НЛ. Комфортный рост по лимитам. Блеф (Ed Miller)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    В предыдущей статье мы поговорили о зависимости уровня ваших навыков хенд-ридинга относительно соперников вашего лимита и роста по лимитам. Ривер – та улица, на которой ваши навыки чтения руки оппонента непосредственно влияют на ваш винрейт.

    В этой статье мы рассмотрим другую сторону монеты – блеф на ривере.

    Если вы хорошо читаете руки, то очень часто вы будете хорошо себе представлять диапазон рук, который слабее или же сильнее руки оппонента. Нападаете ли вы на слабые диапазоны соперника, и делаете ли вы это лучше своих оппонентов?

    Использование карты на ривере для блефа


    Большинство игроков в НЛ, хороших и плохих, время от времени блефуют. Плохие игроки обычну руководствуются простой стратегией, типа «Если ты сделаешь чек на ривере, то я поставлю». Игроки получше пытаются с помощью своих навыков хенд-ридинга изображать что-то сильное, что может напугать оппонента и заставить сброситься.

    Для того, чтобы удачно провернуть блеф, необходимо уметь пользоваться страшными картами ривера. Если карта на ривере ослабило руки, которые, как вы предполагаете, могут быть у вашего оппонента, то необходимо действовать. Но страшная карта является страшной не потому, что она старая, дряблая или грязная :ca:. Например, если игрок делал чек-колл без позиции до ривера, а на ривере пришла карта, закрывающая возможное флеш-дро. То в данном случае это не самая удачная карта для блефа, так как большую часть диапазона чек-колла оппонента до ривера составляют именно флеш-дро.

    По-настоящему страшная карта обладает 3мя свойствами:
    - Она ослабляет большую часть рук диапазона оппонента;
    - Она усиливает большую часть диапазона, который ваш соперник положил вам;
    - Она не улучшит большинство рук оппонента.

    Вот простой пример: Если диапазон вашего оппонента состоит из однопарных рук, топ или средних карманок, то оверкарта на ривере напугает соперника, потому что ослабит его руку. Но оверкарта будет страшной, если вы рейзили на префлопе и, возможно, поставили контбет на флопе. Тогда оверкарта не только ослабляет руку оппонента, но и усиливает вашу.

    Оверкарта будет не такой страшной, если, например, вы сделали плоский колл на префлопе и сыграл чек-колл флопа. В данном случае наличие у вас оверкарт будет маловероятно, т.е. оверкарта на ривере очень редко улучшит вашу руку.

    Бланковая карта также может показаться страшной. Например, если ваш оппонент сыграл чек-коллом на борде :kd::td::8c::6c:, то :2s:ка на ривере очень часто будет страшной для диапазона рук оппонента. Почему? Потому что большая часть диапазона в данный момент состоит из рук-дро, вероятно образующих пару, типа T9, 77, :jc::tc:. Бланковый ривер ослабляет практически каждую руку возможного диапазона соперника.

    Целью данной статьи не является обучение блефу, она больше нацелена на диагностику. Задумываетесь ли вы о подобных вещах, выполняя блеф на ривере? Как часто вы, сделав чек на ривере, отдавали банк низким парам? Позволяли ли вы оппонентам без позиции с мелкими карманками или низшей парой на флопе доходить до шоудауна? Если да, то это значит, что вы не эффективно использовали блеф, т.е. вам еще рано переходить на лимиты выше.

    Вскрытие блефа

    Как я сказал ранее, большинство игроков в НЛХ время от времени используют блеф. Некоторые блефы очень сложно распознать, ввиду очень сильного диапазона соперников.

    Но другие блефы неуклюжи, и вы можете предотвращать их, используя свои навыки по чтению рук. Есть ли у вас нотсы на оппонента, говорящие о том, что он может неуклюже блефовать на ривере? Вскрываете ли вы их или пытаетесь переблефовать?

    Одной из общих ситуаций для блеф-кетчинга является ситуация, когда оппонент много ставит на всех улицах в то время, как терн и ривер являются очень опасными картами. Например, на флопе :kd::9c::5d:, на терне приходит :7c:, на ривере – 6. Соперник ставит много на всех трех улицах.

    Сложно представить себе руку, с которой оппонент мог бы так много ставить на всех улицах. Вообще говоря, любая рука без 8 не будет достаточно сильной. Но с 8 очень сложно было бы дойти до ривера, учитывая размеры ставок. Когда оппонент ставит много, пытаясь выбить нежелательные для него руки, очень часто он блефует.

    Достаточно ли вашего хенд-ридинга для распознавания неуклюжих блефов? Совершают ли ваши соперники глупые коллы, когда вы блефуете на ривере? Если вы легко можете провести или вскрыть блеф на ваших лимитах, то вы можете двигаться дальше.

    Я думаю, что умение хорошо читать руки соперников поможет добиться успехов на лимитах выше. А также я думаю, что ривер очень важная улица. И если вы собираетесь двигаться дальше, то вам стоит пересмотреть свою игру на ривере. Наблюдаете ли вы какие-то тенденции? Уступаете ли вы своим оппонентам? Если да, то даже если вашего банкролла достаточно для перехода на следующий лимит, я бы не советовал вам этого делать.


    Автор: Ed Miller
    Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplaye...r-22-18/articles/18700-bluffing-and-moving-up
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    R1xos и Spider03 нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Комфортный рост лимитам Форум Дата
НЛ. Комфортный рост по лимитам. Хенд-ридинг (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 24 сен 2010
НЛ. Комфортный рост по лимитам (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 24 сен 2010
Как TTR лишает вас девственности и превращает в проститутку лудоманку Лудомания 29 окт 2016
Очень простая задачка по математике Поговорим за жизнь 4 окт 2016
12 % европейских подростков играют в азартные игры в интернете Новости 3 окт 2016