Руководство - как играть фрироллы

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    В нашем журнале в основном публикуются статьи если не профессиональных игроков, то, по крайней мере, тех, кто добился весьма высоких успехов в покере. Эти статьи интересны и важны, но часто не дают никакой пользы начинающим игрокам, а зачастую бывают и вредны. Поэтому и возникла идея написать статью для тех, кто предпочитает обучаться покеру, играя в него без особого риска.

    Вероятно, почти каждый читающий эту статью играл фрироллы и, учитывая потенциальную аудиторию, большинство читателей скажут, что играть фрироллы – пустая потеря времени. Однако с ними можно поспорить. Давайте разбираться.

    Начнем с того, что пренебрежительно относятся к фриролам в основном постоянные игроки в покер или регуляры, для которых, конечно, потерять три-пять часов, чтобы выиграть доллар-другой или даже 25 – потеря времени. Следует отметить, что далеко не у всех у них $/hour будет 5 долларов в час (да нет, все, конечно, понимают, что на дистанции надо выигрывать все фрироллы, чтобы иметь такой плюс, но ради красного словца). При этом регуляры делают ставки в деньгах, а играющий фриролл играет бесплатно, т.е. ROI у фриролльщика не может быть минусовым, а может быть только плюсовым или нулевым. Ну, и вызывают удивление заявления, что это бесполезно. Это не может быть бесполезно, поскольку тренирует навыки игры в турнирный покер – в конце концов, на средних и поздних стадиях фриролов большинство демонстрирует сносную игру. Интересно, конечно, читать статьи хайроллеров, где рассказывают, что нужно делать на терне, когда на флопе в поте уже полторы тысячи долларов: так себя и представляешь в этой ситуации и, конечно, знаешь истинно правильное решение, особенно когда просмотрел раздачу до конца. Интересно читать переводы статей Негреану, но попробуйте предложить Негреану выиграть с 20... 50... с 100 раза фриролл. Уверен, что откажется, даже если ему пообещают хорошую премию. Оставим Негреану, вернемся к нашим хайроллерам. Обычно они говорят, что раз вы не можете уверенно бить турниры с бай-ином 1 доллар, значит, вы не можете играть на более высоких лимитах, там вас совсем порвут. Возможно, они правы, но они не учитывают, что чем ниже лимит, тем больше моронов и гемблеров, и на самых низких лимитах их едва ли меньше, чем во фрироллах. Именно по этой причине играть фрироллы можно и нужно – вы совершенно бесплатно можете оттачивать психологическую устойчивость при игре против моронов и гемблеров.

    А теперь, собственно, подробнее о том, что такое фрироллы и как с ними бороться. Начнем с того, зачем они нужны, чем они хороши и чем они плохи. И то, и другое – очевидно, но обозначим. Прелесть фрироллов, собственно, и состоит в том, что они – фрироллы, т.е. бесплатны. Что еще можно подчерпнуть из фрироллов? Несомненно, опыт. Совершенно бесплатный опыт переездов, и в таком количестве, что в последствии останутся целыми клавиатура, мышь и бесценный для игрока в покер монитор. Ну, и немаловажное – возможность наиграть первую ставку для SNG или кеша после успешно профуканного в нетрезвом виде банкролла от *************, в попытках доказать другу, что покер – игра прибыльная, и уже давно пора увольняться с работы. Вспомним, что игра на малых лимитах в MTT и SNG почти не отличается по уровню от игры во фрироллах, так что для начала это тоже школа игры в покер, которая может дать свои бесценные плоды.

    Минусы? Вроде очевидны. Первое - кажущаяся потеря времени с часто нулевым доходом. С этим нельзя согласиться, ибо опыт бесценен, а когда он бесплатен, он бесценен вдвойне. К тому же, как уже говорилось, ROI при игре во фриролах не может быть отрицательным, а это уже достижение. Второе – выработка морон-стайл игры. Возможно: перейти играть в $100+9 сразу после занятия третьего места во фриролле в 8000 человек – убийственно, на этом часто погорают те, кто занес фриролльный сателлит и был посажен с регулярами приличного лимита. Однако, как уже было отмечено, игра в низколимитные турниры не будут существенно отличаться от фриролла. Основной минус хорошей игры во фрироллы состоит в том, что мнимый статус суперчемпиона может сыграть злую шутку, заставив дать себе слишком высокую оценку. К победе во фриролле надо относиться с определенным скепсисом, хотя и не умалять такого достижения.

    Итак, как играть фрироллы. Разумно разбить игру даже не на стадии, а на часы: практика показывает, что почти независимо от структуры турнира есть существенная разница между игрой от брейка до брейка, поэтому поделим на часы, это и получатся условные стадии. И, очевидно, особое внимание следует уделить первым двум стадиям, т.е. первым двум часам, ибо хайроллеры, которые так и не смогли преодолеть эти два часа, жалуются, что не работают контбеты, блефовые чек-рейзы, блокбеты, стилы, рестилы... Ну, и прочие приемы, за которые крутые фриролльные игроки, дотащившие младшую пару до шоудауна, осмеют хайроллеров перед всеми и назовут моронами. Просто потому что не поймут, что это были приемы (однако, забегая вперед, нельзя не сказать, что все это начинает работать уже спустя полтора-два часа после начала турнира).

    Я вижу несколько основных более-менее положительных стратегий игры на ранней стадии фриролла, а зачастую самое непростое – это именно ранняя стадия:

    1. «Пофигу мороз». Поскольку игрок ничего не теряет, он пуляет оленя некоторое количество раз, пока либо не сольется, либо не наберет какой-то удобоваримый стек, чтобы, возможно, упасть в sit-out на некоторое время, а потом либо страшно всех пугать уже похудевшим относительно блайндов стеком, либо попытаться все-таки начать играть в покер. Как правило, наигранные таким образом большие стеки долго большими не остаются, если только это действительно не относительно адекватный игрок, который позднее выбирает разумный стиль игры. Последних единицы, поэтому и не приходится на ранних стадиях турнира бояться жирных стеков, напротив, любить их, предоставляя им счастливую возможность поделиться нажитым непосильным трудом. Стиль «пофигу мороз» приемлем для гемблеров, иногда может дать и вэлью – удачу ведь никто не отменял, а дуракам, как известно, везет. Полезен он, пожалуй, тем, что, при игре в таком стиле, как правило, много времени не тратится. Но и опыта в большинстве случаев не дает никакого, так что такой подход можно считать неприемлемым, однако мы просто обязаны знать и понимать, что такое существует, и должны быть готовы довольно лузово принять all-in от такого игрока.
    2. «Тайт». Я бы даже сказал, очень тайт. Играющие фрироллы именно в очень тайтовом стиле и строго по карте, затаскивают весьма нередко. Но играть так весь турнир до конца, без стилов и т.п. довольно сложно – все-таки должно очень заходить, чтобы можно было выдержать до финала. Но о поздних стадиях – позже. Играть фрироллы очень тайтово можно, однако надо быть готовым с АJ+ ответить на all-in, который непременно последует на ваш рейз, и уже в начальной стадии пережить заметное количество койнфлипов – фриролльщики всегда готовы пульнуть в пот все свои фишки с любой абсолютно парой или любым тузом. Если же хотим тащить фриролл подольше, то придется избегать койнфлипов, скидывая даже премиальные руки против оленей. К слову, именно безумное количество койнфлипов на ранней стадии является фундаментальным отличием фриролла от турнира с хоть как-то заметным бай-ином. И именно это может вывести из себя регуляра обычных турниров: «Ну как можно отвечать с такой рукой на мой рейз!». Решение-то простое: не хочешь участвовать в койнфлипах на ранней стадии – не участвуй. As easy, as 3.1415926535897932384626433833...
    3. «Морон-стайл». Так или примерно так обычно играет автор статьи, особенно когда нет параллельных занятий и хочется именно поразвлечься. Тут подробнее.
    a) На первом-втором, иногда третьем-четвертом уровне блайндов лимпить с эни-ту (не всегда рука поворачивается, но надо себя заставлять). На префлопе часто встречаются олени, поэтому будут и мелкие потери, но чаще будет полный стол лимперов, дающий вам превосходные шансы банка для игры с эни-ту, даже если вы с этой великолепной рукой зашли с UTG. Часто будут и минирейзы, на которые тоже следует отвечать, если вы в поздних позициях и уже почти весь стол перед вами ответил на моронскую ставку, которая может значить что угодно, вплоть до попытки стилить. В ранних позициях можно и скинуть, потому что на любой рейз с готовностью могут последовать многочисленные заслоуплеенные олени и вы потеряете два блайнда, а это уже лишнее. Существует также некоторая опасность, что один из лимперов разыгрывает KK+. Обычно это будет тот, кто только что пять раз подряд пихал оленя, а тут вдруг задумался, и, выбрав все доступное время, зашел лимпом. Вообще во фриролах бойтесь тех, кто задумывается и после коллирует: так они симулируют слабую руку. Столкнуться с разумной ставкой в ранних стадиях турнира вам придется редко, но если вдруг кто-то делает в средней позиции выверенный рейз в три-четыре блайнда – без руки падайте, вы уже позади, хотя, конечно, этого несчастного все равно переедут олени с мусором.
    b) В ранних стадиях турнира рейзить на префлопе следует очень осторожно: лучше залипмить AK, дождаться готовой пары на флопе и собрать три стека, чем пытаться уныло контбетить против полного стола ответивших на ваш разумный рейз и получить разворот по полной. Кроме того, любой рейз часто нарвется сразу на трех оленей, один из которых, если вы ответите, легко переедет вас с T7s или 22 – руки у них почти всегда недоминированы и невелики ваши шансы удержаться за столом, играя против троих any two. С другой стороны, в силу вышеизложенных причин, готовые топ-пары можно и нужно разыгрывать агрессивно с готовностью ответить на оленя: очень часто четыре оленя с тузами не доберут на столе пятого, и ваши две дамы окажутся фаворитами против четырех мелких тузов. Нередко, впрочем, вы получите и тот самый бесценный опыт переездов, когда ваши карманные короли будут биты двумя десятками, собравшими флаш.
    c) Постфлоп играть агрессивно от двух пар или ТПТК (можно даже и просто от топ-пары с приличным кикером). Проплатят. Не бойтесь тех, кто идет all-in – этим почти всегда можно отвечать, потому что у них либо младшая пара; либо туз, которого все еще никак не сбросить; либо монстр-дро, которому надо добрать еще три карты; либо, в самом страшном случае, топ-пара с кикером на столе. Они не знают, что с этим привалившим счастьем делать дальше, поэтому готовы закрыть глаза и бросить в пот весь свой стек, лишь бы не пришлось принимать какие-то решения. Как и на префлопе, бойтесь нарочито задумчивых коллеров. Если последуют разумного размера ставки, стоит насторожиться. Очень часто на флопе вы столкнетесь с мини-донкбетами с ранних позиций. Значить они, как водится, могут все, что угодно, вплоть до попытки за 30 фишек украсть у полного стола лимперов банк в 300 (иногда такие попытки венчаются успехом). Такие ставки дают превосходные шансы на добор любых дро, в т.ч. дополнить готовую среднюю пару до трипса или до двух пар. Считать шансы строго математически здесь занятие неблагодарное, даже если мы сидим сразу за донком: во-первых, весь или почти весь стол может проколлить, что заметно увеличивает шансы банка; во-вторых, если мы доходим до тёрна и что-то ловим, то снимаем существенно больший банк, чем те 330, которые были на момент принятия решения. Однако мы часто столкнемся и с ререйзами на донк в т.ч. как мини, так и all-in, и иногда придется скинуть. Отвечать на донк или нет следует исходя из позиции и ситуации за столом в целом.
    d) Если мы на флопе отвечали на донк, а на тёрне не собрали готовую руку от двух пар, часто придется скинуть, потому что тот самый донк продолжит донкать, но уже размером в пот или сразу на все. Спокойно до ривера во фрироллах добраться удается редко. Если же рука есть, то, я полагаю, вы и сами разберетесь, что делать, исходя из силы руки и борда. Надо также учитывать, что блефа будет выше крыши, и если на столе три одномастных, то непременно будет блефовый олень из ранней и ответ с дамой в надежде дотянуть «натс» флаш на ривере. Ну и, конечно, в пот войдет счастливый обладатель T7s, который уже собрал «натс», а также те, кто не смогут скинуть свои младшие-средние пары. Не сбросит, конечно, и «опытный хитрюга» с заслоуплеенными карманными тузами, который вдруг понял чудовищную глупость своего положения, но надежда, что произойдет чудо и он все-таки доберет еще пару тузов на ривере, не позволит ему расстаться с ценным материалом. Если же на таком борде экшена нет(или все ответили на донк-минирейз – так тоже нередко бывает), то будьте уверены, обладатель T7s слоуплеит свой «натсовый» флаш, поэтому можно сделать какую-нибудь идиотскую ставку (можно и нормальную, скажем, в две трети пота) и либо ждать разворота, либо продолжения слоуплея, либо – редко – вы заберете банк. На разворот играем по шансам – если пот раздут настолько, что наши выходы на фулл-хаус или каре дают выгодный колл, то отвечаем. На all-in ответят обычно все те, кто отвечал бы и на all-in и раньше, кроме блефующего, так что банк может быть весьма привлекательным. Сбросить после такого экшена могут только некоторые слабые пары, которые поймут, что тут уже не все блефуют. Впрочем вполне можно забыть про шансы и просто скинуть карты, особенно если мы хотим играть еще, а в ближайшее время другого фриролла нет, все-таки с двумя парами добрать на ривере один из 4 выходов вероятность слишком невелика – меньше 10% – да еще и неплохо бы дисконтировать один-два аута (несколько поинтереснее, если у нас трипс – в этом случае вероятность собрать фулл хауз или каре у нас чуть больше 20%, но все равно это весьма немного). Кстати, об идиотских ставках в 1-2 блайнда, когда на столе три твоих стека. Это хорошее оружие с готовой рукой, великолепно провоцирующее блеф от тех, кто считает себя уже опытным игроком, прекрасно читающим руку оппонента. На такую ставку легко получить оленя как от совсем пустого или дровяного деятеля, так и от средней пары, но, с другой стороны, может грозить недобором велью.

    Что же, прошло уже минут тридцать, и у вас либо удвоенный-утроенный, либо чуть-чуть подъеденный стек. Либо вы уже не играете, но этот вариант мы не рассматриваем. Дальше в целом стоит придерживаться более консервативной политики, хотя много зависит и от структуры турнира – турбо-турниры вряд ли позволят вам дожидаться премиальной руки без опасности разбазарить свой стек на блайнды.

    Можно воспринимать статью как чересчур гротескную с изрядным подшучиванием над некоторыми фриролльными игроками, однако эти шутки близки к реальности как никогда – можете легко и бесплатно убедиться сами. Даже если вы предпочтете играть в более привычном тайтовом стиле, статья могла помочь вам понять психологию ваших потенциальных оппонентов. В следующих статьях рассмотрим, как играть и чего бояться на более поздних стадиях бесплатных турниров, а также попробуем разобраться в психологическом портрете фриролльщика, в том числе возможной мотивации тех или иных действий, ведь не всегда играющий фриролл плохо на самом деле является плохим игроком вообще.

    Дабы немного украсить статью картинками, автор зашел на пару фрироллов. Играл, естественно, провокационно – нужны были красивые картинки. Все они сняты после написания основного материала статьи, и потрачено было всего несколько минут – это одни из первых раздач.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...