Легкая покерная математика

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.561
    Авторы: Рой Раундер
    Язык: русский

    Основы вычисления шансов в покере на самом деле очень просты и, единственно, требуют знания сложения, вычитания, умножения и деления. И, если вы проходили это в 5-ом классе, вы сможете научиться подсчитывать свои шансы в мгновение ока.
     

    Вложения:

    graff нравится это.
  2. rutip

    rutip

    Сообщения: 73
    Симпатии: 3
    чёто у меня не открывает, какието знаки вместо букв)
     
  3. Galu84

    Galu84

    Сообщения: 19
    Симпатии: 6
    а ты сам особенно после сегодняшнего турнира считаешь,что математика так важна в покере?
     
  4. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.561
    у тебя winrar стоит) если нет скачай с rarlab.com это архив же
     
  5. aka.stakan

    aka.stakan

    Сообщения: 98
    Симпатии: 10
    Скачай Adobe Reader(именно он читает .pdf),если он есть то разархивируй архив(в запакованном виде он читает его как текстовый документ)
     
  6. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    кстати офигенная книжка. Читать ВСЕМ
     
  7. Да)прикольная книга))
     
  8. все открывается. но для меня ничего нового нет, т.к. по образованию математик))))
     
  9. nicolaus

    nicolaus

    Сообщения: 1.976
    Симпатии: 316
    спасибо, почитаем. пролистал вроде интересно.
     
  10. Спасибо! Прочитал, буду пользоваться на практике!
     
  11. Мерзавка

    Мерзавка

    Сообщения: 106
    Симпатии: 4
    Я выиграла свой первый "серьёзный" турнир 500 евровый , ругаясь с парнем по мобильному последние полтора часа, поэтому некогда считать было)) Да и девочкам математика... У нас всё на интуиции построено))
     
  12. Grand

    Grand

    Сообщения: 252
    Симпатии: 16
    эт точно,девушки парой таки невероятные коллы делают что просто ужас, а в итоге гребут все фишки со стола)
     
  13. SIDS

    SIDS

    Сообщения: 9
    Симпатии: 0
    хахаха )) согласен с коллами девушек ) играл у друга, передомной сидела девченка с боооольшим вырезом и размером наверное третьим ))) играть вообще не умела, коллила с пустой рукой до вскрытия ))) так я в итоге все слил, а она наверное собрала пару стеков )) гыгы
     
  14. Grand

    Grand

    Сообщения: 252
    Симпатии: 16
    да яб тоже в такой ситуации не на доску смотрел)))
     
  15. спасибо! с удовольстивем прочту!))
     
  16. PaVZe

    PaVZe

    Сообщения: 51
    Симпатии: 2
    интересно. спасибо. есть ещё чё-нить полезное?
     
  17. nicolaus

    nicolaus

    Сообщения: 1.976
    Симпатии: 316
    Прочел, хорошая книга. Информация лекго подается
     
  18. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Комбинаторика


    Для некоторых эта статья будет прописной истиной, но возможно некоторым она поможет по иному понять покер.

    Комбинаторика - это очень просто.

    Просто возьмите оставшиеся карты и перемножьте их. Можете провериться в Poker Stove.

    Пример: Флоп А67. У вас QQ.

    Скольким количеством способов оппонент может иметь АК? 3 туза оставшихся перемножьте с 4-мя королями оставшимися = 12 способов, которыми он может иметь АК. Также получим 48 способов для АТ+.

    Что насчет 67? 3*3=9 способов

    Что вы заметите после проделывания этого, после того как вы начнете вникать в суть. Например, на многих флопах велика вероятность стрит-дро. На флопе А67, 48 способов которыми мы может получить OESD (16 способов 98, 16 способов 54, 16 способов 85) 64-ю способами можем получить гатшот (16 способов Т9, 16 способов 43, 16 способов 84, 16 способов 95). Итого получаем 112 способов, которыми можем получить стрит-дро (ну 95, 84 и 85 не очень вероятны, но нельзя их откидывать).

    Давайте рассмотрим АА на флопе QJJr. Вы префлоп рейзер и бетите. Он отвечает.

    Обычно вы впереди в таком случае?

    Предположим, что у оппонента префлоп диапазон – 22+, А8+, К9+, Q9+, J9+, T8+, 98, 76.

    Первую комбинацию, которую мы замечаем при таком раскладе – у него может быть топ пара. AQ = 16 способов(2 туза осталось и три Q осталось); KQ = 12 способов, QT = 12 способов, Q9 = 12 способов. Итого, получаем 42 способов, которыми мы можем получить топ пару.

    Что же насчет стрит-дро? 32 способа получить OESD; 8-ю способами он может иметь AT; 8-ю способами он может иметь AK; 16-ю способами он может иметь T8. И 16-ю способами он может иметь К9. 16-ю способами 98. Итого, 96-ю способами он может иметь стрит-дро. Впечатляет, неправда ли?

    А трипс и лучше? 4-мя способами у него может быть AJ; 8-ю способами у него может быть KJ; 3-мя способами QQ; 6-ю способами QJ; 1 способ для JJ; 8 способов для JT; 8 способов для J9. 38-ю способами у него может быть трипс и лучше. Эта почти та же вероятность, что и у топ пары.

    Другие хенды: мы предположим что хенды 22-88/А8/А9 он сбросит на наш бет на флопе. Итого, остается 6 способов для KK, 6 способов для TT, и 6 способов для 99. Всего 18 вариантов.

    Все это суммирует и получаем:

    Мы впереди в 156 случаях.

    Мы позади в 38 случаях.

    Диапазоны против Комбинаторики.

    Выше рассмотренный пример, является более раскрытым(по крайней мере для меня) в плане распределения реальных возможностей оппонента, чем просто сказать, что у него X диапазон.
    Если вы используете только диапазоны, вы – если использовать аналогию – смотрите на кусок пирога, в то время как тот, кто использует комбинаторику, смотрит на тот же пирог с микроскопом и видит все, из чего состоит пирог.

    Нотсы против Комбинаторики.
    Вы пожете поспорить, «Но у меня есть мои нотсы. Мне не нужно подсчитывать какие-то комбинации».
    Нотсы, по-моему, имеют некоторые ограничения и не так хороши в качестве руководителей в плане оценки силы хенда оппонента на постфлопе.

    Причины могут быть очевидны, но все равно их стоит обсудить.

    1)Размер банка данных: Скажем, у вас есть 300 хендов на оппонента(что является большим кол-вом рук против игроков на микро , так как на этих лимитах редко встречаешь одних и те же игроков). Предположим, что у оппонента VPIP около 20 и WTSD - 25. Это означает – в лучшем случае – вы видели 15 шоудаунов, в которые он вкладывал деньги(не просто чекал BB). Поэтому у вас есть четкие свидетельства на 15 хендов оппонента. Что вам могут сказать 15 хендов? Очень мало. Также читайте след пункт.

    2) Динамика префлопа. Иногда оппонент является префлоп рейзером, иногда только коллером. Это влияет на то, как он играет свои хенды на постфлопе. Другими словами, он может играть ТТ различно, в качестве префлоп коллера на флопе Qh6s7s, и в качестве префлоп рейзера.

    3)Количество оппонентов на постфлопе: То как оппонент играет топ пару, дро, или монстра может отличаться от того, как он играет их в ХендзАпе.

    4)Структура флопа: Всего около 17000 возможных комбинаций на флопе. Наши нотсы основаны лишь на малой их части, той которой мы видели. Предположим у оппонента – сет. Будет ли он играть его одинаково на различных флопах? Наши нотсы на то, как оппонент разыгрывает сет, основаны всего лишь на одном или двух флопах.

    5)Позиция: То как игрок играет хенд в не позиции, на баттоне, или в хорошей/плохой относительной позиции, будет отличаться значительно. Оппонент может играть различно сет вне позиции и на баттоне.

    6) Стилинговые позиции. Оппонент может коллить больше/быть более агрессивным в таких ситуациях, чем из не-стилинговых позиций.

    7)Ваш иммидж: Это очень важно, исходя из моего опыта. Когда я тайтил последние 100к хендов (мой VPIP упал до 14 или 15), я чуствовал, что вокруг меня все «замерзало». Может быть, так и было. Но что я могу сказать точно, так это то, что мои оппоненты разыгрывали свои хенды со мной отлично от того, как они разыгрывали свои хенды против других оппонентов. Свои TPGK он разыгрывал быстро против других оппонентов и медленно против меня, но в то же время он разыгрывал сеты против меня быстрее, чем с другими оппонентами.

    Стандартные теоремы покера против Комбинаторики.

    Многие игроки на микро лимитах играют одинаково. Они минрейзят с сетами, слоуплеят с натсевым флешом на флопе, не скидывают фулл хаусы(Zeebo Theorem), рейзят на торне с картой лучше, чем топ пара (Baluga Theorem), и т.д.

    Для этих ситуаций комбинаторика работает слабо.

    Не столь очевидные преимущества Комбинаторики.

    Можете подумать, «Да ни за что в жизни я не буду делать все эти вычисления. У меня нет в запасе 2-х часов на каждый хенд.»

    Вы можете просмотреть свои хенды в PT, чтобы вычислить свои шансы и проверить сделали ли вы правильный ход. После того как вы проделаете это несколько раз к ряду, ваши вычисления станут намного быстрее и более интуитивные, потому что вы увидите множество похожих ситуаций. Например, подсчет шансов топ пары на флопе, не требует особых знаний.

    После небольшой практике вы начнете вникать в суть. Когда вы начнете вникать в суть, вы станете более грамотным игроком. Что приведет к тому, что ваша игра начнет приближаться к Оптимальной Игровой Стратегии.

    На самом деле, ваше восприятие оппонента основано на том какой хенд может иметь ваш оппонент, но, играя подобным образом, ваша игра становиться меньше основана на ваших собственных картах, что затрудняет определение вашего хенда оппонентом.

    Пример:

    Проведя много времени, анализируя хенды из РТ, я заметил, что я совершал следующие действия.

    TAG UTG/MP рейзит на префлопе. Я отвечаю с малой карманной парой с надеждой получить сет.

    ХедзАп, на флоп приходит А62r. Я чек, он контбет. Я фолд, потому что так и не получил сет.

    Но после нескольких игр, используя комбинаторику, я понял, что далеко не всегда у оппонента есть пара тузов или лучшая комбинация на флопе. Поэтому я начал чек-рейзить или рейзить из LP(и делаю ставку в размере, который обеспечит хорошие шансы банка).

    Теперь я больше не разыгрываю свой хенд. Конечно, если я сделаю это 5 раз подряд, то он в конце-концов ответит, но я могу и подтянуть сет/две пары/др.

    И на торнах и риверах ваша игра станет более осмысленной. Если я нахожусь на ривере, то я полагаю что в 70 случаях у оппонента лучшая рука и в 40 случаях он имеет худшую руку, но только в 24-х случаях у него будет монстр. Я могу играть агрессивно, что бы спровоцировать игрока пасовать чаще, чем он должен.

    Также, играя с Poker Stove, вы поймете, как редко может иметь оппонент флеш-дро по сравнению с другими картами. По какой-то причине наш мозг воспринимает флеш-дро сразу же, не смотря на то, что вероятность именно флеш-дро очень мала.

    Оценка.

    Только потому что у оппонента диапазон XYZ, это совсем не означает что X это тоже самое что и Z. Поэтому, просматривая хенды в Poker Stove, вы можете уменьшить кол-во возможных хендов оппонента, т.е. вы оцениваете его мгновенно. Поэтому, если KTo в его диапазоне, поэтому сделав действия на префлопе и на флопе, я уменьшу с 12 вариантов до 2-х, всего лишь выбрав KcTd и KhTc, например.

    Предостережения.

    На 10nl и ниже, где ваши оппоненты менее заинтересованы в процессе под названием «размышления», будьте более осторожны с блефом. На 25nl, очень мало TAG, а на 50nl, очень много TAG, которые умеют думать. Не забывайте об этом.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  19. Либо я совсем фиш, либо статья действительно бредовая.. :bw:
     
  20. Спасибо за это пособие:ay: наконецто понял как это все считается :af:
     
Загрузка...
Похожие темы - Легкая покерная математика Форум Дата
Легкая WinXP Железо и софт 18 апр 2015
"Легкая рука" игрока и "полоса везения" в азартных играх Статьи о казино 17 фев 2014
Лёгкая математика Школа покера 24 авг 2011
Эндрю Сейдман "Легкая игра" [RUS] Книги по покеру 23 янв 2011
Глобальная покерная лига установила «Куб» в Лас-Вегасе Новости 7 июн 2016