Покоряем микролимиты NL 6max

  1. Leshiy1990

    Leshiy1990

    Сообщения: 3.562
    Симпатии: 234
    Покоряем микролимиты
    NL 6max
    by K. Belbina (nextgenneo)

    Примечание: Всё это я написал для своего друга, который только начинает играть в покер и вот, решил поделиться с вами. Вся эта информация рассчитана в первую очередь на NL 6max и большинство концепций, описанных здесь, не будут работать на высоких лимитах, т.к. там уровень мышления оппонентов на порядок выше. Если заметите какую-то неточность – пишите, это поможет и вам и мне. Я не думаю, что префлоп в 6-макс играется по чарту и не считаю, что соблюдение какой-нибудь пары простых правил сделает из тебя выигрывающего игрока, но для того, кто только перешёл на короткие столы, многое отсюда будет хорошей отправной точкой. Примите всё написанное ниже к сведению. Кое-что отсюда вы наверняка уже знаете и не раз про это слышали, однако, повторение ещё никому вреда не принесло. Я не считаю себя лучшим в мире, но знаете, я бью средние лимиты (NL100-NL600 – прим. пер.) с очень хорошим винрейтом и думаю, это имеет значение. Я начинал с 300$ на NL25 и ниже не спускался.


    Введение

    Когда речь идёт о безлимитном холдеме, сразу хочется начать с этой фундаментальной теории:
    Ваш оппонент имеет определённый диапазон рук, какие-то руки в нём хорошие, а какие-то плохие. Ваша цель – максимизировать прибыль против его плохих рук и в тоже время, уменьшить ваши потери против его хороших рук. Наблюдая за действиями оппонента, вы стараетесь сузить его диапазон и определить, где вы находитесь против него – впереди или позади. Такая вот маленькая основа основ.
    Возьмём для примера такую раздачу: у вас 99, вы без позиции в 3-бет поте, а на борде всякая мелочь с 8-хай. Если вы будете чек-рейзить флоп, чтобы понять где вы находитесь, то ваш оппонент сбросит всю часть спектра, которую вы бьёте (оверкарты, мелкие пары) и выставится с QQ-AA или чем-то пострашнее. Тут вы немножко нарушили основы нашей фундаментальной теории, когда пытались понять, где находитесь на флопе. Вот если бы вы выбрали линию чек-кол на флопе и чек-пуш (мы в 3бет поте) на тёрне, то это позволило бы нам собрать больше информации о руке оппонента. Он часто ставил бы второй баррель с AK или играл чек-бихайнд с мелкой парой – всё это даёт нам полезную информацию, с помощью которой, мы можем сузить диапазон оппонента и выиграть больше денег. Вот так вы должны думать во время ваших раздач. Не позволяйте вашим оппонентам принимать простые и правильные решения против вашей руки, за счёт того, что разыгрываете её не самым лучшим образом.
    Так же, если вы хотите играть в покер для развлечения, что ж - играйте и получайте удовольствие. Но если вы хотите подниматься выше по лимитам и делать серьёзные деньги – вам надо будет взглянуть на него с другой стороны. После плохой сессии, заместо того, чтобы думать «вот #%@, опять залил 6 бай-инов на переездах, #$%&@% рыба», думайте «как мне нужно было сыграть в той минусовой раздаче, чтобы не оставить стэк там?» или «как я мог сделать больше денег с той или иной рукой?» и т.д. Даже когда вы станете лучшим игроком на планете и будете идеально разыгрывать каждую руку – это не повод останавливаться в развитии. Всегда работайте над своей игрой и улучшайте её. Помните, только вы отвечаете за свою игру и хватит уже валить всё на гсч и фишей.
    Статы – это конечно важно, но недостаточно, чтобы быть выигрывающим игроком. Минимальные статы для ТАГа – 15/13/3, а максимальные где-то 25/20/4 (vpip/pfr/af). Постарайтесь нацелиться на 16/14/4. Так же, очень важно, чтобы ваш vpip был близко к pfr, поэтому мой вам совет – старайтесь играть в основном рейз/фолд на префлопе. Чем лучше у вас понимание игры и чем комфортнее вы себя чувствуете на постфлопе, тем больше вы можете колить вхолодную префлоп. За счёт этого разница между vpip и pfr может увеличится.
    Ещё очень важно не играть чересчур много столов, пока вы осваиваете игру на 6max. Эту ошибку допускают многие люди, и даже я этим страдал. Мультитейблинг подразумевает, что вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно, принимая 95% решений на автопилоте. Поэтому, пока вы не набрали достаточно опыта, лучше оставить эту затею. Пока не станете уверенным, выигрывающим игроком – играйте не больше 4х столов. На постфлопе придётся много думать, и решения вы будете принимать на основе прочитанных статей, просмотренных видео, своих мыслей и в первую очередь – на основе своего опыта.
    Обучение – это основа основ, если вы хотите стать выигрывающим игроком. Да, на это уйдёт много сил и времени, но то, что вы получите в конце, стоит всего этого, поверьте. Я искренне надеюсь, что вам вся эта информация поможет.


    Рекомендуемые статы для HUD'а.

    Я настоятельно рекомендую использовать HUD. Основные статы для вывода – vpip, pfr, aggression frequencies/aggression factor, fold/raise/call continuation bet, number of hands, attempt to steal blinds, fold SB/BB to steal.


    Префлоп чарт

    Первое, что мы сделаем с префлопом – это определимся, какие руки и откуда будем разыгрывать. Лично я с этим чартом играл довольно успешно. Вы должны помнить, что на диапазон префлоп рейза влияет общая картина за столом и ваш имидж, поэтому, на разных столах у вас будут разные спектры рейза. Как только вы поймёте, как эти факторы влияют на ваш диапазон префлоп рейза, вы сможете избавиться от примитивной игры по чарту.

    Размер рейза должен быть 4 х больших блайнда + 1 блайнд на каждого лимпера.
    Например, если вы играете на NL10 и два парня входят в игру лимпом, а у вас AK баттоне - рейзите на 0.60 центов.

    Открывайтесь со следующими руками.
    Позиции зависят от того, как далеко вы сидите от баттона.

    Ранние позиции

    UTG (3 от баттона)
    22 +
    AJo +
    ATs – AKs
    TJs, QJs, KQs
    KQo, AKo
    56s – T9s (время от времени рейзите эти руки, особенно когда на блайндах сидят слабые игроки)

    UTG + 1 или MP (2 от баттона)
    22 +
    ATo +
    A2s +
    TJs, QJs, KQs, KJs
    QJo, KJo, KQo, AKo
    56s – T9s (время от времени рейзите эти руки, особенно когда на блайндах сидят слабые игроки)

    Поздние позиции
    Тут есть кое-что интересное. Посмотрите на Fold vs Steal блайндов и если он будет больше 70 (0.7), то вы можете воровать блайнды с любой рукой. Если вы думаете, что сможете обыграть этих оппонентов на постфлопе, то можете уменьшить требуемый для рейза Fold vs Steal.

    CO (1 от баттона)
    22 +
    A8o +
    A2s +
    T8s, 98s, T9s, TJs, QJs, KQs, KJs, KTs, QTs, K9s, Q9s, J9s
    TJo, QTo, QJo, KTo, KJo, KQo, AKo
    56s – T9s

    BU
    Большая часть ваших денег приходит к вам, когда вы играете отсюда. 30-40% моего дохода идёт с баттона.

    22+
    Любые Ax o / Ax s
    Kx одномастные
    Одномастные коннекторы (54s и лучше)
    Одномастные коннекторы с одним пробелом (68s и лучше)
    Одномастные коннекторы с двумя пробелами (T7s и лучше)
    Любой коннектор типа 89o и лучше
    J8s +, J9o+
    Q8s +, Q9o+
    K9o +

    Blinds
    Битвы этих двух позиций происходят постоянно и я рекомендую вам поначалу играть тайтовее в блайндах.

    Small blind когда все до вас сбросили (очень похоже UTG+1)
    22 +
    A8o +
    A2s +
    TJs, QJs, KQs, KJs
    QJo, KJo, KQo, AKo

    Big Blind когда все сбросили и малый блайнд комплитится (тоже, что и CO)
    22 +
    A9o +
    A8s +
    T8s, 98s, T9s, TJs, QJs, KQs, KJs, KTs, QTs, K9s, Q9s, J9s
    TJo, QTo, QJo, KTo, KJo, KQo, AKo

    Big blind когда есть лимперы
    99+ (иногда рейзите и с более мелкими карманками, если за столом полно рыбы)
    AQo +
    KQs +
    AKo


    Одномастные коннекторы

    Одномастные коннекторы часто слишком переоцениваются большинством игроков, да и сами по себе это не простые руки для розыгрыша. Я бы не стал часто колить рейзы с одномастными коннекторами, даже имея позицию на оппонента. Люди всё время переоценивают предполагаемые оддсы и постфлоп несёт им убытки. Но знайте, заколить рейз плохого игрока (со vpip 40 и т.п.) с 78s в позиции – это очень даже выгодно. Так же, как вы уже заметили по чарту, они хороши для опен-рейза.

    Они достаточно хороши для 3бета. Если кто-то рейзит слишком много рук в позиции на вас, вы можете исполнить 3бет с одномастными коннекторами, но такая игра требует большого понимания метагейма (психологическая сторона покера – прим. пер.) и имиджа за столом. Это немножко сложно, но всё же, какая-никакая пища для размышления.

    Ещё, одномастные коннекторы хороши для колла рейза, когда вы играете с глубоким стеком, т.е. 150бб+, только будьте осторожнее.


    Игра на блайндах

    Когда вы только начинаете играть на коротких столах, блайнды для вас будут самой опасной позицией. Там хорошо играется опытным игрокам, включая меня. Во первых, забудьте про комплит (мусор типа 96о беспощадно сбрасывайте). Вы будете играть большую часть рук вне позиции и до тех пор, пока на флопе не покажутся абсолютные натсы, это будет выбрасывание денег на ветер.

    Играйте настолько тайтово, насколько это возможно с малого блайнда, но с карманными парами всегда делайте рейз, если есть лимперы. Если вы комплититесь с SB имея на руках карманку, большой блайнд может схитрить и чекнуть, чтобы посмотреть флоп. А если вы, в такой ситуации, попадёте в сет, то очень редко вам его оплатят.


    Основы Префлопа

    Позиция
    Как вы наверное уже догадались, позиция – наше всё. Игра в позиции настолько часто, насколько это возможно – это то, что очень сильно поможет вам побить микролимиты. Играя в позиции вы сможете лучше оценивать силу своей руки и различные ситуации, своевременно изменяя свои спектры, в зависимости от оппонента, вашего имиджа и общей картины стола. Всё просто, играйте тайтово со всех позиций, кроме CO и BU - на них открывайтесь лузовее. Играйте агрессивно.

    Игра лимпом
    Игра лимпом за 6-макс столами – это всегда ошибка. Это только добавит сложностей вашей игре, что не очень приятно. Например, если вы решили играть лимпом с 22-55 из UTG, тогда вам придётся лимпить другие руки, включая очень сильные и играть лимп/ререйз с AA и лимп-ререйз с блефом, чтобы балансировать свой диапазон. Когда вы рейзите, то делаете свою игру более сложной для оппонентов, не заморачиваясь с балансированием своего диапазона, а так же всегда имеете своё +EV при игре в позиции против блайндов. Игра лимпом приводит к тому, что люди начинают разыгрывать слабые руки. Если то, что вы держите на руках недостаточно хорошо для рейза и не подходит для игры, значит выкидываем это куда подальше.

    Лимперы
    Лимперы будут неотъемлемой частью вашей игры в ближайшее будущее. Используйте их слабости и изолируйте их рейзом, т.к. они лимпят с довольно широким диапазоном. Всегда наблюдайте за их игрой и смотрите как часто они лимп/колят или лимп/фолдят. Игрока, который слишком много лимп/фолдит, можно изолировать с любым тузом или руками типа Q7s/78s. Так же, игроки, которые много лимп/колят и потом часто падают на конт-беты, являются хорошими кандидатами для изоляционного рейза на широком диапазоне. Как бы то ни было, будьте осторожны с теми, кто часто лимп/колит и редко падает на конт-беты. Будет ошибкой, изолировать их с руками типа слабых коннекторов. Делая это вы, будете вкладывать много денег в банк, часто с худшей рукой, не имея при этом фолд-эквити на пре и постфлопе.

    Карманки и лимперы перед нами
    Вам нужно всегда рейзить карманные пары против оппонентов с полными стэками. Тем самым вы:
    Наказываете лимперов и собираете мёртвые деньги
    Наращиваете банк, чтобы, в случае попадания в сет, было легче задвинуть свой стэк в центр стола.
    Обманываете. Если вы обычно лимпите карманки, следом, после толпы лимперов, то думающие оппоненты быстро это заметят и будут жестоко использовать.
    Причиной лимпа карманок вслед за лимпером, может стать размер стэка (меньше 100бб) нашего горе-лимпера . В общем, если ваш рейз больше, чем 10% их стэка – лучше не рейзить. В тоже время, если один из лимперов имеет большой стэк, а другой – маленький, то смело рейзите.
    Например: NL10. UTG со стэком 2.10$ входит в игру лимпом. Очередь доходит до CO, там вы с 44. Рейзить в данной ситуации невыгодно, т.к. наши имплайды очень малы из-за размера его стэка и он сможет без капли сожаления запушить с любым дро или парой на флопе. Вам придётся принимать сложное решения и часто фолдить лучшую руку. Снова NL10. UTG со стэком 11$ (ваш доллар) заходит лимпом. Вы снова на CO и снова держите 44 в руках. Тут, стандартный рейз на 0.50$ будет обязательным.

    Колл рейзов и 3бетов с карманными парами
    Существует одно общее правило, применимое ко всем микролимитам, но перестающее работать на средних лимитах и выше: Если кто-то рейзит и у вас на руках карманная пара, то колл будет оправдан, если размер рейза 5-10% от вашего стэка. Причиной этого является то, что сет вы поймаете только в 1 случае из 10 и при удачном стечении обстоятельств вы заберёте стэк у оппонента, т.е. у вас хорошие имплайды. Используйте статистику на оппонента, чтобы принять верное решение. Чем больше vpip, тем выгоднее будет колл - такие оппоненты часто будут играть на стэк со слабыми руками. Если кто-то со vpip 20 рейзит, я бы не стал колить рейз, больше чем 5% моего стэка потому, что эти парни достаточно хороши и редко проплатят нам наш сет. А если кто-то со vpip 55 делает рейз, я с удовольствием заколю даже 10% от моего стэка, имея на руках 22. Часто, вы выиграете без шоудауна, а если поймаете свой сет – они заплатят вам почти с любой рукой. Большие поты с такими ребятами играть – одно удовольствие. Помните, что большие рейзы и 3беты лучше всего колить в позиции на оппонента. Старайтесь избегать таких коллов вне позиции.

    Пример 1: NL10. Вы делаете рейз на 0.40$ имея на руках 33 с UTG+1, солидный игрок с 20 vpip делает 3бет на 1.20$ с баттона. У вас стандартный полный стэк – 10$ и я склоняюсь к фолду здесь. Оппонент 3бетит вас на достаточно широком диапазоне, флоп вам подойдёт очень редко, а при попадании стэк заберёте реже, чем хотелось бы. К тому же вы без позиции.

    Пример 2: NL10. Вы делаете рейз на 0.40$ имея на руках 33 с UTG+1 и солидный игрок с 20 vpip делает 3бет на 1.20$ с большого блайнда. На этот раз у вас обоих увеличенные стэки – по 14$ и я склоняюсь к коллу здесь. Вы в позиции, поэтому будет легче вкладывать деньги в пот, так же у вас увеличенный стэк и соответственно, хорошие имплайды.

    Пример 3: NL10. Вы делаете рейз на 0.40$ имея на руках 33 с UTG и очень тайтовый игрок с 15 vpip делает 3бет на 1$ с баттона. Ваш стэк – 5$ (наверное не успели докупиться) и лучшим решением тут будет фолд. У вас просто недостаточно имплайдов.

    Пример 4: NL10. Вы делаете рейз на 0.40$ имея на руках 33 с UTG и очень тайтовый игрок с 15 vpip делает 3бет на 1$ с баттона. Ваш стэк – 10$ и лучшим решением тут будет колл. Диапазон 3бета вашего оппонент тайтовый и старшие карманные пары. Попадёте в сет и он будет рад выставиться с тузами на руках против вас.

    Надеюсь вы поняли суть колла на сет-вэлью. На средних лимитах всё будет по-другому, ведь диапазоны 3бетов там намного шире, но чувствую, на микролимитах это будет работать хорошо. Всё это очень важно на коротких столах, ведь деньги к вам текут тогда, когда вы играете в тайтово-агрессивном стиле.

    Небольшое введение в 3беттинг
    Когда я играл на микролимитах, я почти никогда не колил рейзы на префлопе без позиции! Поэтому, если у вас KQ или AJ на блайндах и кто-то рейзит, то тут всего два варианта - фолд или 3бет. Если у оппонента полный стэк (100бб), то можно 3бетить. Я рекомендую делать 3бет в 3-4 раза (в 3 раза, если у вас есть позиция и в 4 раза если позиции нет) больше первоначального рейза.
    Когда вы решаете зайти под чей-то рейз - посмотрите на PFR агрессора. Если у кого-то PFR 2%, то лучше всего будет колить TT и играть на сет-вэлью, а KQ фолдить, т.к. диапазон рейза у оппонента очень сильный. А если кто-то рейзит 18% рук, то 3бет с KQ или TT будет хорошо смотреться, потому что, мы впереди спектра оппонента. Против лайт-3бетов играть очень сложно, особенно на микролимитах. Люди тут часто думают, что если кто-то сделал 3бет, значит у него на руках KK/AA, поэтому размер ваших контбетов не обязательно должен быть большим.
    Всё же я не советую слишком увлекаться лайт-3бетами на этих лимитах - в них тут просто нет нужды. Когда вы только начинаете свой покерный путь, лучше всего, чтобы всё было как можно проще. Если чувствуете, что рука недостаточно хороша для 3бета – выкиньте её!
    Чуть не забыл кое-что очень важное. Когда кто-то делает рейз – посмотрите, в какой позиции он находится и есть ли лимперы до него. Это может дать вам много информации о его руке. Это применимо только к хорошим игрокам, потому, что они расширяют свой диапазон в зависимости от позиции. Если думаете, что у оппонента довольно широкий диапазон – спокойно делайте 3бет.

    Продолженные ставки
    Оставшись 1 на 1 с оппонентом, как префлоп агрессор вы должны делать контбет в 60-70% флопов. Ваш оппонент попадёт во флоп в 1 из 3 случаев, оставшиеся 66% оппонент будет промахиваться и не сможет продолжать. Чем рыбнее ваш оппонент, тем меньше вам нужно ставить контбеты не усилившись. Текстура борда тут имеет огромное значение. Я стараюсь делать все продолженные ставки одного размера – 2/3 или 3/4 пота, в зависимости от размера стэков. Чем меньше размер стэка оппонента, тем меньше должна быть продолженная ставка. Обычно оппоненты не уважают ставки меньше чем 2/3 пота. Против нескольких оппонентов иногда можно поставить 1/2 пота, но лучше так не делать.
    Когда я попал во флоп или когда промахнулся, я всегда люблю ставить контбет, чтобы скрыть слабость моей руки, либо нарастить банк (если у меня что-то есть). Лучший способ нарастить пот, с сильной рукой – это ставить и ставить. На микролимитах ваш эдж (преимущество) идёт от людей, играющих доминируемые / слабые руки и не способных фолдить, если зацепились за борд или когда тянут свои дрова. Вам попался такой экземляр? Ставьте для вэлью, много и беспощадно!

    Вот пару примеров текстур доски:
    :kd::2h::6c: – просто отличная доска для контбета! Оппоненту действительно тяжело зацепиться за такой борд.
    :kh::th::jd: – неподходящая доска для контеба с вашими 22. Оппонент часто попадёт в такую доску и вы просто выбросите деньги на ветер.
    :kh::qc::8h: – много рук сюда попадёт, но против тайтового оппонента контбет в 2/3 пота тут будет хорошим решением. Ведь вам достаточно выигрывать чуть меньше, чем в 50% случаев, чтобы ставка была выгодной.
    :qd::8h::8d: – доски такого типа хорошо подходят для продолженной ставки.

    Против нескольких оппонентов, вам бы хотелось меньше контбетить в доски типа :kh::qc::8h: и больше в борды типа :kd::2h::6c: . Так же, ставку в нескольких оппонентов обычно очень уважают. Под несколькими оппонентами я подразумеваю двух фишей, а не целый стол!


    Итоги

    Я затронул в этой статье только основные моменты, причём затронул довольно поверхностно. 3беты, контбеты, метагейм, имидж за столом – всё это и многое другое нужно изучать более глубоко и детально. Играйте тайтово и агрессивно. Не переступайте черту и избегайте маргинальных ситуаций. Позиция имеет огромное значение в безлимитном холдеме, старайтесь не играть вне позиции. Не переоценивайте имплайды и одномастные коннекторы!
    Имейте ввиду, всё это было написано быстро и в некоторых местах могут быть неточности или ошибки. Используя эту систему и полученный опыт, я прошёл через микролимиты, чего и вам советую. Играйте, тренируйтесь, думайте, постите руки, задавайте вопросы. Помните – это только начало. Удачи!
    http://forumserver.twoplustwo.com/6...k-very-basic-theory-nlhe-kind-pooh-bah-89764/
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Покоряем микролимиты 6max Форум Дата
Непокоряемый $2.75 12.5K Gtd Разбор рук МТТ 14 янв 2011
Майнинг PLO ZOOM Микролимиты Датамайнинг 26 окт 2015
микролимиты (с чего начать) Школа покера 17 окт 2015
микролимиты Школа покера 26 сен 2015
MTT микролимиты Обучающие воды и видео 29 июл 2014