Размер ставок в безлимитной Омахе хай-лоу

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Обычно выигрывать в Омаха хай-лоу удается тогда, когда ваши соперники допускают больше ошибок, чем вы. Поэтому вам нужно искать ситуации, где ваши оппоненты будут чаще ошибаться, и в то же время избегать тех случаев, где вы сами можете допустить ошибку. Один из способов предоставить сопернику возможность для ошибки, заключается в том, чтобы сделать ставку не дающую тянуть сопернику свое дро при выгодных шансах банка.

    Вы можете удивиться, как же не давать правильных шансов, если мы не знаем какие карты у оппонента? Когда у вас натс в безлимитной Омахе хай-лоу, самый легкий для этого путь это поставить весь свой стек. Но, конечно, невыгодно делать это слишком рано, выигрывая тем самым небольшой банк.

    Лучше всего удастся понять этот принцип, если мы начнем с того, как не предоставлять нужных шансов банка на терне. Терн - это, пожалуй, идеальная для этого улица.

    Конечно, участвуя в раздаче, прежде чем дойти до терна, нам нужно разыграть флоп, но давайте пока не будем об этом беспокоиться.

    Допустим, что борд к терну

    K:heart: J:diamond: 8:spade: T:diamond:

    Карты приходили в таком же порядке. Ваша рука

    Q:heart:J:heart: A:club: 3:club:

    и у вас натсовый (бродвейный) стрит на терне. Вы не хотите давать выгодные шансы, а также предполагаемые шансы кому-то с бубновым флеш дро и лучше.

    Если возьмем пример, когда у вас нет бубны, вам нужно представить, что у оппонента самое вероятное и лучшее бубновое флэш дро и на ривере ему нужна одна из оставшихся девяти бубновых карт. Если посмотреть на это глазами соперника, его шансы будут другими (так как он не знает, есть ли у вас бубновые карты). Для него 44 карты неизвестны, из которых 9 бубновые и шансы поймать бубну 35 к 9 или 3,89 к 1.

    Однако если говорить с точки зрения героя и предположить что у соперника две бубны, а у нас бубны нет, то остается 40 неизвестных карт, из которых 9 бубновые. В этом случае шансы будут 31 к 9-и или 3,44 к 1

    Мы обладаем большей информацией, поэтому подсчеты лучше вести с точки зрения героя. Мы знаем, что у нас натсовый стрит и чтобы выиграть, соперник должен иметь какие-либо из следующих дро.

    1. к стрейту или флэшу
    2. к спариванию доски
    3. сразу к двум таким дро.

    Возьмем каждый случай в отдельности.


    1. У соперника флэш дро или стрейт флэш дро.



    Следует заметить что для героя все равно, имеет его оппонент дро к натсовому флэшу, стрейт флэшу или к любому другому, так как исход в этих случаях будет одинаков.

    Предположим что у соперника любое флэш дро и ему неважно, если карта, давшая ему флэш, спарит доску. Представим также, что на столе две карты к флэшу, в вашей руке ни одной, а в руке оппонента ровно две такие карты. В этом случае, учитывая четыре карты в нашей руке, четыре карты на столе и четыре карты в руке соперника, у него будут 9 аутов из 40-а возможных карт. Его шансы будут 31 к 9-и или 3,44 к 1.

    Фолд на ривере в случае если зайдет флэшовая карта может быть не лучшим решением, так как мы не можем с точностью сказать что у соперника именно флэш дро. Некоторые игроки могут поставить на любом опасном ривере, если положат нас на какую-то определенную руку, скажем на натсовый стрейт.

    Ничего нельзя поделать с этим в лимитной игре. В зависимости от соперника, но чаще всего ввиду большого размера банка относительно размера последней ставки, нам все равно нужно будет платить на ривере. Также и в пот-лимите, мы чаще будем оплачивать закрывшееся в конце дро.

    В безлимитной игре дела обстоят иначе. Здесь при правильной игре мы можем не дать сопернику выгодных предполагаемых шансов банка на терне.
    Какой размер ставки будет достаточным?



    В идеале было бы вложить все деньги в банк на терне (третьем раунде торгов). Таким образом, у соперника не будет никаких предполагаемых шансов банка на ривере (четвертом раунде торгов). Его шансы в этом случае будут вычисляться по формуле (P+B)/B, где P это размер банка после второго раунда торгов, а B это размер вашей ставки на третьем раунде торгов.

    Предположим на терне размер банка 100 фишек. Если у вас и у соперника остается по 41 фишек, и вы ставите их, его шансы будут 141 к 41 или 3,44 к 1 притом что предполагаемые шансы будут отсутствовать.

    Следующим уравнением будет вычисляться вероятность того что оппонент поймает флэш, и переедет тем самым наш натсовый стрейт:

    100% + B = 3,44B
    B = ~41.0%

    Другими словами, вам нужно пойти в олл-ин на третьем раунде торгов, таки образом, чтобы размер ставки был как минимум 41% от размера банка. Тем самым сопернику будут предоставляться плохие шансы для того чтобы тянуть свое бубновое дро.

    Даже если соперник положит нас на стрейт, он не сможет узнать, сколько бубновых карт у нас в руке. С его точки зрения, шансы будут 35 к 9 или 3,89 к 1. Если вы пойдете олл-ин, и это будет ставка в 41$ в банк 100$, его шансы будут 141 к 41 или 3,44 к 1, а предполагаемых шансов не будет вообще.

    Если вы поставите любую ставку больше этой, внимательный соперник увидит что у него плохие шансы тянуть свое дро. Если бы он видел, что у вас нет бубны, то пришел бы к такому же соотношению шансов, к которому пришли и вы. При этом у него все же будут плохие шансы. Понимает он это или нет, но тянуть дро по-прежнему было бы ошибкой.

    В реальной игре вашему сопернику часто может быть непонятно, что он тянет дро по невыгодным шансам, в этом и заключается ваше преимущество.

    Таким образом, если на терне у вас осталось 66$, и вы ставите олл-ин, оппонент, имеющий флэш дро, может и не заметить что у него неблагоприятные шансы его тянуть.

    Вы не можете во всех случаях контролировать ситуацию, но иногда такая возможность предоставляется. Если вы положили соперника на флэш дро, сделайте так, чтобы вы могли поставить пол-пота на терне, предоставив ему, таким образом, случай для допущения ошибки.

    Если он упадет – хорошо. Если ответит, иногда ему зайдет дро и он вас перетянет, но относитесь к этому спокойно. Все что в ваших силах это предоставить ему невыгодные шансы, а остальное уже дело случая. Это сравнимо с тем как казино получает плюс со слотов, крэпса и т.д.


    2. Сопернику нужно спаривание борда.



    Представим что к терну борд

    K:heart: , J:diamond: , 8:spade: , T:diamond: (такой же, как и в предыдущем примере)

    и у вас та же рука

    Q:heart: ,J:heart:, A:club: , 3:club:

    Имея на терне бродвейный стрейт, вы не хотите давать сопернику хороших шансов на дро к спариванию борда.

    Сопернику нужна такая рука, чтобы спаривание борда дало ему фулл-хаус или каре. Обозначим эту руку как KKNN, где NN это не его собственные ауты для спаривания борда. Предположим что NN это небубновые тройка и двойка.

    В этом случае у соперника будет 10 аутов. С нашей точки зрения шансы, что на ривере придет одна из этих карт 30 к 10 или 3 к 1.

    Ниже приведено уравнение, показывающее спарится борд в этом случае:

    100% + B = 3B
    B = 50%

    Шансы соперника поймать фул-хаус или каре будут выше шансов поймать флэш, так как в первом случае в идеале у него будут 10 аутов, а во втором только 9. Однако дро на фулл-хаус или каре в среднем будут намного реже.

    С точки зрения соперника, если он положит вас на стрейт, его шансы поймать фулл-хаус или каре будут 32 к 10 или 3,2 к 1 (масть карт при этом значения иметь не будет). Если вы пойдете олл-ин, ставя ровно 66$ в банк 100$, его шансы будут 166$ к 66$ или 166/66 = 2,5 к 1. Предполагаемых шансов банка при этом не будет и наблюдательный соперник поймет, что его шансы неблагоприятны. Если бы он мог знать, что в вашей руке нет его аутов, он смог бы более точно посчитать свои шансы, но даже при этом они были бы для него невыгодными.

    Но снова хочется заметить, что в реальной игре оппонент может и не заметить, что его шансы поймать фулл-хаус или каре неблагоприятны. Он может ошибочно заколлировать. Если же он упадет, мы будем довольствоваться теми деньгами, которые уже были в банке.


    3. У соперника флэш дро, а также дро на фулл-хаус или каре.



    Оппонент может иметь несколько дро. Допустим его рука

    K:spade: K:diamond: 3:spade: 2:diamond:

    В этом случае если учитывать борд и нашу руку с прошлого примера, у него будет 17 аутов. Его шансы на более сильную руку к риверу с нашей точки зрения будут 23 к 17 или 1,35 к 1. Сейчас уже чтобы не дать сопернику должных шансов банка, нам нужно поставить больше банка (а именно 283% – почти в три раза больше банка).

    Математика выглядит примерно так:
    100% + B = (23/17)B
    B = 283%.

    Проблема такой большой ставки однако заключается в том что если у оппонента только флэш дро или только дро к фулл-хаусу или каре, он быстро поймет что его шансы тянуть его неприемлемы и с легкостью упадет.

    Однако наша цель состояла в том чтобы, маневрируя шансами банка заставить соперника ошибаться. Тем более сохранив деньги в стеке для того чтобы не давать оппоненту должных шансов в случаях когда на терне у него будут двойные дро, мы заставим себя играть очень консервативно на предыдущих раундах торгов. Чтобы не дать сопернику предполагаемых шансов банка, с натсами следует стараться загрузиться в олл-ин еще на терне, однако сделать это будет очень трудно, в случае если вы заранее не начнете наращивать банк.
    Другие размышления



    Иногда у соперника может быть монстр. Например, тот же натсовый стрейт как и у нас, но при этом еще флэш дро и дро на фулл-хаус. Такая рука, правда, будет очень и очень редко.

    Оптимальность вкладывания всего стека на терне зависит от вашего оппонента. Главный же смысл этого заключается в том, чтобы не предоставить ему выгодных предполагаемых шансов банка. Если вы поставите на терне весь ваш стек, у соперника не будет таких шансов. Даже если ему зайдет дро, он не сможет забрать у вас еще одну ставку на ривере.

    Предоставлять хорошие шансы сопернику выгодно лишь тогда, когда вы будете старше той руки, которую он ждет.

    Например, если у вас старший фулл-хаус и вы уверены что у соперника флэш дро или стрейт дро, тогда вы будете хотеть чтобы оно у него срослось, так как в этом случае заберете у него еще больше денег на ривере.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Размер ставок безлимитной Форум Дата
Обратные теллзы размеров ставок (Эд Миллер) Cтатьи по НЛ Холдем 7 сен 2014
Размеры ставок на микролимитах Школа покера 8 окт 2012
Финансовая стратеги ставок: "Флэт(фиксированный размер ставки)" Стратегии и системы ставок на спорт 14 фев 2012
Творческие размеры ставок Школа покера 13 ноя 2011
Виды стратегий и их связь с размерами ставок Школа покера 10 авг 2011