Колл с АК?

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.561
    На наших стратегических форумах Two Plus Two было интересное обсуждение: стоит ли уравнивать рейз с АК с малого блайнда? Точнее говоря, вопрос был таким: “При игре в лимит-холдем сильный профессиональный игрок рейзит из UTG, все пасуют до вас, а у вас на малом блайнде АК. Стоит ли играть колл?” Теперь я знаю, что большинство читателей этой статьи быстро скажут, что они бы не только уравняли, но и сыграли 3-бет, потому что так делает большинство игроков в лимит-холдем. Но это не значит, что это правильный ответ.

    Итак, кажется, что это довольно простой и прямолинейный вопрос для анализа. Давайте посмотрим.

    Сначала рассмотрим два очень простых случая. Первый – когда рейзер рейзит только с тузами; и второй – когда он рейзит с любой сданной ему рукой. (Заметьте, что ни в одном из этих случаев игрок не играет как сильный профессионал. Один играет слишком тайтово, а другой – слишком лузово. Но для начала это нам подойдёт.)

    В первом случае очевидно, что надо сбрасывать АК. Ваша рука слишком слаба, чтобы получить профит на длинной дистанции. Чтобы выиграть, вам должен придти очень удачный флоп, который даст вам тройку королей или стрит.

    Во втором случае, когда какой-то лунатик играет пуш, вы никогда не скинете свою руку, потому что слишком высока вероятность, что она будет лучшей. Вы должны быть рады такой возможности, даже если у рейзера вдруг окажется рука, которая будет лучше ваших А-К, или он соберёт дро.

    Итак, мы видим, что ответ на этот вопрос зависит от того, как именно играет рейзер. Если он очень тайтов, то, вероятно, будет правильно спасовать с А-К. Но если он разыгрывает достаточное число рук, то, скорее всего, вы захотите войти в банк. Итак, ответ на вопрос сводится к конкретному стилю игры сильного профессионала, который сыграл рейз из UTG.

    Дальше будут рассмотрены два варианта игры. Сначала будем исходить из того, что игрок рейзит со старшими парами и А-К. Давайте посмотрим, какое положение будет у нас здесь с А-К. Во-первых, отметим, что против пары дам или более младших карт А-К выиграет примерно в 45% случаев. (Точные цифры зависят от конкретных мастей и того, какие стриты блокируют эти руки друг у друга.) Этот факт, а также лучшая позиция говорят в пользу рейзера с UTG.

    Но в банке есть и другие деньги, которые пришли от блайндов, и они примерно компенсируют это преимущество. Поэтому ситуацию А-К против пары дам или более младших карт следует считать ничейной. (На самом деле, у А-К может быть даже преимущество, потому что иногда с ними можно успешно применить блеф, если на флопе выпадет дама. Но мы не будем это учитывать.)

    Когда А-К оказывается против А-К, очевидно, что в этой ситуации тоже наблюдается равенство. Я не буду её здесь анализировать.

    Но проблема возникает, когда А-К оказывается против тузов или королей. Это очень неприятная ситуация, и всем очевидно, что тогда А-К оказывается огромным андердогом, особенно против двух тузов.

    Итак, мы видим, что против такого игрока в большинстве случаев с А-К будет ничья, но изредка вы окажетесь большим андердогом. Это означает, что в целом с А-К вы скорее проиграете, чем выиграете, а значит, эту руку нужно сбрасывать.

    Но в этом анализе есть одна проблема. Я не знаю сильных профессионалов, которые бы так играли. Потому что они все рейзят из UTG ещё и с A-Q наряду с остальными руками из списка. (А на самом деле, иногда они будут рейзить и с некоторыми другими руками. Пока мы не будем это учитывать, но это немного улучшает ситуацию для игрока с А-К на малом блайнде.)

    Если добавить к его спектру A-Q, встаёт проблема сравнения А-К против тузов, королей или A-Q, потому что, как мы видели, против остальных рук А-К оказывается в ничейном положении благодаря находящимся в банке деньгам от блайндов.

    Чтобы ответить на этот вопрос, надо заметить, что, когда у нас на руках А-К, в колоде остаётся три туза, три короля и четыре дамы. Это значит, что у рейзера тремя способами могут оказаться тузы (потому что тремя способами можно выбрать двух тузов из трёх), тремя возможными способами могут оказаться короли, но получить А-Q он может двенадцатью способами (поскольку есть три невышедших туза и четыре невышедших дамы). Также заметим, что с рукой А-К очень выгодно оказаться против A-Q. Это значит, что когда вы не находитесь в ничейной ситуации, А-К оказывается намного более сильной рукой с вероятностью 12 к 6, или 2 к 1. Ясно, что против такого игрока, который, как мне кажется, играет как типичный сильный профессионал, делающий рейз из UTG, не стоит пасовать с А-К, когда вы на большом блайнде, а до вас все спасовали.

    Но я не думаю, что нужно уравнивать. Это связано с тем, что слева от вас на большом блайнде есть игрок, который ещё не ходил. А мы все знаем, что большой блайнд часто готов пожертвовать одним бетом. И это будет большой неудачей в процессе раздачи, если вы с А-К поймаете рейзера с A-Q, но проиграете большому блайнду, когда ваши с рейзером руки не улучшатся, а ему придёт пара.

    Так каков же ответ на этот вопрос? Вот он. Если сильный профессионал сыграл рейз из UTG, все спасовали до вас на малом блайнде, вам с А-К лучше всего сыграть 3-бет, если вы хотите максимально увеличить ожидание. Конечно, иногда вы нарвётесь на тузов или ваши А-К могут проиграть паре дам или паре ещё младше, но вы достаточно часто столкнётесь с A-Q, что сделает такую стратегию наиболее прибыльной.

    Мейсон Мальмут
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    Rozochkagold и hlexx нравится это.
  2. ViRUSSS

    ViRUSSS

    Сообщения: 9
    Симпатии: 2
    AK всегда рейз, и против даже 3бета АКо и AKs а также АА, КК и QQ играются рейзом. Тем более что еще BB в игре, надо исключить возможность его захода в банк с маргинальной рукой.
     
  3. Если это 6max где нет UTG, а есть МР2 AKo всегда играю до кэп'а. Так же как и AQs и пары выше 10. На счет UTG то есть 9 max, думается мне что все таки ViRUSSS, все изложил правильно.
     
  4. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    УТГ есть на любом столе, где более 2х человек играет :)

    для 6макс позиции обычно называют UTG, MP, CO, BTN, SB, BB
     
  5. Возможно :) Только в 6 max FL пишут: МР2, МР3, СО, BU, SB, BB (что позиции UTG и тд, убираются. Поэтому и начальные стартеры уже не такие как на 9 max), хотя можно обзывать позиции и так, так как в раздаче все равно пишут UTG, UTG+1, СО и т.д. :) Так же взять стол 9 max, если нет одного игрока за столом то позиции UTG уже как таковой нет. Так что все равно не подеремся ^^
     
  6. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    УТГ - позиция сразу за блайндами... она может пропасть только в том случае, если играют двое...
     
  7. Хорошо. Тогда по твоим словам я могу предположить, что играя 3-ём, я должна сидя на том самом УТГ ждать АК, АА и т.д? Так как я не знаю что будет после меня. Или я настолько глупо все восприняла, что не могу понять просто.
     
  8. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    лол, разумеется, нет... вообще надо поменьше привязываться к "таблице стартеров" и побольше обращать внимание на то, что вообще за столом творится... если УТГ совпадает с баттоном, логичнее все-таки играть так, как будто ты сидишь на баттоне ;)
     
  9. ViRUSSS

    ViRUSSS

    Сообщения: 9
    Симпатии: 2
    хмммм, че вы тут развели :) , мне вообще по фигу на название поз.Для меня есть ранняя , средняя и поздняя (включая блины), все и от этого пляшу. хоть 3 тела хоть 9
     
  10. palych

    palych

    Сообщения: 32
    Симпатии: 7
    - Колл с АК?

    Лол :) По-моему "супер-модератору" неплохо было бы перечитать правила ходдема, если он их вообще читал конечно :)

    Позы в 6макс МР2, МР3, СО, BU, SB, BB
    Если не верится, то можешь заглянуть в какую-нить авторитетную книжку типа Стокса по ФЛ, а можно и на ************** глянуть
     
  11. Alex B

    Alex B

    Сообщения: 1.282
    Симпатии: 119
    - Колл с АК?

    Лол, позиция после ББ всегда и везьде называется УТГ. Ты названия позиций переведи для интереса и все поймешь. MP - middle position - средняя позиция.Там где УТГ называют МП в 6макс, это старперские варианты из книг, которые морально уже устарели.

    Ну и конечно, очень важный совет почитать правила, человеку который живет за счет покера.
     
  12. Metelizza

    Metelizza

    Сообщения: 772
    Симпатии: 32
    - Колл с АК?

    Не согласен. Имхо в 6-макс или тем более 3-макс нету УТГ.

    УТГ = первые позиции в 10-макс, не более. И чарты двигаются соответственно.
     
  13. Alex B

    Alex B

    Сообщения: 1.282
    Симпатии: 119
    - Колл с АК?

    В общем, копнул этот вопрос по глубже. Тут дело вкуса, везде по разному.

    ВикТайт где я руки конверчу, позиции так именует:

    Stacks:
    UTG Hero ($5.55)
    UTG+1 bloodmoon66 ($2.63)
    CO JohnWayne 00 ($5)
    BTN NathanFe ($5)
    SB sENSifiend ($3.11)
    BB 5la5h ($5.05)

    Ватер в МССА так именовал

    http://nvrfold.ru/threads/8834

    Первая часть, префлоп.



    В общем считаю спор бессмысленным, т.к. хоть 1,2,3,4,5,6 их обзови, если умеешь играть, то выйграешь, если нет, то увы. Надо не по чартам играть, а по столу и оппам.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Metelizza нравится это.
  14. Metelizza

    Metelizza

    Сообщения: 772
    Симпатии: 32
    - Колл с АК?

    Спору нету. Играй в свою игру и будет тебе счастье)
     
  15. palych

    palych

    Сообщения: 32
    Симпатии: 7
    - Колл с АК?


    ************** - статейка для начального уровня

    Определение позиций на 6max и 9max столах ???
    http://ru.*************.com/forum/thread.php?threadid=368252

    Теперь надеюсь, дошло? :)
     
Загрузка...