Майк КАРО "К успехам в холдеме за 12 дней" (фрагмент)

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    ДЕНЬ ВТОРОЙ. УРОК.

    Почему важно выбирать место за столом? Есть ли там место более выгодное, чем другие? До того, как вы получите задание второго дня я отвечу на эти и другие вопросы.

    -- Очевидно, что вы сможете играть больше рук в блайндах, чем в ранних позициях. Но это происходит по причине, которая не имеет ничего общего с самой позицией. Просто в блайндах вы получаете увеличенные шансы к банку (pot odds). Игроки, которые слишком часто отказываются защищать свой большой блайнд при рейзе или предпочитают не уравнивать малый блайнд станут терять то, что могли бы не потерять. Вы должны почаще играть с ними и стараться при этом сесть в круге сразу перед ними, т.е. так, чтобы их очередь действовать всегда была после вашей.
    -- Важным является и то, чтобы справа были игроки, которые не атакуют ваши блайнды. Они будут время от времени отдавать вам банк без борьбы, когда вы в большом блайнде. Это важнее в экономной игре, чем в раскованной, т.к. в первой не уравненные до флопа блайнды бывают чаще. Еще наличие справа такого пассивного игрока будет полезно, когда вы в малом блайнде или на баттон.
    -- Однако в большинстве случаев эти два условия окажутся менее важными, чем более важная характеристика места, основанная на универсальном законе покера: вы должны сидеть слева, т.е. после в круге, от слабых игроков, которые играют слишком раскованно. Они являются вашим главным источником прибыли и ваша цель - действовать после них. Вам нужно убедиться, что раскованный игрок вошел в банк до того, как вы примете решение сделать колл, рэйз или фолд. Если у вас рука для рэйза, то вам важно, чтобы раскованный игрок вошел в банк за цену одной ставки, тогда сделав рэйз вы вынудите его внести и вторую. Но, если бы он сидел после вас, то скорее всего не стал бы уравнивать ваш рэйз со слабой рукой. Получится, что сделав рэйз вы бы ничего не выиграли. Вы хотите заманивать раскованных игроков в банк, но вовсе не хотите их оттуда выгнать (прим. переводчика: подразумевается ситуация, когда вам есть, что показать на открытии карт: у вас или уже есть сильная рука или есть возможность ее построить).
    Впрочем, есть виды карточных игр, где позиция еще важнее, чем в холдеме. Это связано с тем, что в холдеме вы обычно не можете быть предельно агрессивным на начальном круге торговли (префлоп), вам требуется сначала увидеть флоп. В холдеме с руками, которым требуется поддержка доски сдерживайте порывы к рэйзам, чтобы как можно дешевле посмотреть флоп.
    Это не значит, что избирательно-агрессивный подход (selective-but-aggressive) неправилен в холдеме. Вы должны стараться установить господство над игрой очень часто делая рэйзы с руками, которые вы играете, в то же время оставаясь очень избирательным в том, какие именно руки вы играете. Но, повторяю, в холдеме вы часто должны будете удерживаться от следования этому принципу до флопа, чтобы посмотреть его как можно дешевле.
    Кроме раскованных игроков есть еще одна категория, которую вы хотели бы посадить справа от себя. Это агрессивные знающие игроки. Вы хотите, чтобы такой был справа, т.к. слева он может причинить вам много вреда. В большинстве игр я считаю фактор нахождения раскованных и опытных агрессивных игроков справа примерно одинаковым. (Прим. перводчика: лично я считаю более важным все-таки первое, но конечно при условии, что при этом слева у вас нет агрессивного знающего игрока, иначе, читая ваши действия по отношению к спонсору и, пользуясь позиционным премуществом он будет забирать себе то, на что вы нацелились).
    Если раскованные и агрессивные игроки будут у вас справа, то кто будет у вас слева? Я уже говорил, там должны оказаться игроки, которые не защищают свои блайнды. Кроме того, экономные пугливые игроки должны тоже сидеть в круге после вас. Они все равно не принесут вам особой прибыли, будь они справа, как не представляют и особой опасности, сидя в круге после вас. Помните, что в холдеме, как и в большинстве форм покера деньги движутся по часовой стрелке, т.к. каждый последующий игрок имеет позиционное преимущество над предыдущим в круге. Раз деньги идут к вам справа, то там вам нужны те, кто угрожал бы вашему банкроллу (агрессивные и знающие игроки) и те, кто наоборот будут полезны вашему банкроллу (раскованные и слабые).
    -- Иногда вы не можете выбрать, какое действие совершить. Или у вас есть альтернативы, которые кажутся равноценными. Я называю это пограничными решениями (borderline decisions). Давайте поговорим о пограничных коллах после того, как вы делаете бет и получаете рэйз. Вы не можете решить, уравнять или сбросить - это и есть пограничное решение.
    В этом выборе будет очень важным учитывать могут ли еще быть рэйзы. Если больше рэйзов вы не ожидаете, то колл будет безопасным. В этом случае можно склоняться к варианту колл. Если же вы в этом не уверены, то склоняйтесь лучше к варианту фолд.
    Когда вы в большом блайнде и рассматриваете возможность пограничного колла при многих игроках, то вы должны основывать ваше решение на том, закроет ли ваш колл возможности рэйзов. Если да - колл, иначе - фолд.
    Вот случай, в котором вы можете сделать колл: первый игрок делает рэйз, второй уравнивает, все остальные сбрасываются и решение теперь за вами. Здесь вы защищены от каких-либо последующих рэйзов. А вот пример того, когда вам будет лучше сброситься: первый игрок уравнивается с блайндом, второй делает рэйз, все остальные сбрасывают карты. Если вы здесь ответите коллом, то будете под угрозой того, что исходный ранний коллер решит сделать рэйз. Т.е. во всех случаях, когда ваш колл не закрывает возможность рэйзов, вам будет нужна более сильная рука (прим.переводчика: имеется в виду более сильная готовая рука, или прикупная рука такой силы, чтобы будущие рэйзы не могли ухудшить ее шансы к банку, например стрит-флеш-4+готовая пара).
    Такая же ситуация возможна и на любом другом круге торговли. Вам будет нужно задавать себе вопрос, закрывает ли ваш колл возможность рэйзов или может оставляет их очень маловероятными, только тогда вы можете выбрать колл среди пограничных решений. Например, если вы делаете ставку и за ней следует рэйз, потом колл, и действие возвращается к вам, то это безопасный колл. Но если вы делаете ставку, за ней следует колл, и потом рэйз, то это повод пасовать, если у вас возникли какие-то сомнения. На первом круге торговли (префлоп) вы всегда имеет большого блайнда в такой позиции, что он может сделать первый рэйз уже после вашего колла, но обычно это не является серьезной опасностью. По этой же причине, когда вы считаете возможным вхолодную уравнять две ставки после рэйза, то будьте больше склонны это сделать, если первый игрок сделал рэйз, и остальные его уравняли, чем если первый просто уравнял, но кто-то средний сделал рэйз.
    -- Когда в игре много рэйзов, за исключением случая, если ваши противники при этом очень слабо играют, это не является хорошей игрой. Вам лучше быть в такой игре, где ВЫ являетесь силой, с которой все считаются. Агрессивная игра представляет наибольшую опасность для вашего банкролла. (Прим.переводчика: в т.ч. по той, причине, которую Майк рассмотрел выше - с помощью рэйзов и ре-рейзов знающие игроки легко превращают чьи-то пограничные коллы в убыточные, создавая для себя дополнительную прибыль).

    ЗАДАНИЕ

    Во время выполнения этого и других заданий имейте в виду, те вещи, о которых было рассказно в Уроке. Но сосредотачивайтесь больше на тех конкретных моментах, которые я вам сейчас перечислю. Сегодня вы будете сосредотачиваться на выборе места для посадки и тренироваться в выдаче решений.
    -- Всегда обращайте внимание, кому сейчас принадлежит лучшее место за столом. Во время сегодняшней игры каждые полчаса анализируйте стол с точки зрения концепций сегодняшнего урока. Попробуйте сказать, какое место сейчас самое лучшее. С практикой это будет получаться у вас все лучше. Когда вы поймете какое место за этим столом лучшее, то задайте себе вопрос: это ведь вы там сидите? Если нет, то вы хотите туда. Весь день при возможности пересаживайтесь на хорошие места, как только их обнаружите (прим.переводчика: к сожалению в онлайне нет стандартной опции оффлайн казино change seat, однако при определенной сноровке, когда к столу нет очереди у вас может получиться пересесть. На вопрос внимательных игроков "зачем" вам предстоит что-то ответить, можно вежливо, "это удачливое место" (this seat is hot :))
    -- Когда мы говорим о пограничных решениях, то подразумеваем, что они действительно пограничные. Помните, это значит, что вы не видите особой разницы, какое из действий выбрать. Сегодня мы начнем тренировать вашу способность оценивать такое пограничное решение, как безубыточность (break-even).
    Это упражнение основано на том, что я зову Большим Заданием, которое я выдаю на своих обычных семинарах, чтобы измерить способность слушателей к оценке ситуаций в разных видах покера. Здесь мы однако ограничимся холдемом. Мы собираемся узнать, насколько хорошо в денежном выражении вы определяете коллы, которые по вашему мнению пограничные.
    Каждый раз прямо перед финальным открытием карт в раздаче (независимо от того, были вы вовлечены или нет), вы должны вообразить руку (две карты), которая по вашему имеет ровно 50% вероятность выиграть этот банк. (Если вы чувствуете, что здесь 50% вероятностей придумать нельзя, т.к. кто-то из участников по вашему имеет явный натс, то эту раздачу вы не учитываете и ждете следующую). Когда выигравшая рука открыта запишите себе выигрыш, если ваша воображаемая рука побила реального победителя или иначе запишите проигрыш. (Если воображаемая и реальная рука поделили бы банк, то не учитывайте эту раздачу).
    Подсчитывайте сегодня количество выигрышей и проигрышей придуманной вами руки на каждом открытии карт по этой системе.

    Прим.переводчика: дальше идет послесловие к этому дню. Его полагается читать только после выполнения заданий, т.е. одного сеанса игры с выполнением перечисленных упражнений. После этого возвращайтесь сюда и нажмите на ссылку. Появится невидимый сейчас текст. Если вы будете отвечать в форум на это сообщение, то не цитируйте текст послесловия в вашем сообщении, чтобы он остался только здесь и невидимым.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Думаю вы уже стали понимать, что это не так уж трудно - отслеживать что-либо за покерным столом. Можете поверить, что следить за другими игроками и их картами - необыкновенно выгодно, даже, когда вы не участвуете в раздаче.
    -- Ваше испытание по поводу лучшего места на самом деле только началось. Отныне и навсегда вы никогда не должны садиться в игру, не оценив преимущества и недостатки доступного места. Чтобы это делать вы должны наблюдать противников и решать, где хотели бы их видеть - слева или справа от вас.
    -- Чем кончился ваш подсчет выигрышей и проигрышей? Ваша воображаемая рука должна была оказаться безубыточной! Если вы выиграли все (или проиграли все), то ваша способность к оценке просто попала в полосу везения/невезения или у вас пока еще не очень получается выполнять это задание. Это задание не было достаточно долгим, чтобы точно сказать является ли ваша способность оценивать ситуации достаточно хорошей, но это задание показывает вам, в каком направлении двигаться.
    Когда вы закончите 12-е задание, я хочу, чтобы вы снова начали считать результаты вашей воображаемой руки в каждом открытии карт. Вам можно будет закончить это делать только тогда, когда количество ваших успехов станет равно 50%. Даже после этого вам стоит повторять это упражнение раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что вы не потеряли нюх.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Майк КАРО успехам Форум Дата
Майк Каро. Психолого-стратегический тест Cтатьи по НЛ Холдем 17 мар 2014
Майк Каро. Концепция сокращения поля Cтатьи по НЛ Холдем 17 мар 2014
Майк Каро "Язык жестов" [RUS] Книги по покеру 27 мар 2013
Скрытые концепции покера-2 (Майк Каро) Cтатьи по НЛ Холдем 28 авг 2012
Скрытые концепции покера (Майк Каро) Cтатьи по НЛ Холдем 28 авг 2012