НЛ. Используем диапазоны для чтения рук (Ed Miller)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Хенд ридинг – самый важный навык в покере. Чем лучше вы определите диапазон соперника, тем лучшее решение примите, и, следовательно, результаты будут выше.

    Но не все способы хенд-ридинга достаточно хороши. Большая часть их них основана на принципе «попал или упал», пытаясь на практике играть идеально, но, гораздо чаще, они сами себя запутывают. Способы «попали или упал» обычно заключаются в следующем: они фокусируются на одном или нескольких вариантах, исключая остальные. За примером далеко ходить не нужно, так как вы сами частенько слышите что-то, типа: «Ок, Я сделал рейз на префлопе и заколлировал его ререйз с 66. На флопе QT7, но я положил ему АК и, следовательно, буду играть чек/колл до первой оверкарты »

    Проблема заключается в том, что человек сфокусировался на одной руке – АК. Конечно, большинсто игроков сделает ререйз с АК, но они также сделают ререйз и с АА, КК, QQ, JJ и другими руками. Многие игроки поставят контбет на флопе QT7 очень часто и не только с АК.

    Вы не должны положить оппоненту какую-то руку. Смысл хенд-ридинга заключается в том, что вы определяете возможный диапазон оппонента и, соответственно, мыслите в этом ключе.

    Но для определения диапазона оппонента недостаточно той информации, которую мы получили на префлопе. Оппонент сделает рейз не только с AK, JJ+. Все, что мы можем из этого узнать это то, что если наш оппонент рейзит, то, вероятнее всего, у него будет одна из следующих рук: карманная пара, А7+, бродвей и, возможно, одномастные коннекторы.

    Предполагаемый диапазон может быть записан следующим образом: 22+, А7+, КТ+, QT+, JT+, T9.

    Мы пересматриваем положенный диапазон по ходу раздачи. Представим, что оппонент зарейзил префлоп (диапазон рейза тот, который мы ему дали), и мы колируем. На флопе QT7. Он ставит, так он агрессивный игрок, т.е. мы можем предположить, что он поставит на этом флопе с любыми руками. Следовательно, сейчас ещё у нас недостаточно информации для определения диапазона.

    Попробуем определить руки, которые могут быть у оппонента. У него может быть QQ, TT или QT. У него могут быть и слабые руки, типа 33 или А8. А также, у него могут быть QJ, JJ, KT.

    Будет даже лучше, если мы предположим, что у соперника может быть что угодно. «Мы не можем посчитать количество рук, подпадающих под каждую категорию (сильные, средние, слабые). Но мы точно знаем, что QQ, TT, 77, QT, AA, KK, AQ, KJ и QXs присутствуют в диапазоне.

    Большая часть рук оппонента средней силы. Он мог попасть во флоп с рукой КТ, поймать стрит-дро с KJ или 98s.

    Сопоставление диапазона оппонента с бордом и определение числа сильных, средних и слабых рук – вот сущность хенд-ридинга. Если мы положим оппоненту слабую руку, типа 44 в этой ситуации, то нам будет сложно сброситься. Рейнж нашего оппонента гораздо сильнее нашей руки, и этого диапазона достаточно для того, чтобы провести успешный блеф.

    А теперь представим, что у нас KQ. Рука достаточно хорошо стоит против диапазона противника, а значит можно сделать колл. На терне приходит 7, наш оппонент чекает. Как выглядит его диапазон теперь?

    Эта новая информация позволяет нам пересмотреть диапазон соперника. Он мог поставить на терне с сильнейшими руками из его диапазона, а также с А7, 87s и 67s. Но он мог прочекать с этими руками, просто нежелая раздувать банк с ними.

    Следовательно, можно предположить, что у него рука, типа 22 или А8, но совершенно очевидно, что не QQ или АА. Чек на терне говорит нам о более слабой руке, чем той, которую мы предположили ранее. Но и утверждать это мы не можем, так как есть вероятность, что оппонет хочет поймать нас в ловушку. Однако, все-таки это маловероятно.

    Мы чекаем терн. На ривере приходит тройка и наш соперник чекает снова.

    Сейчас мы можем уже представить силу руки. Очень мало людей сделают с монстром 2 чека подряд в этой ситуации. Весьма вероятно, что там незакрывшееся дро, руки, типа KQ или слабые карты, типа 22 или A-хай. Наша рука KQ очень хорошо стоит против этого диапазона. Кроме того, оппонент мог думать, что его рука слишком сильна для фолда. Следовательно, проведенный хенд-ридинг указывает на то, что можем поставить весьма прибыльный вельюбет.

    Думать диапазонами – лучший способ хенд-ридинга. Благодаря такомы подходу, мы можем использовать получаемую информацию более качественно. А это позволяет нам принимать верные решения. Если хенд-ридинг – новое понятие для вас, то вам следует вплотную им заняться. Это сложно, но необходимо, так что учиться, учиться и еще раз учиться.

    Автор: Ed Miller
    Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplaye...rticles/18927-using-hand-ranges-to-read-hands
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    hlexx нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Используем диапазоны для Форум Дата
Яндекс.Деньги будут снимать средства с неиспользуемых кошельков Платежные системы и банки 1 сен 2014
5 видов лжи, используемые всеми женщинами Интересные факты и истории 23 ноя 2013
НЛ. Оффлайн. Используем слова оппонентов против них (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 27 сен 2010
Ограниченные диапазоны в пот-лимитной Омахе (Рой Бхазин) Статьи по Омахе 18 июл 2014
Эластичные и неэластичные диапазоны Cтатьи по НЛ Холдем 1 мар 2013