Покер – психологическое поведение игрока

  1. Доня

    Доня

    Сообщения: 262
    Симпатии: 72
    Приемы покера – действие игрока для заблуждения противников о силе своей руки, позиции, и комбинации.
    К таким приемам в покере относятся: блеф, чек-рейз, получение бесплатной карты, слоуплей, воровство блайндов, ставка продолжения. Необходимо отметить, что не стоит злоупотреблять ни одним из приемов: все они хороши в ограниченном объеме и имеют не только положительные, но и отрицательные стороны, которые особенно ярко проявляются при излишнем использовании.

    Блеф (англ. bluff) — бет или рейз в игре с рукой, которая вряд ли является в данный момент лучшей. Обычно различают чистый блеф — ставка с рукой, которая не только слабая в данный момент, но и имеет мало шансов на улучшение до вскрытия, и полу-блеф — ставка со слабой рукой, но которая имеет значительные шансы улучшиться до выигрышной.
    Чистый блеф оправдан, если есть вероятность, что все оппоненты сделают фолд и игрок заберет банк выше, чем шансы банка. В противном случае блеф будет иметь отрицательное математическое ожидание. В случае полу-блефа у игрока есть две возможности выиграть — если противник сбросит карты или если игрок соберет свою комбинацию. Соответственно, полу-блеф эффективен, если шансы банка меньше суммы вероятности собрать комбинацию и выиграть банк немедленно.
    Если игрок будет блефовать слишком часто, противник быстро обнаружит этот факт и перестанет верить. Но и отказываться от блефа совсем тоже неразумно, так как он позволяет забирать банк, а также добавляет сложности в оценке карты игрока со стороны оппонентов. Есть ряд ситуаций, когда блеф работает лучше:
    - небольшое количество противников;
    - на стол попала опасная карта, которая может дать кому-то сильную комбинацию;
    - действия игрока до блефа позволяют предположить, что он может иметь сильную комбинацию;
    - противник получает низкие шансы банка;
    - противник — достаточно хороший игрок (шпиль), способный сбросить средней силы карту.

    Чек-рейз
    При чек-рейзе (англ. check-raise) игрок говорит «чек» при своем ходе во время торговли с намерением сказать рейз, когда после него кто-то из оппонентов сделает ставку. Чек-рейз обычно используются в следующих ситуациях:
    - с сильной рукой, чтобы собрать больше денег в банк;
    - с рукой средней силы, чтобы убрать оппонентов из игры или заставить их сделать ошибочный ход;
    - со слабой рукой в качестве блефа.
    К отрицательной стороне чек-рейза относится то, что противники могут и не сделать ставку, в этом случае они просто получат бесплатную карту. Поэтому чек-рейз обычно используется только когда есть большая уверенность, что кто-то будет ставить. Чаще всего это бывает на флопе против префлоп-рейзера (игрока, атаковавшего на префлопе) или на последующих этапах игры против агрессивного игрока, у которого есть какая-то комбинация на руках и карты на столе не представляет серьезной угрозы.

    Бесплатная карта (англ. free card)
    Игрок может поднять ставку на флопе из последней позиции с прикупной рукой, с тем, чтобы опасаясь сильной комбинации, все противники сказали «чек» на терне. В этом случае игрок, если ему не пришла требуемая карта, может сам сказать «чек», таким образом, получив возможность посмотреть ривер без дополнительной платы, то есть он получает бесплатную карту.
    Бесплатную карту чаще всего пытаются получить с оверкартами, стрейт-дро или флеш-дро. Как и у других приемов, у этого есть недостаток — противник может дать ререйз, и в этом случае вместо того, чтобы сэкономить ставку на терне, придется заплатить две лишних на флопе.

    Слоуплей (англ. slowplay, sandbagging) — пассивный розыгрыш очень сильной руки с целью оставить как можно больше игроков в игре и собрать максимальный банк. В идеале слоуплей должен дать возможность оппонентам улучшиться достаточно, чтобы продолжать игру и отвечать на ставки, но недостаточно, чтобы победить игрока. Слоуплей не рекомендуется использовать если:
    - Бесплатная (или дешевая) карта позволит противнику получить лучшую руку,
    - Банк большой, в этом случае у противников будет достаточно шансов банка для ответа на ставки.
    - Много игроков в игре, в этом случае и банк уже большой и больше вероятность, что кто-то из противников в результате сможет получить выигрышную комбинацию.
    - Уровень оппонентов невысок, они и так оплатят сильную комбинацию.

    Воровство блайндов (англ. blinds stealing) — рейз на префлопе из поздних позиций, если до этого никто не вошел в игру, с целью заставить игроков на блайндах сбросить карты и получить их ставки без игры. В отличие от игры на префлопе из поздних позиций, пытаться воровать блайнды можно практически с любой картой, в принципе, воровство блайндов можно рассматривать как разновидность блефа в строго определенных условиях.
    Естественно, игроки на блайндах не желают терять свои обязательные ставки, поэтому в ответ на попытку украсть блайнды игроки часто защищают блайнды (англ. blinds defence) — дают ре-рейз. Общий принцип атаки на блайнды и их защиты прост — если флоп не поможет ни одному из игроков, то значительное преимущество будет иметь тот игрок, который поднимал последним, велика вероятность, что его противник просто сброситься на ставку, считая, что у оппонента карта лучше.

    Продолженная ставка или контбет (англ. continuation bet) — ставка, осуществляемая на флопе игроком, который сделал рейз до флопа, независимо от того, усилил ли флоп его комбинацию. Продолженная ставка является разновидностью блефа. Обычно такой блеф эффективен в силу следующих причин:
    - Поднятие ставки как до флопа, так и после него является логичным способом разыгрывания очень сильных карт (например, два туза и т. п.) Путем продолженной ставки игрок демонстрирует наличие у него комбинации такого типа, и, если соперники ему верят, у них редко будут карты, с которыми они смогут иметь хорошие шансы на успех.
    - Большинство флопов не создают сильных комбинаций с большинством возможных карт игроков. Две непарные карты (например, туз и король) усилятся до пары на флопе только примерно в 32 % случаев, или один раз из трех. В случаях, когда соперники не получат усиливающего их комбинацию флопа, они, скорее всего, сбросят карты в случае повышения ставки.
    - Так как ставка была поднята до флопа, количество соперников после флопа во многих случаях будет небольшим (1—2 игрока), что увеличивает вероятность успешного осуществления блефа. Если соперников больше, чем 2, ставка продолжения обычно не рекомендуется в ситуациях, в которых флоп в действительности не помог игроку, так как вероятность успеха будет мала.
    Эффективным способом борьбы с игроками, слишком часто использующими продолженную ставку, является чек-рейз на флопе.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Покер психологическое поведение Форум Дата
Команда Montreal Nationals выиграла первый чемпионат Глобальной покерной лиги Новости Понедельник в 16:51
Джейсон Мерсье и Наташа Барбур проводят свадебное путешествие за покерным столом Новости 30 ноя 2016
Рождественский календарь от покер румов Акции и конкурсы от румов 30 ноя 2016
Брайан Хастингс променял покер на чай Новости 28 ноя 2016
PokerDom - покер дно Жалобы на покер румы 17 ноя 2016