Руководство по ДОН'ам (Double or Nothing SNG)

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Double or Nothing SnG или попросту ДОН - явление для покера новое. С другой стороны, многие говорят, что они существовали и ранее, просто не были столь популярными. В любом случае, есть достаточное количество игроков, которые не прочь в них поиграть и проиграть вам свои деньги. Чем вы лучше? Пока ничем. Но освоив некоторые азы этой игры, вы сможет избежать досадных поражений. Конечно, каждый сам может дойти до всего, что написано ниже, но, хотите ли вы этого ценой десятка или сотни проигрышей? Поэтому для тех, кто за «безопасное» обучение - написанные ниже строки.

    1) Краткий обзор
    Double or Nothing («удвойся или уйди ни с чем») SNG появились в большинстве покерных румов. Они сразу привлекли к себе определенное внимание. Суть данных турниров заключается в том, что половина стола удваивает свой взнос, а другая половина – его теряет (т.е. в SnG на 10 человек пятеро выживших получают деньги).
    Судя по высказываниям на множестве форумов и сайтов о покере, Double or Nothing SNG имеют определенный потенциал в построении банкролла, особенно на низких и средних лимитах.
    Вначале рассмотрим особенности таких турниров, а также попытаемся понять, почему он так хороши в наращивании денег на вашем счету.
    Как уже выше было сказано, поиграть в эти SnG вы можете во многих румах: Pokerstars, Titan Poker, сеть Ongame. Рейк в них меньше, нежели в обычных SnG (в частности, в турбо Double or Nothing турнирах на Pokerstars бай-ин выглядит так – 1$+10c, тогда как в стандартных SnG рейк минимум в 2 раза больше), а это значит, что вы меньше будете платить покерруму за возможность поиграть. Ваша цель – войти в 5-ку (если вы играете одностоловый турнир на 10 человек), за что вам причитается +1$, если вы играли на лимите 1+0,1$.
    Попытаемся понять, почему Double or Nothing SnG являются хорошим средство для построения банкролла. Более детально это мы обсудим ниже, но сейчас выделим 2 ключевые идеи:
    1. Вам необходимо только 2-3 игрока в каждой игре, которые не совсем понимают в стратегии поведения в таком турнире и рано вылетают, чтобы получить большой плюс на дистанции. На низких лимитах это не проблема, слабых игроков тут хватает.
    2. Оптимальные решения против большинства оппонентов достаточно прямолинейны – вы почти всегда будете сбрасывать карты, а относительно разыгрываемых рук у вас будут приняты решения еще до флопа.
    Это значит, что мультитейблить в таких турнирах проще, что увеличивает доход в час, а соответственно, и ваш банк. А с учетом того, что эти турниры длятся меньше, нежели обычные, то это еще сильнее помогает росту ваших средств.
    Проще говоря, в стандартном Double or Nothing SnG, играя на одном столе, вы сможете «попадать в деньги» в 75% игр. Если перейти на турбо турниры и многостоловую игру – то ваша отдача упадет до 65% от сыгранных турниров (в то же время вы будете играть больше турниров за промежуток времени и с меньшим рейком, что все-равно увеличит доход).
    Что еще важнее – разброс ваших результатов в таких соревнованиях ниже, чем в обычных SnG (т.е. реже бывают полосы «без денег» в виду структуры выплат 50% на 50%), что дает возможность пользоваться меньшим банкроллом. Как говорит большинство игроков, 20 бай-инов вполне достаточно для стабильной игры на низких лимитах.
    Подводя промежуточный итог, скажем, Double or Nothing SnG – отличное средство увеличения вашего банкролла в виду большого количества «фановых», играющих для забавы игроков, которые буквально кричат вам: Возьми мои деньги!

    2) Основы стратегии

    Основная прибыль в Double or Nothing SnG вам идет за счет того, что всегда найдется несколько сумасшедших товарищей, которые отдают все свои фишки на ранних стадиях игры.
    Уверенная игра на баббле – залог вашего успеха. Она помогает превосходить соперников, которые не совсем понимают изысков такой игры.
    Здесь вы найдете немало мультитейблеров. Очень важно их отметить, что позволит скорректировать свои действия, когда они войдут в игру рейзом.
    На ранних стадиях игры ваша задача – нарастить приемлемый стек или не растерять его (т.е. чтобы к поздним стадиям игры ваш стек можно было охарактеризовать словами: не самый маленький и имеющий фолд еквити).
    Итак, рассмотрим стратегии поведения на различных уровнях турнира:
    а) Ранняя стадия.
    - Наблюдайте за оппонентами: регуляры будут сбрасывать 90%+ своих рук, тогда как новички и случайные игроки будут колировать и рейзить на более широком спектре рук. Найдите тех, кто играет только топ руки, и избегайте с ними связываться, не имея такой же топ руки.
    - Сбрасывайте всё, кроме монстров, в ранней позиции, и избегайте коллирований рейзов с любой позиции, делая ререйз с хорошими картами.
    - Мелкие карманные пары можно лимпить при наличии 2-3 коллеров, в то же время, если после вас сидит агрессивный игрок, любящий рейзы, лучше сбрасывать такие карты.
    - Берегите стек на начальных блайндах.
    б) Средняя стадия.
    - Кража блайндов, особенно когда они достигают значения 100 фишек, важное условие наращивания стека. Особенно хорошо это делать, когда вы первым вступаете в игру, и после вас сидят игроки со средними стеками и тайтовые.
    - Практически никогда не коллируйте рейзы. Как только вы видите перед собой рейз, вы должны спросить себя: как часто оппонент скинет карты в ответ на ваш ререйз, исходя из его поведения на столом, какова вероятность сброса карт соперников исходя из возможных диапазонов их рейза/колла? Если ваша рука недостаточно хороша, чтобы с ней идти ва-банк, она не стоит того, чтобы с ней смотреть флоп. Потеря фишек на средних стадиях SnG – гарантия того, что на поздних этапах игры вам ничего не светит.
    - Большинство ваших решений будет основываться на соотношениях стеков: пореже связывайтесь с большими стеками и не забывайте, что шорт-стеки будут играть более лузово (поэтому принимайте их, когда чувствуете, что ситуация 50-на-50, притом, что вы можете потерять не более 50% своих фишек). Особую осторожность проявляйте, если остается 6-7 игроков за столом.
    в) Поздняя стадия SnG.
    - Никогда не колируйте ва-банки (если только у вас не тузы или очень большой / маленький стек). Также избегайте коллить рейзы, так как это привяжет вас к банку. Выполнение этих условий необходимо потому, что на баббле (когда остается 6 человек) вы практически гарантируете себе 1,7 доллара при взносе 1$ (при прочих равных условиях) на длинной дистанции. Поэтому рисковать этой суммой ради дополнительных 30 центов стоит только в очень выгодной ситуации.
    - Пушить самому в блайнды – часть вашей игры. Она позволит не терять свой стек и является относительно безрисковой, если ваши оппоненты хоть чуточку понимают в Double or Nothing SnG. Поэтому наблюдайте за соперниками вначале игры, чтобы использовать эту информацию сейчас при принятии решения о ва-банке (в слабых игроков пушить стоит реже и на более-менее хорошей карте, так как они более склонны к лотерее).
    - Фолд приносит прибыль в таких SnG на баббле, если стол достаточно агрессивен. Ведь велика вероятность того, что кто-то вылетит (так как игроков больше, нежели в стандартном SnG). Но это не значит, что вы должны доводить свой стек до нуля постоянными сбросами карт. Играйте более аккуратно на баббле.


    Подведем итоги. Double or Nothing SnG – отличное средство для увеличения банкролла. Более того, если у вас на счету только 50$, то вы можете играть турниры за 2$, тогда как если вы сядете в обычное SnG, то по правилам управления капиталом вы сможете позволить себе только однодолларовые турниры.
    Sit and Go – это игра условий. Когда вас ставят в новые рамки – вы к ним приспосабливаетесь. Вы также учитываете игру оппонентов, вносите коррективы в тактику на баббле. Иногда полезно скинуть и АК, если осталось 6 соперников, и в вас пушит опытный оппонент. Ваша ведь цель – не собрать как можно больше фишек со стола, а войти в призы.
    Таким образом, Double or Nothing SnG – вполне приемлемый вариант для мультитейблинга в виду несложной стратегии, позволяющий увеличить ваши средства. Играть или нет – каждый решает сам. Но при более-менее разумном поведении за столом – у вас есть все шансы обыграть поле соперников, так как игра достаточно новая и не все понимают, как себя вести.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    MakeevMiha нравится это.
  2. gal777kin

    gal777kin

    Сообщения: 52
    Симпатии: 10
    отличная статья! Спасибо)
     
Загрузка...
Похожие темы - Руководство ДОН'ам (Double Форум Дата
Видео-курс от Pleno1 "Полное руководство по уничтожению 6 макс игр" Обсуждение и поиск водов 23 фев 2016
Продвинутое руководство игры за CAP столами Обсуждение и поиск книг 14 авг 2013
Руководство для начинающего мультитейблера Школа покера 5 июл 2013
Руководство FTP обязало Гаса Хансена играть на столах для начинающих Новости 30 июн 2013
Руководство по открытому китайскому покеру Статьи по китайскому покеру 1 апр 2013