Поднимаемся над посредственностью

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Итак, я решил написать один из этих постов. Представлюсь для тех, кто меня еще не знает - я DaGrunt, 21летний гриндер. Я зарабатываю покером на жизнь в течении нескольких лет, начав на микролимитах с банкроллом в 50 долларов и поднявшись до 2/4 примерно полгода назад. Я никогда не заливался, сыграл первые 100к рук в ноль, а затем начал выигрывать. С тех пор я имею хороший винрейт на всех лимитах, которые играл. Порой я делаю выстрелы на 10/20, когда там есть реально хорошая игра, но 90% моей игры приходится на 2/4. Последние 95к рук, которые я играл на 1/2, я имел винрейт 13бб/100, и после этого я пошел на лимит выше. Это не пост с целью похвастаться, так что я не буду выкладывать графики, но я знаю динамику игр на низких лимитах и знаю те ошибки, которые люди делают в них.

    Я прекратил записывать воды, потому что защита информации становится все более и более важной по мере того, как развивается НЛ Холдем. Раздача бесплатной информации - это осознанное решение, и я решил, что выложить видео в открытый доступ и выдать себя - будет слишком сильное -ев. Однако, я собираюсь сделать кое-что еще. Я многому научился на 2+2 и вырос от посредственного АБЦ ТАГ-рега микролимитов до того уровня, на котором я сейчас нахожусь, частично благодаря этому сайту. Даже если покерный мир - это мир эгоистов, я подумал, что было бы правильным отдать что-то назад. Итак, мой тысячный пост:

    Тут будут несколько случайных мыслей о конкретных вещах, которые помогут вам подняться на следующий уровень. Ключевая вещь - это то, что это потребует ВАШЕЙ активной практики, работы, и, что самое главное, энтузиазма. Только из-за того, что вы прочтете это - вы не станете лучше, но получите определенное представление о конкретных вещах, на которых вам нужно сконцентрироваться, если вы действительно хотите подняться с низких лимитов. И, я более чем уверен, что большинство из вас хочет этого.

    За редкими исключениями, вроде sphanko, у большинства людей не получится делать серьезные деньги ниже чем на 1/2. Получать 10к в месяц на 1/2 довольно сложно, но это довольно обычно на 2/4. Также, уровень игры там становится гораздо выше, и игра становится гораздо интереснее, потому что вам придется больше думать, больше адаптироваться и быть более хитрым, если вы хотите иметь в этих играх подходящий винрейт. Но хватит оффтопика, поговорим о серьезных вещах. Эта информация не будет чем-то из ряда вон выдающимся для солидных игроков, но, будем надеяться, кого-то она подтолкнет.

    Шаг первый: Осознай, насколько ты плох (в оригинале - how much you suck, здесь и далее в скобках - примечание переводчика). Затем осознай, насколько плохи все остальные.

    Если предположить, что вы серьезно относитесь к покеру, то нетрудно побить НЛ200. НЛ100 точно нетрудно побить. Игроки на этих лимитах большей частью не являются хорошими. Если бы они были таковыми - они бы поднялись наверх. Также это значит, что вы тоже не настолько хороши в покере, как думаете, есть больше вещей, которые вы должны выучить, чем вы думаете, и вы делаете гораздо больше ошибок, чем думаете. Есть большое количество информации, которую вы либо не имеете, либо используете неправильно. Скажем проще - проснись (wake the fuck up)!

    Чувствуете себя подавленно? Нет причин волноваться. Теперь хорошая новость: неважно, насколько мы посредственны, большинство людей даже хуже. Просто посмотрите на средний уровень игры за случайным столом NL100. Мы видим нита 18/16, который играет супер АБЦ и настолько прозрачен, насколько это возможно, спьютарда 26/24 с 3бетом 15%, который пытается всех переиграть и спокойного тага 21/18, который играет солидно и является выигрывающим игроком, но не показывает ничего экстраординарного. Добавим фиша 40/15, ради которого все они и собрались. Не выглядит слишком устрашающе, не так ли?

    Вещь, которую вам нужно осознать прямо сейчас - это то, что вы, в большинстве случаев, можете и должны иметь преимущество над всеми этими игроками, а не только над фишом 40/15. Каждый из этих игроков имеет слабые места, которые вы можете эксплуатировать. Некоторые недостатки более значительны, некоторые менее. Но, тем не менее, они есть. Итак, ваше дело - определить их, и после этого вы можете поработить души оппонентов. Если вы будете просто наживать с фиша - то это не уведет вас далеко. Каждый раз, когда вы поднимаетесь по лимитам - в игре становится меньше фишей и растет качество регов. Вы должны стать лучше, чем играющий 12 столов АБЦ бамхантер-таг, если вы хотите стать более хорошим игроком, зарабатывать больше денег и получать больше удовольствия от игры в покер.

    Как же это сделать? Я бы начал с осознания того, как много ошибок я все еще делаю (и как много ошибок делают мои оппоненты), как много мне еще надо поработать и сколько сил это займет. Это не легко. Придется много работать, и порой придется пожалеть об этом. Итак, перейдем к следующему шагу.

    Шаг второй: Перестань быть таким ленивым!

    Большинство покерных игроков ленивы. Такова их природа. Я имею в виду, что это именно та причина, по которой мы пришли в покер. Порой прекрасно быть ленивым и желать комфорта, но иногда это может серьезно замедлить ваш прогресс.

    Сейчас я хочу, чтобы вы честно ответили на следующие вопросы. Делали ли вы математические выкладки на тему префлоп 3бетов и 4бетов? Делали ли вы когда-либо рассчеты ев и фолд эквити? Проводили ли вы более 15 минут за разбором собственных сессий? Как часто вы заходили дальше, чем открыть холдем менеджер, посмотреть на большие поты, возможно, посчитать что-то в покерстуве и на этом закончить? Вы действительно анализируете и оцениваете свои руки достаточно хорошо и достаточно часто? Вы действительно учитесь на своих ошибках?

    Большинство из вас обычно этого не делает. Вы смотрите один-два вода, возможно, немного играетесь с покерстувом и думаете, что этого достаточно и дальше достаточно просто гриндить. Нет, это не так. Если для вас это хобби, и вы хотите гемблить время от времени - это прекрасно. Но для тех из вас, кто хочет зарабатывать этим на жизнь, или планирует делать это в будущем, или еще как-то планирует серьезно относиться к покеру: начните делать все эти вещи (all that shit). Я серьезно. Не делать домашнюю работу плохо для вашего роста. Если вы делаете решения, не зная правильных причин для них - вы просто нажимаете на кнопки. На самом деле, это значит, что все ваши решения основаны на догадках.

    Ах да, и насчет гриндинга. Вы действительно гриндите так много, как должны? Возможно, вместо того чтобы посмотреть очередную серию Battlestar Galactica, неважно, насколько впечатляющей она действительно является, вам следует сыграть еще одну сессию? Игры становятся хуже. С легализацией тоже проблемы. Покер, определенно, не станет более прибыльным в ближайшем будущем. Почему бы не взять все, что вы еще можете, вместо того чтобы лениво гриндить? И почему бы время от времени не концентрироваться на том, чтобы играть 4 стола в вашу А игру вместо того, чтобы мультитейблить на автопилоте? Я гарантирую, что если вы будете делать это - вы будете играть лучше и учиться быстрее.

    Шаг третий: начните использовать свою голову и уделять больше внимания текущей ситуации.

    То, что меня больше всего удивляет в обычном околонулевом реге низких лимитов - так это то, насколько неочищенным и простым является его мыслительный процесс. Определить какой-то неясный диапазон в определенном месте раздачи и затем применять одно решение в каждом случае, просто шарясь в потемках каждую руку. Не иметь информации о соперниках кроме тех нелепых цифр, которые дает им HUD. И, даже больше того, воспринимать эти цифры неправильно. Например, у того, кто имеет большой фолд на кбет, будет маленький фолд на кбет турна, потому что на турне он имеет сильный диапазон. Но обычный тагбот всего лишь посмотрит на статы, и скажет "О, у него фолд на кбет турна 35%, я поставлю здесь для супертонкого велью" и засадит.

    У вас должна быть хорошая причина для каждого решения, которое вы принимаете. Если вы не можете объяснить, почему именно то решение, которое вы выбрали, является наилучшим - вы делаете его неправильно. Делание чего-то только потому, что вы привыкли это делать - не оправдывает это действие. На самом деле, сразу как вы обнаружили, что вы делаете что-то, не зная почему - вы обнаружили лик.

    Например, вы открываете AQ на катоффе. Неплохой ТАГ коллирует вас на ББ. На флопе выходит 554 с флешдро. ТАГ чекает. Большинство из вас поставит тут кбет и сдастся, если не попадет в A или Q. Это совершенно неправильно. Худшие руки не заколлируют вашу ставку за исключением редких AJ или AT. Воздух и дрова, такие как 76s или KJs, возможно, будут скорее чекрейзить, чем коллировать. И, разумеется, ваш оппонент не выкинет пары на одну ставку. Так что, ничего хуже не заколлит и ничего лучше не выкинет. Также вы можете быть выблефованы с лучшей рукой. Находясь в позиции, чего вы достигли ставкой? Если вы не планируете баррелить и заставить оппонента скинуть среднюю пару на последующих улицах, чекать здесь будет гораздо лучшим решением. Для некоторых из вас это очевидно, но я все еще вижу много элементарных ошибок типа этой даже у хороших регуляров.

    Другая идея состоит в том, чтобы получать ридсы, нотсы и собирать информацию о конкретном оппоненте или оппонентах. Многие ли из вас имеют полезную информацию о соперниках за исключением их статов в HUD'e? Какие-то факты о линиях ставок, сайзинге, тенденциях к флоатингу или баррелингу на конкретных текстурах доски? Нет? Так я и думал.

    Приспособление к условиям стола и соперникам - это также то, чем многие пренебрегают. Нажимать кнопки на 12 столах, играя с одинаковыми диапазонами и игровыми тенденциями на каждом из них, - большая ошибка. На одном столе у вас может быть супер-агро имидж и 3бет-пуш с 99 против среднего тага принесет вам большую прибыль. На другом столе это может быть сжиганием денег. Я не могу выразить, насколько важным является видеть больше, чем цифры в HUD'e и увидеть неуловимое очевидное если вы хотите добиться успеха.

    Шаг 4: Выйдите из этой коробки.

    Многие игроки низких лимитов, похоже, имеют какой-то набор правил. Вы не поверите, насколько меня бесит, когда кто-то спрашивает меня, была ли рука сыграна "стандартно". Так не бывает. Каждая рука и каждый оппонент уникальны. Нет ничего стандартного. Сразу же, как вы это поймете - вы станете гораздо лучше. Если только вы не играете против абсолютно неизвестного, вы должны постоянно приспосабливать свои решения, даже если что-то идет не по шаблонам.

    Мне кажется, что есть некий жуткий образ мышления игроков низких лимитов, где сделать что-либо даже отдаленно необычное считается синонимом слова "засадить" и этого не стоит даже пробовать делать. Я думаю, что это идет с тех времен, когда мы гриндили микролимиты, где мы изучали как играть в выигрышном ТАГ-стиле и обучались основным правилам того, как быть хорошим игроком, чтобы очень эффективно обыгрывать фишей. Но разве не будет круто подняться над этим? Разве не будет интересно открыть свой мозг для новых, крайне плюсовых идей?

    Не поймите меня неправильно, играть правильно и солидно не является плохим выбором. Если вы объедините это с хорошим хендридингом и способностями к предсказанию розыгрыша, это, конечно, будет выигрышным сочетанием. Несмотря на это, играя слишком много столов в стиле АБЦ ТАГа, вы станете очень легкой мишенью для более внимательных игроков. Если вы будете играть как робот, особенно предсказуемый, это даст вам неплохой винрейт, но ничего выше низких лимитов. В свое время у меня была заморожена большая часть банкролла на VC Poker, после того как я был выгнан оттуда за то, что слишком много выигрывал. Так что я задепил несколько тысяч на другой сайт и немного поиграл там 1/2. Вы не поверите, насколько легко было там играть. Люди были настолько предсказуемы и прямы, что можно было подумать, что некоторые из них играли с открытыми картами. Я не говорю, что вам нужно быть суперхитрым против обычных игроков 1/2 или даже 3/6. Я всего лишь говорю, что принятие во внимание своего имиджа и динамики стола может и должно оказывать влияние на вашу игру.

    Например, вот рука, разыгранная против трех разных оппонентов тремя абсолютно разными путями. Вот сценарий: стеки в 100бб, оппонент открывает с баттона 3бб, вы коллите на ББ с КВс. Флоп выходит K93р и он ставит кбет в 2/3 пота. Наш имидж несколько лузовый, агрессивный и хороший.

    Сперва мы играем против стандартного 12тейблящего АБЦ ниттага, который не засаживает, но не слишком хорошо читает руки или использует агрессию. Он поставит здесь кбет с 100% диапазона, но очень похоже, что он остановится на турне с воздухом и также не будет ставить слишком тонких вельюбетов. Он не будет коллировать здесь чекрейз без КQ+ и мы не можем падать на флопе, так что лучшим планом действий будет чек-коллить одну улицу и падать на ставку на бланковом турне. Если на турне выйдет туз, нам, возможно, следует коллировать еще одну улицу, потому что даже стандартный АБЦ таг поставит здесь второй баррель очень часто, но на любой другой карте, которая нас не улучшит, чек-фолдить нашу топпару будет наиболее +ев решением, потому что оппонент супернит, играет очень прямо и заплатить ему здесь было бы большой ошибкой.

    Теперь давайте сыграем эту руку против агрессивного ЛАГ/ТАГ игрока, о котором мы знаем, что он хорошо читает руки и способен баррелить даже с воздухом, если он осознает, что наш диапазон слаб. Он также способен тонко вельюбетить. Кроме этого, оппонент не делает суперлегких коллов или больших флоатов и т.д. На флопе нашим лучшим планом снова будет чек-колл, потому что оппонент широко открывается с баттона и ставит с большей частью своего диапазона на этой доске. Также мы знаем, что оппонент знает, что наш диапазон в целом слаб, так что мы можем часто ожидать от него нескольких баррелей. Мы обычно собираемся 3бетить на префлопе сильных королей и не можем иметь на таком борде 2 пары, если только мы не коллировали на префлопе с К9с, и мы знаем, что оппонент знает это. Так что, у нас или сет (но сет редко заходит) или у нас слабый блаффкетчер, который не выдержит давления на трех улицах. Оппонент знает, что мы знаем, что он поставит кбет с большей частью своего диапазона, так что он ожидает увидеть у нас много рук типа 98с, средних пар или туз хай, который заколлят одну улицу и сдадутся на последующих.

    Учитывая эту информацию и агрессивные склонности оппонента, мы знаем, что он очень часто собирается ставить второй баррель с руками типа JT или QT, возможно, вельюбетить слабого короля или ставить с полным воздухом. В этом случае чек-колл турна принесет нам большую прибыль, учитывая, что мы знаем оппонента и то, что он имеет много воздуха в своем диапазоне, потому что все что он пока сделал - это открылся с баттона и поставил кбет на сухом флопе с королем. Если только мы не улучшимся на ривере, то игра на ривере против этого оппонента будет непростой, потому что мы знаем, что он знает, что у нас в диапазоне мало монстров и много блаффкетчеров, но, после того как мы чек-коллили две улицы, наша рука смотрится как Кх. В этих ситуациях мне нравится оценивать тайминг, бетсайзинг, свой имидж за этим столом и нашу историю в предыдущих сдачах. Если он думает, что я телефон, то я скину в какой-то момент розыгрыша, а если я играл нитово, то я буду коллировать. Против конкрентно этого оппонента я собираюсь коллировать ривер по всем вышеуказанным причинам, хотя это и будет далеко не так прибыльно, как коллировать турн. Конечно, это сильно зависит от того, как будет выглядеть доска к риверу. Я буду более склонен к фолду, если на ривере ему мог зайти гатшот или бекдорное флешдро, и более склонен к коллу если все дрова промахнутся и/или на ривере придет страшная карта, например Ах.

    Другой альтернативой будет лидить флоп, коллировать рейз и дальше играть коллдаун, потому что большинство людей слишком часто рейзит донкбеты на таких досках, но, учитывая склонности оппонента к баррелингу, я думаю что чек-колл будет более хорошей игрой.

    Ну и в третьем случае мы играем против гиперагрессивного оппонента, который хорошо читает руки, много блефует и реблефует, много коллирует или флоатит слишком легко, но не слишком много баррелит с воздухом. Сейчас коллдаун не будет выглядеть слишком хорошо, но у нас есть две очень осуществимых возможности. Первая - это залидить флоп, коллировать рейз на флопе, и, учитывая что этот оппонент не склонен баррелить, играть чек-фолд на большинстве турнов. Другой, более интересный, и, возможно, более +ев вариант - это чек-рейз флопа и колл, если оппонент запушит. Это ужасно выглядит в вакууме, но будет отличным решением против этого оппонента. Во-первых, он знает, что мы ничего не изображаем, когда мы играем чек-рейз на таком флопе, так что он часто будет флоатить или блефрейзить. Во-вторых, я ожидаю от большинства оппонентов колла на таком сухом флопе с монстрами, так что его диапазон рейза сильно смещен в сторону JT/QT и воздуха. Если он заколлирует наш чек-рейз на флопе, нам следует быть более аккуратными, но нашей лучшей игрой снова будет ставка для велью большинства турнов и риверов, потому что этот оппонент слишком подозрителен, а мы изображаем слишком узкий диапазон. Или, потому что оппонент будет часто очень легко флоатить, мы можем чекать турн, чтобы было похоже, что мы чекрейзили флоп с воздухом и затем сдались. Это даст оппоненту возможность блефовать с тем, с чем он заколлировал флоп. Если оппонент чекнет на турне - мы можем поставить для велью на ривере, потому что его диапазон будет сильно смещен в сторону блафкетчеров. Это один из тех случаев где наш диапазон воспринимается очень полярным, так что против оппонентов, которые хорошо читают руки и легко коллируют, будет хорошей идеей разбавить его некоторым количеством рук с тонким велью.

    Другой линией, которая мне нравится против этого типа оппонентов, будет чек-колл флопа и донк турна. Поскольку мы не ожидаем, что коллдаун против него будет сильно прибыльным, почему бы нам не извлечь велью с рук, которые он собирается чекнуть на турне или спровоцировать блеф от любых двух карт, с которыми он соберется здесь зарейзить.

    Итак, вывод: есть несколько путей розыгрыша руки, не только тот, который написан в книге для ТАГов. Ваша работа заключается в том, чтобы найти тот, который принесет наибольшее +ев. И единственный способ, которым вы можете этого достичь - это быть внимательным, делать нотсы и концентрироваться на том, что вы делаете и почему. Удачи!

    Автор: DaGrunt
    Ссылка на оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/3...pooh-bah-post-rising-above-mediocrity-658548/
     
  2. Manson

    Manson

    Сообщения: 309
    Симпатии: 74
    жизненно:mus:
     
  3. kulich

    kulich

    Сообщения: 5.791
    Симпатии: 331
    Хорошая статья.
     
  4. jee1989

    jee1989

    Сообщения: 516
    Симпатии: 24
    реально качественная статья)
     
Загрузка...