Под угрозой будущих ставок

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Одна из самых сложных ситуаций в покере, это когда впереди еще есть раунды торговли, а ваш соперник ставит, показывая, что у него лучшая рука.

    Немного лучше обстоят дела, когда у вас есть шанс получить более сильную руку, чем та, которую он изображает. Но что если его нет? Что если те ауты, которые у вас есть недостаточны для того, чтобы облегчить ваш колл со средней рукой, и всегда нужно считаться с еще одной или двумя ставками от оппонента?

    Одна из таких типичных ситуаций, например, может возникнуть в НЛ Холдеме, когда у вас валеты, борд 9732 радуга и префлоп рейзер ставит снова свою стандартную ставку в пол-пота. Вы рассчитываете, что против этого соперника шанс на то, что у вас лучшая рука составляет 30%. Если вы сделаете рейз он, скорее всего, ответит с бьющими вас руками и упадет с более слабыми. Таким образом, рейз будет ошибкой. Должны ли вы в таком случае отвечать?

    Если вы или он почти в олл-ине, это будет математической задачкой и легким коллом. Представим, что в банке 100$ и он ставит 50$. Шансы банка будут 150 к 50-и, и вам нужно будет иметь 25% на победу, чтоб ваш колл был правильным. Если учитывать вероятность прихода валета, ваши шансы будут не 30% как вы изначально думали, а 34%. (Однако в дальнейшем я не буду учитывать в своих расчетах этот факт, а также шансы что он вас перетянет. Это конечно имеет значение, но оно не велико, и без этого расчеты будут значительно легче).

    Проблема заключается в том, что ни вы, ни ваш соперник еще и близко не в олл-ине. Вполне вероятно, что он поставит и на ривере. Меняет ли это дело? Конечно. Если бы вы, например, знали, что он всегда поставит пол-пота на ривере (то есть 100$) с любой из рук, с которыми он ставил на терне, вам нужно будет падать еще на терне. Шансы банка фактически были бы 250 к 150-и, и вам нужно было бы иметь 37,5% на победу. (Кстати если вы все-таки ответили бы на терне, вам пришлось бы отвечать и на ривере, потому, что шансы банка были бы 300 к 100, именно поэтому фактические шансы банка на терне были бы 250 к 150-и).

    Колл на терне был бы еще большей ошибкой, если бы ваш соперник иногда чекал на ривере с руками слабее ваших валетов. В этом случае шансы банка снизились бы примерно до 240 к 150-и, потому как вы бы проигрывали 150$, кода находились бы позади и выигрывали всего лишь 240$, в случае если были бы впереди.

    Многие игроки часто легко выбрасывают подобные руки на терне, мысля подобным образом. Но они могут ошибаться. И вот почему:

    Часто соперники справедливо полагают что, раз вы ответили на ставку терна у вас не дро, и считают, что вы ответите также и на ривере. Таким образом, они способны чекать со многими более слабыми руками, с которыми ставили на терне. Если вы замечали за ними такое, в этом случае все меняется. Представим, что соперник никогда не поставит на ривере с рукой слабее нашей (в данном примере валеты). Зная это, вы никогда не ответили бы на ривер ставку, и ситуация была бы схожа с той, когда вы бы находились в олл-ине. Вы коллируете 50$ на терне и либо проигрываете их, когда у вас более слабая рука, либо выигрываете 150,$ когда вы впереди.

    Но что если он ставит в 10% случаев из тех 30,% когда вы старше? Тогда вы все еще будете правы, отвечая на терне и падая на ривере. Мы подразумеваем, что все его ставки в размере пол-пота, поэтому в данном случае у нас будет 150 к 50 притом, что он не поставит на ривере в 27% и поставит в остальных 73%. Это будет выгодно, даже не учитывая вероятность, что на ривере нам может зайти валет.

    Если в этом примере мы бы предположили, что он будет ставить на ривере почти с половиной рук младше нашей и со всеми более старшими, нам нужно было бы фолдить на терне. Если мы ответим на терне и упадем на ривере, мы выиграем только в 20% случаев. А отвечать и на ривере еще хуже. Понимаете почему?

    Как бы то ни было, в таких ситуациях, игроки должны всерьез задуматься о колле на терне и фолде на повторную ставку на ривере.

    Было бы недобросовестно с моей стороны не заметить, что возможен и такой сценарий, когда колл на терне с рукой шансы на победу которой 30% будет правильным, даже если вы решили отвечать и на ривере. Возьмем крайний случай, и представим что у ваших валетов 20% на победу. Это будет означать, что колл на терне неправильный даже если это будет олл-ин. Но представим, что почти все руки, которые нас бьют, это большие оверпары с которыми он побоится ставить на ривере, однако вы почти уверенны, что если у него не будет руки, он будет блефовать почти в размер банка. В этом случае если вы ответите на терне и ривере, то когда выиграете, это будет 350$ (начальный банк + 150$ на терне + 200$ на ривере), а в остальных случаях ваш проигрыш будет 50$. То есть 7 к 1 при шансах на выигрыш 4 к 1.

    Надеюсь, я дал вам пищу для размышления в подобных ситуациях. Если вы не знаете склонностей вашего оппонента, старайтесь следовать общей оптимальной стратегии. Но когда вам многое известно о противнике, вы можете извлечь из этого куда больше.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...