НЛ. Комфортный рост по лимитам. Хенд-ридинг (Ed Miller)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    В своей предыдущей статье я написал, что 2х факторов (БР и винрейт), наиболее обсуждаемых на форумах, недостаточно для построений целостной картины вашей игры. Если вы планируете рост по лимитам, то вы должны рассмотреть и другие параметры.

    В первую очередь вы должны чувствовать себя комфортно на текущих лимитах, как по отношению к деньгам, так и по отношению к соперникам. Но для того, чтобы уютно себя чувствовать среди регуляров вашего лимита, необходимо обладать навыками хенд-ридинга. Более того, ваши навыки хенд-ридинга должны быть лучше, чем у оппонентов. Это необходимое условие для перехода на следующий лимит. Цель этой статьи заключается в том, чтобы помочь вам оценить ваши навыки и понять, насколько они хороши.

    Лучшая проверка для хенд-ридинга - ривер

    Ривер – та улица торговли, на которой ваши навыки хенд-ридинга непосредственно влияют на сумму ваших выигрышей. Если вы не можете хорошо читать ривер, то вы можете остаться в НЛ, избегая ривер. Например, вы можете играть короткие столы, полагаясь на тайтовую игру и редкий стилинг на префлопе, и получать некоторую прибыль. Либо вы станете нитом, перестанете вкладывать деньги в банк, не имея хорошей руки.

    Но, если вы хотите выигрывать много в НЛ, то чтение рук соперников просто необходимо. И если вы научитесь делать это на отлично, то ривер станет вашим лучшим другом. На ривире вы имеете больше всего информации о диапазоне оппонента. Хорошие хенд-ридеры могут воспользоваться этой информацией для грамотного велью-беттинга или хорошего блефа.

    Можно часами говорить о том, готовы ли вы к подъему на лимит выше или нет, но ваша игра на ривере должна быть лучше, по сравнению с оппонентами. На этой улице торговли у вас должно быть большое преимущество.

    Тонкий велью-беттинг

    Если вы играете на низких лимитах, то умение добирать необходимо. Вы должны быть способны представить себе кучу ситуация, когда оппонент сделал чек на ривере, а вы с помощью ставки нужного размера извлекли бы максимум велью.

    Вот пример: игрок входит оупен-рейзом, один из блайндов его коллирует. На флопе J85. Блайнд чекает, префлоп-агрессор ставит ¾ банка, блайнд коллирует. На терне приходит 2. Блайнд снова чекает, рейзер тоже решает сделать чек. На ривере приходит К. Блайнд чекает, рейзер чекает. Блайнд показывает A8, и рейзер забирает банк с QJ.

    Игрок c QJ плохо прочитал своего оппонента и в результате упустил возможность добрать, как минимум, одну ставку. Когда игрок коллирует в позиции блайнда, играет чек-колл флопа, чек терна и ривера, средняя или мелкая пара всегда будет занимать большую часть его диапазона. Король на ривере очень редко поможет чек-коллеру, следовательно, QJ была отличной рукой в данной ситуации. Более того, многие игроки будут чувствовать необходимость сделать колл ставки на ривере, опасаясь (из-за чека тенра), что у их соперника блеф.

    Дают ли вам ваши оппоненты бесплатные шоудауны как этот? Если вы играете НЛ400 и ниже, я могу ответить за вас. Да. Даете ли вы бесплатные шоудауны в подобных ситуациях с QJ? Если да, то вам следует вплотную заняться улучшением навыков по чтению рук, прежде, чем вы полезете на лимит выше. Чем выше лимит, тем реже вы будете встречаться с бесплатными шоудаунами. Если вы играте на высоких лимитах, но не пользуетесь данным вам БШ, то ваши результаты будут удовлетворительными.

    Если вы задумываетесь о переходе, то просмотрите ваши раздачи и уделите особое внимание вашей игре на ривере. Принимали ли вы верные решения для велью-бета? Принимаемые вами решения были лучше, чем те, которые принимали ваши оппоненты против вас? Естественно, вы не должны играть безупречно для перехода на следующий лимит, но ваш уровень игры на текущих лимитах должен быть выше среднего.

    Ривербет сайзинг

    Бетсайзинг на ривере значит очень много. Например, диапазон размеров моей ставки на ривере может варьироваться от ¼ банка до пуша. И я выбираю размер ставки, основываясь на полученной информации о диапазоне соперника. Если я думаю, что у моего оппонента сильная рука, но в данной раздаче я впереди, то поставлю большой овербет, надеясь на то, что мне его хорошо проплатят. Если же я думаю, что мой оппонент слаб, но готов заколлировать мелкую ставку на ривере, я поставлю совсем чуть-чуть.

    Я думаю, что грамотный бетсайзинг непосредственно скажется на вашем винрейте. А как вы определяете размер ставки на ривере? Работает ли это? Пробегитесь по вашей хенд-хистори и проанализируйте ваш бетсайзинг. Вы поставили ставку такого-то размера обдуманно? Или это была случайная величина? Способны ли вы читать ривере беты ваших оппонентов и использовать эту информацию против них?

    Автор: Ed Miller
    Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplaye...-17/articles/18673-hand-reading-and-moving-up
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Комфортный рост лимитам Форум Дата
НЛ. Комфортный рост по лимитам. Блеф (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 25 сен 2010
НЛ. Комфортный рост по лимитам (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 24 сен 2010
Простая раздача с QQ Разбор рук NL2-NL40 Сегодня, в 11:58
Как TTR лишает вас девственности и превращает в проститутку лудоманку Лудомания 29 окт 2016
Очень простая задачка по математике Поговорим за жизнь 4 окт 2016