Префлоп 3-беттинг (Andrew Robl)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Большинство игроков сегодняшних агрессивных 6-макс игр знают, что должны варьировать свои диапазоны префлоп 3бетов как с премиум, так и со слабыми руками. Например, они знают, что должны сделать ререйз с одномастными коннекторами или с картами типа AJ, якобы для «балансирования» диапазона. Я чувствую, что большинство людей, делающих такие 3беты даже не догадываются, зачем они их делают. В этой статье я попытаюсь разъяснить какой должен быть ход мыслей, когда мы решаем сделать ререйз, колл или фолд в позиции на префлопе, основываясь на HUD-статистике и\или ридсах, если Вы играете в оффлайне.
    Итак, 6-макс онлайн, у всех стеки по 100ББ. Игрок, находящийся на два человека справа от баттона делает рейз. У нас рука, с который мы, как нам кажется, можем сделать и колл, и 3бет. Какие мысли в данный момент у нас в голове? А должны они быть примерно такими:

    1. Какой диапазон рейза у этого игрока?
    В позиции hijack (позиция, находящаяся через 2 человека справа от баттона) некоторые агрессивные оппы будут рейзить более 40% рук, в то время как тайты не чаще, чем в 15% случаев (все эти циферки можно найти в HUD).

    2. Как игрок реагирует на префлоп 3беты.
    Существует много ответных действий на 3бет. Некоторые игроки никогда не колируют 3бет без позиции. В HUD’е это можно увидеть по «foldto 3bet %» на уровне 80% и «4bet %» равным примерно 20%. Другие же игроки сыграют коллом достаточно узкий диапазон: 66-КК, АТs, AJ, AQ, KQ; сделают 4бет с руками, типа АА, КК, QQ и АК; все остальное сбросят. Их foldto 3bet % будет около 75% и 4bet % - около 8%. Некоторые игроки для балансировки своего диапазона сделают блеф-4бет с руками, типа 67s и А8о, снижая свой F3B % и повышая 4bet %. Остальные сделают колл с большей частью открываемого ими диапазона, а 4бет только с премиум руками. Их F3B % ниже 50%.

    3. Как оппонент играет на постфлопе.

    А если он сильный игрок, который будет стараться все сделать верно? А вдруг он робот мультитейблер, которые играет одинаково в различных ситуациях? А вдруг он телефон? Как часто он делает фолд в 3бет потах, которые он заколлировал? Как часто он ставит контбеты?

    4. Какая история у нас с этим оппонентом? Каким он нас представляет?
    Мы должны представлять, какими нас видят оппоненты. Как часто мы ререйзим его? А вдруг он из тех, кто обижается на частые 3беты и будет лайтово коллить или 4бетить, чтобы помувить на постфлопе? Уделяет ли он внимание тому, что происходит за столом? А вдруг это эмоциональный игрок, который попал в тильт из-за предыдущей руки?

    Соберем все вместе:

    Я расскажу что я делаю с различными руками на батоне против различных типов оппонентов.
    AJо: Ключевым моментом тут для меня является то, как часто опп падает на 3бет. Против игроков, которые коллят 3беты широко (F3B <60%), я буду ставить 3беты постоянно. Они будут коллить с большим количеством рук гораздо слабее AJ. С такими, например, как KJ, QJ, JT, J9s и т.д. Когда у нас обоих будет ТП на флопе, я его просто стекну. Однако, против оппонентов, которые часто падают на 3бет (F3B> 80%), извлечь много вэлью от 3бета AJ не удастся. Они сбросят большую часть рук, которые мы доминируем. Но мы будем плохо себя чувствовать, если увидим от них 4бет. Я советую сбрасывать AJ против тайтовых оппов (open рейз <15%), открывающихся из позиции hijack.

    87о: Как и в предыдущей руке, ключевым моментом является показатель foldto 3bet. Если опп открывается широко, скажем >25% , и падает фолдит на 70% 3бетов, я буду его 3бетить всю сессию, дабы извлечь хороший префлоп профит. Против игроков, кто открывается уже и чаще склонны к коллу 3бета или 4бету, я просто сброшу, так как эта рука слишком слаба против оппов со стеком в 100бб.

    JTs: В предыдущих руках мы основывались лишь на одном показателе (F3B %). В этом примере я покажу как работают все 4 показателя, о которых я упоминал выше:

    1. Диапазоны открытия.

    Чем лузовее open диапазон игрока, тем чаще я буду стараться его эксплойтить, используя позиционное преимущество. Он будет редко иметь руку, которая сможет устоять на мой 3бет. Наоборот, против тайтовых игроков я чаще сброшу эту руку, так как у них достаточно часто будет премиум. Против остальных игроков я сделают 3бет, либо колл.

    2. Foldto 3bet %.
    Мы не можем принимать решение о 3бете, основываясь только на показателе foldto 3bet. Если игрок часто падает на 3беты, мы можем извлечь краткосрочный профит, но это не значит, что мы должны 3бетить. Мы должны извлечь большую прибыль, играя коллом префлоп, если можем давить оппов на постфлопе.

    3. Постфлоп.
    Против большинства слабых игроков, я буду склонен к коллу. Чем больше денег мы вложим в банк, тем больше сможем выиграть, так как в большинстве случаев слабые игроки делают ошибки чаще, чем я. Против игроков, чем F3B достаточно высок, но их игра на постфлопе достаточно сильна, я предпочту сделать ререйз. Против слабых игроков я сыграю колл и постараюсь извлечь прибыль на флопе. Например, так я сыграю против игроков с показателем контбета 90%+. Мы можем использовать эту возможность и получить профит, совершая блеф-рейзы против них на большинстве флопов.

    4. История.

    Если я часто ререйзил оппа, то с JTs я сыграю коллом, дабы извлечь некоторое вэлью. В противном случае я должен буду упасть на весьма вероятный 4бет. Однако, если я не ререйзил в течении длительного промежутка времени, то предпочту ререйз, так как опп положит мне сильную руку. И если он сделает колл, то будет иметь неверное представление о силе моей руки на постфлопе.

    Автор: Andrew Robl
    Оригинал: http://www.twoplustwo.com/magazine/issue62/andrew-robl-preflop-three-betting.php
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    exelero86, Mr.Zed, tolstiak и 7 другим нравится это.
  2. Koluk

    Koluk

    Сообщения: 3.702
    Симпатии: 454
    :bt:
     
  3. Класс. Только примеров бы побольше ;)
     
  4. - Префлоп 3-беттинг (Andrew Robl)

    ...
     
Загрузка...
Похожие темы - Префлоп беттинг (Andrew Форум Дата
Рассчет EV пуша префлоп. Поговорим за жизнь 17 мар 2016
Пройди онлайн тест на знание префлопа! Обсуждение и разбор раздач 20 ноя 2015
NL5: у меня AK, активный 3бетчик пушит на префлопе Разбор рук NL2-NL40 12 июл 2015
Видео по префлоп бетсайзингу Обсуждение и поиск водов 6 июл 2015
Математика выставления префлоп. Ч2 3Bet\PUSHvs4Bet Cтатьи по НЛ Холдем 26 янв 2015