О налогах покерной индустрии во Франции

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.559
    Известно, что французский онлайновый регулирующий орган, ARJEL, определил 11 обладателей лицензий получивших возможность законно работать с населением страны. Компании, получившие лицензионные права облагаются 2% дополнительных налогов, на все предоставляемые услуги. Среди них: поты на любой стадии в кэш играх (префлоп, постфлоп), бай-ины в любого рода турнирах, ребаи и адд-оны. Стоит отметить, что на банки в кэш играх распространяется кэп (максимально возможный налог), в зависимости от лимита, в то время как для турниров кэпа не существует. Рейк, налагаемый на префлоп поты затрагивает даже те банки, в которые денег никто не вкладывал, то есть – если все игроки за столом сбросились, большому блайнду достанутся не полные SB+BB.

    Чтобы хоть как-то компенсировать скрыть такой грабительский налог, покерные румы завысили процент своего рейка, и в кэш, и в турнирах. Такой ход в исполнении лидера индустрии Pokerstars не остался без внимания игроков, несколько раз исполнивших свои «sit out атаки». Однако изменить ситуацию с налогами не смогла даже трёхчасовая забастовка в минувшее воскресенье. Pokerstars не желают терять законную прибыль, и это более чем логично.

    Без наличия рейка покер был бы практически беспроигрышным видом деятельности для подавляющего большинства игроков. Минимальный рейк превращает игрока с уровнем ниже среднего в проигрывающего. Чем больший размер налога приходится выплатить из очередного банка, тем меньше прибыли получает игрок, следовательно – тем больше банков нужно выиграть. В конце концов, громадный рейк, который имеем на сегодняшний день, делает минусовым даже хорошего игрока. В Bodog Poker мы просматривали статистику за один миллион сдач, за столами от $0.10/$0.25 до $1/$2 и выявили увеличение кэпа на поты, в среднем, с $2,3 до $3,5. Аналогичная ситуация происходит и в PokerStars .fr, только основной валютой у них является евро.

    Другими словами, если предположить что существует некий игрок, который со старой системы рейка перешёл в новую, то окажется, что этот игрок потеряет все свои деньги на 26,8% быстрее, «благодаря» новым налогам. «Маленькие» 2% дополнительного рейка могут выглядеть не такой серьёзной надбавкой, но уменьшение продолжительности игры на 26,8% - куда более внушительный показатель. Типичные игроки не придадут значения несколько увеличенному налогу, таким образом – количество новых регистраций снизится весьма несущественно. Однако уменьшение ценности игры будет иметь критический эффект для регулярных игроков.

    В далёком 2006 году, когда правительственная организация Svenska Spel взялась за регулирование налогов на азартные игры в Швеции, ими был избран другой путь развития покера. Объединив усилия и опыт с профессионалами индустрии, Svenska добились налогов на 50% ниже, чем изначально предлагало правительство. Подобный успех был достигнут благодаря открытию около 7 тысяч тотализаторов, принесших маркетинговую прибыль в €100 миллионов. Покерный рынок увеличивался на 3,000-3,500 игроков ежедневно уже в 2007 году, и происходило это при том, что румы принимали только Шведских игроков. Впрочем, оборот от покерной деятельности в стране в 2009 году снизился на 22%, относительно 2008 года. Этому есть много причин: рынок в рамках страны оказался не большим; покерный бум – попросту окончился.

    За взлётом и падением французского рынка покерных услуг, избравшим противоположную ценовую стратегию, можно наблюдать уже сегодня. Насколько долго удастся покерным румам удастся быть выгодными – зависит только от французских игроков.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...