НЛ/ФЛ. Введение в метод бесплатного шоудауна (Ed Miller)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Позиция дает неоспоримое преимущество в покере. Но для того, чтобы это преимущество использовать по максимуму, вам следует понять, так называемую, тактику неоднозначной агрессии. Вы делаете много ставок и рейзов в позиции. Иногда эти беты и рейзы будут означать сильную руку, что в свою очередь предполагает, что вы будете ставить ещё чаще. В другие же отрезки времени, эти ставки будут означать блефы и полублефы.

    Игра с бесплатным шоудауном является отличным методом, который вытекает из положения в позиции. Вот как это работает: Вы в ХА, в позиции, на терне. Ваш оппонент ставит. Вы рейзите, предполагая, что это последние деньги, которые вы положите в банк. Если ваш оппонент сделает ререйз, то вы упадете. Если сделает колл и прочекает ривер, то вы сделаете чек-бехайнд. Если же он колирует терн и ставит ривер, то вы опять-таки делаете фолд.

    Вот пример: У вас ТТ. Вы рейзили на префлопе, ББ заколлировал. На флопе Q95. Оппонент чекает, вы ставите, он делает рейз. Он играет агрессивно на флопе, следовательно, чек-рейз совсем не значит, что вы позади. Возможно, что он делает чек-рейз с любой парой, СД или ФД. Вы коллируете. На терне приходит 3. Опп ставит, вы повышаете. Это и есть игра на бесплатный шоудаун. Вы сфолдите, если он поставит 3-бет, или оба прочекаете на ривере.

    Но, как и все в покере, метод бесплатного шоудауна идеален в одних ситуациях, а в других убыточен. Рассмотрим сильные стороны этого метода:

    1.Он часто поможет вам выиграть у полублефующего оппонента.
    2.Иногда вы спровоцируете оппонента на фолд с рукой, которую сбрасывать ему не следовало (возможно, даже более сильную, чем ваша)

    Представим, что у вас средняя рука, у которой мало шансов на улучшение. Например, андерпара (см. выше). С этой рукой вы очень часто позади, следовательно, у вас низкий шоудаун велью. У ТТ есть всего 2 аута против любой дамы.

    Лучшей линией для игры против такого оппонента будет отсрочка агрессии с помощью 2х коллов – на терне и на ривере. Против большинства оппонентов вы будете ставить ривер, если они прочекают.

    Если вы повысите на терне, то оппоненту придется заплатить на одну ставку больше. Он может сыграть на ривере чек-фолд, но за это он уже заплатил. Полублефер заплатит больше в тех случаях, когда вы используете метод БШ.

    Итак, метод БШ хорош против соперников, которые играют агрессивно на флопе без позиции с широким спектром рук, но, сдаются, если встретятся с агрессией на терне.

    Слабые стороны этого метода:

    Самым главным минусом этого метода является то, что вы подставляете себя под 3-бет на терне, а также под завершающий блеф на ривере. Метод рассчитан на то, что соперник станет «послушным» и смирным, после того, как вы покажете ему свои мускулы на терне. Он хорошо работает в оффлайне, то очень часто убыточен в он-лайне на высоких лимитах ЛХ, и почти на всех лимитах НЛХ.

    Блеф-ререйз – катастрофа, если вы пытаетесь получить бесплатный шоудаун. Обычно вы используете для игры руки, с которыми вы бы не хотели доходить до шоудауна. Смысл метода в максимизации прибыли. Вы проиграете 2 ставки рукам лучше, но доберете больше с рук хуже. В НЛ, в частности, даже немного больше вэлью за счет блокинг-бета.

    Используя этот метод, вы должны быть уверенными в том, что соперник будет использовать блеф-3-бет крайне редко.

    Также страшен бет на ривере от оппонента без позиции. Если он поставил на терне, вы сделали рейз, он заколлировал, а на ривере пришел бланк (или закрылось одно из возможных дро), и соперник ставит, то как быть? Часто у вас будут хорошие пот-оддсы, но выбор все равно непрост. У вас рука, которая, как вам кажется, имеет слабое шоудаун - велью. В наши дни оппоненты могут быть хитрыми, и блеф на ривере после рейза терна не так редок.

    Нет идеального способа разыграть данную ситуацию. Иногда пот-оддсы и вероятность блефа будут говорить о легком фолде. Иногда – о колле. Если вы будете думать о колле, то это будет говорить о том, что ваша игра в расчете на бесплатный шоудаун провалилась, более того, вы заплатили 3 ставки в то время, когда должны были заплатить всего 2. Если вы хотите использовать этот метод, то должны хорошо знать своих оппонентов. Чем чаще оппонент ставит на ривере, тем реже вы должны пытаться получить у него бесплатный шоудаун.

    Автор: Ed Miller
    Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplaye.../18464-introduction-to-the-free-showdown-play
    Перевод: AlexeyN
     
    hlexx и TTR нравится это.
Загрузка...