МТТ. "Стандартный" бетсайзинг (2+2 Magazine Andrew Brokos)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Я думаю, что подгонять свой бетсайзинг под определенный размер ошибочно. Время от времени дискуссии, типа «Какой размер рейза стандартен на уровнях 120/240?», возникают на форумах.

    Эта статья является лишь пищей для размышления. Многие турнирные игроки, более успешные, чем я, пользуются стандартными размерами бетов и рейзов. Однако, я все же думаю, что это ошибка.
    Средний размер стека, размер вашего стека и стеков ваших соперников будут сильно отличаться на уровнях блайндов 120/240 при стартовых стеках в 1500 фишек и 3000+ фишек. Более того, размер рейза будет зависеть не столько от глубины стека, сколько от структуры турнира.

    Преимущество бетсайзинга вытекает из текущей обстановки за столом, а также из того, чего вы хотите добиться этим рейзом.
    Каждый ваш рейз должен быть обоснованным. Если вы все делаете правильно, то сможете балансировать диапазон рейза за счет варьирования его размера, что в свою очередь приведет к тому, что соперники не смогут эксплоутить ваш бетсайзинг.

    Ранние стадии

    Вообще каждый игрок играет на ранней стадии по-своему. Некоторые чувствуют себя некомфортно, играя дипстеком постфлоп, и предпочитают очень тайтовую стратегию. Другие же предпочитают более лузовый стиль игры, рассчитывая на имплайд оддсы, которые, как они предполагают, у них есть в достаточном количестве против более слабых соперников.

    Выбор верного размера рейза может способствовать лучшей реализации выбранной вами стратегии, не выдавая при этом дополнительную информацию о вашей руке. Если вы играете только с сильными руками префлоп и предпочитаете … , тогда «стандартный» размер вашего рейза должен быть большим, возможно около 4 или 5 бб. Это увеличит ваш эдж против соперников, которые зашли под ваш префлоп рейз с руками слабже, и уменьшит имплайд оддсы, если им повезло зацепиться за флоп лучше, чем вам.

    Если же вы предпочитаете лузовый стиль игры, то размер рейза должен находится на уровне 2-3бб. Вы даже можете ставить больше из ранних позиций с сильными руками, и, соответственно, меньше, если открываетесь шире. Такая игра приведет к снижению потерь эквити, которое теряется за счет лузового префлопа, но расширит поле для маневров на постфлопе и даст дополнительные пути розыгрыша руки в случае 3бета.

    А как быть с лимперами?

    Если один или несколько игроков уже вошли в банк лимпом, то вам следует увеличить размер рейза. Оптимальным решением может стать простое сложение количества лимпов к величине вашего «стандартного» рейза. Но это «стандарт» должен вытекать из вашего стиля игры.

    Если у вас сильная рука, то, естественно, вы попытаетесь поставить больше. Но в данном случае, многое зависит от спектра, против которого вы защищаете свою руку. Иногда вы получите лимп/колл от рук, типа мелких карманок и одномастных коннекторов, т.е. от рук, имеющих хорошие имплайд оддсы.

    Вот почему вам нужно поставить такое количество фишек, чтобы у оппонентов не было хороших имплайд оддсов, если они заходят лимп/коллом на сет. Чтобы это сделать, вы должны определить сколько вы потеряете, если поймаете на флопе топ- или оверпару в то время, как ваш соперник получит сет. Можно попробовать поставить 10% от стека лимпера, уменьшив его оддсы на сет. Конечно, у лимпера не всегда будет мелкая карманка, но, воспользовавшись подобным бетсайзингом, вы непременно нарушите его планы по сетмайнингу.

    Например, блайнды 25/50. Первый игрок со стеком 3000 входит лимпом. Вы находитесь в SB с АА. В данном случае, я бы предпочел поставить 350. При стеках таких размеров вам будет очень сложно сбросить оверпару на постфлопе. Поэтому вы должны быть уверенны, что не даете оддсов сопернику на колл с мелкой карманкой. Можно попробовать поставить меньше, но если вы знаете, что получите экшен. Но если хороший игрок заходит с 22 и не собирается играть постфлоп без сета, то нужен ли вам его колл? Да, но только в том случае, если вы сделаете рейз размером в 10% его стека, заколлировав который для сетмайнинга, соперник совершит грубую ошибку.

    Если блайнды 10/20 а стеки по 3000, то вероятность того, что лимпер сбросит на вашу ставку в 300 фишек мала. Вам придется сыграть более осторожно постфлоп, чтобы не отдать весь свой стек сету.
    Но не выдаст ли рейз такого размера вашу руку? Выдаст, но я думаю, что эта информация уже ни для кого не секрет, если вы рейзите лимперов только с сильными руками. Я же предпочитаю более сбалансированную стратегию рейзов, которую опишу чуть ниже. Но если вы рейзите с сильными руками, то вам следует подобрать верный размер рейза, соответствующий вашему стилю.

    Лучший способ давить на лимперов

    Лишение лимперов имплайд оддсов, которые им так нужны, является всего лишь одним из вариантов эксплойта, но эту линию сложно назвать лучшей. Если лимпер заходит с ОК, мелкими карманками или вообще с мусором, то он планирует заколлировать маленький рейз (если такой будет) и сыграть чек/фолд на флопе, который не усилит их руку. Лучшим способом эксплойта этой линий является предоставление возможности лимперу зацепиться за флоп и поставить. Очень часто во флоп они не попадут и упадут на любую ставку, т.е. вы сможете получить прибыль независимо от того, какие у вас карты.

    А вот величина прибыли будет уже зависеть от размера банка на префлопе. Другими словами, чем больше рейз, который заколлирует лимпер, тем больший банк заберете вы, когда оппонент сыграет чек/фолдом на ваш контбет. Эта величина непосредственно зависит от оппонента, но она тем выше, чем глубже стеки. Так же вам следует обратить внимание на реакцию лимпера, если вы попробуете рейзы различной величины.

    В зависимости от того, подходит ли флоп предполагаемому диапазону соперника, вы будете ставить на всех или, по крайней мере, на большинстве флопов. Целью этой савки является определение структуры борда, которая понравится оппоненту, т.е. вы должны поставить как можно меньше для того, чтобы получить ответ на поставленный вопрос. Ставка размером в пол-пота будет смотреться неплохо, но на сухих флопах можно ставить поменьше.
    Обратите внимание, что все написанное выше, никоим образом не касается вашей руки. Ваш бетсайзинг базируется на стратегии давления на соперников вне зависимости от того, какая у вас рука. Если вы будете делать равные префлоп рейзы и флоп-беты как с сильными, так и со слабыми руками, то ваши оппоненты никакой информации не получат.

    Возможность оказания еще большего давления на оппонента зависит от того, насколько он внимателен. Вы можете ставить с сильной рукой столько, сколько можно на постфлопе. Но также вы разыграть сильную руку на флопе чеком потому, что вы знаете, что на большинстве флопов лимпер сыграет чек/фолдом. Это хорошо, когда вы сами не попали во флоп, но, если вы хорошо зацепились за борд, то вам бы хотелось, чтобы оппонент оплатил вашу руку. Но будьте осторожны: если соперник заметит нечто подозрительное в вашей игре, то сможет легко эксплоутить вас.

    Обратите внимание, что, играя эту линию, вам нет смысла беспокоиться о размере префлоп рейза в тех случаях, когда у вас будет сильная рука. Эта стратегия базируется на предотвращении сетмайнинга, так как очень часто соперник сыграет с лучшей рукой чек/фолд (если он не попал в сет). Большие банки с такими оппонентами вы будете разыгрывать очень редко.

    Поздние стадии

    В то время как, на ранних стадиях приветствуются стратегии с возможностью нескольких рейзов, то на поздних стадиях банки должны забираться на префлопе. Размер банка на префлопе настолько велик, по отношению к стекам, что, даже имея сильные руки, игоки пытаются забрать его без шоудауна. Это означает, что ваши соперники будут играть ререйзом или фолдом гораздо чаще, чем колировать.

    Следовательно, оптимальным размером рейза будет ставка минимального количества фишек, на которую соперники смогут ответить только рейзом или фолдом.

    Например:

    Блайнды 500/1000, анте 100. Вы на баттоне, до вас все сбросились. У SB 17000 фишек, у BB – 15000. Оба игрока посредственные гриндеры, которые предпочтут пойти алл-ин в тех случаях, когда им требуется вложить в банк на префлопе более 10% стека.

    Не важно, какая у вас рука. Смысла рейзить больше, чем минрейз (2000 фишек) нету. Это минимизирует количество фишек, которые вы рискуете потерять в том случае, если оппонент запушит. Следовательно, вы уже сможете принять лучшее решение, как разыграть в данной ситуации сильную руку, спровоцировав соперников на пуш. Но инвестировать в банк со слабой рукой больше 2000 фишек ошибочно.

    Если бы у ББ было 24000 фишек, то рейз в 2,500 был бы лучшим минимальным размером рейза. С другой стороны, если вы думаете, что ББ плохо играет постофлоп, и хотите сыграть с ним, находясь в позиции, то вам стоит поставить 2000 с расчетом на то, что соперник чаще заколлирует эту ставку, нежели сыграет 3-бетом.

    Автор: Andrew Brokos
    Оригинал: http://www.twoplustwo.com/magazine/issue71/andrew-brokos-standard-bet-sizes.php
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    hamster32 и Amalia нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - МТТ Стандартный бетсайзинг Форум Дата
МТТ на вечр Воскресенье в +++ Предложения по бэкингу 16 окт 2016
МТТ Обучающие воды и видео 23 июн 2016
МТТ 19,06,2016 Предложения по бэкингу 19 июн 2016
Пакет МТТ на субботу Предложения по бэкингу 4 июн 2016
Ищу курс Построение спектров по мтт Обсуждение и поиск водов 23 май 2016