Покерная литература: проблемы доверия

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Путь подавляющего большинства начинающих игроков в покер, которые планируют зарабатывать на этой игре, включает в себя изучение теоретической покерной литературы.

    Это вполне логично и естественно, потому что базовые знания об игре лучше приобретать в уже систематизированном виде и от тех преподавателей, которые на серьезном уровне занимаются разработкой теории покера, при этом являясь успешными практиками.

    Другое дело, что никакая книга не способна «научить покеру», как не способен, к примеру, самоучитель какого-либо языка «научить этому языку». Полученные базовые знания нуждаются не только в закреплении путем игровой практики, но и в постоянном расширении. При этом игрокам и далеко не только начинающим помогает обмен опытом с другими игроками – например, на покерных форумах.

    Но базовые знания так или иначе лучше получать из соответствующей покерной литературы. Однако, проблема заключается в том, что сами рамки, в которые можно уложить «базовые знания» достаточно абстрактны..

    Поэтому книги на покерную тематику, естественно, не могут ограничиваться описанием оптимальных действий префлоп и стандартных ситуаций на последующих улицах. Иначе это были бы не книги, а краткие инструкции. Но любая книга – прежде всего, коммерческий продукт и авторы книг по покеру неизбежно приходят к тому, что помимо основ игры излагают на их страницах различные ее концепции, которые им ближе как практикующим покеристам.

    Безусловно, эти концепции во-первых, многочисленны, а во-вторых, противоречивы. И вины авторов книг в этом нет никакой. Просто в покере слишком много деталей, которые не имеют, да и не могут иметь строгого математического обоснования.

    А коль скоро этот факт является объективной реальностью, проблема доверия со стороны читателя является достаточно значимой. В любом случае, ни к каким теоретическим разработкам в любой области нельзя подходить с позиций слепой веры. Иначе книга просто не сможет выполнить своей главной роли, а именно – воспитания грамотного специалиста.

    Потому что грамотный специалист в любой области – это, прежде всего, человек, который умеет осмысливать и осмысливает тот материал, который ему приходится осваивать, нередко подвергая сомнению определенные части этого материала.

    Восприятие же ошибочных или морально устаревших игровых концепций и принятие их в качестве руководства к действию в реальной игре, может стоить игроку денег, зачастую и немалых.

    В теории покера очень много элементов, которые можно и нужно подвергать сомнению. Но обучение даже базовым основам игры может занять долгие годы, если подвергать сомнению абсолютно весь прочтенный материал. В этом случае хороший принцип критического отношения к тому, что тебе подается для обучения, может быть доведен до абсурда и стать собственной противоположностью. Поэтому подавляющее большинство читателей покерной литературы не избегает принятия массы излагаемых там установок просто на веру. А вопрос, что именно из массива осваиваемой покерной литературы принимать на веру, а что стараться проверять всеми доступными игроку средствами, решается каждым из них индивидуально.

    На мой взгляд, все концепции, которые излагаются в покерной литературе, но могут ввести читателя в серьезное заблуждение, можно условно разделить на несколько категорий.

    Во-первых, это концепции, которые были актуальны и прибыльны на момент написания книги и распространения первых ее тиражей. Со временем они неизбежно устаревают в той или иной мере и уже не могут служить основой прибыльной игры.

    К сожалению, как правило, эти концепции принадлежат перу самых крупных покерных авторитетов, к которым по умолчанию степень доверия очень высока. В этом, естественно, нет, и не может быть никакой вины авторов, но читателям, особенно тем, кто еще даже не владеет базовыми знаниями, необходимо проверять множество изложенных в таких книгах установок на предмет «морального устаревания». К таким книгам можно отнести, например, «Harrington on Hold 'em».

    Вторая группа концепций, к которым необходимо подходить максимально осторожно – это концепции, которые, возможно, являются следствием ошибок самого автора. Даже самый опытный и теоретически подкованный игрок, решивший написать книгу на покерную тематику, от таких ошибок не застрахован, ибо человеку свойственно ошибаться.

    В третью группу попадают концепции, которые носят «неполный» характер.
    Например, проблема розыгрыша ничем не усиленного флеш-дро с флопа в лимитном Холдеме, рассматривается многими авторами, которые, как правило, советуют разыгрывать его агрессивно. Но если при этом ситуация, в которую игрок попадает на ривере в том случае, если его дро не срослось, рассматривается не столь внимательно или не рассматривается вообще - подобную концепцию необходимо считать не полной и стараться искать информацию в дополнительных источниках.

    В чем состоят главные причины появления и культивирования в покерной литературе «неполных» концепций, кроме самой главной – нельзя объять необъятное?

    Причины объективного характера - автор и сам не имеет четкого и выверенного мнения по какой-либо из частей своей концепции, потому что знать всего тоже никто не может.

    Причины субъективного характера - автор, как практикующий игрок, не хочет раскрывать широкой покерной аудитории основных ключей к оптимальному применению концепции и сознательно умалчивает о некоторых ее частях.

    В четвёртую категорию попадают случаи, когда автор вполне сознательно вводит своих читателей в заблуждение. Откровенно говоря, мне не известны примеры концепций этой группы, но отрицать принципиальную возможность их существования, нельзя, так как мошенничество присутствует в любом виде бизнеса.

    И наконец, пятую группу концепций сомнительного характера можно условно назвать «спекулятивной». Это те концепции, которые берутся их авторами, что называется, «с потолка». Здесь мотивацией некоторых авторов, среди которых, к сожалению, есть и весьма авторитетные, служит идея «бизнес любой ценой». И благодаря этому они нередко приносят в жертву своему бизнесу интересы доверяющих им читателей.

    Для того, чтобы писать как можно больше, необходимо либо реально заниматься разработкой теории самых различных видов покера или аспектов внутри одного вида, либо имитировать этот процесс.

    Если автор уже давно состоялся и приобрёл авторитет, он может поддаться соблазну и взять на вооружение именно «имитацию исследования», потому что самой яркой и способствующей лучшим продажам упаковкой его новых книг станет его собственное имя, на их обложках.

    Тот же Склански и в более ранних своих произведениях грешил концепциями откровенно сомнительного характера – например, о розыгрыше топ-пары в лимитном Холдеме в книге “Theory of Poker”. Наиболее «свежий» пример, книга “Sklansky on RAZZ”.

    RAZZ – это вид покера, до сих пор совсем не избалованный покерной литературой и теоретическими разработками. Тем не менее, популярность его постепенно растет и те игроки, кто хотел бы обучаться этой игре, могут только приветствовать такие разработки. Тем более, выходящие из под пера таких без преувеличения блестящих теоретиков покера как Склански.

    Но, к огромному сожалению, многое из того, что написано в книге “Sklansky on RAZZ” не только абсолютно бесполезно, но и вредно использовать в игре.

    В любом случае принцип «доверяй, но проверяй», является не самым бесполезным при изучении покерной литературы. Другое дело, что ряд деталей поддаются какой-либо проверке с большим трудом или не поддаются вообще.

    Поэтому лично мне наиболее ответственными и максимально грамотно подходящими к вопросам разработки покерной теории, кажутся те авторы книг на покерную тематику, которые крайней редко употребляют фразу «В этом случае необходимо сыграть так-то».

    В покере слишком мало однозначно прибыльных и единственно верных решений. Поэтому если автор книги убеждает вас, что его методика – самая верная на сегодняшний момент, будет разумным отнестись к его идеям с некоторой долей скептицизма.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Покерная литература проблемы Форум Дата
Глобальная покерная лига установила «Куб» в Лас-Вегасе Новости 7 июн 2016
Глобальная покерная лига покоряет китайский рынок Новости 20 апр 2016
Глобальная покерная лига: Москва и Париж выбрали уайлд-карды Новости 30 мар 2016
Покерная мозаика Обсуждение и поиск книг 29 ноя 2014
Моя любимая покерная раздача (видос) Оффтоп 19 ноя 2014