Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3

  1. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Меньшие карманки, не поймавшие сет. Играются очень прямолинейно. У многих возникают проблемы с розыгрышем 99-JJ, но все несложно, если вы не будете излишне привязаны к своей руке. Вальты на флопе со старшей картой десяткой - не особо сильная рука. В общем-то, не должно быть проблемы ее сбросить. Чтобы с такой рукой вложить в банк много денег, вы должны положить сопернику очень слабый диапазон. На флопе со старшей шестеркой вальты достаточно сильны, но не на флопе с десяткой. В подобной раздаче вспомните, что писалось в разделе про игру с топ парами, и, прежде чем серьезно вкладываться в банк, убедитесь в том, что вы бьете большую часть диапазона рук соперника.

    С понижением достоинства вашей карманки они становятся годны только на то, чтобы вскрыть блеф. Если более-менее приличный игрок рейзит, вы коллируете, вы вдвоем на флопе T88 (радуга), и он ставит, вы можете коллировать с маленькой карманкой ОДИН РАЗ. Если он ставит и на терне, вы должны сдаться. Мы может и бьем его диапазон, с которым он ставит на флопе, но мы позади диапазона, с которым он ставит на двух улицах, если только он не супер-агрессивный. Даже если вы думаете, что на флопе он ставит с прикупной рукой, вы не можете коллировать, потому что его оверкарты вместе с прикупом делают его фаворитом в розыгрыше, хотя у вас и лучшая рука на флопе.

    Маргинальные руки. Таковыми мы будем считать непарные карты, с которыми вы рейзили на префлопе и не усилились на флопе. Розыгрыш KQs и J7o в данной ситуации одинаков. Мне показалось абсурдным разбирать все типы маргинальных рук по отдельности, потому что все они играются похожим образом.

    Сценарий 5: Вы рейзили на префлопе с двумя картами и не усилились на флопе. Стандартом в данном случае будет контбет около 2/3 банка. Мои мысли о конт-бете вы могли прочитать в разделе общих концепций. Если конт-бет не сработал, и вы на торне против одного соперника, иногда стоит сделать "второй выстрел". Мои советы по этому вопросу:

    - если у вас появились ауты, будьте более склонны ставить. Если вы опасаетесь, что у соперника сильная рука, играйте чек и попытайтесь поймать свою карту, не рискуйте получить чек-рейз на торне.

    - если слабый игрок коллирует на флопе с большим количеством прикупов, и на торн приходит пустышка, будьте более склонны ставить. Особенно, если у вас небезнадежная для вскрытия рука (AK/маленькая пара).

    - если приличный игрок коллирует на флопе типа 977, скорее ставьте, чем нет.

    - жестких стандартов для "второго выстрела" нет. Не злоупотребляйте им.

    Если для "второго выстрела" поводов нет, без позиции просто играйте чек-фолд на торне.

    Если я что-то поймал на торне, я все равно обычно играю чек. Без позиции я планирую или коллировать ставку на торне, или делать большую ставку на ривере, или играть чек-рейз. В позиции я таким образом приуменьшаю силу своей руки, чтобы выманить у соперника ставку на ривере. Это очень сильная игра, потому что у противника появляются сомнения, на самом ли деле у вас слабая рука, когда вы играете чек на торне.

    Игра с прикупными руками. Во-первых, прочитайте раздел об относительной силе таких рук. Следующие примеры предполагают, что вы прикупаете к натсу на неспаренной доске (если не говорится обратное). Во-вторых, я не обсуждаю игру без позиции, потому что это чаще всего неприбыльно. Без позиции прикупайте, только если вы УВЕРЕНЫ, что вам оплатят. То есть вы должны класть сопернику монстра. В таком случае играйте чек/колл. Это, разумеется, очень читаемая линия, но слабый соперник этого не заметит. На флопе нет ничего плохого в том, чтоб самому ставить с прикупной рукой без позиции, но на торне - это разбазаривание денег.

    Сценарий 6: Вы рейзите на префлопе в позиции с 97s, один блайнд коллирует, флоп A86 радуга. Соперник...

    - ...играет чек. Обычно делаем ставку около 2/3 банка. И вообще, если противник ожидает от меня ставку с любой рукой, а у меня что-то есть, я буду ставить. Если он коллирует, на бланковую карту торна ставьте и лишь иногда играйте чек. Если он делает рейз на флопе, практически всегда коллируйте.

    - ...ставит. Принимайте решение - коллировать или рейзить. Если он достаточно агрессивный, я скорее буду рейзить. Если он очень агрессивный и способен на ререйз, я скорее буду коллировать. Вы практически не должны сбрасывать на флопе, если только он не ставит гораздо больше банка.

    Если вы понимаете шансы банка (как и должны), вы можете подумать, что ставка противника в 2/3 банка не дает нам нужных шансов на колл с 8 аутами. Но это не так, если помнить о потенциальных шансах. Практически все ставки на флопе можно коллировать с хорошо замаскированными 8 аутами.

    Рейз флопа - хороший, но дорогой выбор. Если на бланковом торне соперник играет чек, то, если вы не думаете, что он сбросит на вашу ставку, вы должны также играть чек и надеяться на ривер. Плюс рейза в том, что вам будет проще выставить все в банк, если вы поймаете свою карту.

    Если вы не рейзили флоп и поймали свою карту на торне, вам нужно стремиться к олл-ину. Вряд ли у вас это получится, если ваш соперник не поможет вам рейзом, поэтому:

    - если он ставит, играйте рейз. НЕ МЕДЛИТЕ! Ваша цель - алл-ин, и вам не удастся его достичь, если вы просто заколлируете торн. Вам надо, чтобы на ривере в стеках осталось 2/3-3/4 от банка.

    - играйте чек-рейз или ставьте и идите на ре-рейз, если вы без позиции. Если соперник очень агрессивный, лучше ставить. Если не очень, чек-рейз лучше.

    - если соперник вообще не агрессивный, вам придется ставить больше банка на торне. Даже в этом случае при глубоких стеках нам трудно будет пойти в алл-ин, но попытаться мы должны.

    Мы ОБЯЗАНЫ стремиться к алл-ину, потому что мы были позади/играли не по шансам на ранних стадиях раздачи, и теперь нам надо реализовать наши потенциальные шансы.

    Сценарий 7: 3 лимпера, вы играете лимп с As4s, флоп QsTd7s.

    У вас позиция, прикуп к натсовому флешу и оверкарта против нескольких соперников. Это ситуация-конфетка, у вас очень сильная рука. Если кто-то ставит - рейз. Если все играют чек, ставьте. Чек или колл ставки - плохая игра, потому что банк остается маленьким. Вы должны раскачивать банк на случай, когда вы поймаете свою карту, к тому же, мы получим помощь в этом от игрока, который прикупает к меньшему флашу (когда у него всего 6 аутов). Конечно, если вы опасаетесь, что вас переставят, то колл будет правильной игрой. Поймав свой флаш, действуйте, как описано в предыдущем сценарии.

    Две пары, слабые флаши, сильные прикупные руки. Я объединил все эти руки в одну категорию, потому что они схожи по своей силе. Против таких рук у вашего соперника обычно будут неплохие шансы на выигрыш. У оверпары 25-35% против ваших двух пар, у флаша только 70% против руки с одной старшей картой к флашу, с сильным прикупом вы в лучшем случае 60% фаворит.

    Сценарий 8: TAG (см. Таг) рейзит из средней позиции до $7, вы коллируете на баттоне с AQ, флоп AQ4.

    Не обольщайтесь, флоп вполне мог быть A74. Вы бьете всего лишь на одну руку больше (AK). Разыгрывайте руку как ТПТК, в том числе, сбрасывайте там, где сбросили бы ТПТК.

    Сценарий 9: Вы входите рейзом до $7 из поздней позиции QTo, слабый тайтовый игрок ререйзит с малого блайнда до $17. Вы коллируете, флоп QT4 двухмастный. Соперник ставит 3/4 банка.

    Делайте большой рейз, потому что у него AA. Выша рука уязвима, туз, четверка или спаренные торн/ривер спасают его. Постарайтесь пойти алл-ин на флопе или бланковом торне. Две пары надо играть быстро. Иногда я просто иду в алл-ин на флопе, и они коллируют.

    Сценарий 10: 3 лимпера впереди, вы - лимп с 74s, флоп A74 двухмастный. На флопе я бы коллировал, чтобы посмотреть, будет ли торн пустышкой. Это повышает мои шансы на выигрыш банка, и позволяет увидеть действия других игроков. Младшие две пары слишком часто проигрывают старшим двум парам и сетам, так что я сброшу на торне, если увижу много ставок. Я не имею желания с такой рукой идти алл-ин.

    В общем случае, с этими руками ваша стратегия состоит в том, чтобы играть их быстро и заставить противников платить за возможность усилиться, потому что усиливаться они будут часто.

    Сеты с флопа, фул-хаузы, натсовые стриты и флаши. С этими руками вы будете делать не менее 1/3 всей вашей прибыли. Как хорошо у вас обстоят дела с сетами (как часто вам их сдают и как часто вам их проплачивают) в общем определяет вашу дисперсию. Апстрик обычно сопровождается аномально большим количеством сданных сетов. Из-за своей силы эти руки иногда имеет смысл играть замедленно.

    Сценарий 11: Неизвестный соперник рейзит из средней позиции до $7, вы коллируете с катоффа с 66. Флоп A96, соперник ставит $12.

    Классический сценарий-мечта с сетом. Обычно лучшая игра - рейз до 35-40. Кто-то может сказать, что так мы выдаем силу нашей руки, но он будет неправ. Рейзом на флопе мы занижаем силу нашей руки, потому что обычно рейз на флопе играют с топ-парой или прикупной рукой, а с сетом коллируют флоп и рейзят торн. Если соперник достаточно слабый игрок, и у него есть туз, он заколлирует ваш рейз. Если у него приличный кикер, он не сможет сброситься на торне, поскольку банк будет подбираться к $100, а он положит вам более слабого туза. На торне он, скорее всего, будет играть чек, тогда СТАВЬТЕ. Он знает, что вы бы ставили с готовой рукой или без нее. И если он заколлирует, алл-ин на ривере будет делом решенным, потому что банк будет огромных размеров.

    Сценарий 12: Вы открыли из средней позиции до $7 с 99, лузовый игрок коллировал из поздней позиции, флоп T92 двухмастный.

    Флоп прикупной, так что вы должны ставить. Если он рейзит (лузово-агрессивный игрок будет рейзить такой флоп с очень широким диапазоном), играйте ререйз. Вам желательно пойти в алл-ин уже на флопе. У вас второй натс, но рука уязвима, а на торн может придти множество карт, которые не понравятся сопернику. Если соперник колирует, и торн потенциально усиливает его, теперь уже вы имеете прикупную руку. Стремитесь к дешевому вскрытию или фулл-хаусу. Оцените структуру доски и прикиньте, насколько часто ваша рука лучшая... Если процент невысок, готовьтесь "плакать и коллить" или даже сбрасывать на ривере.

    Сценарий 13: Рейз из средней позиции до $7, один коллер, вы коллируете на баттоне с 88. Флоп 844.

    Старший фулл или лучшая рука - единственные кандидаты на слоуплей. Я бы обычно играл чек/колл в данной ситуации, но после чеков на турне мне пришлось бы ставить. Невозможно пойти в алл-ин, если мы не положим хоть какие-то деньги в банк до ривера. В данном случае я все равно довольно ЧАСТО ставлю на флопе. Слоуплей - переоцениваемая тактика, и обычно является признаком слабого игрока.

    Сценарий 14: Вы открываете в позиции с Ac5c и оба блайнда коллируют. Флоп 2c9cTc. Малый блайнд ставит $18, большой коллирует.

    Рейз не будет плохой игрой, но я бы чаще всего коллировал. Есть шанс, что они оба собирают флаш, и мы должны дать им возможность поймать "их" карту, поскольку они прикупают "вмертвую". Банки с тремя и более игроками и рейзом на префлопи интересны тем, что на торне они всегда заканчиваются алл-ином. Нет смысла раскачивать банк на флопе с отличной рукой, потому что трое вкладываются в банк, и он растет на 50% быстрее, чем в ситуации один-на-один. Идите в алл-ин на торне (если доска не спарится, в этом случае у вас есть о чем подумать).

    Сценарий 15: Тайтовый игрок в средней позиции рейзит до $7, слабый игрок коллирует, вы коллируете в позиции с QTs, флоп AJK двухмастный. Первый игрок ставит $18, второй коллирует.

    Лучше всего рейзить. Мы надеемся, что у одного из соперников две пары или сет. Очень многие карты на торне остановят торговлю или даже переедут нашу руку. Давайте попробуем уйти в алл-ин уже сейчас.

    Если вы разыгрываете своих монстров так же быстро как прикупные руки, вас невозможно прочитать, и вы выиграете большее количество стеков, чем, если бы играли замедленно. В целом розыгрыш монстров довольно прост, так что я не стал расписывать все подробно. Чаще всего лучшим решение будет ставить/рейзить при любой возможности.

    Заключение.

    Ну, вот и все. Очень краткое описание того, о чем я думаю во время розыгрышей. Я упустил миллион важных деталей, я же не планировал написать книгу. Не тот уровень. Я всего лишь неплохой игрок низких и средних лимитов. Я надеюсь, что кто-то из участников форума, кто выигрывает в час в 4-5 раз больше меня, прочитает все это и скажет "Да он нихрена не знает! Я напишу статью, которая умоет Рентона". Я надеюсь, что вы так сделаете, и это 50% того, ради чего я вообще все это писал.

    Что до новичков, пользуйтесь этими советами, но понимайте, что опыт гораздо важнее знания. В этой игре надо чувствовать. Я описал всего лишь типовые ситуации. Настоящее преимущество отличного игрока лежит в нестандартных ситуациях. И чтобы разобраться в них, нужно наиграть сотни тысяч рук.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Hardcorbl4, Shtucer777, Nacht и 6 другим нравится это.
  2. lokomotiv

    lokomotiv

    Сообщения: 422
    Симпатии: 32
    Заключение чисто в американском стиле, с фразочками типа "Да он ни хрена не знает", "умоет")))
    А, в целом, статья неплохая, мне очень понравилось, Laivu6 спасибо
    P.S. Ребят, а как сделать, чтобы было как у ТТR(выше) - пользователь сказал спасибо?
     
  3. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    жми на картинку с баксом :)
     
    nicolaus нравится это.
  4. lokomotiv

    lokomotiv

    Сообщения: 422
    Симпатии: 32
    все, понял. спс
     
  5. nicolaus

    nicolaus

    Сообщения: 1.976
    Симпатии: 316
    слушай, прочитал статью 169 рук, спасибо, но есть пара вопросов.
    1. Фолд эквити - это вероятность фолда, то есть чем она выше, тем чаще опп фолдит?
    2. Каков должен быть байин для стола. ну полный стек, короткий или средний?
    3. Там противоречивость со стретежи, на стретежи пишется, что по потоддсам флеш-дро, коллится лишь когда выгода от пота 3к1, а он чуть ли не в пот рейзит, когда выгода будет максимум 2к1.непонятно.
     
  6. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    1) В общем-то да, но зависимость обратная. Чем чаще мы ожидаем фолда от оппонента, тем выше наше FE.

    2) Я думаю, здесь идет речь об игре полным стеком - 100бб. Поскольку, если ты помнишь, то обсуждая префлоп Рентон говорит о том, как нужно подстраиваться под игроков с короткими стеками. Опять же, со средним стеком сеты ловить невыгодно чаще всего. А это очень даже в статье приветствуется :)

    3) Не очень понятно, в чем вопрос? Может, цитату из Рентона? Честно - я не знаю всю статью наизусть... ;)
     
  7. nicolaus

    nicolaus

    Сообщения: 1.976
    Симпатии: 316
    ну, я в общем, так и сказал про ФЭ. то есть если он допустим 90%, то опп скорее всего упадет?

    было там пару ситуация, именно на примерах, ну, да ладно, разберемся.
     
  8. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    FE - это мифический параметр, он не высчитывается никакими трекерами... его нельзя "пощупать". Это просто твое личное мнение о том, может ли твоя ставка заставить противника сбросить карты. Скажем, если ты играешь против человека, который не скинет 32 крестей на ривере, если доска будет 2AKQJ с четырьмя червами, то у тебя FE = 0. Если ты играешь с человеком, который не поставит в банк ни копейки, если у него нет минимум старшего фулл-хауса, FE близко к 100%. Но все это - лишь твои предположения
     
  9. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    - Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3

    тоесть фе не стоит учитывать математически? или например ФЕ перед диапазоном
     
  10. QUAIL7

    QUAIL7

    Сообщения: 72
    Симпатии: 4
    - Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3

    конечно стоит учитывать... ты же расчитываешь своё эквити исходя из диапазона, который ты положил опу (а диапазон ты ведь предполагаешь на основе наблюдений и той же статистики). В итоге суммарное эквити ты должен расчитывать на основе и FE и эквити своей руки относительно его диапазона в сумме. ИМХО :ninja:
     
Загрузка...
Похожие темы - Перевод Стратегия 169 Форум Дата
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Префлоп" Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 2 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 1 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
WIlliam Hill перевод средств между счетами Жалобы на казино 29 ноя 2016
Проблема при переводе с Skrill на Neteller Платежные системы и банки 5 июл 2016