Обычные ошибки в игре до флопа

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Недавно я взял группу новых студентов с различных лимитов, которые начинают изучать ПЛО с нуля. В течение первых нескольких совместных сессий я заметил, что все они делают сходные ошибки на префлопе. Думаю, такие ошибки делает каждый игрок, который только начинает изучать эту глупую игру с четырьмя картами.

    Помимо ошибок за «виртуальным сукном», думаю, одним из факторов, тормозящим рост игроков, является усложнение ими игры. По какой-то причине получение на руки четырёх карт вместо двух создаёт в их сознании иллюзию того, что и сложность игры должна увеличиться вдвое. Это не так. Но перед тем как мы перейдём к более детальному обсуждению самых грубых ошибок новичков, важно очертить контуры базовой стратегии прибыльной игры на низких ставках и объяснить, как обычные ошибки игроков сводят на нет их шансы реализовать своё преимущество над оппонентами.

    Первое, что вам нужно понять о ПЛО, заключается в том, что это игра, ориентированная главным образом на постфлоп. Вы не можете выигрывать деньги, не основывая все свои решения до флопа на том, какую постфлоп ситуацию вы для себя подготавливаете. Если цель заключается в создании для себя прибыльных ситуаций, с помощью каких индикаторов мы можем определить такие ситуации? Я писал об этом раньше. Моя обычная техника заключается в том, чтобы сначала рассмотреть все факторы, кроме наших карт, и только в последнюю очередь включить в уравнение нашу руку. Поэтому давайте взглянем на важные компоненты любого розыгрыша до обсуждения рук, которые можно играть. Три самые важные количественно измеряемые характеристики для анализа ситуаций в ПЛО – это:

    • Позиция: Если вы играли в покер почти на всех уровнях, очевидно, вы знакомы со сложностями игры без позиции. Это справедливо для всех разновидностей покера, но последствия игры без позиции проявляются в ПЛО наиболее сильно из-за возможности изображать широкий диапазон рук, которую вы получаете благодаря четырём картам. Также вы быстро заметите, насколько более прямолинейно играют ваши оппоненты с увеличением количества оппонентов в банке. В результате, позиция даёт вам невероятное преимущество против оппонентов за счёт снабжения большей и боле точной информацией, что позволяет делать более тонике вэлью беты, блефы и полублефы, чем те, которые вы могли бы делать без позиции. Позиция является ключевым элементом также и в банках с одним или двумя оппонентами, но в данной статье я сфокусируюсь на использовании позиционного преимущества в мультипотах.

    • Количество оппонентов: Я упомянул об этом в предыдущем абзаце, но важно ещё раз сказать о влиянии, которое оказывает на ход каждого розыгрыша количество его участников. Количество оппонентов в розыгрыше не только влияет на точность оценки диапазонов, но также уменьшает или повышает ценность вашей руки в зависимости от того, насколько она натсова. Не удивительно, что слабые руки с потенциалом достроиться до натса (напр., KK72r) повышаются в цене с ростом количества оппонентов и падают в цене с сокращением количества оппонентов. Менее натсовые руки (напр., QK97ds) повышаются в цене с сокращением количества оппонентов, так как повышается вероятность того, что Q-хай или К-хай флеш-дро окажется победителем при вскрытии.

    • SPR: Не пугайтесь, если вы не слышали раньше об SPR (аббревиатура от англ. Stack to Pot Ratio, прим. переводчика). Это просто отношение стека к банку. SPR является крайне важным фактором при принятии решения, так как он даёт вам определённое представление о том, какой будет игра после флопа, особенно в отношении того, с какими диапазонами оппоненты станут играть на стек. Проще говоря, если SPR высок (в банке меньше денег, чем в стеках), то обычно для розыгрыша большого банка потребуется столкновение двух больших рук. Например, сильная готовая рука против большого дро или кулер типа сет на сет. И наоборот, более низкий SPR (больше денег в банке, меньше денег в стек) имеет противоположный эффект. Так как в банке много мёртвых денег, игроки получают намного лучшую цену для гэмблинга и игры на стек с более слабыми руками. Например, 3-бет банк, в котором один игрок получает на флопе оверпару, а другой - старшую пару с неплохими вспомогательными картами. Оба игрока готовы поставить все свои деньги в банк на флопе, тогда как при более глубоких стеках игрок со старшей парой и неплохими вспомогательными картами мог решить притормозить и немного поиграть в покер на следующих улицах.

    Главное заключается в том, что в игре типа ПЛО, в которой люди после флопа играют ближе к стратегии фит-о-фолд, важность наличия возможности достроиться до натса возрастает с уменьшением количества денег в банке до флопа. То же самое можно сказать и о количестве игроков в розыгрыше. Чем больше игроков в розыгрыше, тем более натсовая рука вам нужна. Если в банке только два игрока, то благоприятен вход в розыгрыш с менее натсовыми руками, которые чаще получают эквити на флопе. Итак, как же всё это учитывать при создании выгодных ситуаций после флопа?

    Когда несколько лет назад я только начал играть в ПЛО, я страдал от проблемы, являющейся абсолютной противоположностью той, которая является главной для большинства игроков; я играл слишком нитово. Я никогда не изучал какую-либо литературу по ПЛО, и единственным средством обучения для меня было видео, согласно которому стоило играть только двумастные большие пары и ряды-монстры. В результате я играл до смешного тайтово - 10/8. По своему опыту игры и работы со студентами я могу сказать, что многим игрокам пошла бы на пользу моя бывшая нитовость! Наиболее распространёнными ошибками является розыгрыш слишком большого количества рук из ранней позиции (особенно UTG) и слишком свободное коллирование на блайндах.

    Один из самых частых вопросов моих студентов заключается том, какой процент рук им нужно играть в 6-макс. Хотя я думаю, что большинству новичков будет полезно сфокусироваться на наблюдении за тенденциями игроков без статов HUD, обсуждение вопроса об определённом проценте разыгрываемых рук также небесполезно. Самые успешные игроки, которых я знаю, обычно соглашаются, что открытие банка из UTG приблизительно с 10% всех рук является безопасным способом избежать попадания в маргинальные ситуации после флопа и при этом доминировать готовые руки и руки-дро своих оппонентов. Как же выглядят лучшие 10% стартовых рук?

    Когда я учился в школе, мой друг придумал интересное название для описания некоторых девушек в классе. Если у них было великолепное тело, но посредственное лицо, он называл их кромелицими (but-a-face). У них было всё «кроме лица», понятно? Хотя данная терминология не очень эффективна для произведения впечатления на женщин, она довольно полезна для описания типов рук, которые вам нужно искать для открытия с UTG. Лучшие 10% рук в PLO состоят главным образом из больших пар и большинства премиумных одномастных и двумастных рядов. Если в вашей руке есть всё кроме лицевых карт, вам вероятно стоит ещё раз хорошенько подумать перед тем, как открывать банк из UTG в большинстве игр 6-макс. Исключениями для этого правила являются великолепно скоординированные руки, такие как 789Tds, или руки с двумя парами типа 99TT. Такие руки хорошо разыгрываются почти при любом сценарии, независимо от количества оппонентов и позиции.

    Рейз с премиумными руками в UTG согласуется с нашим общим планом создания прибыльных ситуаций после флопа по ряду причин. Одна, которую вы вероятно знаете, заключается в том, что люди не любят часто сбрасываться до флопа, в результате чего наше открытие из ранней позиции в большом количестве случаев приведёт к созданию мультипота без 3-бета, в котором мы будем играть без позиции. Вспомните всё, что было сказано ранее о необходимости более сильных и натсовых рук с ростом числа оппонентов. Отсутствие позиции усиливает эту необходимость, так как нам нужна не только рука, которая даст сильную комбинацию на большом количестве флопов, мы часто будем делать контбет в нескольких оппонентов без какой-либо информации об их диапазоне. Поэтому нам нужны руки, которые достаточно сильны для того, чтобы ставить с готовностью сыграть на весь стек или сыграть чек-фолд, ничего не получив на флопе.

    О связи между силой руки до флопа и возможностями её розыгрыша после флопа вам поможет помнить простая фраза: наша рука до флопа определяет наше эквити после флопа. Ещё проще: если вы открываете банк со слабыми или средними руками, вы чаще всего получите на флопе готовые руки или дро средней силы. Больше всего мы хотим избежать ситуации открытия из ранней позиции с руками, которые получают на флопе маргинальные дро или готовые руки, когда после нас ещё не сказали своё слово несколько оппонентов. Например, мы открываем банк с Th8h5s3s из UTG, и два оппонента колируют наш рейз. Какие флопы идеальны для нас? С первого взгляда кажется, что флеш на флопе будет великолепен, но помните, что мы больше не играем в НЛХ. Флеш на флопе с двумя оппонентами, имеющими позиционное преимущество, ставит нас в затруднительную ситуацию, так как если мы сделаем контбет, то скорее всего получим экшен, только если мы позади, и также оппоненту с голым тузом легко блефовать против нас. Даже если нашу ставку проколлируют, нам будет сложно понять, будем ли мы блефовать или делать вэлью бет на следующих улицах. Кроме того, на других флопах, которые не дадут нам флеш, наши комбо-дро часто будут доминированы, также как и наши готовые руки (2 пары, стриты).

    Диапазон необходимый для колла рейза с блайндов подобен нашему диапазону открытия из UTG. Подобно открытию из UTG, когда мы коллируем рейз на блайндах, мы обычно окажемся в мультипоте без 3-бета до флопа и будем играть без позиции. Новички легко приобретают привычку слишком свободного коллирования на блайндах, так как во многих случаях шансы банка кажутся им неотразимыми. Игрокам, переходящим в ПЛО из лимитных игр, особенно тяжело сбрасываться, когда они получают невероятные шансы банка для того, чтобы дополнить ставку на малом блайнде или проколлировать рейз из ранней позиции, на который уже ответили несколько человек. Но истина заключается в том, что если вы коллируете рейзы с маргинальными руками, вы чаще всего просто платите за право потерять деньги. Не только средние/слабые руки имеют обратные потенциальные шансы банка, но и когда вам удастся получить хорошую комбинацию, вы не сможете найти линию розыгрыша, которая принесёт вам деньги. Как я сказал ранее, игроки склонны играть намного более прямолинейно в мультипотах. Поэтому если вы получите на флопе какую-то сильную комбинацию, вам обычно будет сложно сделать вид, что вы предпринимаете блеф или даже полублеф. Обычно в таких ситуациях вы получите экшен только от более сильных рук (например, в ситуации сет на сет и т.п.).

    Например, оппонент в ранней позиции открывает банк, и на его рейз отвечают два игрока. Вы коллируете с AsKs6d6h на малом блайнде, и большой блайнд также коллирует. На каких флопах вы получите вэлью? Представьте на минутку флопы, на которых вы получите сильную руку. Если вы получите на флопе натсовый флеш, ни у кого не может оказаться второго натсового флеша, и все будут на стороже, так как это мультипот с одномастной доской, что по сути полностью исключит экшен. Даже если кто-то попытается украсть банк, вам будет сложно найти линию, которая не выдаст силу вашей руки. Что можно сказать о ситуациях, в которых вы получите на флопе сет? При любой достаточно несухой доске вы не будете особенно рады получить много экшена от оппонентов. 456, 678, 689 и 69T – при всех этих досках возможны стриты и большие врапы, до которых достроятся руки, с которыми люди обычно с удовольствием коллируют до флопа. Кроме того, на более сухих досках, вам нужно беспокоиться о столкновении с более сильным сетом. Если вы ставите и получаете рейз на доске типа KQ6, вам определённо стоит беспокоиться о наличии у оппонента лучшего сета. И возможно ещё хуже то, что на очень сухих досках типа K62, вам крайне сложно получить вэлью на нескольких улицах от более слабой руки, так как на доске нет возможностей для рук-дро.

    В общем, розыгрыш слишком большого количества рук в UTG и слишком свободное коллирование рейзов на блайндах являются двумя из самых распространённых ликов начинающих игроков. Но эти ошибки также относятся к классу наиболее легко устраняемых. При игре в UTG при принятии решения об открытии банка просто помните о принципе «кроме лица». Для избежания второй ошибки следуйте другому простому правилу: не коллируйте рейз на блайндах с рукой, с которой вы бы не стали открывать розыгрыш в UTG. Сценарии игры после флопа и в том и в другом случаях буду по сути одними и теми же. Надеюсь, это дало вам лучшее понимание того, как крушить своих оппонентов. Удачи за столами!


    Автор John Beauprez
    Ссылка на оригинал http://www.nutblocker.com/wiki/263326
     
Загрузка...
Похожие темы - Обычные ошибки игре Форум Дата
Обычные ошибки префлоп в Омахе Статьи по Омахе 16 май 2011
Необычные товары с Aliexpress Поговорим за жизнь 24 сен 2016
PokerStars убирает обычные хедз-ап столы Новости 10 фев 2016
Обмен PS NL5Zoom на PS NL5 обычные Датамайнинг 12 мар 2015
Самые необычные аэропорты мира! Поговорим за жизнь 22 янв 2015