Скотти Нгуен: «Если бы покер зависел от удачи..."

  1. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    ***broken image***

    За покерную карьеру Скотти Нгуен выиграл 5 браслетов WSOP и заработал около 11 миллионов долларов призовых. Чемпион мира-1998 в интервью PokerNews вспоминает о своей победе в главном турнире Мировой серии, рассуждает об удаче за покерным столом, а также советует молодым игрокам не совершать ошибок, допущенных им самим.


    - Привет, Скотти.


    – Привет, малыш.

    – Кстати, ты давно всех «малышами» называешь? С 1998 года, когда стал чемпионом мира (во время последней раздачи главного турнира WSOP Нгуен произнес легендарную фразу “You call, it’s gonna be all over, baby!”, которая обрела широкую известность), или еще раньше начал?

    – Раньше, с 1996 года. Я тогда начал играть много турниров и не мог запомнить, как кого зовут за столом. Поэтому, чтобы не путаться, начал называть всех «малышами».

    - А это правда, что ты любишь играть турниры, потому что в них более дружелюбная атмосфера, чем во время кэш-игры?

    – Не совсем. Давным-давно я зарабатывал, играя кэш. Каждый день выходил из дома, чтобы выиграть. Если выиграл сотню, или тысячу, или сто тысяч – остался в плюсе, значит, сможешь играть завтра. Мне очень нравилась кэш-игра, когда я начинал.
    Я играл от 10 до 72 часов, то есть мог играть три дня подряд, так мне это нравилось. Когда я ложился спать, мне снились дорогие вещи – машины, дома... Но потом я начал проигрывать, начал ошибаться. И пятеро из девяти человек, с которыми я постоянно играл, помогли мне. Я часто их вспоминаю, ведь я оказался там, где я сейчас, только благодаря им. Но так сложно играть с людьми, которым ты многим обязан. Когда люди вырастают, они делятся на два типа: одни не помнят прошлого, другие никогда не забывают, откуда пришли. Я – человек второго типа. Если ты что-нибудь сделаешь для меня, я в ответ сделаю в два или в четыре раза больше. И так везде, куда бы я ни пришел, – поэтому игроки любят меня.
    Я могу выбить друга из турнира. Таковы правила, в турнирах нужно побеждать, малыш. И если я выбью из турнира одного из моих друзей, это будет стоить ему один бай-ин – $5 000 или $10 000. Но если это кэш-игра, и я в хорошей форме, это будет стоить ему $50 000 или $100 000. И когда я вернусь домой, мне будет сложно заснуть. Я буду думать: «Скотти, что ты делаешь! Ты же там, где ты есть, только благодаря этим людям». Я могу сыграть с ними снова, чтобы сделать им приятное, но, малыш, если им больно, то и мне больно. Поэтому я перестал играть на наличные.

    - Ты чувствуешь, что 1998 год разделил твою жизнь на две части? Многое изменилось после победы на WSOP?

    – Да. Мне сложно забыть этот год. Это мечта каждого игрока – выиграть главный турнир Мировой серии. Но на следующий день после того, как мне удалось это сделать, я потерял своего брата. Это восторг, счастье, горе и отчаяние – все в один год, почти в один день. Поэтому я никогда не ношу свой чемпионский браслет 1998 года.
    Каждый раз, когда я его надеваю, я вспоминаю своего брата и мечтаю о том, чтобы я не выиграл в тот год, потому что тогда бы мой брат был жив. Когда я победил, сразу позвонил домой, мой младший брат поднял трубку, и я ему сказал: «Знаешь, что я только что сделал?» Он спросил: «Что?» Я ответил: «Только что выиграл самый большой турнир в мире». И он начал прыгать, носиться по комнате и спросил меня: «Сможешь дать мне $10 000 на машину?», – ведь он всегда мечтал о машине. И я ответил: «Я обещаю, что дам тебе $10 000».
    А на следующий день мне позвонили из Вьетнама и рассказали, что случилось с братом. Он собрал всех своих друзей, чтобы отпраздновать мою победу, и всем говорил: «Мой брат только что выиграл самый большой турнир в мире!» Он много выпил в тот день… И за несколько шагов до дома моей матери его сбила машина, и он умер. Этого я никогда не смогу забыть – такое счастье и такое горе почти одновременно. Я смотрю назад и говорю себе: «Парень, жизнь слишком коротка». Поэтому, куда бы я ни пришел, я стараюсь приносить людям радость, потому что жизнь слишком коротка, малыш. Нужно радовать людей и радоваться самому.

    - Давай сменим тему. Ты можешь назвать каких-нибудь игроков, возможно, молодых, с которыми бы не хотел встретиться за одним столом на турнире?

    – Таких игроков нет. О чем ты, малыш? Это им нужно бояться. Для меня в мире нет достойных противников. Каждый раз, когда я сажусь за стол, люди хотят, но одновременно и боятся играть со мной. Я играю с удовольствием, с радостью, с любовью. Поэтому даже тем, кто не играет, нравится смотреть: что я сделаю дальше, сколько я поставлю.
    Сколько раз я это уже слышал – когда кто-то проигрывает мне большой банк, сидящий рядом с ним говорит: «О чем ты думал, парень? Это же Скотти! Держись от него подальше, и все будет в порядке».

    - А ты работаешь над своей игрой, меняешь ее со временем?

    – Покер – такая игра, в которую каждый раз нужно играть по-новому. Многие из тех, кто выиграл один браслет, думают, что достигли совершенства. Как же они ошибаются. Невозможно изучить покер до конца. Каждый раз, когда я сажусь играть, я учусь у игроков вокруг меня. Я слушаю, о чем они говорят, замечаю все, стараюсь не пропустить ни одной детали. Если ты хочешь стать лучше, нужно учиться. Не только у известных игроков, но и у этих новых молодых звезд. Они играют без страха, им нечего терять. Нужно уметь играть в любом стиле, то есть не только уметь играть против любого, но уметь играть в его стиле, в его игру. Я это умею. Вот такой он, этот Скотти Нгуен, малыш.

    - А кем ты себя считаешь сегодня? Ветераном, мастером или, может, начинающим?

    Я в десятке лучших игроков мира, малыш. А если хочешь узнать, о чем Скотти думает – я собираюсь стать лучшим в мире, малыш. Подумай об этом, малыш, в мире множество игроков, хороших игроков, но кто из них может встать перед камерами и заявить: «В этом году я выиграю 4 миллиона долларов». Никто. Кроме меня. Это уверенность, малыш. Это сила.

    - У тебя была эта уверенность в 1998 году, когда ты сел за стол в первый день турнира?

    Знаешь, в первый день ко мне подошел Майк Секстон, чтобы поддержать меня. Я к тому времени уже выиграл немало турниров, и он решил меня поддержать. Он спросил, как я закончил первый день, и я ответил, что у меня осталось 13 тысяч фишек. В конце первого дня в турнире осталось 169 человек, и я был на 109-м месте. И я сказал ему: «Ты знаешь, малыш, в первый день тебе пришлось перевернуть страницу, чтобы увидеть имя Скотти Нгуена, но скоро я буду на самом верху».
    И он подошел ко мне на следующий день и сказал: «Скотти, я не могу поверить, но ты действительно первый». Я был так расслаблен, так спокоен. Я даже не думал о том, что нужно выиграть, не думал о браслете, ни о чем. Мне просто нравилось играть. Но в тот момент, когда осталось пять человек, я вдруг понял, насколько все серьезно.
    Я пришел домой, и мне начали звонить отовсюду, из ниоткуда. У меня вдруг появилась куча друзей, малыш. Я тогда побил все рекорды главного турнира Мировой серии: превзошел 350 человек, в то время максимальное количество игроков в этом турнире, за финальным столом впервые было 5 человек вместо 6, потому что я выбил шестого и седьмого в одной раздаче. Я творил историю, малыш. В общем, мне было, чем гордиться.
    Я очень суеверный, знаешь. И я всегда чувствую, когда выиграю или проиграю. Иногда я иду чиплидером и чувствую, что все не будет продолжаться так же гладко. Так и происходит. Я всегда доверяю себе, а люди доверяют мне. Я хочу бросить себе вызов, хочу творить историю, хочу, чтобы люди оглядывались назад и говорили: «Этот парень выиграл все, что можно, как и обещал».

    - А что ты думаешь про удачу в покере, насколько велика ее роль?

    – Ну, малыш, на удачу нельзя надеяться. Я все время слышу, как люди говорят про удачу – ему так везет, так везет. Но, малыш, тебе может везти день, два, месяц, ну, может быть, год. Но ты не можешь рассчитывать на удачу, если ты играешь в покер. Если бы я зависел от удачи, я бы завершил свою карьеру 20 лет назад.
    Я уволился с работы 22 года назад, с тех пор я ни одного дня не работал. Думаешь, может везти 22 года? Попробуй, малыш. Если ты садишься играть в покер и надеешься на удачу, лучше сразу иди играть в блэкджек, малыш, вот, где нужна удача.

    - Но иногда удача все-таки играет решающую роль. Может быть, дело было в ней, когда ты вылетел 11-м в главном турнире WSOP-2007?

    – Там дело было не в удаче, малыш. Только в плохой игре. В 2007-м я просто отдал турнир. Я никогда не жалуюсь на удачу. Я тогда сказал всем, сказал своей жене: «Как же плохо я играл! Я просто отдал турнир». И если бы ты видел этот турнир, малыш, ты бы и сам так подумал. Никакого невезения там не было, только плохая игра Скотти. Я был слишком самоуверенным, слишком заносчивым. Когда осталось 11 человек, и я стал чиплидером, я забыл, что не смогу выиграть турнир в тот же день. К концу дня должно было остаться 9 человек, но я забыл напомнить себе об этом. Я хотел выиграть в тот же день. Я был таким наглым, таким самоуверенным, я просто продул. Удача тут не при чем, я сам отдал тот турнир, малыш. Но на таких ошибках и учишься, так и становишься лучше.

    - Думаю, начинающим игрокам будет приятно услышать от тебя какой-нибудь совет.

    – Если вы добились успеха в одном или двух турнирах, продолжайте играть так же, как играли. Не превращайтесь в недоступных мастеров игры. Я был таким в 1998-м, малыш. Я говорил людям: «Ты что, не знаешь, кто я такой?» Это глупо. Мой совет молодым игрокам – улучшайте свою игру, наслаждайтесь своим успехом, но не забывайте, что главное – это сердца зрителей. Это первый номер в моем списке. Без них игра не в радость. Без их взглядов, представь, – ты играешь, и никому не интересно. Так не должно быть.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    NightEM, dna92kz и pyjka нравится это.
Загрузка...