Коннекторы в безлимитном холдеме

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.561
    Под “связками” (см. коннекторы) я понимаю карты близкого достоинства, с помощью которых можно собрать стрит, но в то же время они достаточно мелкие, чтобы в результате иметь среди них старшую карту. Это связки с J-10 до 5-4. Наборы 4-3 и 3-2 слабее, потому что они не могут стать вершиной стрита. Две карты с разницей в достоинстве более 1 пункта, например 9-6, не имеют достаточного потенциала для собрания стрита, и такие руки играть не стоит. Я редко играю разномастные связки, так как они значительно слабее. Но это не относится к J-10 – к ней я питаю тёплые чувства. Ведь четыре возможности составить стрит лучше, чем только три.

    В моей предыдущей статье, где я рассказывал о последовательных картах при игре в лимит-Холдем, я иронически заметил: “В заключение, я рекомендую вам играть связки только во второй и четвёртый вторники месяца.” В безлимитном покере связки играют гораздо более значительную роль, поэтому я, имея на руках связку, уравнивал бы любой рейз при условии, что у меня глубокий стек и выгодная позиция.

    Главная особенность связки – это то, что приходится долго ждать, пока она превратится в комбинацию. Очень редко можно получить её уже на флопе. Поэтому, я полагаю, надо играть связки только когда перед вами куча денег. Если вы не собираетесь выигрывать много рук, вам надо выиграть одну большую, чтобы пополнить свой стек. Я редко трачу более 5% своего стека, чтобы увидеть флоп. Иначе слишком высока цена неудачи.

    Полезно сравнить связки с младшими парами. Согласно статистике, и связка, и младшая пара имеют приблизительно одинаковые шансы проиграть оверпаре, если обе руки составлены на префлопе. Когда ставка сделана и решено играть, ситуации расходятся. Играть с мелкими парами гораздо легче, чем со связками. С мелкими парами всё зависит от флопа: либо ваша рука значительно усилится, либо надо пасовать, если кто-то повышает. Со связками, если на флопе выпадает что-то приличное, то гораздо лучше, чтобы это “что-то” было четыремя пятыми руки, а не целой рукой. (Более того, если это “что-то” представляет собой флеш, будет непросто собрать много денег, но зато легко потерять, если не будет аутсов.) Таким образом, чаще всего цепной реакцией на получение хорошего флопа со связкой на руках является игра во всех трёх последующих раундах торговли. Вам нужно либо собрать свою комбинацию до конца, либо переиграть соперника, заставив признать вашу победу. Это и есть самое сложное. Если у вас глубокий стек, то вам нужна выгодная позиция, из которой можно было бы вести успешную игру. Глубокий стек и отличная позиция – неотъемлемые составляющие игры со связками.

    Теперь более конкретно. Чтобы заполучить достаточно глубокий стек, нужно делать ставки на флопе, рейзы и олл-ин ре-рейзы. Но у вас нет достаточных средств, чтобы заставить соперника, у которого есть какая-то комбинация, сбросить карты. Если мы примем размер банка за 1, и будем постепенно делать ставки в размере того, что есть в банке, мы увидим, что размер ставки – 1, размер рейза – 4, олл-ин ререйза – 16. Эта геометрическая прогрессия с размером банка на флопе в качестве первого элемента получилась уравниванием ставки (банк при этом увеличивается втрое), а затем повышением на сумму, эквивалентную трём первоначальным банкам. Такой же процесс происходит и при ререйзе. При игре один на один, если ваш оппонент на большом блайнде делает ставку 3, а вы коллируете, то в банке 7.5 единиц. Таким образом, ваш стек должен быть глубиной 16 ? 7.5 единиц, чтобы полностью оправдать этот колл. Выходит, что нужен стек в 120 единиц, чтобы оправдать затраты в 3 единицы на то, чтобы увидеть флоп. Вот почему мы иногда говорим, что, имея на руках связку, никогда не тратим более 5% стека на префлопе. Но 5% – это, согласно моим оценкам, только лишь “безубыточная” отметка. Чтобы потом делать крупные инвестиции, лучше сначала заплатить менее 3% от стека.

    Вторая вещь, о которой говорилось выше, – это хорошая позиция. Считается, что лучшая позиция – на баттоне. Катофф – чуть хуже, хайджек – ещё хуже, и т.д. Это действительно так, но на терне и ривере, а не на флопе. Если банк был увеличен ещё в первом раунде торгов, то рейзер обычно продолжает свою агрессию и на флопе. Таким образом, качество позиции на флопе определяется по тому, каково ваше место относительно игрока, повысившего ставку на префлопе, а не относительно баттона. Раунд торгов на флопе чрезвычайно важен.

    Итак, лучшая позиция на флопе – непосредственно справа от игрока, сделавшего рейз на префлопе. Если он делает бет и на флопе, вы в таком случае ходите последним. Если флоп для вас неплохой, вы увидите всё, что сделают остальные, прежде чем принимать собственное решение. Заметьте, что такая позиция также позволит узнать точную цену уравнивания, и вы избежите огорчения, когда уравняете, а кто-то затем сделает ре-рейз. Конечно, самая идеальная позиция – когда вы на баттоне, а малый блайнд делает рейз в первом раунде. Тогда вы в лучшей позиции и на все три оставишихся раунда. Это мечта!

    Теперь поговорим о плохих позициях. Худшая позиция – непосредственно слева от рейзера на префлопе. Я называю это место “электрическим стулом”. Не стоит стремиться во что бы то ни стало увидеть флоп, даже если вы коллируете рейз на префлопе. Все ставки на флопе начинаются с вас, и весь стол наблюдает за вами. Если рейзер не продолжит повышать, вы всё равно не будете владеть ситуацией, а кто-нибудь может применить к вам то оружие, которое он заготовил для вашего соседа.

    Итак, связка является весьма привлекательной рукой в безлимитном Холд’эме, но только если у вас глубокий стек и хорошая позиция. К сожалению, обратное тоже верно.
     
Загрузка...
Похожие темы - Коннекторы безлимитном холдеме Форум Дата
Коннекторы Термины покера 16 фев 2013
Дырявые коннекторы Термины покера 11 фев 2013
полуконнекторы против мегафиша Разбор рук МТТ 9 янв 2012
Коннекторы в NL Hold'em покере. Школа покера 10 авг 2011
коннекторы против фиш-маньяка в 3бет поте Разбор рук NL2-NL40 16 июл 2011