Л.Филлипс: "Путь покера" (фрагменты)

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Сложность игры в покер состоит в том, что под вашим контролем находится только очень небольшая составляющая всего происходящего - ваши собственные действия. От вас не зависит самая масштабная сила - действие удачи, и обычно вы почти не можете изменить действия других. Поэтому у вас есть две главные задачи - сделать максимально результативным зависящее от вас и найти силы сохранить самоконтроль в моменты, когда независящее от вас особенно настойчиво вам противостоит.

    У меня есть две книги Larry Phillips "Zen and the Art of Poker" и "The Tao of Poker". Они похожи, но первая больше о психологии, а вторая об игре. Вторая книга построена в виде набора коротких глав, объединенных по темам. Я буду иногда помещать в форуме фрагменты второй книги.


    Ларри Филлипс "Путь покера"

    Глава 1. Начало - Несколько самых важных правил

    Правило 1. Не ройте себе яму.
    Это правило не самое важное, но хороший кандидат, чтобы стать №1. Старайтесь принимать мудрые решения с самого начала, когда вы сели в игру. Хотя это и не так весело, как натворить глупостей в первые круги, а потом несколько часов бороться с их последствиями. Начните медленно. Сначала наблюдайте. Дайте себе время, чтобы посмотреть как играют другие, услышать и почувствовать ритм ЭТОЙ игры.
    Совет не начинать с резких действий относится не только к покеру, это подойдет и к любому спорту. Это тонкий процесс - настроиться на игру. Играйте консервативно, пока вы настраиваетесь, потом присоединяйтесь к ритму и действуйте. Мягко входите в игру. Не начинайте с попытки сокрушить стену.

    "В покере важно, чтобы когда вам наконец начинает везти и вы выигрываете $2,000, вы не были бы к этому моменту в проигрыше на $3,000" - Roy Cooke

    Я считаю, что обе книги этого автора очень сильно улучшили мои навыки игры в покер. Они говорят о простых и банальных вещах, без полного совершенствования в которых невозможна серьезная игра в покер. Это написано не математиком, поэтому не ждите теорий или чисел. Эти книги не имеют целью помогать выиграть, их назначение в том, чтобы помочь вам приобрести настрой и сохранить его независимо от результатов. Хитрость покера состоит в том, что эмоциональное отношение к игре и результатам не даст остаться в плюсе даже высокотехничному игроку, поэтому, если вы хотите играть в покер ради денег, вам обязательно придется освоить безразличное отношение к выигрышам и проигрышам.

    Правило 2. Сбрасывайте карты, когда вам стало понятно, что вы биты.
    Это одно из базовых правил, которое по разным причинам часто забывают. Если вы биты - сбрасывайтесь. Услышьте тихий голос внутри, который говорит вам об этом. Вам приходилось слышать от других после раздачи "Я знал, что проиграл", когда на деле они продолжали класть фишки в банк? Остаться, уравнять, посмотреть, потом снова и снова - вот куда уходят деньги.

    "Вы всегда учили меня, как это важно: бросить эти ё... карты, когда стало ясно, что они не выиграют" - Kevin Canty, к/ф "Rounders"

    Отбросьте мысли, что они блефуют против вас или пытаются вынести вас из раздачи. Вам почти всегда будет лучше сброситься. В большинстве случаев у противников будет что-то. (Во всяком случае оно будет у них настолько часто, чтобы ваш фолд здесь оказался правильным решением). Обычно, когда дела в раздаче начинают идти плохо - правильнее всего сделать фолд. Не застревайте и не надейтесь ("ну еще одна карта... ну пусть еще одна, ну следующая..."). Почти всегда противники делают ставки и рэйзы с готовой рукой. Кроме случаев, когда вы точно знаете, что вы против игрока, который может блефуя агрессивно выносить вас из раздачи, во всех остальных случаях никогда не будет ошибкой сделать фолд при признаках неприятностей.

    Тихо как стало. Все разошлись по своим столам и лимитам :) Сейчас перечитал ранние сообщения форума - сколько было обменов мнениями, а сейчас все махнули друг на друга рукой и молчат.
    Следующее правило совсем банальное, поэтому я его пропускаю. А вот, то что после него - в самый раз:


    Правило 4. Если вы уже не думаете, что ваша рука достаточно хорошая, то, наверное так и есть.
    Обращайте внимание, как часто вы сомневаетесь в силе своей руки и как часто потом оказывается, что вы были правы. Рука оказывается недостаточно хорошей и... проигрывает. Подозрение, что ваша рука недостаточно хороша в большинстве случаев можно принять за раннее доказательство этого. Не стоит ждать открытия карт, прислушайтесь к вашему внутреннему голосу!

    Правило 5. Если вы сделали ошибку, то исправьте ее, как можно скорее.
    Исправьте сделанную ошибку при первой возможности. Не продолжайте вкладывать деньги, которых не должно здесь быть. Некоторые игроки полагают, что, если на предыдущем круге торговли они сделали неправильный колл, то теперь нужно быть последовательным до конца. Нет, не нужно - сбрасывайтесь.

    Когда человек начинает играть в покер ему хочется верить, что это станет для него прибыльным занятием. Ему может везти, он получает выигрыши. Но ему нужно знать, что после теплого и удачного лета всегда бывает холодная зима. Если посмотреть на период длиной в год, то все игроки оказывается получат одинаковую долю удач и неудач. И тогда откроется, что тот из них, кто регулярно терял деньги, которые можно было не потерять, тот не только не сохранил ничего из прошлых выигрышей, но и заплатил сверху. Откуда у него могут взяться +2БС/час, если на ошибках он терял 4БС/час? Об этом перевожу следующее правило:

    Правило 6. Очень важно, чтобы игрок стал видеть, как уходят его деньги, когда он остается слишком долго со слабыми картами.
    Это правило для начинающих, но даже опытные игроки бывает допускают такое. И таким образом уходят деньги. Это реальная течь в вашем банкролле. Это настолько большая проблема, что с ней могут не справиться ваши успехи в других областях игры. Если сравнить покер с обогревом вашего дома зимой, то это все равно, что держать открытой входную дверь.
    Значительная часть всех денег в покере проиграна теми, кто остался в раздаче, когда его уже не должно было там быть. Но они еще там, надеются на чудесный приход карты, и продолжают спонсировать. Это не только путь, которым уходит большинство денег, но одновременно и путь, которым хорошие игроки получают их. Большинство денег в низколимитном покере покидают игроков и находят новых хозяев только по этой причине.

    Если у вас внутри крутится мысль "Я уже столько здесь сижу. Я заслужил, чтобы пришли карты и, чтобы они выиграли", значит вы сейчас играете неправильно. Отключите это или вам лучше на сегодня закончить игру. Умение ждать и анализировать ситуации без переживаний - одна из самых ценных вещей в покере.

    Правило 8. Две карты, на которые вы захотите поставить возможно уже почти здесь и их вам сдадут в следующей раздаче.
    Не ставьте на карты, которые кажутся вам чуть теплыми. Ведь настоящая рука, та на которую вы будете готовы уверенно поставить фишки, ее может быть вам сдадут следующей. Если так, то вам будут нужны деньги, сохраните их для этого случая. Вы должны думать о фишках, которые уходят на проигрыши со слабыми руками, как о деньгах, которые следовало сохранить для какого-то другого случая.

    Очень часто я ловлю себя на том, что мне хочется превратить покер в бег на короткую дистанцию: вот, сейчас, соберусь, сяду, буду играть, все буду делать хорошо, выиграю денег, куча планов на будущее. Замечаете настроение? - Поспешить, напрячься, добыть. Но... покер как марафон, к нему тоже нельзя подходить с рвением и в спешке. Об этом следующее правило.

    Глава 2. Играй, следуя за ритмом

    Правило 9. Занимая свое место за игровым столом, не испытывайте слишком большого желания играть.
    Многие игроки слишком сильно хотят играть. Вы можете это заметить даже по их движениям. Например, в предвкушении они могут потирать руки. Они пришли сюда играть и не скрывают этого.
    Столько пыла и рвения, а ведь покер это медленная игра, которая продолжится часами, и хорошие карты будут приходить очень редко. Поэтому обопритесь на спинку стула, расслабьтесь. Здесь не стометровка. Сложите руки вместе и приготовьтесь к медленному течению времени. Увидьте игру такой, какая она есть: черепаший шаг, в котором вы лишь изредка будете получать хорошие карты.
    Устраните нетерпение. Посмотрите лучше, насколько много рук вы можете сбрасывать. Сначала найдите доказательство, что полученную руку можно играть. Такой подход удержит вас от неприятностей. Может ли случиться, что из-за этого подхода вы пропустите хорошую руку, когда ее вам сдадут? Что вы ее просмотрите? Вряд ли. Вы по-прежнему сможете ее узнать.
    Не начинайте играть, пока вы "грызете удила".

    Ждать - вот секрет успеха в покере. - R.A.Proctor, Poker Principles and Chance Laws (1880г.)


    Основу покера составляет вложение денег только в тех ситуациях, когда вы - фаворит. Трудно ли ждать наступления этих моментов?

    Правило 10. Сложно ли играть в покер экономно?
    Трудно ли вам это делать? Сидеть там так долго и при этом почти не играть? Сбрасывать карты час за часом? Давайте посмотрим на это с точки зрения легкости заработка: экономная игра это возможность получать легкие деньги. (В этом правиле речь идет однако о низколимитных играх.) Если вы играете экономно и продолжаете это делать, то можете ничего не делая, получать деньги. Вспомните, на свете есть очень много людей, которые за деньги работают от рассвета до заката: роют канавы, кладут асфальт в жару, моют тарелки в ресторане 14 часов в сутки или делают что-нибудь еще более трудное.
    Вы по-прежнему считаете, что вам трудно? Все о чем идет речь, большая жертва, это сидеть в комфортной комнате и просто ничего не делать с плохими картами. Сравните это с мытьем тарелок 14 часов в сутки.
    Не забывайте сравнивать. Люди делают так много неприятных вещей ради денег в своей повседневной рабочей жизни, а в покере для достижения того же вам нужно просто сидеть и сбрасывать слабые карты. Трудно ли это?
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    IMUR5506 нравится это.
  2. IhateAKo

    IhateAKo

    Сообщения: 128
    Симпатии: 11
    здорово сказано. и перевод очень хороший. в самом деле, все сказанное кажется настолько очевидным,.. но об этом забывают первую очередь многие и многие имхо.
    есть и в самом деле что-то трудноуловимо общее между дзеном и покером. Может необходимость отбросить все эмоции, и то, что называют фантазией, делать, что должно за столом..и ни о чем другом не думать и не знать в этот настоящий момент. вроде того.
     
  3. FORSMAJOR

    FORSMAJOR

    Сообщения: 68
    Симпатии: 5
    Класс , блин парни дайте ссылку на эту книгу , если у кого есть пожалуйста . Прочитаю на одном дыхании 100 %
     
  4. gamehard

    gamehard

    Сообщения: 139
    Симпатии: 10
    отличная статья ! если есть еще что то этого автора - выкладывайте
     
  5. IMUR5506

    IMUR5506

    Сообщения: 91
    Симпатии: 5
    - Л.Филлипс: "Путь покера" (фрагменты)

    Класс .!!!!Спасибо!!Когда следующий отрывок?Не затягивай пжлста!!!!
     
Загрузка...
Похожие темы - Филлипс Путь покера Форум Дата
Капитан Филлипс Кино 14 янв 2014
Картер Филлипс снова чиплидер на турнире EPT Новости 21 окт 2009
Деннис Филлипс приглашен участвовать в 6-м сезоне High Stakes Poker Новости 17 окт 2009
Блог путь программиста от лудки до профессии Дневники, марафоны, пари 12 окт 2016
Легкий хоккейный путь: финны вывели россиян на шведов Новости спорта 13 май 2015