Оцена эквити (Andrew Brokos)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Программки типа Poker Stove и Pro Poker tools являются отличным решением для анализа нашей игры непосредственно после того, как сессия уже состоялась. Однако, они мало чем могут помочь тем, кто даже не задумывается о том, откуда берутся все эти циферки и какие факторы оказывают на них влияние. Например, почему наше эквити против оверпары лучше, когда у нас на руках ТПТК, нежели карманка? Почему хорошие дрова теряют так много эквити при бланковом терне?

    Калькулятор может нам сказать, насколько хорошо была сыграна рука, но если мы не понимаем принципов его работы, то он не сможет помочь непосредственно во время игры и при принятии сложных решений, с которыми в будущем нам предстоит столкнуться.


    Я хочу рассмотреть раздачку, присланную моим учеником.
    Нл400 6макс. Адекватный опп открывается рейзом в 14$ из ранней позиции. Игрок, которого мы считаем сильнее префлоп агрессора, коллирует его. Hero лимпит A:heart:T:heart: . Приличный фиш на ББ также входит в игру.

    Итак, 4-вэй пот. На флопе 7:heart:3:spade:6:heart:. Фиш со стеком 200$ ставит 28$ в банк 58. Префлоп рейзер падает. 3ий игрок со стеком 800$ делает колл. Hero знает обоих оппонентов и спрашивает у меня что лучше в этой ситуации: рейз или колл?
    Сразу скажу, что Hero зарейзил. Он решил, что у ББ пара, которую он не собирается сбрасывать. Так как, у ББ шорт стек, в банке имеется приличное количество мертвых денег. Hero может иметь Эквити в 50% с двумя оверкартами и флешдро даже без пары. К тому же рейз может выбить из банка другого оппонента и позволит сыграть нам монетку против фиша.

    Размышляя над действиями Hero, я задумался над тем, что рейз в ситуации, когда Hero рассчитывает на фолд эквити ББ, не самое лучшее решение. Давайте предположим, что если наша рыбка действительно не сбросит пару, и рейз выбьет из банка 3его, то мы будем иметь 15 аутов (9 червушек и 6 тузов и десяток других мастей). Когда Hero пойдет олл-ин против 78, руки без дров, он получит 52,5%. Но слепо следовать этой логике опасно для Hero (если 3ий опп имеет А8, то он становится фаворитом). Я думаю, что эквити Hero стремится к 50%. Это значит, что на дистанции его профит будет равен половине от общего количества мертвых денег в банке.

    Теперь рассмотрим вариант, если 3ий опп останется в банке. Как это повлияет на наше эквити сейчас и на последующих улицах? Я думаю, что сейчас у него может быть пара, дро или монстр. Если он имеет монстра, то Hero безусловно подарит ему много денег пытаясь выдавить из банка. В данном случаем нам лучше просто заколлировать, нежели получить ререйз, на который мы, естественно, сбросимся.

    НО! Интересен вариант, если у рега пара. Предположим, что у него средняя пара, типа 65, и он останется в банке. Это будет стоить нам всего лишь 3,5% эквити. Потому что, даже если рег имеет кикера, доминирующего нашу пару (например, Т7, А6), то это очень редко повлияет на результат. В тех случаях, когда hero не соберет руку, доминирующую обоих оппонентов, будет не важен тот факт, был ли 3ий опп в банке или нет.

    Третий игрок доставляет нам больше проблем, если у него тоже дро. Например, дадим ему 89. Тогда наше эквити падает на 7,5%. С учетом того, что банк уже раздут, это немаловажно. Однако, тут у херо появляются хорошие имплайд оддсы. Если на стол придет 5:heart: на терне, то появляется возможность срубить неплохой куш. Получается, что предоставить регу бесплатный терн выгодно для hero, ведь он сможет выиграть гораздо больше. Нужно предпринять попытки оставить рега в банке, а не выбивать его.

    Аргументом в пользу рейза может стать тот факт, что нам лучше остаться в банке с рыбой, мы будем чувствовать себя комфортней и попытаемся забрать банк на терне. Эта ситуация из тех, когда проще, не значит лучше. Мы думаем, что оба оппонента имеют 50% на победу, если они выставятся. Вопрос лишь в том, стоит ли давать возможность увидеть последующие улицы? У нас есть позиция, у нас есть дро. Конечно, будет очень обидно, если регулярчик затрибетит нас. Тогда мы сбросим натсовые дрова. Однако, увидеть плохую карту и сбросить на агрессию гораздо лучше, чем пойти олл-ин на флопе и увидеть эту же карту.
    Если нефишовый опп поставит пот бет на терне у хиро будут оддсы на колл, и можно посмотреть ривер. А там можно будет доставить оставшиеся деньги и если будет флэш, либо сбросить, если его не будет. И этот вариант опять-таки лучше, чем пойти олл-ин на флопе.

    Если наш рег достаточно силен (хотя он может таковым и не быть, как и оказалось позже)

    Автор: Andrw Brokos
    Оригинал: http://www.twoplustwo.com/magazine/issue61/Brokos-Real-Time-Equity-Estimation.php
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    hlexx нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Оцена эквити (Andrew Форум Дата
Видео: Основы эквити, Основы фолд-эквити, Немезида Обсуждение и поиск водов 12 ноя 2014
Вычисление EV. Часть 2 – фолд-эквити Cтатьи по НЛ Холдем 27 ноя 2013
С-бет без эквити, после 3-бета лайт Школа покера 7 май 2013
NL10. AsJs, много эквити и трудная ситуация. Разбор рук NL2-NL40 4 май 2013
Приложение для устройств на базе андроид подсчитает ваше эквити Новости 19 апр 2013