Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 1

  1. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    Еще немного о том, как играть на префлопе

    Игра против ререйзов. Если "стандартный" игрок с позицией на вас играет против вас ререйз, это фигово, и если ререйз приличного размера, вам придется сбросить руки типа AJ/AQ/KQ и более слабые. Зачастую правильным решением будет сбросить AK. Основную часть диапазона, с которым слабые игроки делают ререйз, составляют AA/KK, так что, решив сыграть колл, вы будете позади диапазона соперника. К тому же, чаще всего вас "прижмут" на флопе, и ваши AK потеряют в силе из-за того, что не увидят торна и ривера. AK сильная рука, но в кэше чаще всего мы имеем очевидный фолд на ререйз, если на флопе мы будем без позиции. Если вы думаете, что бьете 50-60% диапазона, с которым соперник ререйзит, тогда вы можете коллировать, а может даже и ре-ререйзить.

    Если против вас сыграли ререйз, а у вас AA/KK, у вас есть несколько вариантов на выбор. Это одна из очень редких ситуаций в холдеме, когда все варианты выигрышны. Решайте сами. Если вы думаете, что они достаточно часто будут отвечать с худшей рукой, зачастую лучшим решением будет просто пойти в алл-ин, особенно если у соперника короткий стек. Если ререйз уже кто-то коллировал до вас, обычно стоит просто идти алл-ин. Если вы играете против игрока, который ответит только с AA/KK, тогда вам стоит просто коллировать и искать возможности вытащить из него деньги на флопе. Помните, однако, вашей целью с большими парами всегда является флоп с одним соперником.

    Если говорить о колле ререйза с другими руками, мы придем к следующему...

    Игра против ререйзов и потенциальные шансы. Предположим, у вас $200 и вы открываете рейзом в $7 с баттона, на руках у вас Q2s. Очень тайтовый игрок с $200 ререйзит до $14 с большого блайнда. Вы считаете, что он делает это только с AA/KK. У него осталось $186, вам надо доставить $7, чтобы попытаться их выиграть. Имея потенциальные шансы 26:1 и позицию, вы должны коллировать с вашим одномастным мусором. ПОМНИТЕ: те $7, которые вы уже поставили, мы не учитываем. Не считайте, что вы должны коллировать $14. Ваш рейз имел свою отдельную ценность, сейчас же мы стоим перед следующим решением. Ужасная игра вашего соперника с AA дала вам возможность принять выгодное решение. Если бы он сделал ререйз до $22, у вас был бы очевидный фолд.

    Если у вас на руках карманка (скажем, 77), вы можете заколлировать более крупную ставку. Если соперник сделал ререйз до $21, вам нужно доставить $14, чтобы потенциально выиграть $179, что дает вам шансы 12:1. Помните правило 15:1? Но, если вы уверены, что играете против монстра наподобие AA, вы можете играть с менее привлекательными шансами. Это несколько упрощенно повторяет то, что написано в книге Склански и Миллера "NLHE: теория и практика": "чем больше вы знаете о руке противника, тем больше он должен поставить, чтобы лишить вас нужных потенциальных шансов". Поскольку вы уверены, что у соперника AA, вы знаете, что вам будет гораздо проще забрать у него стек, если вы поймаете сет, так что вы можете играть с шансами от 10:1 и лучше. Так что с 77 у вас очевидный колл.

    Стратегия на постфлопе

    Я немного не уверен в себе, приступая к этой части, потому что я сравнительно недавно играю, и все еще попадаю в ситуации, когда не знаю, как правильно сыграть. Тем не менее, я видел достаточно, чтобы рассказать, как играть в тех или иных ситуациях. В крайнем случае, этот текст вызовет обсуждения, что поможет всем нам улучшить свою игру.

    Я надеюсь, выбранный мною формат будет удобен для понимания. Сначала я представлю несколько общих концепций. Затем мы пройдемся по нескольким часто встречающимся ситуациям, и разберем их в четырех вариантах - а) один соперник, мы в позиции, б) один соперник, мы без позиции, в) несколько соперников, мы в позиции, г) несколько соперников, мы без позиции.

    Общие концепции

    Следующие вещи вы должны знать. Их понимание просто необходимо для успешной игры после флопа в любой игре:

    - Fold equity (прим. хорошего русского аналога я не встречал, так что оставлю без перевода). Вы должны знать, что это такое, и в каких ситуациях у вас есть fold equity. Это ключевое понятие для агрессивной позиционной игры.

    - Ожидаемый доход (expected value, EV). Вы должны уметь считать ваше EV в различных ситуациях.

    - Шансы банка (pot odds). Вы должны уметь считать их "на лету", чтобы правильно играть с прикупными руками, а также успешно блефовать и вскрывать блефы.

    Далее я приведу несколько концепций, важных в кэш-играх. Возможно, это самая важная часть всего текста. Перечитайте эту часть несколько раз, а потом отработайте каждую концепцию на практике, и ваше преимущество против игроков низких лимитов будет очень большим.

    Относительная сила руки. Флаш не всегда является сильной рукой. Старшая пара со старшим кикером может быть рукой-монстром. Все зависит от обстоятельств: текстуры стола, действий на префлопе, количества игроков в банке и, разумеется, диапазонов рук, которые мы кладем соперникам.

    Например, вы делаете рейз из ранней позиции с AA и получаете 4(!) колла позади. Флоп приходит QJT с двумя бубнами. Ваша рука не слишком-то сильна, и вам стоит сыграть чек и посмотреть на развитие событий.

    Другой пример. Вы делаете рейз из ранней позиции с AA, все сбрасываются до малого блайнда, довольно тайтового игрока, который делает трехкратный ререйз. Вы коллируете, флоп приходит 367, радуга. У вас рука-монстр, фактически натс. А все потому, что диапазону рук, с которыми тайтовый игрок делал ререйз, этот флоп помочь вряд ли мог. А на префлопе у вас был натс.

    Следующий пример. Три лимпера и вы делаете лимп с баттона с T8 бубей. К риверу стол выглядит как 3d 6d Ks 2c 9d, давая вам флаш. У вас очень сильная рука.

    Изменим ситуацию. Рейз из ранней позиции, два колла от игроков с полными стеками, вы решаетесь на колл с баттона с T8 бубей. Доска к риверу выглядит как Kd Ks Jd 2c 4d, у вас флаш. Торговля шла так: рейзер поставил пол-банка на флопе, вы и еще один игрок заколлировали. На торне рейзер опять поставил пол-банка, снова два колла. На ривере вы видите ставку в пол-банка, у всех еще достаточно много денег в стеках. У вас не очень сильная рука. При нескольких соперниках в банке, с парой королей на столе, очень высока вероятность, что ваш флаш бит. Вам изначально не стоило пытаться его собрать.

    Предположим, в предыдущем примере доска выглядит как Kd Ks Jd Jc 4d. Очевидно, у вас чрезвычайно слабая рука. Любая рука, имеющая совпадение с такой доской, бьет флаш. Единственная приличная рука, которую вы бьете, это AA.

    Всегда оценивайте относительную силу своей руки, прежде чем ставить или коллировать. Вы удивитесь, как часто такой анализ позволит вам сбросить сильную руку без особых сомнений.

    Относительная сила прикупной руки. Похожий анализ применим к прикупным рукам. Вы должны гораздо реже собирать флаш, если на доске есть пара, особенно если это пара старших карт типа десяток или дам. Вы не должны думать, что вы всегда играете против фулл-хауса, но вы должны понимать, что ваша рука сильно потеряла в ценности. То же самое касается случаев, когда вы собираете стрейт, а на доске есть пара, и особенно когда на доске есть возможность флаша. Не коллируйте большие ставки на флопе, если он двух/одномастный. На радужном вы хотя бы будете уверены, что собрали сильнейшую руку.

    Игра против лузовых игроков. Не блефуйте, если у вас нет хотя бы 6 аутов. Если у вас хорошая рука (старшая пара с хорошим кикером на нестрашной доске или сильнее), ставьте на всех улицах. Если игрок агрессивный, добавьте к своим действиям чек-рейзы и чек-коллы на ривере (чтобы они пробовали выбить вас блефом). Постарайтесь делать меньше конт-бетов против таких соперников. Если у вас хорошая рука - СТАВЬТЕ! Нет смысла в слоуплее, они все равно заколлируют.

    Игра против тайтовых игроков. Блефуйте, если у вас есть ауты, а соперник показал слабость. Давайте конт-бет практически всегда. Если вы практически уверены, что на флопе вы впереди, подумайте о чек-рейзе торна. Подобные игроки часто будут пытаться украсть банк, когда вы играете на торне чек без готовой руки, так что вы должны бороться с этим, играя иногда чек с хорошей рукой. Некоторый игроки настолько агрессивны, что вы можете играть чек-рейз на ривере с натсом и таким образом выигрывать у них больше, чем простой ставкой.

    Конт-бет. Стандартный прием, когда вы рейзили на префлопе и смотрите флоп против одного соперника. Идея состоит в том, чтобы сделать приличную ставку (около 2/3 банка) с целью выбить соперника из банка. Если ставка сработает больше, чем в 40% случаев, она будет прибыльной. Нет четких правил, в каких случаях делать конт-бет. Мои рекомендации:

    - будьте более склонны к конт-бету, если вы в позиции;
    - будьте более склонны к конт-бету против единственного соперника. Более того, вы должны делать конт-бет практически всегда в этой ситуации, кроме как против лузовых игроков, которые вряд ли сбросят;
    - реже ставьте против нескольких соперников. Я редко ставлю против двух соперников, разве что на флопах типа TT8, который с малой вероятностью усилил кого-то. И даже в этом случае конт-бет имеет сомнительную ценность;
    - реже ставьте на флопе с большим количеством прикупов. Я практически всегда играю чек на флопе JdTdXc, если мои семерки не усилились;
    - будьте более склонны к конт-бету, если у вас есть ауты (скажем, с AK на флопе QJx, где у вас как минимум есть гатшот и, возможно, оверкарты).

    Донк-бет. Время от времени мы сталкиваемся с так называемыми донк-бетами. Это когда кто-то, игравший на префлопе пассивно (лимп/колл), на постфлопе делает ставку без позиции против рейзера. Бывает трудно понять, что означает такая ставка, но можно выделить следующие варианты:

    - более-менее агрессивный игрок ставит от 2/3 до банка на неопасном флопе типа 479, радуга. Чаще всего это блеф, рассчитанный на то, что вы рейзили с двумя старшими картами, и флоп вам не помог. Если соперник умеет сбрасывать руки, я обычно делаю трехкратный рейз с любыми картами, хотя предпочитаю иметь несколько аутов типа гатшота. Конечно же, я делаю рейз и с готовой рукой. Иногда я могу сыграть колл, если думаю, что он поставит и на торне, а флоп не сильно прикупной.

    - более-менее агрессивный игрок ставит от 2/3 до банка на флопе с несколькими картинками типа AJ8, радуга. Это редко бывает блефом, флоп ему, скорее всего, помог. Не играйте без старшей пары (или сильнее) или хорошей прикупной руки.

    - очень слабый игрок ставит минимум на всех улицах. В 90% случаев у него ничего нет. Просто играйте рейз. Если наткнетесь на ререйз, пометьте, что он ставит минимум с хорошими руками, и переходите к следующей раздаче.

    - слабый игрок ставит меньше пол-банка на флопе с очевидным прикупом. Обычно у него именно прикупная рука. Падайте, если у вас ничего нет, обычно люди не скидывают такие прикупные руки, а наличие у него аутов на пары может делать его фаворитом против вашей неготовой руки. Если у вас есть рука, делайте большой рейз (3-4 размера его ставки), чтобы дать ему плохие шансы банка. Обычно вы получите колл, и ваш соперник будет разыгрывать большой банк с прикупной рукой.

    - сильный игрок делает большую ставку, когда флоп не содержит явных прикупов. Будьте осторожны! Вы не можете быть в этом уверены до торна, но вам стоит призадуматься над тем, что у соперника вероятен сет. С оверпарой или старшей парой я обычно в таком случае просто коллирую и смотрю на торн. Это позволяет мне принимать решение на торне в небольшом банке.

    - игрок делает чек/колл на флопе и потом ставит на торне. Чаще всего это не блеф, а попытка понять, хороша ли их рука средней силы. Иногда вы можете дать им информацию, нужную для фолда, играя рейз. Но пробуйте такое только против слабых тайтовых игроков. Потому что обычно ставки на торне означают силу.

    Стратегия на постфлопе, часть 2
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    stdset, Лисичка, Amalia и 4 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Перевод Стратегия 169 Форум Дата
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Префлоп" Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 3 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
Перевод "Стратегия 169 рук от Рентона. Постфлоп", часть 2 Cтатьи по НЛ Холдем 12 июл 2009
WIlliam Hill перевод средств между счетами Жалобы на казино 29 ноя 2016
Проблема при переводе с Skrill на Neteller Платежные системы и банки 5 июл 2016