Ментальность покериста

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Сегодня я сходил в тренажёрный зал первый раз в году. Я постоянно тренируюсь, но обычно не в помещении. Когда я занимался на велотренажёре, по телевизору показывали старый покерный турнир. Я поднял взгляд вверх, чтобы понаблюдать за тем, как профессиональный игрок сделал рейз из средней позиции с KJo. Все скинулись до одного из блайндов, который проколлировал с AQo. На флопе вышло что-то типа 862 с флеш-дро. Игрок на блайнде сделал чек, как и профессионал. На тёрне пришёл король, не достраивающий флеш-дро. И снова оба игрока сделали чек. На ривере пришёл туз, также не достраивающий флеш-дро, и игрок на блайнде сделал ставку. Профессионал проколлировал с KJo, а затем ударил по столу, когда его оппонент показал AQo. Думаю, у этой истории нет особого смысла, кроме того, что профессионал повёл себя как ребёнок, но она заставила меня подумать о том, как я реагирую на различные ситуации в игре.

    Я начал думать о том, что я чувствую, когда получаю на флопе сет в 3-бет или 4-бет банке в игре по высоким ставкам. Когда это происходит, у меня выделяется адреналин, и я ощущаю возбуждение. Думаю, это происходит из-за того, что мой мозг научился тому, что с сетом на флопе я выиграю деньги, а эта идея в свою очередь вызывает возбуждение. Но когда я сижу здесь и пишу пост в своём блоге, я понимаю, насколько глупа такая реакция. Когда я получаю на флопе старший сет или младшую пару, у меня должна быть одна и та же эмоциональная реакция. Я должен думать о том, какое решение мне лучше всего принять на основании имеющейся информации.

    К сожалению, я не думаю как робот и в некоторой степени позволяю эмоциям влиять на свои решения. Вероятно, ваш розыгрыш старшего сета в большинстве случаев не окажет особого влияния на ваш винрейт, так как обычно вложение в банк как можно большего количества фишек является хорошей стратегией и вы будете получать сет на флопе совсем нечасто по сравнению с другими "менее дорогими" решениями. Ваш способ розыгрыша младшей пары или туза-хай будет иметь существенное влияние на ваш винрейт, однако я потрачу в 10 раз больше времени, фокусируясь на больших банках со старшим сетом, вместо того, чтобы постараться играть лучше в менее крупных «скучных» банках.

    Другой момент, который я заметил в своей покерной психологии, заключается в том, насколько я ориентирован на результат. Если я плохо разыгрываю руку, но удача помогает мне выиграть банк, я чувствую возбуждение. Допустим, я делаю ошибочный колл с флеш-дро, но на ривере я получаю флеш, и моё решение вызывает у меня позитивные эмоции. С другой стороны, я могу чувствовать себя очень плохо, когда разыграл руку идеально, но удача оказалась на стороне оппонента. Если я идеально разыгрываю AA и провоцирую кого-то на блеф ва-банк до флопа, но рука оппонента оказывается более сильной после ривера, я чувствую себя как полное говно. С другой стороны, если это я затеял глупый блеф и переехал тузов, то я вдохновляюсь и немного пританцовываю.

    Жаль, что я не реагирую противоположным образом. Когда я играю хорошо и проигрываю из-за неподконтрольных мне факторов (карта на ривере и т.д.), я хочу похлопать себя по спине, однако вместо этого я проклинаю свою клавиатуру. С другой стороны, когда я принимаю плохое решение, но удача помогает мне забрать банк, я чувствую не стыд, а скорее радость. И если мне не нравится мой оппонент, я просто счастлив, представляя, как он сидит перед своим компьютером и проклинает меня. Думаю, это прямая демонстрация того, как сильно я могу ориентироваться на результат.

    Другая сфера, в которой я ориентирован на результат – это ситуации, когда я разыгрываю руку способом, который считаю наиболее прибыльным на дистанции, но проигрываю банк, который мог бы забрать, действуя иным образом. Если я получаю на флопе старший сет и просто коллирую ставку, а затем мой оппонент достраивает на тёрне гатшот, и мы играем на стек, я чувствую себя ужасно. Я скажу себе, что играл идеально против диапазона оппонента, но есть небольшая часть меня, которая говорит: "Чёрт, если бы я сделал рейз на флопе, я бы выиграл банк ". Очевидно, что сейчас, когда я пишу этот пост, я понимаю, как это глупо, но я всё ещё не могу иногда выгнать такие мысли из своей головы.

    Моя цель – научиться в будущем вообще не испытывать эмоции по отношению к покерным решениям. Я хочу принимать лучшие решения, которые возможны при наличии имеющейся у меня информации. Я хочу относиться к любому решению одним и тем же образом, чтобы принять лучшее из возможных решений. Я хочу относиться к каждому решению как к возможности сделать верный выбор независимо от размера банка или своих карт. Я не хочу заходить слишком далеко и тратить умственные усилия на тривиальные решения, но я хочу изучать и фокусироваться на менее крупных решениях, которые обычно и определяют ваше преимущество. Я также хотел бы не позволять влиять на себя розыгрышам, в которых я играл хорошо, но проиграл банк. Я должен быть счастлив, что принял правильное решение, и не тратить больше своё внимание на этот розыгрыш.

    Всё это НАМНОГО проще сказать, чем сделать, но, будем надеяться, я смогу сделать некоторые продуктивные изменения, которые помогут моей игре.

    Ссылка на оригинал http://www.cardrunners.com/blog/Brian/mentality-of-a-poker-player
     
  2. Crank

    Crank

    Сообщения: 43
    Симпатии: 12
    - Ментальность покериста

    Как-то заинтересовался статистикой. Почему из десяти учеников покер школ только двое начинают играть более или менее. Остальная когорта отсыхает. Когда исследовал возможные причины, то вышел и на основной источник ошибок в играх. Автор данной статьи указывает на неё: "Ориентирован на результат". Стоит раскрыть смысл, так как вывод может показаться парадоксальным. Ведь, на что ещё ориентироваться?

    Всё начинается однажды. Однажды меня начали активно сватать в игроки. Я встал в стойку: "Не надо покупать на жадность, что куча денег и т.п. Скажите, что делает игрок каждую сессию. Подумаю и решу, по мне ли". Меня не поняли. Тогда стал трепать вопросом всевозможных покеристов: и именитых, и не очень. "Цель ясна и ежу - деньги. К цели ведёт выполнение специфической задачи, как в любой специальности. Объясните, что делает игрок, какую задачу постоянно держит?!" И меня снова не понимали.

    Ответ же лежал на поверхности. Он раз за разом открыто озвучивался на разный лад в книгах известных авторов. И задачу можно определить элементарно: "Верная игра". Теперь просто представьте двух игроков:

    1. Жёстко ориентирован на результат (деньги, победа). Он жаждет выигрывать, срывать банки.
    2. Получает искреннее удовольствие от того, что цепко держит единственную линию - верная игра. Тогда победа (плюс на дистанции) как бы сама о себе заботится.

    Очевидно, что первый игрок будет чаще срываться, делать глупости из, по сути, жадности. А вот воторой тип оппонентов - крайне опасные соперники. Они вовлечены в игру, а не в заработок. При этом у обоих типов может быть одна школа подготовки. Всё различие в акцентах ориентации: результат или верная игра. Понятно и так, кто живучей и успешней.

    С этого момента стоит думать, что делать, чтобы большее удовольствие доставляла верная игра. Глаза округлые, как советские рубли, куда помещалась голова Ленина, на звонкий результат - хорошая причина для потерь.
     
Загрузка...