Ментальная дезинтеграция в лимит-холд’эме

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.561
    Карл Сэмпсон считает самой главной и самой сложной вещью, которую должен уметь делать игрок в покер - это морально справляться с неудачами... Поскольку онлайн-покер вызвал начало новой, более изощрённой и искусной эры, ментальный контроль над игрой становится всё более важным. Покер всегда был игрой трезвого ума, а выигрыши игроков в покер всегда напрямую зависели от их психологического состояния.

    С техническими приспособлениями при игре на средних лимитах, которые сейчас столь же обыкновенны, как такси на улицах города, в области психологии игрокам нужно сосредоточиться ещё больше, чем когда-либо. Проводя аналогии со спортом, любой спортсмен, который добился успеха на высшем уровне, сделал это во многом благодаря психологическим факторам. Моральная устойчивость или, если хотите, психологическое равновесие – вот ключ к успеху на высшем уровне.

    В онлайн-покере те же проблемы – индивидуальные успехи всецело зависят от моральной устойчивости. Если бы выиграть деньги в покер можно было всего лишь используя знания, больше игроков выигрывали бы или, по крайней мере, были бы способны выиграть. Но тогда бы число таких игроков было настолько велико, что это в итоге это привело бы к тому, что заработать игрой онлайн было бы практически невозможно.

    На мой взгляд, онлайн лимит-холд’эм даёт игрокам наилучшую возможность для тильта, чем какой-либо другой вид покера. Лучшие игроки в лимит-покер в мире не обязательно лучшие потому, что они больше всех знают о покере или лучше всех выбирают столы. Я знаю многих игроков на средних и низких лимитах, которые очень много знают. Но им не сильно помогает в игре оценка спектров соперников и своих собственных в различной динамике игры.

    Я считаю, главное качество топ-игрока – моральная устойчивость. Она может быть уже заложена от природы, но чаще над ней надо длительное время работать. Процесс проигрыша денег болезнен для большинства игроков, и это ведёт к игре в эмоциональный покер. Хотя эмоциональный покер не всегда означает плохой покер, это предупреждающий знак.

    Величина дисперсии в лимит-холд’эме при игре онлайн в последние годы постоянно увеличивается, и это требует от игроков большей моральной устойчивости. До 2006 года даунсвинг в 300 больших бетов был серьёзным падением. Но сейчас у топ-игроков на средних лимитах банкроллы в два, три, четыре раза больше этой суммы. Если вы выйдете из своего идеального душевного состояния при игре в лимит-холд’эм, вы сильно пострадаете по одной простой причине: вы будете вынуждены смотреть флопы, тёрны и риверы слишком часто.

    В будущих статьях я рассмотрю тильт, как обнаружить его на ранней стадии и что с ним делать в различных ситуациях. Я не эксперт по борьбе с тильтом, но у меня запутанная история так называемой “ментальной дезинтеграции”. Я знаю об этих проблемах, потому что много раз с ними сталкивался, хотя, конечно, так полностью и не решил их. Когда свинги в лимит-холд’эме стали больше, я понял, что мои моральные способности противостоять им иссякают. Переключение на безлимитную игру чрезвычайно помогло мне, так как в этом виде покера я смог гораздо легче психологически справляться с проигрышами.

    Я попробовал проанализировать причины этого, но не смог точно определить, почему я могу проиграть $10К в лимит-холд’эм и $10К в NLH, но при этом во втором случае заметно меньше огорчаюсь. Однажды я прочитал прекрасную книгу о коммерции (на самом деле, я прочитал много книг на эту захватывающую тему), где было сказано, что коммерция – это жизненный опыт. Вот почему никакое количество лекций, семинаров и прочитанных книг не сделают вас великим коммерсантом.

    Каждый конкретный человек слишком индивидуален, а различия в личностных качествах и характере от человека к человеку варьируют почти бесконечно. Эти различия и влияют на то, как люди ведут свои дела и как они играют в покер. Я считаю, что мастерство в покере (если оно действительно бывает) не может быть достигнуто в относительно короткие сроки.

    Для многих людей этот процесс может так и не завершиться, потому что такое свойство личности, как тяга к самоутверждению, может негативно сказаться в обстановке покера. Вы можете легко поддаваться тильту, но даже об этом не знать. Быть может, вы год или два играли на $2-$4 или $3-$6 и делали это успешно, без каких-либо проблем. Но та минута, когда вы поднялись на уровень $10-$20 и оказались в игре за большие деньги против более сильных игроков, всё поменяла.

    Внезапно вы проиграли столько, сколько раньше никогда не проигрывали. Ваши соперники давят на вас постоянной агрессией, и вы чувствуете себя идиотом, которым все помыкают. Вы потеряли 30 ББ, то есть $600, всего за час. Это было бы раньше 150 ББ в вашей игре на $2-$4. Казалось бы, какая разница, но для душевного состояния она есть, и даже если бы сумма была менее значительна.

    Даже если у вас большой опыт игры на $2-$4 и $3-$6, или даже на $5-$10, теперь вы начинаете всё с чистого листа. На лимитах $10-$20 другая динамика игры и в среднем лучшие игроки. Из-за этого ваш банкролл претерпит более ощутимые свинги. Хотя вполне вероятно, что вы сможете справиться с новым для вас уровнем, но вы должны помнить, что всё-таки вы здесь новичок.

    Вот почему я считаю, что слишком многие игроки легкомысленно относятся к подъёму по лимитам в покере. Повышение уровня должно рассматриваться как очень серьёзный шаг в относительно новую обстановку, которая не будет такой же, как та, которую вы покидаете.

    Вывод
    Я надеюсь, теоретики покера и успешные игроки критически отнесутся к этой статье. Поэтому скажу: прежде чем критиковать, ответьте себе на вопрос, приходилось ли вам когда-нибудь преодолевать негативные свойства своей личности, чтобы оказаться там, где вы сейчас? Если нет, я боюсь, что вы не совсем можете понять, о чём я говорю, даже если вы верите в силу собственного разума.

    По моему опыту, контроль эмоций и способность справляться с суровой реальностью на “поле боя” – единственная реально сложная вещь, которую должен сделать игрок в покер. Эта задача превозносит тех, кто с ней справляется, и является причиной, по которой многие в высшей степени умные люди не могут с успехом играть в покер. Некоторые мои идеи не будут одобрены широкой публикой, но помните: сотни тысяч людей с разным опытом и способностями каждый месяц посещают 2+2, и то, что я говорю, относится к подавляющему большинству из них.

    Карл Сэмпсон
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    1 человеку нравится это.
  2. - Ментальная дезинтеграция в лимит-холд’эме

    Превосходная статья.
    Недавно смотрел хедз-ап 2009 Руссо-Негриану... Сначала (под конец игры) руссо куксилась, психовала... а негриану болтал со зрителями,хихикал,шутил... Потом Ванессе стало заходить и неграну сразу насупился,стал тупить,а в конце вообще глупый колл сделал... Просто образец блуждающего тилта. Так что никто не застрахован.