Психологические штучки :)

  1. _alex

    _alex

    Сообщения: 406
    Симпатии: 30
    Заранее хочу предупредить что ниже вы, вероятно, найдете вещи, к которым стоит относиться как говорится as is (как есть). Вы можете принимать их, или нет, принимать изначальные посылки, на которых они основаны, или нет, это дело каждого. Ваш покорный слуга не претендует на открытие истины, или построение жестких схем которые работают как abc.

    То, что описано ниже - это личный опыт человека для которого покер - это деятельность требующая максимальной отдачи. Этот опыт, возможно, кому-то будет интересен, кому-то полезен, а в ком-то вызовет протест и негатив, это личные переживания каждого. Я надеюсь, что кому-то это поможет.

    момент первый - настрой на игру.
    а) Визуализация. У меня на столе в рамочке стоит картинка на которой я за покерным столом с пачками денег в руке, а передо мной гора денег выигранных в покер. Сверху написано "Я люблю тебя! Я зарабатываю 200$ в день!" - (200$ - это моя текущая цель)

    Если Вы не слышали ничего о визуализации, возможно Вам соит поискать в интернете, это довольна занятная техника. Если слышали и не верите - это Ваше ощущение мира. А если верите, то почему бы не сделать и себе что-то подобное? каждый раз, когда я сажусь играть, я смотрю на эту рамочку и это помогает мне настроиться на игру.

    б) Планета покера. Это весьма интересная психотехника, которая может показаться более странной, чем визуализация. Пожалуй, я расскажу на своем примере. Я ложусь на диван и полностью расслабляюсь. я начинаю рисовать свою планету покера. Я представляю синее-синее небо, по которому косяками летают стриты, и флешы, на травке мирно пасуться карманки, а на большом белом облаке золотом сияет червовый флешрояль :) а я парю в космосе с распростертыми объятьями и посылаю этому флешроялю любовь :) если я в тильте, то вся моя планета грязная и запачканная и я не сожусь играть пока не очищю ее от этого всего лучами своей любви. тильт пропадает быстро :)

    в общем планета, конечно, у каждого своя получиться (можно применять и не для покера). когда я узнал об этой технике, то долго-долго смеялся и не верил. но в плане настроя на игру - это помогает мне настолько, что я всегда перед тем, как сесть играть, проделываю это упражнение :)


    момент второй - удача.

    на эту тему можно спорить бесконечно. есть она или нет, влияет она или нет по себе скажу одно - я заинтересовался удачей в психологическом смысле этого слова исключительно из-за того, что играю в покер. В конечном счете я понял что не так важно, можно ли найти объективный критерий удачливости или нет. Гораздо уверенней и лучше я стал себя чувствовать вогда начал считать себя удачливым. И это отразилось не только на покере :)

    а) Я удачливый?.. Я удачливый!
    Каждый день я записываю все события, которые считаю удачливыми за день. например - выспался - удача. лиFull Tilt стоял прям на моем этаже - удача. быстро приехало такси, или как только подошел к остановке, а тут сразу маршрутка - удача. успел сделать одно дело - удача, два - большая удача, все - да мне вообще пора под радугой горшки с золотом искать! переехали с шансами 95% - какая удача, что у оппа только треть стека была. переехали с шансами 95% и опп со стеком в 3би - ну бывает, но об этом позже :)

    б) талисман.
    у меня есть покерный талисман. джокер из старинной колоды, оч красивый, оч старый, но в идеальном состоянии :) каждый раз когда я выигрываю более или менее важную раздачу я беру его в руку. и в сложные моменты он частенько приносит мне удачу.

    этот пункт объясню еще и по-другому. это просто НЛП я якорю на этом предмете свои положительные эмоции и когда я его беру в руки то начинаю чувствовать себя уверенней. простой условный рефлекс.


    момент третий - тильт
    вот тут все посложнее. :)

    когда мы впадаем в тильт? я - когда меня переезжают, когда я проигрываю большие ставки. когда я проигрываю большие ставки? когда я ожидал, что выиграю, но противник чудом спасся. Ключевое слово - ожидание.

    Тильт - это результат неоправданных ожиданий.

    Возьмем простой пример. когда я был новичком то с АК долбил до оллина независимо от карт флопа терна и ривера. я рассуждал так: "они ведь приходят так редко, я ждал их целых 10 минут. эти карты впереди почти всего на префлопе, они не могут проиграть!". думаю, многие новички рассуждают (рассуждали) так же. чем больше я играл, тем сложнее становились ситуации, когда "мои карты не могли проиграть" - довольно долго анфолдед натсом была старшая пара :)

    Ведь у нее так много шансов против случайных карт. а как правило и против стартового диапазона противника. Я ждал, что если мои шансы на победу больше 66% то я всегда буду выигрывать такие оллины!

    Но когда все-таки проигрывал я впадал в тильт. я точно не могу описать как это у меня получилось, но в один прекрасный момент я понял, что не стоит ожидать от карт больше, чем величин простого математического ожидания. я нарисовал кружок, в котором закрасил три четверти. я смотрел на него и осознавал, что оставшаяся четверть настолько же велика, как велики шансы на победу у А2 против АК.

    теперь, когда я выигрываю три подряд оллина с шансами 75 процентов я принимаю, что это будет нормально если следующий я проиграю. и когда это происходит, обычно, я отношусь к этому спокойно.

    На мой взгляд ключ к тильтоустойчивости - это принятие того факта, что ожидание победы не должно быть больше, чем просто мат ожидание, что один раз из двадцати на ривере карманка соберет совй сет и это ЦЕЛЫЙ один раз :)

    помочь принять этот факт может просто опредмечивание цифр. можно разложить перед собой 87 и 13 спичек и глазами убедиться, что 13 это не так мало. это может помочь осознать, какое ожидание у тех или иных карт.

    буду честен, конечно, я иногда тильтую. то я научился быстро вставать из-за стола в эти моменты и справяться с тильтом в течении одного перекура :) а потом снова играть в свой любимый покер.

    не судите строго, копирайт мой )
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Manson, Papanya, Den555win и 8 другим нравится это.
  2. Manson

    Manson

    Сообщения: 309
    Симпатии: 74
    я хочу туда)))

    а вообще верь в эти вещи или нет, а для онлайн покера не подходит
     
  3. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    С настроем всё нормально - техники давно известны и используются.
    Визуализация ... ну... не всем подходит, ну да ладно.
    А вторая техника - обычный транс. Очень полезно )

    Удача - вот так и рождаются суеверия )

    Тильт - это уже индивидуальное упражнение и подойдёт далеко не всем.
    Причины тильта - не только неоправданные ожидания.
     
  4. StaaL

    StaaL

    Сообщения: 5.905
    Симпатии: 404
    хорошая статья, я тоже замечаю, что очень многое зависит от настроя.
    Мне помогают такие вещи:
    - играть всегда сытым и всегда выспавшимся, если я голоден или не выспался я впадаю в тильт очень легко от малейшего переезда или плохо сыгранной сдачи.
    - перед игрой иногда очень помогает если посмотреть какой-нибудь эпизод хай-стейкс или еще что-то такое, с участием профи. Меня реально стимулирует.
    - про то, что нужно считать себя удачливым - на 100% правда.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  5. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Спасибо!
    Отличная статья.
    Твое?
     
  6. AK104

    AK104

    Сообщения: 10
    Симпатии: 0
    Большое спасибо, отличная статья, надеюсь поможет
     
  7. snow

    snow

    Сообщения: 103
    Симпатии: 5
    +1 настрой и уверенность города берет! (ну или тильт усиливает):dc:
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  8. _alex

    _alex

    Сообщения: 406
    Симпатии: 30
    Спасибо всем за отзывы :)

    да, мое )
     
  9. ага, это правда
     
  10. Papanya

    Papanya

    Сообщения: 1.321
    Симпатии: 84
    А я ТТРа смотрю! помогает не тильтовать! поржал, отдышался и дальше в бой! правда по началу играл точно так же как он в водах! Злой был до немогу! а теперь хоть юмор понимаю!
     
  11. _alex

    _alex

    Сообщения: 406
    Симпатии: 30
    насчет удачи. вполне резонное мнение. вероятно я не совсем верно выразил то, что хотел. я имел ввиду

    1) что вера в то, что я удачливый придает мне уверенности в себе, независимо от того сколько подряд оллинов и с какими шансами я выигрываю, или проигрываю. а уверенность в себе - вот это как раз, лично мне, во многих делах помогает.

    2) талисман работает по принципу условного рефлекса. я выиграл -> почувствовал себя хорошо -> взял талисман. при многократном повторении, формируется условная реакция при которой, когда я беру в руку талисман я рефлекторно вхожу в тонусное состояние, а оно уже и помогает мне играть лучше. при этом сам талисман как объект не наделяется никакой сверхестесвенной силой. как конфета: вкусно, когда ешь :) с суевериями я для себя не вижу ничего общего :)

    3) тильт. пойми меня правильно для меня тема тильта очень интересна, поэтому я на самом деле надеюсь, что твой ответ поможет мне в исследовании этого вопроса. как на твой взгляд, kinnison, а в чем еще причина тильта? просто я пытался определить тильт очень по-разному и на данный момент пришел к тому, к чему пришел. Если ты готов своим ответом помочь мне определить причины тильта более точно, то я заранее благодарен тебе :) как и всякому, кто может сформулировать, что такое тильт и в чем его причины :)

    полностью согласен, просто я довольно часто натыкаюсь на подобные рекомендации, поэтому решил не писать. Спасибо за дополнение
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  12. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    Это самообман у тебя получается. Ты создаёшь ложную связь. Удачи, как таковой нет. Есть набор факторов, которые совпадают или не совпадают в определённые момент времени.
    И подсознание об этом знает, а ты убеждаешь себя в обратном.

    Я не хочу вдаваться в подробности, но условный рефлекс тут не при чём.
    То, что ты делаешь - суеверия )
    Как верили в то, что икона помогает, заветный камень и так далее. С талисманом у тебя тот же механизм, что и в первом пункте. С точностью.
    Не надо ничего придумывать и изобретать. Всё придумано до нас ©

    "Тильт - покерный термин для обозначения состояний умственного или эмоционального замешательства или фрустрации... " © Википедия, вольный перевод мой.

    Это просто термин для обозначения массы разных реакций, которые приводят к тому, что мы начинаем играть плохо.
    Основная проблема в том, что всё индивидуально. У каждого свои реакции и свой их набор.
     
  13. black87

    black87

    Сообщения: 2.298
    Симпатии: 66
    а что если это не так? карма ведь существует, хотя и не доказано. Там ведь еще и визуализация и сила притяжения как в фильме секрет. Конечно не всё так явно, всё намного глубже, для нашего понимая этого нету просто, по крайней мере для многих.
    кароче у медали две стороны, с одной стороны смотрим мы и видим удачу в чистом виде, выпадет не выпадет, а с другой стороны есть, что-то магическое, что-то такое до чего мы еще не дошли.. итс риал, бат имхо ))
     
  14. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Гм, а какая разница - ложная это связь или не ложная? Если это работает.

    Подсознание тебя убеждает тебя в том, во что ты действительно хочешь верить. Вот ты веришь, что удача набор факторов - так оно для тебя и будет.
     
    1 человеку нравится это.
  15. не я вижу стул, потому что он существует, а стул существует, потому что я его вижу.
    посчёт веры в себя и в удачу тут +500

    самообман - великая сила.
    Наподобие гипноза. Давно как то видел по ТВ передачу, загипнотизированному челу внушают, что монетка раскалённая и прикладывают к руке. Остаются ожоги. Незнаю насколько это правда или нет, но склонен в это верить.
     
  16. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    это правда
     
  17. _alex

    _alex

    Сообщения: 406
    Симпатии: 30
    я просто описываю свой личный опыт, переживания и чувства. если ты считаешь, что это самообман, я понимаю твою позицию и уважаю ее. единственное, чего я хочу в данной ситуации - я хочу понять, понимаешь ли ты мою позицию, хочешь ли ты ее понять и, если да, то могу ли я что-нибудь сделать, чтобы прояснить ее для тебя?
     
  18. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    Законы кармы - психотехники в чистом виде. Они продуманы, они работают и они полезны. Но! Чтобы оперировать этим понятием его надо знать. А то, что под ним понимается в обывательском смысле - этого нет.
    Никто не будет отрицать, что его действия в прошлом определяют его будущие действия. Только тут нет никакой мистики. Всё в голове.

    Секрет - набор манипулятивных техник. Визуализация подходит далеко не всем. Просто большинство людей - визуалы, поэтому визуализация будет работать. Но не надо её мистифицировать. Есть немало более полезных техник. Всё очень индивидуально и зависит от человек и целей. Этим психологи и занимаются.

    Нет ничего магического. Есть психология. В психологии, несмотря на общее мнение, очень много чего проработано и очень много чего выяснено. Просто верить в то, что психология далека от совершенства, а мистика существует, намного проще. Не надо изучать психологию.
    Между тем, учебник по общей психологии+учебник по психологии эмоций+учебник по когнитивной психологии способен разрушить многие стереотипы. Советую.

    Твоя позиция, как я её понимаю, довольно проста. У тебя есть какие-то знания психологии и набор стереотипов. На этой основе ты пытаешься выстроить какие-то техники, которые будут работать для тебя. Проблема в том, что ты пытаешься изобрести велосипед. Существующих, проверенных техник более чем достаточно для решения большинства бытовых проблем.

    То, что ты пытаешься разработать - психологический настрой спортсмена. Тонны литературы.
    Некоторые методики:
    Когнитивно-поведенческая терапия
    Эриксоновский гипноз
    Ну и так далее.
     
  19. _alex

    _alex

    Сообщения: 406
    Симпатии: 30
    когда я читал твое последнее сообщение, мне показалось, что ты приписываешь мне то, чего я не делал и не делаю, мне это не нравится, я чувствую злость. хотя, может я тебя не правильно понял.

    я просто делюсь своим опытом. я не пытаюсь ничего выстроить. я беру готовые техники и применяю их, проверяю на себе. некоторые из тех, которые мне помогли, я описал здесь. я не пытаюсь ничего изобретать.

    добавлено:
    ты знаешь, я почитал еще твои сообщения. у меня сложилось ощущение, что ты разбираешься в психологии, и мне показалось, что, возможно, тебя задело, что тут такая обывательщина. я правильно тебя понял?
     
  20. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    Представь молоток. Молотком забивают гвозди. Это мы знаем.
    Представь лопату. Ею можно копать землю.
    Теперь представь человека, который не знает, что можно делать с молотком.
    Он берёт его и пишет: Я тут такую классную штуку нашёл. Попробовал ею землю копать - получилось.
    Мой опыт: молотком можно копать землю!

    Утрировано, но принцип тот же. Молотком можно копать землю, но есть лопата.

    А личный опыт никогда не был и не будет объективным. Но это уже совсем другая история.

    Когда человеку указывают на то, что его личный опыт несовершенен, человек чувствует злость. Всё верно )
     
Загрузка...
Похожие темы - Психологические штучки Форум Дата
Психологические аспекты игры в БК Стратегии и системы ставок на спорт 1 окт 2012
Психологические аспекты покера, ч.2 (2+2) Школа покера 12 авг 2011
Психологические аспекты покера, ч.1 (2+2) Школа покера 12 авг 2011
Психологические проблемы - Bad beats, DownSwings, Cooler Статьи по психологии 14 июн 2011
Психологические преимущества онлайн-покера Онлайн покер румы 9 май 2010