Пять отличительных черт успешных игроков в NLH

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Каждый игрок в NLH хочет выигрывать деньги. Но лишь скромный процент игроков действительно выигрывает на дистанции в месяцы и годы. Какие факторы определяют, кто выиграет, а кто нет? Между победителями и проигравшими есть тысячи мелких отличий. В этой статье я расскажу о пяти основных чертах, которые есть у победителей и которых часто не хватает проигравшим.

    Опыт
    Опыт – самая очевидная черта, и он действительно много значит. Я никогда не поставлю на новичка в NLH, даже если он получил семь докторских степеней в Стэнфорде и Нобелевскую премию по экономике. Есть очень много вещей в NLH, которым можно научиться, лишь сыграв тысячи рук.

    Но одного лишь опыта недостаточно. Многие игроки, играющие уже лет 10 или больше, не выигрывают. Многие игроки, которые добиваются больших побед, играют всего год или меньше, но уже зарабатывают деньги. Опыт нужен в сочетании со следующей особенностью.

    Самооценка
    Один из больших парадоксов в покере состоит в том, что слабые игроки обычно больше уверены в себе, чем сильные. Много раз я слышал, как один игрок наставляет другого за столом: “Как ты мог сделать такую глупость? Нужно было сделать X вместо Y. Все это знают”. Даже не говоря о том, что это обычно очень невоспитанно, интерпретация событий “тренером” часто демонстрирует весьма поверхностное понимание игры.

    Победители самокритичны. В отличие от этих “тренеров”, они не думают, что их способ разыгрывать руки обязательно самый правильный. После сессии они вспоминают важные раздачи и разбирают их отдельно. Они анализируют каждое решение и думают, можно ли было сделать в среднем более удачный ход.

    Опыт почти бесполезен без самооценки. Можно сыграть миллион рук, но если вы разыгрываете их как робот и никогда не думаете о том, что вы делаете, у вас не будет заметного прогресса. Чем больше работы у вашего мозга во время сессии, тем лучше для ваших результатов. Но надо концентрировать внимание на правильных вещах, и это подводит нас к третьей особенности.

    Эффективное внимание
    До сих пор я не сказал ничего революционного. Но здесь, я знаю, многие – едва ли не все – игроки сбиваются с пути. Они играют много рук. Они даже думают о руках во время игры и вне стола. Но они думают не о тех руках и уделяют внимание не тем вещам. Сильные игроки эффективно распределяют свои усилия, чтобы получить максимальную выгоду за затраченное время. Что такое эффективное внимание?

    Проще объяснить, что такое неэффективное внимание. Я получаю много писем от читателей, которые спрашивают о сыгранных ими раздачах. Больше половины вопросов об одном и том же. У читателя сильная рука. Он идёт олл-ин и проигрывает. Должен ли он был сыграть по-другому?

    В девяти случаях из 10 ответ таков: “Нет, у тебя была сильная рука, и ты поставил все свои деньги. Ты сыграл правильно”. Покер связан с риском, и каждый раз, когда ты ставишь деньги в банк, ты можешь их проиграть. Эти раздачи заинтересовали людей, потому что они слишком эмоциональны. Большие потери очень разочаровывают, и многие игроки инстинктивно бросают свои силы на то, чтобы избежать этих отрицательных эмоций в будущем.

    Если вы хотите лучше играть в покер, не надо обращать внимание на наиболее эмоционально воспринимаемые вами руки. Ап- и даун-свинги – неотъемлемая часть игры, и тщетные попытки избежать их не сделают вас победителем. Эффективное внимание означает поиск ситуаций, которые часто встречаются и в которых можно играть лучше. Поищите моменты, когда вы отдаёте банк, хотя могли бы применить блеф. Или когда вы уравниваете на флопе, не имея плана на оставшуюся часть раздачи. Или когда ваша игра слишком прямолинейна, и её легко прочитать. Хороший материал обычно несут в себе маленькие и средние банки. Если вы уделяете внимание только очевидным раздачам, большая часть ваших усилий будет растрачена впустую. Эффективное внимание требует анализа на первый взгляд простых раздач. Но даже сильные игроки не могут не замечать эмоционального аспекта игры, и так мы подходим к четвёртой отличительной особенности.

    Контроль эмоций
    Всякий игрок в покер эмоционально реагирует на крупные события – такие как выигрыш или проигрыш большого банка, выигрыш или проигрыш нескольких рук подряд, и т.д. Особенность сильного игрока не в том, чтобы сдерживать эти естественные эмоции. Наоборот, его задача знать о них и позитивно на них реагировать.

    Игроки, которые не осознают своих эмоций, выходят из себя за столом и начинают играть лузовее, чем обычно. В таких случаях принять говорить, что игрок “выпускает пар”. Многие игроки стараются этого избежать, активно отказываясь играть в лузовый и сумасшедший покер, когда они расстроены. Эти игроки часто играют так, как будто бы они заранее уже проиграли банк. Они не рейзят с тузами. Они перестают играть беты с хорошими руками на флопе. Они слишком легко пасуют под давлением.

    Факт в том, что сложно хорошо играть, когда испытываешь сильные эмоции. Вместо того чтобы пытаться противостоять им или скрыть их, сильные игроки покидают игру, пока снова не будут чувствовать себя свежими и позитивно настроенными. После полосы неудач часто захочется не думать о покере. Тогда оставьте игру на какое-то время. На сколько именно времени – зависит от пятой особенности.

    Страсть
    Она есть у всех топ-игроков. Каждый из них – по крайней мере, из тех, которых я встречал, – живёт и дышит покером. Они все постоянно хотят говорить об игре. Когда они дома одни, они читают книги или смотрят видео. Они изучают PokerStove. Они просматривают сообщения на форумах. Они не устают от этого. Работа над своим покером – это вещь, которая нравится им больше всего. Вы можете выиграть и без этой страсти, но если вы хотите выигрывать миллионы, она совершенно необходима и незаменима.
    Эд Миллер
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    Taorika и Korsar24ru нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Пять отличительных черт Форум Дата
Пять причин обязательно посмотреть хоккей Россия – Финляндия Новости спорта 22 сен 2016
Программа Олимпиады-2020 пополнилась пятью видами спорта Новости спорта 4 авг 2016
Россия на EURO или Опять вляпались! Обсуждение спортивных событий 20 июн 2016
Опять стрим в Бетчане Лудоводы 19 май 2016
Опять без названия Оффтоп 1 май 2016