePN ( $19,98 )
    Место 8: sobeuc ( $33,40 )
    Место 10: anBealBocht ( $29,55 )
    sobeuc ставит малый блайнд $0,10
    anBealBocht ставит большой блайнд $0,20

    Полученные карты
    Получены RiverdalePN
    gizalmaster коллирует $0,20
    robdehaai ставит рейз $1,20 (играет 22/18/3, стандартный ТАГовый игрок)
    RiverdalePN коллирует $1,20
    sobeuc сбрасывает
    anBealBocht сбрасывает
    gizalmaster коллирует $1

    Карты флопа
    gizalmaster делает чек
    robdehaai ставит $2,40
    RiverdalePN ставит рейз $7
    gizalmaster сбрасывает
    robdehaai сбрасывает
    Победителем становится RiverdalePN с $12,87

    Поэтому прежде чем поставить рейз с худшей комбинацией в следующий раз, подумайте о том, есть ли у вас эквити фолда. Если нет, сбросьте свою руку и подождите более подходящего момента для розыгрыша банка. Не старайтесь выиграть каждый банк, ваша задача: выиграть как можно больше денег! Определите, какие карты могут быть на руках у соперника, и прикиньте, сбросит ли он большую часть рук своего диапазона в ответ на рейз. Если ответ положительный, у вас достаточная эквити фолда для того, чтобы сделать ставку/рейз с +EV. В противном случае, избавьтесь от своих карт и подождите более уместной для игры ситуации.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Ужас, а не статья.

    1) Без позиции играть колл ре-рейза в 1/9 нашего стека только с расчетом на сет - невыгодно. Сет приходит реже 1 раза из 8, то есть чтобы хотя бы остаться при своих, нам надо будет каждый раз выигрывать стек. Это нереально. "мы решаем коллировать для сет-вэлью" - минусовое решение.


    2) Размер ререйза соперника $30, мы колл, а на флопе "На текущий момент в банке $33". Рейк $30?

    3) Мы на флопе, откуда у нас против оверпары 19% на выигрыш (2 аута - это около 8%). И с чего бы наше эквити против пары тузов (старший сет на флопе, если кто не заметил) такое же, как против пары королей?
     
  3. Road2GlobalElite

    Road2GlobalElite

    Сообщения: 926
    Симпатии: 89
    - Стратегия покера.....

    Могу добавить, что сет приходит в 1 из 17 случаев, насколько я читал. В остальном абсолютно согласен.
     
Загрузка...
Похожие темы - Стратегия покера Форум Дата
Стратегия покера с Эдом Миллером: Как выбирать руки для блефа Cтатьи по НЛ Холдем 27 авг 2014
Стратегия покера Термины покера 16 фев 2013
Стратегия покера: слоуплей Статьи по психологии 8 окт 2012
Стратегия покера: сквизплей Статьи по психологии 8 окт 2012
Стратегия покера: значение фактора “М” от Джады Фанг Статьи по психологии 8 окт 2012