Обсуждение размера ставок (Rumnchess)

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.133
    Симпатии: 2.551
    Из-за слияния информации доступной нам на 2+2, тренировочных сайтах и т.д. мы склонны принимать очень стандартизированный подход к размерам ставок. Предположим, мы играем НЛ $1/$2 со стеками в 100 больших блайндов. У нас на руках :ac: :ks: и наш оппонент делает рейз на баттоне до $6. Что нам стоит делать, если мы ничего не знаем об оппоненте?

    Задайте этот вопрос 95% регуляров на этом форуме, и они ответят, что сделали бы ре-рейз до $19-$23. Большинство вероятно выбрало бы сумму между $20 и $22. Это вероятно очень здравый ответ, и, учитывая отсутствие какой-либо истории противостояния с оппонентом, я бы тоже сделал подобную ставку. Я склоняюсь к $22 на 1/2, $41 на 2/4 и $61 на 3/6. Хотя в этом нет математического смысла, это удовлетворяет моё желание делать размер ставок таким, чтобы они отображались софтом Full Tilt в виде кучек фишек, которые приятны глазу.

    Однако суть в том, что нас так хорошо натренировали, что, кажется, что мы всегда знаем «правильную» сумму ставки в каждой ситуации. Мы знаем, что если мы кладём нашего оппонента на слабую руку и хотим извлечь некоторое тонкое вэлью на ривере, нам стоит склоняться к ставке размером в 40-55% банка. Мы знаем, что нам стоит делать контбет в $28-$32, когда мы делали ре-рейз до $22 на 1/2 и получили колл. Мы видим, как люди делают ставки типа $4 в банк равный $30, и автоматически относим их к категории рыб. Короче, мы стали машинами, натренированными распознавать «правильный» размер ставок и вычислять руки оппонентов на основании размера их ставок.

    Почему тогда так мало регуляров могут сделать ещё один шаг вперёд и обхитрить своих оппонентов, изменяя размеры своих ставок с учётом тех инстинктивных реакций, которые вызовут у их оппонентов ставки различного размера?

    Разрешите привести простые примеры.

    Пример 1: Хитрая игра до флопа
    Мы играем против регуляра на $1/$2. Он кажется солидным игроком и определённо бьёт этот лимит. Мы играем с ним на двух столах уже двадцать три минуты. К этому моменту он впереди на примерно половину бай-ина за счёт того, что мы оба получили старшую пару в банке с одним рейзом до флопа и он получил вэлью на трёх улицах. Мы довольно активно применяли 3-беты (до $22), как и наш оппонент (хотя он предпочитал 3-беты до $21). Многие 3-бет банки забирались всего лишь одним контбетом, хотя несколько раз игрок на баттоне сделал рейз контбета, и в паре розыгрышей игрок на баттоне проколлировал контбет и сбросился на тёрне. Наш оппонент пишет короткие фразы в чате и кажется дружелюбным и приятным. Он из США. У него аватар рыбы.

    Эффективный стек - 110BB. Нам сдают 9c7d на большом блайнде, и наш оппонент делает рейз на баттоне до $6 (что он делал примерно в 90% случаев). Мы решаем, что наша рука слишком слаба для колла, поэтому мы выбираем между фолдом и 3-бетом. Однако наш оппонент часто защищался в ответ на 3-бет, поэтому нам не очень нравится этот вариант. Что нам стоит сделать?

    Что ж, мы определённо можем сброситься, и это будет абсолютно разумным решением. Однако я думаю, что это довольно интересная ситуация для 3-бета до $18. Это определённо не мисклик, и это определённо введёт нашего оппонента в замешательство, особенно если (до этого момента в матче) все размеры наших ставок были стандартными. Определённо можно сказать, что наш оппонент будет продолжать розыгрыш более осторожно и по меньшей мере будет играть более прямолинейно.

    На флопе приходит 8d5h3s. Мы ставим $21, и наш оппонент коллирует. Терн - 3s. Мы ставим $35, и наш оппонент коллирует. Ривер - Ts. Мы идём ва-банк, ставя $145 в банк равный $150, и наш оппонент задумывается, запрашивает время и сбрасывает 77.

    Вся эта последовательность действий может показаться вполне нестандартной, но я заявляю, что она была тщательно спланирована и хорошо исполнена. Наш оппонент мог сбросить свои карманные семёрки, если бы мы сделали стандартный 3-бет и использовали бы стандартные ставки на флопе и тёрне, но я думаю, что он намного вероятнее сыграл бы на стек, особенно с чётом нашей богатой истории лёгких 3-бетов. Он также вполне вероятно проколлировал бы $75-$85 на ривере просто из любопытства.

    Но ваш средний плюсовой $1/$2 Таг не проколлирует эту ставку в банк, так как наша линия выглядит такой глупой, что у нас просто ДОЛЖНА быть большая рука типа AA или KK. Мы играли довольно хорошо и не делали ничего из ряда вон выходящего. Наши короткое общение в чате предполагает, что мы смотрим друг на друга как на находящихся "в одной лодке " – как на плюсовых регуляров этого лимита, которым вероятно стоило бы заняться бамхантингом, но они наслаждаются борьбой. Теперь мы предпринимаем совершенно нестандартную последовательность действий, делаем маленький 3-бет, ставим мало на флопе, мало на тёрне и идём ва-банк на ривере --- как мы можем иметь слабую руку? Проще говоря, наш оппонент предполагает, что мы недостаточно тупы, чтобы блефовать таким образом. Таким образом, 23 минуты солидной игры дали нам эту возможность забрать у оппонента деньги на трёх улицах (включая префлоп), и просто заставить его сброситься на ривере.

    Пример 2: Использование ривера, который маловероятно помог нам

    Мы играем против приличного, но не очень сильного игрока на $1/$2. Главные лики нашего оппонента заключаться в том, что у него есть немного от автоотвечика, и он любит класть своего оппонента на недостроенное дро. Он будет ставить с 2 парам на флопе, делать чек на тёрне при выпадении третьей карты одной масти и коллировать на ривере, если оппонент сделает ставку. Он почти никогда не продолжит атаку на тёрне, когда выпадает 3-я карта одной масти, а когда он сделает это, он почти никогда не будет иметь намерение сыграть бет/фолд.

    Эффективный стек – 120ВВ, нам сдают Ac2c и мы защищаем наш большой блайнд от рейза нашего оппонента до $6. На флопе приходит KhTc2d. С нижней парой и бэкдорным флэш-дро мы играем чек-колл ставки в $10. Тёрн - 3c, дающий нам флэш-дро. Мы играем чек-колл ставки в $24. На ривере приходит великолепная 2s, дающая нам хорошо скрытый трипс двоек. С $80 в банке и стеками в $200 наш оппонент ставит $45.

    Давайте возьмём минутку, рассмотрим вероятный диапазон нашего оппонента и на основании этого диапазона сделаем рейз подходящего размера. Мы можем предположить, что не очень вероятно наличие у нашего оппонента руки типа QhTd. С такой рукой, учитывая наши знания об оппоненте, он вероятно сделал бы чек на тёрне с намерением коллировать на ривере. Мы также можем предположить, что с рукой типа 77 или 88 он обычно бы сделал чек на тёрне и возможно сдался бы на ривере или ответил бы на ставку. Поэтому его наиболее вероятные руки – это или руки с вэлью типа KQ,KJ,KT,Kx,TT или блефы (вероятно с некоторым эквити) типа AQ,QJ,AJ, которые не усилились и решили выпустить пулю.

    Так как мы можем предполагать, что у нашего оппонента вероятно поляризованный диапазон, нет смысла в маленьком рейзе для получения вэлью с его "тонкого вэлью бета", ведь мы знаем, что он будет редко делать вэлью бет с рукой слабее пары королей на такой доске. Мы также знаем, что наш оппонент имеет склонность проплачивать в ситуациях, когда не срослось дро. Что ж, все дро планеты не достроились на этой доске. Это отличная возможность ставить по максимуму. Делайте рейз ва-банк.

    Я вижу так много людей, которые упускают здесь вэлью, делая чек-рейз до $105 или $133 из-за боязни, что более крупный чек-рейз отпугнёт их оппонента. Хотя мы всегда должны размышлять, какая сумма рейза максимизирует нашу прибыль, это простая ситуация, в которой ва-банк является лучшим решением. Природа текста доски вместе с упрямыми и параноидальными тенденциями нашего оппонента делают ва-банк крайне эффективным, потому что он воспримет наш рейз как очень блефовый. Не делайте более маленький рейз из-за боязни того, что ваш оппонент иногда сбросится. Помните, что если наш оппонент проколлирует ва-банк в 75% случаев и проколлирует рейз до $105 в 95% случаев, нам абсолютно точно стоит идти ва-банк.

    Пример 3: Будьте изобретательны
    Хотя некоторые люди совершают " изобретательные" действия слишком часто, есть ситуации, в которых верно становится изобретательным. Давайте рассмотрим пример оппонента, которого мы бы классифицировали как плохого ЛАГа (LAGtard). Он может бить НЛ50 и НЛ100, просто подавляя своих оппонентов, но он постоянно проигрывает, когда пытается подняться выше. Он просто чересчур агрессивен.

    Мы открываем с 9s7s на баттоне до $6 на НЛ $1/$2. Наш ЛАГовый оппонент просто коллирует, поэтому мы знаем, что у него нет карт одной масти. На флопе мы видим красивые Jh7d7c. Он делает чек, и мы продолжаем ставить: контбет до $8. (Мы поставили $8 вместо $10 против этого оппонента, который часто делает чек-рейзы). Как и ожидалось, наш оппонент делает чек-рейз до $26. Мы ожидаем, что наш оппонент будет предпринимать неистовые атаки на таких досках. Он считает, что мы маловероятно попали в доску и что он может просто забрать банк.

    Это великолепная возможность против большинства оппонентов такого рода нажать на кнопку «рейз». Я часто сделаю минимальный ре-рейз в такой ситуации и с радостью посмотрю на то, как оппонент поставит в банк все деньги, не имея аутов. Это великолепная возможность сделать по-настоящему маленький ре-рейз для того, чтобы вызвать реакцию у нашего немного некомпетентного оппонента.
    Другой великолепный вариант, однако, заключается в том, чтобы просто проколлировать. Но если вы собираетесь делать колл, необходимо правильно играть на тёрне. Когда мы коллируем, наш оппонент весьма вероятно положит нам валета или семёрку (хотя он может и допустить, что мы будем делать флоат в определённом проценте случаев). В таких ситуациях даже ЛАГи часто сделают чек, когда на тёрне придёт Kc. Он признает, что сыграл неправильно и отдаст нам банк.

    Ставка в $41 на тёрне обычно будет являться ошибкой против такого оппонента, и чек также будет плохим решением. Лучшае игра в такой ситуации – ставка около $9-$12. Наш оппонент часто внушит себе, что мы делали флоат и теперь пытаемся дёшево забрать банк. Даже если он не будет думать таким образом, его эго и маниакальные тенденции часто возобладают, и он импульсивно нажмёт на кнопку «рейз». В моём покерном ДНК есть некоторые маниакальные компоненты, и должен признать, что ранее меня очень тянуло нажать на «рейз» в подобных ситуациях. Рейз до $26, а затем чек-фолд на ставку в $12 является унизительным опытом, который никто не хочет переживать. Заставьте оппонента позволить своему эго взять верх над разумом. Люди являются эмоциональными существами – используйте это в своих целях.

    10 мыслей по выбору размера ставок


    1. Если ваш оппонент сбросился на большое количество 3-бетов, понизьте размер своего контбета, когда он вас проколлирует. Его префлоп игра вероятно указывает на то, что он играет по картам, и мы можем ожидать, что он не использует более маленькие контбеты для лузовых флоатов и блефов рейзами. Делайте контбет в $23 в банк равный $44 вместо контбета в $30.

    2. Если ваш оппонент подозрителен и упрям, делайте овербеты для вэлью.

    3. Если ваш оппонент покорный и застенчивый, блефуйте овербетами.

    4. Если ваш оппонент европеец, а на доске есть много дро, делайте свой рейзы на тёрне с сетами огромными.

    5. Рассмотрите тонкие овербеты для вэлью против мыслящих оппонентов, когда вы не можете изобразить сильную руку, которая бы подходила для овербета.

    6. Рассмотрите абсурдно малую ставку для индуцирования блефа, когда вы почти уверены в том, что ваш оппонент сыграет чек-фолд на ставку нормального размера.

    7. Рассмотрите малую ставку с более сильными руками для изображения тонкой ставки для вэлью и тем самым индуцирования колла или даже рейза (!) от рук, которые бы сбросились на ставку нормального размера.

    8. Время от времени (без фанатизма) просто делайте донк-овербет на ривере с воздухом при случайной карте ривера, когда вы сыграли чек-колл на двух улицах и во всём остальном показывали очень прямолинейную, солидную игру.

    9. Против рыб, которые часто делают лимпы и коллы, осуществите тестирование их границ. Посмотрите, сделают ли они лимп –колл в $10 на $1/$2. Может быть, они сделают лимп-колл в $15. Раздражайте их изменением размера своего рейза на баттоне и рейзом их лимпов до различных неприятных размеров. По мере того, как ваша игра будет становиться (по меньшей мере внешне) всё более переменчивой, они будут становиться всё менее склонны нажимать на кнопку «фолд». В конце концов они проколлируют рейз до $50 после своего лимпа.

    10. Экспериментируйте с различными размерами 4-бета: от абсурдно малых до немного больших. Если ваш оппонент сбрасывается на малый 4-бет, вы впустую тратите деньги, делая его слишком большим.

    8 размеров ставок, которые делаются обычно для вэлью на 1/2 и 2/4

    1. $142
    2. $102
    3. $88
    4. $52
    5. $66
    6. $152
    7. $33 (эта вероятно неожиданна)
    8. $36 (обычно в виде ставки в банк после 3-бета в $18 и всегда, я повторяю, всегда для вэлью).

    Автор: Rumnchess
    Ссылка на оригинал http://forumserver.twoplustwo.com/58/heads-up-nl/rumnchesss-thought-month-july-2009-a-538120/
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Обсуждение размера ставок Форум Дата
Биатлон. Чемпионат мира. Эстафета. Мужчины. Обсуждение Обсуждение спортивных событий 14 мар 2015
Александр Король - Язык Обстоятельств (обсуждение книги) Книги 10 июл 2014
Jokera78 - топовый рег или минусовой донк. Обсуждение. Поговорим за жизнь 1 июл 2014
СНГ Jackpot обсуждение Full Tilt 1 июл 2014
Flipout обсуждение Full Tilt 1 июл 2014