Оптимальное расположение столов в МТТ

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.126
    Симпатии: 2.551
    Любители многостоловых онлайн турниров, наверняка, не один раз сталкивались с дилеммой оптимального расположения столов на экране монитора. Зачастую хочется вступить в игру за максимальным числом столов и при этом чувствовать себя комфортно, повышая уровень прибыли. Именно для этих целей используются двойные мониторы, за которыми играть в покер намного легче, чем, к примеру, за 10-дюймовым экраном мини-ноутбука.

    Существует три метода расположения столов на экране монитора, а именно:

    • Плитка
    • Каскад
    • Стопка

    Расположение окон плиткой говорит само за себя – все ваши столы помещены один рядом с другим и один над другим. Каскадное размещение окон ставит столы по диагонали экрана, при этом каждый из них перекрывает незадействованное окно, но название каждого окна в шапке отчетливо видно. Столы, помещенные в стопку, в буквальном смысле аккуратно сложены один на другой.

    Важно заметить, что не все покер румы предлагают все три опции. Как правило, если вам нравится располагать окна столов в стопку, данную функцию необходимо установить и сохранить, при условии, что покер рум ее поддерживает. На некоторых сайтах можно воспользоваться кнопками «Столы плиткой» и «Столы каскадом», при нажатии которых окна автоматически располагаются согласно выбранному формату. Каскадное и стопочное размещение выводит на первый план активное окно, где вам необходимо совершить какое-либо действие, поэтому при выборе одного из данных методов, убедитесь в том, что покер рум следует данной тенденции. Все три опции представлены игрокам Pokerstars и Full Tilt.

    Каждый из этих методов не лишен ни преимуществ, ни недостатков. Многие игроки пользуются расположением окон плиткой, даже играя за 3-4 столами, преимущество данного метода по сравнению с каскадом и стопкой очевидно. При последних способах размещения окон вы, чаще всего, не сможете следить за результатами сыгранных рук. Как только вы коллировали олл-ин, в ту же секунду перед глазами выскочит следующий стол, требующий вашего хода. Исход раздачи, в которой вы уравняли олл-ин останется для вас неизвестным. Поначалу это немного смущает, к подобному положению дел придется привыкнуть. Тем не менее, таким образом легко избавиться от лишних эмоций во время игры. Все мы знаем горечь разочарования после выхода на стол бесполезной карты ривера или лишения крупного банка с тузами на руках. Но, если не встретиться с этим лицом к лицу, боль потери в результате бэд бита значительно притупляется. Кроме того, вы используете собственное время намного эффективнее: вместо того, чтобы наблюдать за вскрытием карт после олл-ина, вы уже находитесь в эпицентре событий за другим столом, где, возможно, все еще не совсем потеряно.

    Отчасти благодаря этой эффективности использования собственного времени, вы можете играть за большим количеством столов при каскадном и стопочном расположении окон, нежели при размещении столов плиткой. Онлайн легенда «Boku87» успешно играл за 40+ столами, но практически нереально расположить такое количество окон плиткой, вне зависимости от того, сколько мониторов подсоединить к собственному компьютеру.

    Конечно же, основным минусом неплиточного расположения окон при игре в покер является отсутствие возможности следить за игрой. Когда все столы находятся перед глазами, читать оппонентов и подстраиваться под игру гораздо проще. Вы, как бы, в курсе происходящего за каждым столом. Однако использование дисплея Хэдз-ап поможет сгладить этот недостаток при расположении столов стопкой.

    Плитка > Каскад/Стопка

    • Лучшая осведомленность событий за столами
    • Больше возможностей для чтения оппонентов
    • Больше возможностей подстроить игру под оппонента
    • Доступен просмотр результатов раздач
    • Ключ к распознанию стилей и уровней оппонентов.
    • Возможность использования пре-фолда (нажатием на специальную кнопку), чтобы сосредоточиться на более важных раздачах

    Каскад/Стопка > Плитка

    • Отсутствие возможности просмотра результатов раздач
    • Эмоциональное преимущество
    • Экономия времени
    • Меньшая ориентация на результат
    • Меньше движений мышкой
    • Игра проходит спокойнее (нет необходимости постоянно яростно блуждать взглядом по монитору)
    • Меньше движений глазами, головой и шеей
    • Возможность открытия большого количества столов на одном мониторе
    • Возможность игры за большим числом столов одновременно

    Каскад > Стопка

    • Лучшая дифференциация столов

    Стопка > Каскад

    • Меньше движений мышкой
    • Меньше движений глазами, головой и шеей
    • Все действия разворачиваются на одном участке монитора

    Мы провели эксперимент, воспользовавшись при игре за несколькими столами различными способами расположения окон. Мы начали с 9 столов, разместив их на экране плиткой, когда число окон увеличилось до 12, удобнее было перейти к стопкам. Лично нам, как экспериментаторам, играть за 21-24 столами, сложенными стопкой, было уже тяжеловато, зато 20 – в самый раз. В результате, мы пришли к выводу о том, что оптимально плиткой можно расположить от 2 до 10 столов. При увеличении числа столов мы рекомендуем прибегнуть к стопке. Тем не менее, в данном вопросе, как и в большинстве аспектов покера, необходим индивидуальный подход, поэтому не поленитесь – проведите некоторое время, подбирая для себя наиболее удобный метод игры за несколькими столами и привыкая к выбранному формату. Сначала потренируйтесь на микролимитах, ведь если сразу начать вести борьбу за крупные банки в непривычных для себя условиях, можно с легкостью стать жертвой паники в попытке справится с ситуацией.

    Наиболее опытные в данной области игроки, как правило, с легкостью подстраиваются под ритм игры за несколькими столами с использованием всех трех методов их расположения: в стопке расположены основные столы, при успешных результатах в двух турнирах на 45 участников столы располагаются каскадом, а при достижении финальных столов, окна размещаются плиткой помимо двух основных «наборов».
     
Загрузка...
Похожие темы - Оптимальное расположение столов Форум Дата
NL25.ТПТК на ривере, оптимальное решение? Разбор рук NL2-NL40 29 ноя 2010
Оптимальное кол-во отображение тем в разделе и сообщений в теме О работе форума 25 июл 2009
расположение HUD Holdem Manager 28 авг 2011