Непредсказуемость в Пот-лимит омахе хай-лоу

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    При игре в омаха хай-лоу (PLO8) дро имеют первостепенное значение. Здесь для игроков обычное дело – иметь дро на стрит, флеш, лоу или какую-нибудь комбинацию с тремя картами одинакового достоинства. Рспознать сильные дро и грамотно их разыграть – важная составляющая победы в PLO8. Но столь же важно и обманывать оппонентов, заставляя их думать, что у вас дро, когда у вас его нет, и наоборот. Это не только иногда напугает оппонента, и он не сделает бет, когда ваше дро не сработает, дав вам тем самым фри-карту, но и позволит вам забрать большой банк, когда вы соберёте хорошую комбинацию. Игрок в PLO8 может иметь очень разнообразные дро, поэтому особенно важно ограничить соперникам доступ к информации о вашей руке.

    У лучших рук в PLO8 есть ряд особенностей. Обычно они содержат тузов, королей, двойки и тройки, и очень редко семёрки, восьмёрки, девятки. По этому вопросу почти нет разногласий. Руки с тузами, а также самыми младшими и старшими картами гораздо лучше в плане эквити и играбельности в большинстве ситуаций, чем руки со средними картами.

    Большинство игроков в PLO8 понимают, что определяет качество стартовой руки. Большинство онлайн-ресурсов посоветуют вам избегать средних карт, называемых иногда “бандитами”. Но одно лишь строгое следование этому совету не сильно поможет вам в игре с опытными игроками. Это происзойдёт из-за того, что они легко догадаются, какой флоп для вас удачный, а какой нет. Если вы вошли в банк и пришёл флоп J:heart: 9:club: 8:diamond:, ваш оппонент применит блеф или полублеф, зная, что ваша хорошая рука не улучшилась на таком флопе. С другой стороны, если придут 4:diamond: 5:spade: 8:spade:, умные оппоненты не будут раздувать банк со своими маргинальными руками.

    Так что первый шаг состоит в том, чтобы замаскировать свою руку и расширить свой спектр. Если вы привыкли играть очень тайтово, расширяйте свой спектр постепенно. Разыгрывая не самые лучшие стартовые руки, в общем случае, вы оказываетесь в невыгодном положении. Вы можете его несколько улучшить, входя в банк из поздней позиции, когда у вас есть шанс на флеш (или на два) и когда можно скоординировать свои действия. Разыгрывать разномастные J662 из UTG – всё равно что бросать деньги на ветер, в отличие от двухмастных QJT7 с баттона, когда вполне можно рассчитывать на успех.

    Если на выигрыш большого банка с J662 можно рассчитывать только с шестёрками на борде, то двухмастные QJT7 могут преобразоваться во флеш, хай-стрит или фул-хаус. Более важно даже то, что QJT7 подходят те флопы, которые не подходят лучшим рукам типа А2 или АА. Иногда с такой неудачной рукой можно заманить соперника и выиграть приличный банк. Но проигрывать вы будете всё-таки чаще. Помните, что ваша главная цель – продемонстрировать силу в неожиданных ситуациях и заставить соперников гадать в будущем.

    Если вы покончили со своей консервативностью и расширили свой спектр префлоп, следующим шагом будет усложнение читаемости своей игры постфлоп. Прежде всего, надо сказать, что тайтово-агрессивный стиль – лучшая стратегия против оппонентов, которые неспособны или не хотят адаптироваться к вашей игре, что часто бывает на низких лимитах. И особенно часто в PLO8, где многие играют в половине случаев с натсами, а в половине – с фрироллами. Когда у вас один из таких монстров, вы можете сделать серию обостряющих ставок и заставить соперников-фишей с определённо худшими руками раскошелиться. Когда у вас нет сильной руки или дро, не следует ставить слишком много фишек в банк. Большинство коллов должны быть “пустяковыми”. Эта простая и эффективная стратегия должна сработать против большинства соперников, с которыми вас сведёт игра, по крайней мере, на низких лимитах. Она не предполагает большого творчества, но, тем не менее, является выигрышной.

    Но против игроков, которые приспосабливаются к вам, такой игры недостаточно. Умные оппоненты не поставят слишком много, когда у вас сильная рука, и извлекут выгоду из вашей слабости. Очень легко прочитать игрока, который показывает монстра каждый раз, когда он играет руку сильно. Против думающих оппонентов надо варьировать свою игру.

    Рассмотрим реальную онлайн-раздачу, которая показывает, как можно использовать недостаток творчества и непредсказуемости. В этой раздаче соперник ведёт себя спокойно, рейзит префлоп лишь изредка и никогда не рейзит с блайндов. Хотя ему стоило бы быть агрессивным постфлоп, он делает большие беты и рейзы, только когда считает свою руку лучшей.

    2/4 PLO8
    Хиро (UTG): $400.00
    MP: $655.70
    CO: $521.80
    BTN: $814.40
    Соперник (SB): $400.00
    BB: $637.00
    Префлоп: ($6.00) Хиро на UTG с A:diamond: J:diamond: 7:heart: 2:spade:
    Хиро колл $4, 2 фолд, BTN колл $4, SB рейз до $20, 1 фолд, Хиро колл $16, 1 фолд

    У Хиро довольно сильная рука, но он выбрал лимп из ранней позиции и столкнулся с пот-сайз рейзом с SB. Самый тайтовый игрок никогда бы не сделал рейза с блайнда, не имея АА, так что очень высока вероятность, что у соперника AAWx. Это сильная рука, и она, конечно, сильнее, чем у нас. Но стоит отметить, что, играя тайтово и предсказуемо префлоп, соперник предоставляет нам возможность предельно сузить его спектр. А наша рука в его глазах в то же время может быть какой угодно. Мы можем воспользоваться узким спектром соперника, с которым он делает рейз префлоп.

    Флоп: ($48.00) T:heart: 6:heart: J:spade: (2 игрока)
    SB бет $24, Hero рейз до $120, SB просит ВРЕМЯ, SB колл $96

    Это не тот флоп, который обычно может улучшить AAWx. Заметьте, однако, что, поскольку у нас А:diamond:, а сопернику мы приписываем АА, то шансы 2/3, что у него А:heart:. Раз масти двух других его карт случайны, то получается, что его шансы иметь нат-флеш-дро составляют 26%. Если у соперника нат-флеш-дро и АА, то наша рука существенно проигрывает, и никакой наш рейз не имеет фолд эквити. У соперника могут быть также просто тузы, которые не устоят против мощного давления в трёх из четырёх случаев. Но одного этого недостаточно, чтобы оправдать агрессивный полублеф.

    К счастью, мы не замечали за соперником никакой хитрости или агрессивной игры постфлоп, так что мы считаем, что он играет прямолинейно. Хав-пот бет на флопе производит такое впечатление, что соперник надеется сохранить банк маленьким или заставить нас спасовать, если флоп для нас неудачный. Если бы его рука была сильнее, он бы скорее сделал более смелый и большой конти-бет или, возможно, даже пот-сайз чек-рейз, демонстрируя свою готовность играть на весь стек. Хитрый соперник мог бы сделать такой аккуратный хав-пот бет с сильной рукой в надежде на рейз с нашей стороны, но наш соперник не таков. Поэтому мы рейзим.

    Поскольку наш спектр стартовых рук широк, соперник должен понимать, что большому числу наших рук такой флоп подойдёт. Сет, топ две пары, AKQ, стрит-дро + флеш-дро, флеш-дро + пара – у нас вполне могут быть все эти руки. Более того, наш имидж за столом агрессивный и непредсказуемый, так что мы можем полублефовать или иметь топ-пару без флеш-дро, как это и есть на самом деле. Соперник теперь без позиции и не уверен в том, что его рука лучшая. Но что если его рука на самом деле сильнее нашей?

    Тёрн: ($288.00) 5:heart: (2 игрока)
    SB чек, Hero бет $260 олл-ин, SB фолд

    Колл соперника на флопе делает ещё менее вероятным то, что у него АА с нат-флеш-дро, потому что мы ожидаем от него больших рейзов с такой рукой. С одними АА ему не было бы смысла уравнивать, так что у него плюс к АА может быть пиковое нат-дро или Q или K для гатшота. Младшая черва на тёрне не улучшила ни одно из этих дро, но дала нам нат-лоу-дро, которое, вместе с парой валетов, добавило эквити нашей руке на случай, если соперник коллирует. Но нам это не понадобилось, так как соперник решил спасовать на наш пуш.

    Недостаток информации о нашей руке у соперника и избыток информации о его руке у нас, вместе с доброй старой агрессией, принесли нам банк. Заметьте, что даже если бы последовал колл и мы были бы вынуждены раскрыть наш полублеф, мы бы смогли в будущем в подобных ситуациях извлечь больше денег из сильных рук.

    Возможно, самый важный аспект при игре с дро в PLO8 – это держать в уме свои ходы и ходы соперника на флопе, тёрне и ривере. Как можно увидеть из примера раздачи, мы получили ценную информацию из хав-пот бета соперника на флопе.

    В PLO8 много общих карт, которые могут завершить дро. С бордом Q85, например, единственная относительно безопасная карта – это король, который не составляет флеш. Спаренный борд открывает дорогу фулл-хаусу, туз, двойка или тройка – лоу, остальные карты, кроме короля, – стриту (а 7, 6 или 4 также позволяют собрать лоу). Даже если приходит король, а вы разыгрываете руку типа QQ в надежде на топ-сет, есть реальный шанс, что у вашего оппонента может быть рука типа АКК2 или АКК3, и теперь ваше дро мёртвое, потому что у соперника лучший сет.

    Моя мысль состоит в том, что в PLO8 натсы постоянно меняются, а эквити рук часто испытывают свинги в зависимости от карты на тёрне. Вновь возьмём флоп Q85 и предположим, что у нас QQ. Слишком многие игроки хотят при первой же возможности увеличить банк на флопе, заявляя тем самым, что у них сет, а затем либо пасуют, когда на тёрне приходит опасная карта, либо продолжают атаку, если на борде пара. Теперь пусть у нас А267 – другая сильная рука, которая часто так и остаётся лишь дро. Многие игроки будут делать только чек и колл, пока не соберут лоу или стрит, а затем сделают большой бет, когда соберут комбинацию, и спасуют, когда ничего не получится. Такая стратегия в PLO8 ни к чему хорошему не приведёт. Против хороших соперников желание заработать денег так и останется лишь желанием.

    Будет лучше разыгрывать А267 и QQxy одинаково на флопе Q58: иногда делать большой агрессивный бет, а иногда только чек и колл. Когда с вашими улучшенными до фулл-хауса QQ вы сделаете бет на терне, после того как прочекали флоп, люди могут предположить, что у вас несобравшееся дро и уравняют с триплетами или худшими фулл-хаусами. Если к вашим А267 придёт 4 на тёрне и вы соберёте оба натса, вы можете прочекать, чтобы симулировать слабость, и тогда многие слабые А2s или даже А3s решат, что их лоу достаточно хорошее, и ошибочно попытаются выбить вас из банка. Часто люди не могут понять, какова же у них рука на самом деле. 4 на тёрне – худшая карта или лучшая? Если они чекают позади, они хотят обезопасить себя от чек-рейза или позволяют вам увидеть фри-карту? Если ваши оппоненты не могут уверенно ответить на эти вопросы, у вас есть преимущество перед ними.

    Это лишь одна из многочисленных ситуаций в PLO8, где важную роль играют хитрость и баланс. Непредсказуемая игра сделает вас конкурентоспособными в одной из самых сложных игр офф- и онлайн – PLO8. Чтобы научиться этому, нужны время и практика. К тому же, это сделает игру более напряжённой и сложной. Но разве не за это мы и любим PLO8 больше всего?
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    dedulja нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Непредсказуемость Пот лимит Форум Дата
Потерян почтовый ящик Интересные факты и истории 19 ноя 2016
Бэд-бит джекпот "Омаха" PokerDom 31 авг 2016
Акция от ArgoCasino "Удвой свой джекпот!" Argo Casino 28 июл 2016
Джекпоты в ArgoCasino Argo Casino 25 июл 2016
Где искать фрироллы по омахе пот-лимит Фрироллы 13 июл 2016