Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 2

  1. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Стратегия игры на примерах

    Сразу скажу, далеко не все ситуации будут разобраны, только наиболее часто встречающиеся. В остальных случаях вам придется поднапрячься, и принимать решения самим. Именно такие решения и отделяют хороших игроков от отличных. Я сам только-только вышел на уровень хороших игроков, так что последний шаг вам придется сделать самим.

    Все примеры предполагают лимит 200nl, 100bb стеки и 10 игроков за столом.

    Большие пары без усиления на флопе. Я играю AA/KK практически одинаково и довольно прямолинейно. Я всегда вхожу рейзом и стараюсь остаться на флопе против одного соперника. QQ играется примерно так же, я позже остановлюсь на отличиях.

    Сценарий 1. Я открываю рейзом до $7 из ранней позиции, один коллер в поздней позиции и у меня оверпара на флопе.

    Мой обычный подход - ставить на каждой улице. Если на флопе мне отвечают рейзом, и флоп не особо опасный (см. описание относительной силы рук), я почти всегда коллирую. Против большинства игроков слишком рано сбрасывать такую сильную руку. Если соперник агрессивно разыгрывает прикупные руки, и флоп представляет много возможностей для таких рук (скажем, 7s6s3c), я иногда буду ре-рейзить и постараюсь пойти в олл-ин против его неготовой руки. Очень сложно сбросить в таких случаях AA/KK. Если на терне я опять получаю рейз, обычно я сбрасываю. Против сильного игрока AA/KK плохо смотрятся в свете рейза на торне. Как правило, рейз на флопе - это прикупная рука или слабые две пары, рейз на торне - обычно сеты. Если мой соперник достаточно лузовый и коллирует на флопе, а флоп не дает много возможностей для прикупа (типа QT7 радуга), я обычно кладу ему даму с неплохим кикером и на торне играю чек-рейз (если он, разумеется, агрессивный игрок, иначе я буду сам ставить). Против его диапазона моя рука стоит очень хорошо, и я готов играть на стек.

    Единственная разница при розыгрыше KK - это флопы с тузом. В таких случаях я обычно ставлю 2/3 банка и играю чек-фолд на торне. Иногда я буду ставить и на торне (если думаю, что противник "тащит" флеш, и торн ему не помог), но это нетипичная игра для меня.

    В этом сценарии QQ играется схожим образом. Сложно положить сопернику AA/KK, если он не играл ререйз на префлопе. QQ теряет часть своей силы, как оверпара, если на флопе старшая карта валет. В таком случае, нам, скорее всего, оплатит только хороший валет. Если на таком флопе мы столкнемся с сопротивлением, стоит задуматься, а не против ли AA/KK мы играем. Общее правило: тем ниже старшая карта флопа, тем больше рук нам проплатят, тем выше ценность наших дам. Также, я не играл бы слишком часто чек-рейз на торне с дамами, потому что это показывает очень большую силу, и вам вряд ли проплатит хоть какая-то более слабая рука. Проще просто ставить на каждой улице.

    Сценарий 2. Два лимпера в ранних позициях, я делаю рейз с баттона до $11, один из лимперов отвечает, на флопе у меня оверпара.

    Если соперник играет чек (а так чаще всего и будет), я ставлю. Если он коллирует, я смотрю на доску и пытаюсь определить силу своей руки. В кратком пособии это не описать, просто читайте раздел об относительной силе рук и практикуйтесь.

    Если я кладу ему прикупную руку и он чекает на торне, и на торн пришла пустышка, я обычно ставлю около 3/4 банка. Если на торн пришел флаш, я обычно тоже играю чек. Это позволяет нам занизить силу нашей руки и увеличить вероятность того, что на ривере соперник будет ставить/коллировать с руками, которые мы бьем. Сложно положить сопернику именно флаш только потому, что пришла третья карта в масть, поэтому с флашем он обычно выиграет у меня ставку на ривере. Просто представьте себе диапазон рук, с которыми наш противник будет ставить/коллировать на ривере. Если мы бьем большинство его рук, ставка на ривере будет прибыльной независимо от того, есть ли у него флаш.

    Если я не думаю, что у соперника прикупная рука, я опять же ставлю на торне, где-то 1/2-2/3 банка. Если сталкиваюсь с чек-рейзом, мне есть о чем задуматься. В такой ситуации я буду тем более склонен к фолду, чем больше из нижеследующих условий присутствует:

    - соперник играет очень тайтово
    - флоп дает очень мало возможностей для прикупа (3 6 9 радуга)
    - соперник играет очень пассивно
    - флоп содержит "заготовку" к стрейту. В этом случае нам стоит бояться и стрейта, и двух пар. Особенно опасным мне кажется флоп JTx

    Если эти условия не выполняются, я обычно проплачиваю в такой ситуации. Опять же, главное - определить диапазон рук, с которыми противник будет играть чек-рейз на торне. Чем шире диапазон, тем больше у вас поводов для колла. Не раскисайте, если в этом случае вы проиграете стек. Если игрок со статами 45/14 поймал вас с сетом против AA, вы, скорее всего, сыграли раздачу хорошо. Если вы отдали стек игроку со статами 15/4, вы где-то облажались.

    Вернемся к флопу. Что, если противник сам ставит? В таком случае вспомните, что я писал в части про донк-беты. В общем случае, стоит коллировать, если флоп неприкупной, и играть рейз в противном случае или если ваш противник настолько лузовый, что ответит на рейз.

    Сценарий 3. Два фолда, я делаю рейз до $7 из средней позиции и получаю три колла позади себя, блайнды падают. Четыре игрока смотря флоп, у нас оверпара и нет позиции.

    Неприятная ситуация. Во-первых, вы должны понимать, что ваша оверпара против трех соперников не является сильным фаворитом, зачастую это будет койнфлип. Чем скоординированнее флоп, тем больше должно быть ваше желание сыграть чек и посмотреть на реакцию остальных. Если у двух соперников окажутся сильные руки нам, возможно, удастся избавиться от нашей руки задешево. Если флоп выглядит неопасным, чаще всего стоит поставить около 2/3 банка, но если вам ответят рейзом, вам есть о чем волноваться.

    Единственное, что есть хорошего в мультипотах - они провоцируют честность ставок. Все знают, что заблефовать нескольких игроков гораздо сложнее, поэтому ставки соперников четче определяют диапазон их рук. Естественно, это работает и в нашу пользу, так что когда мы сделаем ставку на неопасном флопе после рейза на префлопе, соперники должны положить нам сильную руку. С учетом этого, если вашу ставку встречают большим рейзом, оверпару чаще всего стоит сбросить. Конечно, мы можем быть против оверпар меньшей силы, но составляют ли они большинство диапазона соперников? Вряд ли.

    Если флоп средненький, с прикупом на флаш (Js7s4c) я довольно часто буду играть чек-рейз с AA/KK (с QQ - вряд ли). Замысел состоит в том, чтобы после нашего чека агрессивный игрок в вальтом ставил, получал колл от игрока с пиками и/или 65, а мы в свою очередь идем в алл-ин и выигрываем большой банк против их слабых рук (независимо от того, отвечают они или нет). Этот прием хорош тем, что обычно на таких флопах нам дадут понять, есть ли у кого-то сет, а если они просто коллируют, мы, скорее всего, впереди.

    На торне обычно мы остаемся один на один, так что продолжаем так, как было описано в первых сценариях.

    Сценарий 4. Два лимпера из ранних позиций, мы играем рейз до $11 с катоффа, большой блайнд и оба лимпера отвечают. На флопе у нас оверпара и позиция.

    Игра похожа на предыдущий сценарий, но ситуация одновременно и сложнее, и проще. Сложнее нам в том смысле, что на флопе мы в худшей позиции, чем когда мы рейзили с UTG. Все потому, что соперники обычно играют в "чек до рейзера", и все до нас прочекают независимо от того, как сильно им помог флоп. Мы вынуждены будем делать ставку, не имея дополнительной информации. Это называется "плохая относительная позиция" и приводит к бОльшим потерям, если на флопе мы биты. Хорошая новость состоит в том, что соперники меньше верят в нашу сильную руку, когда мы ставим из поздней позиции. Они могут посчитать, что у нас нет ничего и коллировать с очень слабыми руками. Это несколько компенсирует недостаток нашей позиции, но сетам мы будем проигрывать больше, чем, если бы были без позиции.

    В обоих сценариях, если на торне "срастается" очевидный прикуп, или если мы сталкиваемся с чек/рейзом или большой ставкой в нас на торне/ривере, нам обычно приходится умерить активность и либо стараться дешево дойти до вскрытия, либо сбрасывать.

    Старшая пара с хорошим кикером (AJ+, KJ+) - звучит банально, но вы должны разыгрывать эти руки так же, как оверпары, с поправкой на то, что вы позади оверпар/старших пар с более сильным кикером. Следуя этим принципам, наша рука теряет в силе в следующих случаях:

    - чем ниже достоинство вашей пары, тем большему числу оверпар вы проигрываете
    - чем слабее ваш кикер, тем больше число рук с лучшим кикером в диапазоне соперника

    Вся хитрость розыгрыша таких рук состоит в том, чтобы положить сопернику диапазон рук, и прикинуть какой процент диапазона вы бьете. 50-60% - разумно играть чек/колл. 60-90% - ставьте. Если процент выше 90, вы можете играть чек-рейз на весь стек.

    Я не буду подробно расписывать эти руки, потому что игра схожа с оверпарами, если вы помните, что с уменьшением силы руки вы должны играть пассивнее. Вот несколько советов, как определить силу вашей топ-пары:

    - если у вас сильный кикер, можете вы положить сопернику топ-пару с более слабым кикером? Если он лузовый, а у вас пара тузов или королей, то да, немалую часть его диапазона составляют слабые тузы/короли. Если он тайтовый, вряд ли. Важно учитывать динамику префлопа. Если он рейзил, вы коллировали или ре-рейзили? Если коллировали, то у него возможна доминированная рука. Если он коллировал ваш ререйз, у него более вероятна средняя карманка, с которой он ловит сет. Либо вы позади его оверпары. Это сильно уменьшает ценность вашей руки.

    - если ваша пара достаточно крупная, можете ли вы предположить у соперника меньшую карманку? А главное, оплатит ли он вам вашу руку? Очень слабые тайтовые игроки редко коллируют без топ-пары/оверпары. В таком случае ценность вашей руки невысока. Лузовые соперники проплатят.

    - если на флопе есть прикуп к флашу, сила вашей руки очень возрастает, потому что вы бьете прикупные руки, а соперники их не сбросят (на флопе).

    - если вы сыграли чек на флопе и ставите на торне, или вы лимповали на префлопе и получили топ-пару с хорошим кикером, ваша рука заметно усиливается, поскольку своими действиями вы "недопоказали" свою силу. Люди будут думать, что вы блефуете, и будут коллировать с гораздо более слабыми руками. Не забывайте, правда, что такими действиями вы даете соперникам бесплатные карты для усиления.

    - ТПТК с AK - отличная рука против большинства соперников, особенно лузовых. Особенно она хороша, когда у вас пара тузов. Во-первых, вы перетянули КК. Во-вторых, люди чаще играют руки с тузами, чем с королями, так что вы бьете больше рук из диапазона соперника.

    - если наиболее вероятные из доминируемых рук соперника могли усилиться до двух пар/сета, ваша рука резко теряет в силе. Пример - AK на флопе AQJ.

    - если на флопе лежит большая пара (например, флоп KJJ, у вас AK), ваша рука теряет в ценности. Мало того, что теперь в диапазоне соперника есть трипсы, так еще и он будет опасаться, что трипсы есть у вас. То же касается оверпар. KK сильно теряет на флопе QQx.

    - если в дополнение к паре у вас еще есть прикуп, ваша рука приобретает огромную силу. Мало того, что вы бьете неусилившуюся часть диапазона рук соперника, у вас есть 32% переехать те руки, которым на флопе мы проигрываем. Пример - AsJs на флопе Jc8s2s. Чаще всего вы не сможете сбросить такую руку. То же относится к оверпарам - JJ на флопе T98, радуга.

    Стратегия на постфлопе, часть 3
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Amalia, nicolaus и TTR нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Перевод Стратегия 169 Форум Дата
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Префлоп" Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 1 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
WIlliam Hill перевод средств между счетами Жалобы на казино 29 ноя 2016
Проблема при переводе с Skrill на Neteller Платежные системы и банки 5 июл 2016