Лёгкий 4-бет

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    Естественное приспособление к лузовым 3-бетторам заключается в более лёгких 4-бетах. Единственные не -AA** руки, которые имеют преимущество в эквити против диапазона 3-бета равного 8-12%, - это KK**. Благодаря устранению карт лучшие показатели имеют руки AKK* - 55-60% эквити против типичного 8%-го диапазона и немногим более 60% против 12%-го диапазона. Двумастные скоординированные короли, такие как KKJT, также очень хороши.

    Другие руки, которые обычно входят в диапазоны лёгкого 4-бета, - это двумастные коннекторы и сильные A*** . Эти руки не имеют преимущества в эквити (большинство из них имеет 45-50% против более широких диапазонов 3-бета), но могут быть прибыльными при 4-бетах по двум причинам. Во-первых, они могут заставить оппонента совершить ошибку. Против оппонента, который будет играть 3-бет/фолд с рукой типа KK93ds, 4-бет с JT98ds является прибыльным, так как хотя эта рука немного проигрывает по эквити, выгода, получаемая при неправильном фолде оппонента, намного превосходит потери при его колле (или 5-бете). (Вот почему мы обычно можем играть 3-бет/фолд на 4-бет только против оппонентов, которые делают 4-бет исключительно с АА и не вносят изменений в свою игру, когда видят, как мы играем рейз/фолд). Схожие рассуждения справедливы для рук типа AQJTds (особенно в той части, которая относится к фолду оппонентом KK**-QQ**). Помимо этого у этих рук лучше сырое эквити, потенциал доминирования, а также имеется туз-блокер. Во-вторых, наличие этих рук в диапазоне 4-бета увеличит вероятность того, что наблюдательный оппонент сыграет на стек с KK** и A***, когда у нас будет AA**.

    Обычно не обязательно начинать делать лёгкие 4-беты, пока оппонент не имеет соотношение 4:1 или 5:1 между не –AA** и AA** руками в своём диапазоне 3-бета. При таком соотношении хорошие KK** имеют очевидное преимущество в эквити, а ряды с потенциалом доминирования с большей вероятностью встретятся с руками, которые они доминируют. Статистика 3-бета обычно даёт неплохое представление о соотношении между AA** и не-AA**– люди с 3-бетом равным 4% могут иметь до 60% AA** в своём диапазоне и обычно у них данное соотношение будет находиться в районе 1:1, тогда как люди с 3-бетом в 15% не могут иметь соотношение ниже 5:1. Но чтение диапазона 3-бета не настолько просто, как фиксация частоты этого действия, помещение в полученный процент всех комбинаций AA** и заполнение оставшегося места не-AA** руками. Есть оппоненты с процентом 3-бета в 4-6%, которые крайне редко делают 3-бет с AA**.

    В целом, стандартный диапазон 3-бета в 6%-8% будет включать лишь ~1.5%-2% 3-бетов с AA (или 60%-80% всех комбинаций AA**), что даёт соотношение между АА** и не-АА** равное 3:1. Оппонент с такой же частотой 3-бета (6%-8%), заменяющий половину комбинаций AA**, с которыми мы делаем ре-рейз, большим количеством двумастных и одномастных коннекторов, будет иметь соотношение ~7:1. Эта разница сильно влияет на прибыльность 4-бета с AKK* и AQJTds.

    Для регулярных оппонентов, на которых у нас есть много рук, анализ ХМ может выявить эти тенденции. В игре, без наличия обширных данных, мы всё равно можем посчитать возможным вычислить, кто из оппонентов отклоняется от стандартного соотношения между не-AA** и AA** руками в своём диапазоне 3-бета. Ключевой момент – это определение действий, которые не вписываются в рамки стандартной стратегии: т.е. если мы постоянно видим, как оппонент с 3-бетом в 6% делает 3-бет с непарными руками, с которыми мы обычно не стали бы делать 3-бет, и/или просто коллирует с довольно хорошими AA** типа AA97ss, есть довольно большая вероятность того, что его соотношение больше 3:1. Если мы видим, как он делает 3-бет с AA72r, есть очень приличная вероятность того, что соотношение ниже 3:1 (Схожим образом, если он делает 3-беты со средними королями, наподобие KK64ss, это скорее всего означает, что его 6%-й диапазон сильно забит AA** и KK** и содержит мало непарных рук). Что обычно справедливо при таком способе чтения рук, один пример не является шаблоном, но последовательные свидетельства соотношения, превышающего нормальное, могут привести нас к 4-бету сильной не-AA** руки в ситуации, в которой при иных обстоятельствах ре-рейз не имел бы существенного преимущества перед другими вариантами розыгрыша.

    В заключение несколько слов об устранении карт. Все вышеприведённые соотношения предполагают 2.5%-ю вероятность того, что оппоненту раздали AA** - это число не учитывает карты в нашей руке. Когда у нас на руках туз (рука типа AKK* или AKJT), число комбинаций AA** в диапазоне оппонента сокращается до 1.5%. Когда у нас нет туза, частота его AA** увеличивается до ~3%. Очевидно, это существенно изменяет соотношения между не-AA** и AA** руками, особенно когда у нас есть туз. Например, оппонент, который 3-бетит с показателем 10%, включая все комбинации AA**, имеет общее соотношение 3:1. Но эти 3:1 на самом деле разделены на два случая, в зависимости от того, есть у нас туз или нет.

    Когда у нас есть туз, он всё ещё делает 3-бет со всеми 7.5% рук, которые относятся к категории не-AA**, но имеет только 1.5% комбинаций AA**, что даёт ему соотношение равное 5:1. Когда у нас нет туза, соотношение принимает вид 7.5%:3% или только 2.5:1. Хотя AKK* и AKJT хуже стоят против AA**, чем хорошие руки без тузов типа KKJT, устранение одного туза приводит к существенно большему изменению соотношения.

    Автор Tom Chambers
    Ссылка на оригинал http://www.nutblocker.com/wiki/item/four-betting-light
     
Загрузка...