Относительная сила рук

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    В каждой новой покерной колоде есть “Рейтинг рук” с предупреждением: Рейтинги имеют значение только на шоудауне. Но довольно многие игроки, сознательно или нет, принимают решения на флопе и терне, отталкиваясь от этих рейтингов.

    Это проходит из раздачи в раздачу, и рука оценивается в терминах “дро” или “готовая”. Важно понимать, что сила руки имеет значение лишь относительно руки вашего оппонента. Лучшая рука всегда “готовая”, даже если она К-хай, а худшая – это всегда “дро”, даже если это триплет.
    Думать в этих терминах – ошибка, которая может стоить вам денег. Во многих случаях дро гораздо ценнее, чем готовая рука. Действительно важный фактор при принятии решения на ранней улице – соотношение эквити и спектра опоонента. Эта статья поможет вам оценить относительную силу руки, основываясь на том эквити, который она имеет против спектра играемых оппонентом рук и на её потенциале принести деньги на следующих улицах. Это не абсолютная сила, как в "Рейтинге рук".

    Пример первый


    Рассмотрим пример: тайтовый, предсказуемый игрок из первой позиции за 10-макс NLHE столом. Он играет KQs, AJs+, AQo+, 77+. Все остальные игроки пасуют, вы уравниваете его рейз на большом блайнде. Вы оба видите флоп 6:club: 6:spade: 8:spade:. Вы чек, ваш оппонент бет, и вы полагаете, что у него одна из вышеуказанных рук. Вам нужно 33.3% эквити, чтобы уравнять пот-сайз бет. Что вы будете делать, если у вас АК? А если 22?

    Многие игроки уравняют в обоих случаях. Или сбросят АК, но коллируют с 22. Хотя правильный ответ – уравнять с АК, но сбросить 22. (В зависимости от оппонента, правильным решением может быть также рейз, но здесь ради упрощения примера мы не будем это учитывать.)

    Это может казаться удивительным, ведь 22 – пара, а АК – всего лишь “дро”. Но помните, что эти рейтинги считаются только на шоудауне. А калькулятор эквити типа Poker Stove вам быстро скажет, что АК имеет 40% эквити против спектра оппонента, а 22 – всего 32%. Это потому, что 22 младше двух оверкарт, у которых девять аутсов, и имеет всего два аутса против лучшей пары. В то же время, АК имеет значительное преимущество над непарной частью спектра соперника, у рук которого только три аутса. К тому же, АК имеет 6 аутсов против большинства пар.

    Ещё более важно, хотя и труднее подсчитать, насколько комфортно с каждой рукой играть на следующих улицах. Проблема с 22 состоит в том, что вы никогда не знаете своё положение. Коллировать ли бет, если на тёрне 4? А если К? Без позиции с рукой, которая практически не имеет шансов на улучшение, будет очень сложно обыграть оппонентов в более поздних раундах.

    Решение с АК не такое простое, но с такой рукой тоже можно выиграть в некоторых ситуациях. Если на тёрне придёт король, ваш оппонент может попытаться сблефовать с AQ или AJ. Или он может прочекать за вами с чем-нибудь типа 99, а потом коллировать ставку на ривере. Если на тёрне туз, вы выиграете одну или две большие ставки, а также можете воспользоваться блефом с KQ. Но с 22, с другой стороны, эти карты на борде совершенно нежелательны.

    Три урока

    Вы не всегда сможете подсчитать свой эквити, но вот три ключевых момента в этом примере, которые помогут вам принять решение в реальной игре. Во-первых, хорошее “дро” имеет высокие шансы доминировать над большей частью спектра оппонента. В этом примере АК переигрывает ту же самую часть спектра оппонента, что и 22, но АК это делает увереннее. Руки типа AQ имеют три аутса против АК и девять аутсов против 22.

    Во-вторых, важно иметь аутсы против “готовой” руки оппонента. Здесь АК имеет шесть аутсов, а 22 – только два.

    В-третьих, когда в стеке есть определённая сумма, хочется иметь хорошие потенциальные шансы на поздних улицах. Рука типа 22 вряд ли улучшится и с ней не стоит делать бет на вэлью. С ней никогда не знаешь, что делать, если сталкиваешься с бетом на поздних улицах.

    Пример второй

    Посмотрим на другой пример, который более ярко иллюстрирует первые два пункта. Вы играете $5/$10 NLHE, напротив вас $2,000. Вы открываете торги рейзом до $40, баттон уравнивает, а блайнды пасуют. В банке $95, и приходит флоп 4:heart: 7:heart: T:club:. Вы делаете пот-сайз бет $95, а ваш оппонент повышает до $400. Вы знаете, что он тайтовый, но хитрый игрок, и его спектр состоит из сетов, сильных дро (напр., 5:heart: 6:heart: или 8:heart: 9:heart:), а также примерно на 25% из блефа. Находясь без позиции, вы считаете, что вам надо или идти олл-ин, или пасовать. Он сделает фолд, если блефует, и колл в противном случае. Какую руку вам лучше иметь: карманные тузы, сет из 4-к или A:heart: 2:heart: для натсового флеш-дро?

    Можно с уверенностью сказать, что тузы лучше быстро сбросить, поскольку они явно слабее сета, ведь так? Да, но на самом деле они часто почти той же силы. Если вы подсчитаете ваш эквити против спектра оппонента, то увидите, что у 44 18% эквити, а у АА – 17%.

    Итак, если у вас 44 – ваш первый инстинкт – обрадоваться рейзу. Но ведь у вас же третий натс! Так что надо понимать, что если ваш олл-ин уравняют, вы потеряете $806 ((0.82 * -$1865) + (.18 * 4015)) в EV. Это произойдёт в 75% случаев. В других 25% ваш оппонент спасует и вы выиграете порядка $600. Так что, идя ва-банк, вы потеряете примерно $450 в EV, пусть даже у вас третий натс! (На самом деле, вы будете выигрывать до шоудауна немного чаще, чем здесь сказано, потому что если у вас на руках 44, это исключает из спектра оппонента три руки, с которыми он бы уравнял ваш пуш. Но этого всё равно недостаточно, чтобы пуш был выгоден.)

    Нат-флеш-дро даёт вам наибольшие шансы на победу, поскольку имеет 31% эквити, если соперник коллирует. EV от олл-ина с A:heart: 2:heart: таково: .75((.69 * -1865) + (.31 * 4015)) + .25 (590) ~ $116. Это значит, что, идя олл-ин с нат-флеш-дро, вы выиграете чуть более $100.

    Игра за столом

    Почему так происходит? Как распознать подобные ситуации за столом, когда у вас под рукой нет калькулятора эквити? Надо думать не об абсолютной силе вашей руки, а о том, насколько она удачна по отношению к спектру оппонента, с которым он делает колл. А тогда сет 4-к совсем немного превосходит хорошее дро и сильно уступает лучшему сету. С другой стороны, натс-флеш-дро намного превосходит дро оппонента и немного уступает его сетам. Даже не прибегая к математике, чтобы понять это, достаточно увидеть, что выгоднее, чтобы соперник коллировал ваше флеш-дро, чем сет.

    Вывод

    Необходима практика, чтобы изменить свой привычный способ мышления. Во-первых, вы можете чувствовать себя глупо, рискуя всеми своими деньгами с “только лишь дро” в ситуации, когда вы бы сбросили гораздо более сильную руку. Менее искусные игроки могут даже ругать вас. Так или иначе, надо всегда думать сначала об эквити, а потом уже об абсолютной силе руки. Это позволит вам смеяться последними, когда ваши соперники будут жаловаться на подтасованную колоду.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    CuCbKu и MaxMaster нравится это.
  2. Gus

    Gus

    Сообщения: 22
    Симпатии: 1
    - Относительная сила рук

    Друзья, объясните плз расчёты? с математикой всё ок но понять не могу
     
  3. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    Подскажите плз...
    У меня уже не один раз была такая ситуация, и я не могу понять почему так происходит...
    У меня А,10 у оппо А,5 флоп АА9, он алл, я колирую, ривер 6, терн К, и банк поделили... почему???

    я может что то непонимаю, но уже не первый раз такое... может зависит он турнира???
     
  4. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    - Относительная сила рук

    сплит банка бывает потому что кикер общий
     
  5. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    А почему король кикер а не 10 :)
     
  6. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    - Относительная сила рук

    если все карты указанны верно, то ты должен был забрать банк. Так что впринципе можешь писать в суппорт если есть хэнд хистори.
     
    Aleksev нравится это.
  7. IvanKo

    IvanKo

    Сообщения: 167
    Симпатии: 17
    - Относительная сила рук

    выигрышная рука АААК10, 10 твоя, хз почему пополам
     
  8. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    Блин я не за скринил :(
    и турнир кончился :(
     
  9. IvanKo

    IvanKo

    Сообщения: 167
    Симпатии: 17
    - Относительная сила рук

    А история есть? (хендхистори)
     
  10. Sedoy5

    Sedoy5

    Сообщения: 746
    Симпатии: 100
    - Относительная сила рук

    У тебя история рук должна сохранятся. Какой рум?
     
  11. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    - Относительная сила рук

    ты можешь запросить историю в самом руме или у тебя на компевозможно сохранена. А может в банке был третий опп и у них стеки были больше твоего?
     
  12. IvanKo

    IvanKo

    Сообщения: 167
    Симпатии: 17
    - Относительная сила рук

    Может быть проще, у оппа больше фишек и ему вернули
     
  13. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    Вот историю рук прислали, я чуть -чуть не те карты написал сорри :)
    Вот как все было...
    Карты Aleksev [Ah Th]
    Aleksev: делает рейз 300
    icerod14: делает колл 300
    vasoum: делает колл 300
    *** ФЛОП *** [As Ad Qc]
    Aleksev: делает чек
    icerod14: делает бет 450
    vasoum: делает рейз 900
    _poka_kblin_: делает фолд
    Aleksev: делает колл 900
    icerod14: делает фолд
    *** ТЕРН *** [As Ad Qc] [Jd]
    Aleksev: делает бет 500
    vasoum: делает колл 415 и олл-ин
    Неуравненная ставка (85) возвращается игроку Aleksev
    *** РИВЕР *** [As Ad Qc Jd] [9s]
    *** ВСКРЫТИЕ КАРТ ***
    Aleksev: открывает [Ah Th] (тройку [тузы])
    vasoum: открывает [Ac 5h] (тройку [тузы])
    Aleksev получил 2178 из банка
    vasoum получил 2177 из банка
     
  14. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    - Относительная сила рук

    ну итого у вас у обоих АААДВ.
     
  15. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    ААА общий сет, а Д и В общие кикеры, так получается???
     
  16. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    - Относительная сила рук

    да
     
    Aleksev нравится это.
  17. Aleksev

    Aleksev

    Сообщения: 81
    Симпатии: 57
    - Относительная сила рук

    спс :)
     
  18. - Относительная сила рук

    здесь очень подходят ключи типа "правила покера" и т.д. - можете написать что то типа "Посмотрите правила на офф сайте PokerStars ... Там все расписано.
    http://www.pokerstars.com/ru/poker/games/rules/
     
  19. Sedoy5

    Sedoy5

    Сообщения: 746
    Симпатии: 100
    - Относительная сила рук

    Что за активная реклама старзов началась на форуме? :comp:

    тут и ТУТ http://nvrfold.ru/showthread.php?p=62636#post62636 и еще гдето. зачем вы это пишите?
     
  20. Mr.Zed

    Mr.Zed

    Сообщения: 748
    Симпатии: 91
    - Относительная сила рук

    во во, и я заметил. активно промотируют PokerStars "]старзы[/URL] на нашем форуме.
     
Загрузка...
Похожие темы - Относительная сила рук Форум Дата
nl10, относительная сила оверпары Разбор рук NL2-NL40 5 сен 2013
Сила воли (спорт) Кино 20 авг 2016
Во Франции женщина попросила полицейских оценить качество ее кокаина Интересные факты и истории 26 апр 2016
Последнее желание мальчика: похороны в с стиле Звездных войн. пусть сила прибудет с ним Оффтоп 23 июн 2015
Лудомания - страшная сила Лудомания 30 мар 2015