Разз один на один

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Вы можете найти столы для кеш игры в разз один на один на Full Tilt с лимитами от $1/2 до $1,000/2,000. Также и на Full Tilt, и на Poker Stars есть СНГ-турниры для двоих участников с бай-инами всех уровней. Кеш игра и турниры в разз один на один относительно новы, поэтому есть мало теоретических материалов по этим играм. Так как эта статья фокусируется на игре в разз один на один, описанные в ней принципы и стратегии будут полезны и для финальных этапов турниров, когда в турнире остаются только два участника, и для кеш игр в те моменты, когда длинный стол распадается и за ним остаётся только два игрока.

    Стандартный формат для игры в разз один на один:

    Если Бринг-ин имеет открытой карту 10-K, то Оппонент будет пытаться украсть банк полной ставкой (complete) почти 100% случаев с рукой (x,y)A-(x,y)8, где “x.y” равны любым двум картам. Бринг-ин будет защищаться с любыми двумя непарными закрытыми картами A-8. Если Оппонент поймает малышку (baby), а Бринг-ин получит кирпич, то оппонент сделает ставку, и бринг-ин сбросится. Если бринг-ин поймает малышку, а оппонент – кирпич, бринг-ин сделает ставку и около 75% случаев оппонент сбросит карты. Когда он не сделает этого, рука будет доиграна до конца.

    Выглядит довольно механистичным и скучным, не правда ли? Но игра не обязательно должна быть такой. Игра в разз один на один может быть также полна коварства, хитрости и переживаний, как и любая другая покерная игра. Но до того как мы перейдём к теме манипулирования имиджем и оппонентом и к свержению мифов об игре один на один, мы рассмотрим …

    Математика раза один на один

    В игре один на один, будучи в роли Оппонента, вы будете знать, когда ваша рука должна быть лучше руки Бринг-ина. То есть, когда (x,y)J делает бринг-ин, вы знаете, что у вас абсолютно лучшая рука, если у вас 10-хай. Как Оппонент вы также имеете хорошее представление о своём относительном эквити против защищающегося Бринг-ина с рукой (x,y)J. Если у вас (9T)8, вы имеете приблизительно 50% против (A2)J. (49%/51%)

    Когда вы являетесь Бринг-ином, вы играете в основном в темноте. Ваш оппонент будет часто делать полную ставку c любыми скрытыми картами от A2 до KK и открытой картой A-8 (две любые карты плюс A-8). У вас нет таблицы, которая бы помогла вам оценить своё эквити по открытой карте оппонента. Так как нам нужны надёжные теоретические основания, давайте найдём более полезный параметр для оценки своего эквити.

    В таблице ниже две звёздочки обозначают две случайные карты, включая возможные пары. В качестве открытой карты выбрана 6 (Так как симулятор PropokerTool Razz не позволяет использовать диапазон для открытой карты, была использована одна карта. Однако проведение одних и тех же симуляций для рук от **A до**8 vs (A2)K, дало результаты для **X варьирующиеся только от 57.18% до 55.02%).

    Для Бринг-ина рукой с открытым валетом, дающей почти 50% эквити против **6, является рука A2J. Для того чтобы иметь преимущество больше, чем 7% эквити против случайных закрытых карт, Бринг-ину понадобится рука 57T или лучше. Для того чтобы иметь преимущество над диапазоном большинства Оппонентов, пытающихся забрать банк полной ставкой, Бринг-ин должен играть с закрытыми картами, которые лучше открытой карты Оппонента. Заметьте, как сильно падает эквити, когда Бринг-ин имеет валета вместо десятки в качестве самой высокой карты.

    Разз один на один– кирпичи против малышек:
    - В роли Оппонента играйте с кирпичами против кирпичей, только если они лучше.
    - В роли Бринг-ина играйте любую руку 57T или лучше (включая 789). Имейте одну карту ниже открытой карты Оппонента. В идеале имейте две таких карты.


    Для Бринг-ина это означает, что хотя вы можете на основании замечаний об игре Оппонента решить защищаться с wwK (однако, в отличие от игры за длинным столом, будьте менее склонны защищаться с wwПэйнт, так как банк в начале розыгрыша очень мал; я сам никогда не делаю этого), вам стоит защищаться с рукой (57)T или лучше против любого оппонента, который всегда будет делать полную ставку, независимо от своих закрытых карт, когда у вас открыт кирпич, а у него открыта карта диапазона A-8. Ситуации, в которых у вас обоих руки (x,y)A-8, будут рассмотрены позже.

    Когда вы являетесь Оппонентом, а Бринг-ин делает полную ставку или делает рейз в ответ на вашу полную ставку, он, по сути, ставит вас на место Бринг-ина. То есть, теперь вы должны решить защищаться или нет. Основываясь исключительно на вероятном эквити (не на вашей готовности репрезентировать более сильную руку), (блефуйте) защищайтесь против пэйнт, только когда у вас есть более низкая карта, чем самая высокая из известных вам карт оппонета. Другими словами, защищайтесь с закрытой дамой против открытого короля. Если вы являетесь Оппонентом и Бринг-ин делает рейз в ответ на вашу полную ставку, имея xxJ, вы позади почти 3 к 2 против его диапазона (8-8-) с рукой типа (9Q)3.
    _____________________________________________________________________________
    Традиционный совет для игры один на один …

    ...только коллировать полную ставку при «защите» своего бринг-ина. В разе один на один важно изменять своё отношение: в отличие от игры за полным столом, вы не защищаете свой бринг-ин, а играете свою руку против предположительно равной или более слабой руки. Для того чтобы определить руку своего оппонента и варьировать свою игру, делайте рейз с некоторыми из этих рук. (Один из способов для случайного выбора ситуаций для рейза заключается в том, чтобы делать его всегда, когда 2 или 3 находится среди ваших закрытых карт). Некоторые агрессивные оппоненты сделают ререйз с любыми двумя закрытыми картами. Но стандартный оппонент положит вас на две закрытые карты от А до 8 и прореагирует в соответствующей манере: сделает рейз с тремя картами лучше вашего кирпича, проколлирует с двумя хорошими картами и любым кирпичом. Некоторые сбросят свои карты.
    _____________________________________________________________________________

    Эта стратегия должна использоваться с учётом следующего:

    Самая большая утечка в разе один на один – переигрывание чересчур репрезентированных рук. Вторая по величине утечка в разе один на один – пассивная слишком слабая игра с являющейся вероятным фаворитом по эквити рукой против агрессивного оппонента.

    Как вам избежать этих двух утечек? Помните о том, что вы используете математику разза только для 3-й улицы. К 5-й улице, если вы не являетесь очевидным фаворитом на выигрыш при вскрытии, будьте готовы скинуть свою руку, независимо от того, являетесь ли вы Бринг-ином или Оппонентом. Хотя вы иногда будете делать начальное предположение о том, что у вашего оппонента закрыты две маргинальные карты, по ходу розыгрыша будьте внимательны и реагируйте на действия своего оппонента. Неопытные игроки склонны играть один на один слишком лузово или считают, что их оппоненты играет слишком лузово, в результате чего слишком легко коллируют до вскрытия.

    Низкая открытая карта vs низкая открытая карта

    Я осветил первым сценарий противостояния кирпича и малышки, так как именно в таких ситуациях игроки имеют больше всего проблем. Когда у обоих игроков руки (x,y)A-9, игра обычно похожа на нормальную кеш игру, в которой два игрока остались один на один по ходу розыгрыша. Но за двуместным столом это неверное представление о происходящем. Когда карты розданы и два игрока с руками (x,y)8 противостоят друг другу, никто из них не принял такое же сознательное, взвешенное решение разыгрывать руку, какое они бы сделали за полным столом. Вместо этого мы имеем две руки со случайными закрытыми картами и одинаковой открытой картой и одного игрока, вынужденного сделать ставку. Если Бринг-ин не делает полную ставку, с чем должен делать её оппонент? (Бринг-ины известны своими слоуплеями в играх один на один в ситуациях, когда они имеют низкие открытые карты, и они часто сделают бринг-ин, а затем колл, например, с (A2)7. Если вы зашли с маргинальной рукой, играйте свою руку более медленно).

    В этой ситуации наиболее важно понимать, что сделает и что не сделает симулятор и что на самом деле скажут вам конфигурации рук. Заметьте:

    A. (x,y)8 73.29% vs. (9-T-8) 62.71% ~ B. (x,y)8 53.29% vs. 9T8 46.71%

    Сравнение А проводится между 8 с двумя случайными картами, включая пары, и 8 с двумя случайными картами от 9 и 10 и лучше без пар. Сравнение В проводится между 8 с двумя случайными закрытыми картами, включая пары, и рукой 9T8. Дайте себе примерно 10% преимущество в эквити против диапазона своего оппонента (независимо от того, являетесь ли вы Бринг-ином или Оппонентом), делая полную ставку с рукой (97)8 или лучше против xxA-xx9.

    Никто не играет диапазон

    Хотя использование диапазонов рук полезно для теоретического исследования эквити, в самой игре никто не играет с диапазоном. Помните, что игра с парой более обычна в игре один на один и что ваш оппонент более вероятно будет иметь двухкарточную руку с парой или кирпич, чем три карты со старшей 8 или лучше. По ходу игры один на один вы станете лучше понимать игру своего оппонента и будете иметь представление о его картах. Но пока вы не пришли к пониманию оппонента кладите изначально его на минимальную для игры на бринг-ине руку: 57T для того, чтобы не сбрасывать карты слишком рано или не играть слишком маргинальные руки. Эта рука будет лучше большинства рук, с которыми он будет делать полную ставку (эти руки будут включать пары, также как и более высокие кирпичи). Производите переоценку по мере знакомства со своим оппонентом, некоторые играют один на один очень консервативно и всегда имеют 9 или лучше, когда делают полную ставку против открытого некирпича.

    Разз один на один: две хорошие открытые карты
    -Входите в розыгрыш и ставьте на основании диапазона оппонента
    -Продолжайте в зависимости от карт и хода розыгрыша.

    _____________________________________________________________________________
    Традиционный совет для игры один на один …

    ...никогда не делайте полную ставку, будучи Бринг-ином. Когда у вас хорошая рука, вы просто раскроете её силу, и у оппонента будет определённое преимущество. Но агрессия является вашим другом, и вам необходимо разнообразить свою игру. Так как в ситуации, когда у вас и оппонента открыты A-8, вы оба также имеете случайные закрытые карты, делайте полную ставку около 20% случаев с любыми двумя картами + A-8. играйте бринг-ин/колл с 9-ами и 10-ами и бринг-ин/рейз с 8-ами. Делайте время от времени полную ставку с руками 9/10 , скажем, с любой нечётной картой колеса (например, с (3T)8).
    _____________________________________________________________________________

    Никогда не принижайте в игре один на один ценность изучения шаблонов действий своего оппонента и разнообразия своей игры. Игроки, для которых формат игр является новым, склонны переигрывать слабые руки или становятся слишком пассивными, когда начинают испытывать чувство «игры в темноте» по сравнению с игрой за полным столом. Если ваш оппонент не играет любые две карты, будьте более агрессивные в противостояниях малышки против малышки на 3-й улице и сами делайте полную ставку с любыми двумя картами. Большая агрессия поможет вам определить игровые стили оппонентов и их руки.

    По мере того, как вы наблюдаете за оппонентами, они также наблюдают за вами. Не делайте полную ставку каждый раз просто потому, что ваша открытая карта значительно ниже открытой карты Бринг-ина, если вы не пришли к выводу, что против вас оппонент, играющий так же тайтово, как и за полным столом. Против среднего более лузового или более сообразительного игрока один на один в ситуации, когда Бринг-ин имеет xxПэйнт, делайте полную ставку с любой картой + 8 или более сильной рукой только в 80% случаев и иногда коллируйте или сбрасывайте карты. Коллировать? Да, в игре один на один вы поставите в замешательство почти любого оппонента, если проколлируете бринг-ин. Делайте это, когда у вас закрыта карта соответствующая открытой карте Бринг-ина. Сбрасывайте карты, когда у вас парные кирпичи.

    Такая игра создаст у вас довольно тайтовый имидж, даже если вы будете делать рейзы на 3-й улице с рукой типа (89)7 против xx6. Очевидно, что если ваш оппонент является полной тряпкой, имеет смысл делать полную ставку в 100% случаев с любыми двумя картами и открытой картой, которая ровно на два порядка ниже открытой карты оппонента.

    Третья самая большая утечка в разе один на один – это блеф против автоответчика.

    Игроки обычно более подозрительны к агрессии после 3-й улицы в игре один на один, чем в игре за полным столом. Если ранее пассивный игрок остаётся в игре или контратакует, а вы блефуете, то вы очень вероятно получите коллы до вскрытия. Агрессивные игроки тоже будут коллировать вас до вскрытия, но они также будут иногда иметь более слабые руки.

    В игре один на один ваши цели – забрать больше, чем оппонент, банков на 3-й улице, сбросить больше, чем оппонент, рук на 5-й улице и выиграть больше вскрытий против пассивных/агрессивных автоответчиков, которые не поверят в то, что у вас есть рука, когда это на самом деле так.

    С чего начать: Кеш vs Турниры:

    Я предлагаю начать с СНГ. Кеш игры в разз один на один уже полны агрессивных акул, которые скорее ответят рейзом на вашу полную ставку с xx7, имея (KK)8, чем сбросят карты. Очень быстрая игра за этими столами требует времени для привыкания. Вы также будете сталкиваться с игроками “выиграл-и-убежал”, которые будут очень агрессины, выиграют 5-10 BB и уйдут. Играя в турнирных форматах, вы можете маргинально коллировать до вскрытия на ранних этапах, чтобы понять игру своего оппонента, попробовать изменять уровни агрессии с руками, имеющими благоприятное эквити против диапазона оппонента, и в целом приспособиться к быстрому ходу раза один на один.

    Последнее: это почти совершенно новая форма покера, которой всего лишь несколько лет. Для успеха в этой игре вы должны выработать свой собственный стиль, быть готовым и рисковать, и терпеть, вам нужно иметь уверенность для того, чтобы доверять своему пониманию игры оппонента, и инстинкты и лучшие базовые знания эквити, чем для игры в разз за полным столом. Вы будете атаковать в тех ситуациях, когда вы обычно сбрасываетесь, и испытывать намного большие свинги, чем те, к которым вы привыкли.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Разз один один Форум Дата
Разз один на один: математика и ошибки Статьи по Head’s up 9 авг 2011
Склански "Разз по Склански" [RUS] Книги по покеру 28 мар 2013
Защита от стилинга в раззе. Статьи по Омахе 29 янв 2013
Merge и разз Онлайн покер румы 27 сен 2012
Победа Бьюкеннена и успехи россиян на турнире SCOOP #28 по раззу. Новости 17 май 2012