Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Префлоп"

  1. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    http://www.flopturnriver.com/Small-Stakes-NLHE-Ring-Strategy-Preflop.html

    После прочтения душераздирающей темы про "таблицу 19 рук", я решился на эксперимент. У нас осталось немного людей, пишущих интересные и информативные статьи. Я уважаю aok за то, что он один из немногих, кто по прежнему пишет для нас статьи, независимо от причин, им двигающих - продвижение своего сайта, удовлетворение эго, увеличения аффилейтских денег или каких еще. Меня это не интересует.

    А вот что мне интересно, так это то, что он и поддерживающие его люди говорят о том, что "стратегия 19 стартовых рук" годится для новичков, желающих играть максимально просто, и что стратегия годится только для лузово-пассивных столов.

    Я согласен со всеми этими доводами. Для новичков полезно иметь простую и понятную стратегию. ОДНАКО, я думаю, что у большинства людей, кто обладает достаточным интеллектом, чтобы найти наш сайт, найдется достаточно мозгов и для того, чтобы научится играть в тайтово-агрессивный позиционный покер. И я не думаю, что наши новички настолько тупы, что не смогут внести несложные изменения в свою игру в зависимости от того, за каким столом они играют.

    Эта статья содержит в себе концепции, которые я вбил в свою голову пока играл последние 120к рук. Я не считаю себя акулой. Но я достаточно сильный плюсовой игрок. У нас на сайте много игроков, которые значительно сильнее меня, и я надеюсь, что они камня на камне не оставят от моей статьи. Я надеюсь, мой труд станет катализатором, поводом для других игроков наполнить FTR информацией. Я думаю, что форум FTR гораздо лучшее 2+2, но нам не хватает их "pooh-bah" тем.

    Небольшое предисловие: статья посвещена игре на длинных (9-10 игроков) столах на лимитах 25-200nl.


    Table selection

    Не могу особо ничего об этом сказать, потому что на самом деле я это не практикую. Для меня интереснее, удобнее и познавательнее играть за любым столом и просто подстраивать свою игру в зависимости от соперников. Конечно, от акул нужно стараться держаться в стороне, но мне кажется, за длинным столом вовсе необязательно персонально "выцеливать" слабых игроков. Я обычно сажусь за столы с максимальными средними размерами банков.


    Стратегия на префлопе

    Стратегия не должна быть неизменной. Что вы будете делать с розданными вам двумя картами должно сильно зависеть от размеров стэков, от тайтовости/лузовости стола, важно учитывать позиции уже вступивших в игру игроков, и еще более важно учитывать нашу собственную позицию. Позиция чрезвычайно важна, даже если вы играете против настолько плохих игроков, что они понятия не имеют о ее важности. Зачастую позиция важнее карт у вас в руках. И чем сильнее ваши противники, чем глубже становятся стеки, тем важнее она становится.

    Это не значит, что на 1000nl, где уровень игры высок, позиция важна, а на 25 nl, где уровень низок, можно не думать о ней. Просто на высоких лимитах возрастает ценность банков, которые вы выигрываете на (полу)блефах, имея позицию.

    Позиция является доминирующим фактором в принятии хорошим игроком решения о том, будет ли он играть свою руку. Далее я приведу свою базовую стратегию, разделив ее на две части - для лузовых столов и для тайтовых. "Лузовыми" мы будем считать столы со средним vpip (voluntary put in pot - "добровольные" ставки, без учета блайндов) выше 30% и в целом пассивной игрой. "Тайтовым" будет для на стол с vpip в районе 20% и относительно агрессивной игрой. Если вы играете на крупном сайте в выходные ближе к вечеру, игры скорее всего будут лузовыми. На маленьком сайте или в дневное время игры чаще будут тайтовыми.

    Когда я говорю, что мы делаем рейз на префлопе, я имею в виду конкретный размер ставки. На микролимитах (50nl и ниже) мой рейз равен 4bb + 1bb на каждого лимпера, на более высоких лимитах - 3.5bb + 1bb на лимпера. Если вы будете рейзить слабо, вы будете слишком часто играть против нескольких противников на постфлопе, что в общем случае убыточно.

    Когда я говорю о ререйзе, я имею в виду рейз в размере 3-4 размеров первоначального рейза. Если до вас был рейз и колл, размер ре-рейза должен быть в 4, а то и более раз больше размера рейза. Какой бы сильной ни была ваша рука на префлопе, наиболее предпочтительным вариантом является игра на постфлопе против одного противника.


    Итак, стратегия для лузовых столов.

    UTG (открывает торговлю на префлопе) - обычно я делаю рейз с парами от девятки и старше. Некоторые любят входить лимпом с 99-ТТ, я нет. Я думаю, в лузовых играх эти пары имеют хорошую ценность в качестве оверпар. Чтобы карманка могла выиграть без усиления, вы должны изолировать одного-двух игроков своим рейзом. Из других рук я обычно делаю рейз с AJs+ (то есть AKs, AQs, AJs), AQo+ и KQs. Если вы будете их разыгрывать лимпом, вам придется часто играть одну пару без позиции против нескольких человек, что обычно не весело и не выгодно. За очень лузовыми и неагрессивными столами вы можете лимпить остальные карманки. Все остальные карты сбрасывайте. По мере того, как ваш уровень игры будет расти, вы можете начать входить лимпом со старшими одномастными коннекторами и одномастными тузами, но для новичка это только добавляет сложностей.

    MP (2-5 в торговле) - к тем рукам, которые играются с UTG мы добавим еще несколько. Поскольку по мере приближения вашей позиции к баттону возрастает вероятность, что после флопа вы будете в позиции по отношению к соперникам, становится выгодным розыгрыш AJo и KQo. В последней из этих позиций я бы даже добавил KJs и ATs. Если впереди вас "стандартный" игрок сделал рейз ("стандартным" мы будем считать игрока, которые делает рейз примерно с 10% своих рук и имеет общий vpip порядка 20%), коллируйте с AQs и парами от вальтов и ниже. С AA, KK, QQ и AK вы должны практически всегда делать ререйз. Худшее, что вы можете сделать, это коллировать его рейз с тузами, и получить еще трех коллеров позади. Играть с тузами против четырех соперников - это жесть, и это главная причина, по которой люди слишком часто отдают стэк с тузами.

    LP (2 места перед баттоном) - рейзим все руки, которые мы рейзили из более ранних позиций, независимо от того, сколько человек вошло в банк лимпом. Постарайтесь раздуть банк с хорошей рукой и позицией. В последней из двух этих позиций (непосредственно перед баттоном) я обычно делаю рейз после лимперов также с ATo, A8s+, KJo и KTs. Если только ваши соперники не настолько пассивны, чтобы лимпить из средних позиций с руками типа AK/KQ, ваша рука будет фаворитом, что в паре с позицией дает вам высокий ожидаемый доход (EV). В этих двух позициях вы также можете с выгодой разыгрывать одномастные коннекторы и одомастные тузы. Если до вас были лимперы, входите лимпом с коннекторами 54s+, 86s+ и T7s+ и со всеми одномастными тузами. Не упрямтесь с этими руками, если на флопе у вас нет двух пар или старше, не вкладывайте слишком много денег в банк. Если впереди был рейз, коллируйте с теми же руками, что и с MP. С парами от дам и старше, иногда можно не делать ререйз, если вы уверены, что на флопе вы останетесь один на один. Если уверенности нет, лучше все-таки ререйзить. С AK я всегда играю ререйз. Мы сильно позади только двух рук, но наша рука теряет в ценности, если мы не сможем раскачать банк уже на префлопе.

    Баттон - очевидно, в этой позиции диапазон играемых нами рук должен быть максимальным. Вы должны играть в 2-3 раза больше рук с баттона, чем с UTG. Если перед вами были лимперы, играйте лимп с любыми двумя картами, имеющими потенциал: 43s+, 54o+, 64s+, 97o+, 85s+, одномастными тузами и королями. Диапазон для рейзов, ререйзов и для колла чужих рейзов - такой же, как в средних и поздних позициях.

    Я хотел бы остановиться еще на одной вещи - кража блайндов. Если вы находитесь в одной из двух (или трех) последних позиций длинного стола, и все до вас сбросились, вы должны пытаться украсть блайнды с любой более-менее приличной рукой. Я бы рейзил A8o+, A2s+, KTo+, K8s+, 98s+, J9s+, JTo+ и все пары с одной единственной целью - украсть блайнды до флопа или с помощью контбета. Ваше преимущество в позиции настолько велико, что даже если у вашего соперника рука сильнее вашей, вы все равно должны быть в выигрыше, независимо от того, сбросит он или заколлирует.

    Малый блайнд - будьте очень осторожны, чтобы не играть слишком много рук с малого блайнда. Да, подчас вам нужно доставить всего лишь половину большого блайнда, но вы находитесь в самой невыгодной позиции за столом. Если перед вами было несколько лимперов, доставляйтесь с приличными прикупными руками вроде одномастных коннекторов, одномастных тузов и королей. Сбрасывайте слабые разномастные карты типа A8 или T7. Рейзить с блайндов вы также должны реже. С несколькими лимперами в банке, я бы рейзил JJ+ и AK, а с остальными парами и картинками играл бы лимп. Если был рейз, я обычно делаю ререйз с парой дам и выше и с AK, играю колл со всеми остальными карманками и выбрасываю все остальные руки. Если рейз был от лузового игрока в поздней позиции, я заколлирую с одномастными картинками и буду ререйзить с AQ+, AJs+, TT+. Если мне кажется, что игрок слишком часто ворует блайнды, мой диапазон еще более расширится. Если до вас все сбросились, играйте рейз с любой приличной рукой - A9+, KT+, QJ и карманками. Старайтесь не доставлять с малого блайнда, если до вас все бросились. Многие игроки на большом блайнде будут играть против вас рейз с едва ли не любыми двумя картами, если вы доставитесь.

    Большой блайнд - коллировать рейзы и делать ререйзы вы должны примерно с теми же руками, что и на малом блайнде. Единственное отличие касается случаев конфронтации с малым блайндом. В этих случаях нужно помнить, что после флопа вы будете в позиции. Если малый блайнд доставился, играйте рейз с любой приличной рукой, если он играл рейз, коллируйте с бОльшим количеством рук, нежели против рейзов от других игроков. Большинство игроков рейзят с более широким диапазоном с малого блайнда, чем с других позиций. Коллируйте с более широким диапазоном, смотрите флоп в позиции и переигрывайте их.


    Стартовая стратегия для тайтовых столов

    Я думаю, даже новичкам нужно уметь подстраиваться под разныетипы столов. Моя стратегия на префлопе на тайтовых столах не сильно отличается от описанной выше, за исключением нескольких факторов:

    - если до меня все сбросились, я играю рейз со всеми карманками из любой позиции. Чем тайтовее стол, тем больше вероятность выигрыша банка на флопе с помощью контбета. Также, если вы этим рейзом увеличите банк на префлопе, вам будет гораздо проще пойти в алл-ин с сетом после флопа, даже без позиции.

    - я чаще краду блайнды, с более слабыми руками, чем я описывал выше

    - я чаще играю ререйз, с руками типа JJ, AQ, AJs и иногда на чистом блефе. Чем тайтовее стол, тем меньше прибыли приносят тузы и короли, поэтому вам надо время от времени их "изображать"


    Что еще учитывать на префлопе.

    Потенциальные шансы (implied odds). Наряду с позицией, это одно из важнейших понятий в безлимитном холдеме. Очень многие решения вы будете основывать именно на потенциальных шансах. Когда вы собираетесь коллировать с рукой, которая скорее всего слабее, чем у соперника, вы должны прикинуть свои потенциальные шансы или, иными словами, ответить на вопрос - "если я заколлирую, смогу ли я выиграть КУЧУ денег, если поймаю нужную карту?"

    Когда вы коллируете с 22, скорее всего вы позади. Более того, вы должны НАДЕЯТЬСЯ, что вы позади, скажем, тузов. Потому что в таком случае на разномастном флопе T82 вы с большой вероятностью можете выиграть весь стек противника. Вот в таком случае вам и надо считать потенциальные шансы. Если вы коллируете с малой карманкой игрока, у которого как вам кажется есть лучшая пара, эффективный стек после вашего колла должен быть КАК МИНИМУМ в 15 раз больше суммы вашего колла. Эффективный стек - это наименьший стек из всех, участвующих в банке. Если у вашего соперника стек $200, а у вас $175, то эффективный стек будет $175. Если вы коллируете с парой двоек рейз в $7 от игрока со стеком $50, на дистанции вы проиграете кучу денег, потому что противник не сможет вам оплатить ваш сет в достаточной мере. Потенциальные шансы также надо считать, когда вы коллируете со слабыми картами без пары. В таком случае эффективный стек должен быть еще больше... в 20-25 раз больше размера рейза.

    В игре, где стеки преимущественно короткие, руки, расчитывающие на хорошие потенциальные шансы (малые карманки и одномастные коннекторы), теряют практически всю свою ценность. В таких играх ваша цель - получить старшую пару с приличным кикером и пойти в олл-ин на флопе.

    Если вы играете в игре с очень глубокими стеками (200bb и больше), остерегайтесь играть против других глубоких стеков с непарными разномастными старшими картами (*имеется в виду ситуация с рейзом перед вами). При такой глубине стеков единственные руки, с которыми стоит ввязываться в игру - это руки, которые зависят от хороших потенциальных шансов, предоставляемых глубиной. Коллируйте рейз с маленькими карманками или одномастными коннекторами и ищите возможность выиграть банк размером в 400bb!


    Как подстраиваться под конкретных игроков. Диапазон рук, с которыми вы играете колл или рейз, должен меняться в зависимости от того, какой игрок вступил в игру до вас.

    Если супер-тайтовый игрок, который почти никогда не рейзит, вдруг рейзит с UTG, я мгновенно выброшу AQ, KQ и даже AK. Но при достаточной глубине стеков я буду коллировать с парами и одномастными коннекторами. Если вам повезет с флопом, вы почти наверняка заберете весь стек.

    Если супер-лузовый игрок, который рейзит чересчур много, рейзит, и у меня есть на него позиция, я заколлирую с любой рукой, которая может дать приличную пару, типа QJ или KQ и буду ждать, что он выставит все свои фишки на чистом блефе против моей старшей пары. Если я думаю, что он способен сброситься после рейза, я гораздо чаще буду играть ререйз с блайндов.

    Если супер-пассивный игрок делает лимп с ранней позиции, не торопитесь рейзить его с доминируемой рукой навроде KT, потому что такие игроки запросто могут войти лимпом с AK.

    Это всего лишь капля в море примеров того, как нужно подстраиваться под игроков.

    Крадите блайнды только тогда, когда они МОГУТ быть украдены. Если на блайндах сидят лузово-пассивные игроки, пасуйте. Если же там сидят очень тайтовые игроки - крадите с любыми мало-мальски приличными картами, это будет выгодным ходом.

    Ну что ж, статья уже довольлно большая, так что я остановлюсь здесь. Надеюсь, я или кто-то более сильный в покере напишет вторую часть, в которой раскроет игру после флопа. Позиционный покер требует от вас умения хорошо играть постфлоп, и это как раз та область, где большинство начинающих игроков испытывает трудности и где, научившись, они будут иметь самое большое преимущество перед противниками.

    Стратегия на постфлопе, часть 1
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    CuCbKu, Raum, Amalia и 3 другим нравится это.
  2. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    А что в 1-ну тему никак нельзя поместить?
     
  3. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    не, лучше так, потому что там если будет много сообщений, то теряются, да и по частям удобнее читать

    Кстати, хорошо бы ссылки тока вконце каждой сделать на следующую часть! (это для поисковиков хорошо)
     
  4. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Когда этот перевод был выложен на NiceAff, многие жаловались на то, что очень много, трудно читать. Из-за этого последующие переводы разбивались на части.

    Не думаю, что с тех пор что-то изменилось.

    ...а, собственно, в чем проблема? Тебе не нравится, что у меня не одно сообщение прибавилось, а 4? ;)
     
    nicolaus нравится это.
  5. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    ну вот так да, а то потом они потеряются.
     
  6. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    потеряются? ха... раздел форума мертвый, тут не пишет никто, с чего они потеряются? это ж не о фрироллах ;)
     
  7. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    мертвый это лимит а тут 2 страницы почти

    я бы предложил навести порядок создать раздел для информиции типа библиотеки!
     
  8. nicolaus

    nicolaus

    Сообщения: 1.976
    Симпатии: 316
    Лайву6, респект! вполне нормально созданы разделы. не надо их никуда перемещать, а то опять не найду.
    хотя б до среды не трогайте темы, чтоб смог их сохранить
     
  9. zucker21

    zucker21

    Сообщения: 377
    Симпатии: 29
    кто-то создавал тему с сылками на перевод нескольких статей,немогу её найти.
    киньте сюда линк плиз
     
  10. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    там, кажись, были мертвые ссылки :(
     
    nicolaus нравится это.
  11. SnegoWed

    SnegoWed

    Сообщения: 64
    Симпатии: 13
    спасибо за статьи
     
  12. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Спасибо на хлеб не намажешь :ae: Ты на баксик в том сообщении ткни ;)
     
    nicolaus нравится это.
  13. SnegoWed

    SnegoWed

    Сообщения: 64
    Симпатии: 13
    так у меня сообщений и репы мало, что бы плюсовать :(
     
  14. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    А баксы на хлеб мажутся?
     
  15. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    У тебя в правом нижнем углу каждого сообщения не нарисован бакс???
     
    nicolaus нравится это.
  16. SnegoWed

    SnegoWed

    Сообщения: 64
    Симпатии: 13
    нет
     
  17. zucker21

    zucker21

    Сообщения: 377
    Симпатии: 29
    жаль
     
Загрузка...
Похожие темы - Перевод Стратегия 169 Форум Дата
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 2 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 1 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
WIlliam Hill перевод средств между счетами Жалобы на казино 29 ноя 2016
Проблема при переводе с Skrill на Neteller Платежные системы и банки 5 июл 2016