Когда стоит покидать стол?

  1. Pavlik

    Pavlik

    Сообщения: 336
    Симпатии: 60
    Когда вы покидаете стол в кеше? для меня это всегда сложное решение(
    когда я проигрываю, мне не хочется уходить в минусе, а когда иду в плюсе, хочется больше...
    есть ли какие-то нормы для вас? мб кто-то уходит удвоевшись или когда чувствует, что больше тут уже не заработать...
     
  2. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    Играю +-2 би. Когда играл полустеком уходил удвоившись.
     
    Pavlik нравится это.
  3. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    1) за столом не осталось слабых игроков
    2) стек приобрел некомфортные размеры (я не люблю против регуляров с более чем двойным стеком... да и против рыбы не всегда люблю)
    3) совсем много шортстеков (это для длинных столов только актуально)
    4) конец сессии
     
    Pavlik и MaxMaster нравится это.
  4. goodfellow

    goodfellow

    Сообщения: 1.118
    Симпатии: 68
    меня тильт за..бал конкретно. стараюсь как только проиграю бай ин сразу покидать стол, это я про ХА. но если опп проиграет стек или два то уходить не рекомендую ибо тильтует теперь он, а не я :luk::bt:
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Pavlik нравится это.
  5. Dimetilbutan

    Dimetilbutan

    Сообщения: 2.759
    Симпатии: 204
    Я покидаю стол если:
    1) за столом осталось менее семи игроков;
    2) за столом более двух шортстеков;
    3) мой стек составляет 25ББ или больше.
     
  6. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    это где ж такие столы в больших количествах водятся? на ФТП столы без трех-четырех шортов - только дипы...
     
    Pavlik нравится это.
  7. Dimetilbutan

    Dimetilbutan

    Сообщения: 2.759
    Симпатии: 204
    Согласен, это условие сложновыполнимое...:) Но, кстати, на Реде не часто бывает больше двух-трех шортов за столом нл10, там все больше по 60% угорают :)
     
    Pavlik нравится это.
  8. Я покидаю стол когда проиграю весь минимальный стек, либо утрою его, иногда даже упятерю.
    Ну и еще когда кто-то из соперников начинает бесить.
     
    Pavlik нравится это.
  9. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    А смысл? Если за столом сидят слабые игроки, зачем уходить, проиграв байин?
     
    Dimetilbutan нравится это.
  10. Robbie

    Robbie

    Сообщения: 795
    Симпатии: 108
    (С)**************))
     
    x0vLek нравится это.
  11. Потому что сам еще недостаточно силен. Ну и невсегда конечно, но в основном..
     
  12. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    если ты недостаточно силен, тебя вообще за этим столом не должно быть (по идее)... если абсолютно все оппы сильнее тебя, то ты играешь для обучения, ты хочешь повысить уровень своей игры... за обучение принято платить, так что к проигранным деньгам стоит относиться именно так.

    если же ты сел за стол, где все игроки более сильные, с мыслями заработать... ну... как бы неправильные у тебя представления о том, как зарабатываются деньги в покере

    по этому поводу есть хорошее высказывание (не помню, чье) - "хорошо быть десятым по силе игроком в мире... пока вы не окажетесь за столом с первыми девятью"
     
  13. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    Я покидаю стол в кеш игре: 1) утроившись (выиграв 3 алл-ина)
    2) когда за столом меньше 4 игроков
    3) когда у меня стэк на 10ББ
     
  14. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    это что имеется в виду?
     
  15. nedoboi

    nedoboi

    Сообщения: 854
    Симпатии: 179
    Когда уходить из-за стола?

    Каждый игрок задавал себе вопрос, вынесенный в заголовок, и мы частенько сожалеем, что затянули игру. Ранний уход из игры - менее серьезная проблема. Мы можем задавать себе вопрос: "Должен ли я был остаться?", но не стоит заморачиваться - мы не можем знать, выиграем или проиграем, продолжив игру. Однако, если мы задержались за столом, то мы точно знаем, чего нам это стоило. Если наш последний час был кошмарным, мы в сердцах спрашиваем сами себя: "Почему я не ушел, когда у меня было столько-то денег?" Что еще хуже, мы не знаем, что заставило нас остаться играть, а значит в будущем повторим ту же самую ошибку.
    Правильная причина для ухода

    Решение оставаться или уходить должно делаться на основании логического анализа, хотя на практике зачастую делается эмоционально. Главный вопрос: "Почему вы остаетесь или уходите?".

    Вы определенно должны уйти, если у вас есть другие важные дела в это время. Бесчисленные серьезные проблемы возникали из-за того, что игроки не заезжали за женой или детьми, опаздывали на деловые встречи и т.д. Они так сильно погружались в игру или так сильно хотели отыграться, что продолжали играть. В добавок к тому, что они подводили других людей, эти игроки также вероятно нервничали, хуже играли и теряли деньги. Не глупите, если у вас назначены на это время дела, даже не думайте о продолжении игры - уезжайте!

    Если вы играете ради развлечения, а игра не доставляет вам удовольствия - уходите. Часто приходится видеть игроков, которые остаются в игре, которая им не нравится, они расстраиваются и ворчат на противников, дым, шум и спрашивают: "Почему я продолжаю играть в эту убогую игру?". Если вас обуревают подобные мысли, и вы играете для отдыха, уходите, передохните или смените стол.

    Хотя не стоит забывать о вышеизложенных факторах, дальше речь пойдет не о них. Сконцентрируем наше внимание на том, как решение уйти или остаться повлияет на вашу прибыль. С этой точки зрения, оставаться стоит лишь в том случае, если вы ожидаете выигрывать."Тот факт, проигрываете вы или выигрываете в настоящий момент, не должен влиять на ваше решение продолжить игру или уйти. С точки зрения заработка, единственным критерием для игры должно быть ваше преимущество над противниками - фаворит вы или аутсайдер." (Дэвид Склански "Теория покера"). Игроки, которые забирают 1-2 банка и уходят, пока в плюсе, нарушают правило, даже не задумываясь об этом. Эта стратегия почти гарантирует невысокие результаты на дистанции. Такие игроки обычно не хотят терять свою прибыль. У некоторых из них есть формула: "Уходи, когда удвоишь (утроишь и т.д.) свой байин". Такие формулы - лишь попытка формализовать желание сохранить выигрыш. Они основаны на подразумеваемом, но нелогичном предположении, что удача изменится. Ерунда! Карты сдаются случайно, точка! Стратегия "выиграй и уходи" (англ. hit and run) с попыткой отыграться, когда проигрываешь переворачивает все с ног на голову. Если уж позволять текущим результатам влиять на решение, то логично будет продолжать игру, когда выигрываешь, и уходить, когда проигрываешь.

    Текущий выигрыш позволяет предположить (хотя ни коим образом не доказывает), что у вас преимущество на противниками, а проигрыш - что вы аутсайдер. Кроме того, проигрыш или выигрыш могут стать чем-то вроде самоисполняющегося пророчества: выигрыш заставляет вас и оппонентов поверить, что вы играете лучше, отсюда ваша игра действительно улучшается а их - ухудшается. Вероятно, вы будете играть агрессивнее и увереннее, и оппоненты будут вас сильнее бояться. И напротив, при проигрыше вы будете играть неуверенно и пассивно, получив имидж слабого игрока. Следовательно, лучше оставаться в игре, когда выигрываете, а не наоборот.
    Правда о стратегии "выиграй и уходи"

    Есть некоторые игроки, которые постоянно используют эту стратегию (например, уходят, как только выиграют два байина) и считают, что поступают правильно. Для профессионалов, однако, данная стратегия бессмысленна. Не имеет значения, продолжаешь ли ты играть или уходишь и возвращаешься завтра - это одна покерная дистанция. Фактически, своим ранним уходом вы теряете деньги, потому что каждый час за столом вы можете зарабатывать, а чем меньше будете играть, тем меньше сможете заработать. Большинство "уходящих" игроков имеют высокий процент выигрышных сессий, но часовой винрейт у них далеко не столь впечатляющ. Это потому, что они могут получить девять сравнительно небольших выигрышей подряд, после чего проиграют большую часть своих заработков на десятый день. Они просто не смогут уйти, если игра начнется с проигрыша, они застрянут, пытаясь отыграться, даже если очевидно, что они не фавориты в игре (это может быть из-за силы противников, собственной неудачной игры или неблагоприятных условий, например, высокого рейка).

    В лимитном покере данная стратегия просто глупа. Когда вы в играете хорошо, против слабых игроков, когда шансы на вашей стороне нет никакого смысла уходить, выигрываете вы или проигрываете. В лимитном покере хороший игрок зарабатывает каждый час игры - чем больше играешь, тем больше плюс. Быстрый выигрыш и уход из-за стола позволит вам значительно увеличить процент выигрышных сессий, но не винрейт и тем более не общий выигрыш. Что тут скажешь: когда у вас преимущество - играйте, когда нет - нет. Что может быть проще?

    В пот- и безлимитном покере, однако, есть еще один фактор, о котором не стоит забывать. Здесь очень важны отношение вашего стека к блайндам и стекам оппонентов. Так как есть опасность потерять весь стек всего за одну раздачу, то наличие большого стека может стать причиной для ухода, особенно если за вами сидит опасный, агрессивный, опытный игрок со стеком не меньше вашего. В безлимите особенно важно знать свои собственные достоинства и недостатки. Многие игроки, включая и меня, лучше играют со средним или небольшим стеком, чем с крупным. Как только вы считаете, что опасность потерять все фишки велика, вы начинаете бояться за свой стек, то сразу перестаете быть фаворитом за столом, и вам лучше уйти и вернуться на следующий день. Кроме того, часто в безлимитной игре, когда я выигрываю крупный банк, один или даже два игрока теряют свои стеки и уходят со стола. Если их места остаются пустыми (а стол, соответственно, становится коротким) или места занимают сильные игроки, я зачастую завязываю с игрой. Хотя некоторые могут сказать, что я использовал стратегию "выиграй и уходи", но на самом деле это не так. Я считаю, что человек, уходящий из-за стола только потому, что он выиграл определенную сумму, не может быть хорошим игроком. Чтобы вы там не видели своими глазами - эти игроки не будут в плюсе на дистанции исключительно благодаря этой стратегии.
    Как узнать, что вы - фаворит?

    Многие согласятся с мнением Склански, но не смогут ответить на данный вопрос. Это общая проблема для покера и прочих форм игр - отрицание реальности. Гордость и прочие факторы заставляют нас переоценивать себя и недооценивать противников. Мы можем искренне полагать, что мы фавориты, тогда как на самом деле - далеко позади. Отрицание особенно сильно, когда мы проигрываем. Мы не хотим поверить, что противники сильнее нас. Зато мы достаточно хорошо видим примеры отрицания в других.

    Например, возможно к вам обращались люди, которые только что лишились денег, с просьбой занять немного. Они говорили: "Это отличная игра, я вижу, что могу побить её". Когда вы смотрели на стол, то видели, что ваш друг безнадежно слабее и ему не стоит продолжать, или он просто ужасно играет, но не видит этого. Хотя мы легко видим, когда друг проигрывает в классе, мы зачастую не можем распознать, когда сами уступаем оппонентам.

    Наша выборочная память еще сильнее увеличивает отрицание. Мы можем думать: "Если бы не эти два больших банка, где меня перетянули на ривере, я был бы в плюсе". Но при этом мы забываем все те случая, когда сами перетягивали на ривере. Самообман по поводу причин проигрыша помогает нам обосновать решение, которое на самом деле делается под влиянием эмоциональных факторов. Так как все хотя бы изредка страдают от отрицания реальности, то моя основная задача - предложить способы уменьшения отрицания и его отрицательных последствий. Ваша самая важная задача - объективная оценка вашей собственной игры, и игры ваших оппонентов. Эти оценки должны включать в себя три пункта:

    Какова ваша обычная игра по сравнению с противниками?

    Насколько хорошо вы играете в настоящий момент?

    Как меняется игра?

    Отрицание может проявляться во всех трех моментах. Большинство игроков переоценивает себя и недооценивает конкурентов, также люди часто не видят, что в настоящий момент они сами играют хуже или оппоненты играют лучше.
    Что насчет "стоп-лосс" формул?

    Эти формулы говорят, что вы должны уходить, когда проиграете стек или два, 30 ставок или какое-то другое количество фишек. Хотя я не люблю готовые формулы, они могут быть полезны, если вы не способны объективно сравнить себя с противниками. В добавок, некоторые из них основаны на вполне логичных предположениях. Я уже отмечал, что проигрыш может подразумевать, что вы слабее, плюс проигрыш может стать самоисполняющимся предсказанием. Кроме того, сильный проигрыш может значительно ухудшить нашу игру. Даже если мы не попадем в тилт, большой проигрыш часто приводит к более экспериментальной и основанной на эмоциях игре. Большинство людей не может играть в классный покер, проигрывая, и чем больше проигрыш, тем хуже идет игра.

    Стоп-лосс формулы не позволят вам играть слишком долго, когда вы слабее противников. Как только вы проиграете определенную сумму, правило стоп-лосса ясно скажет тебе: "Уходи!". Конечно, некоторые игроки устанавливают стоп-лоссы, а затем сами их и нарушают, но это уже другая проблема.
    Оценка конкуренции

    Многие из нас производят такую оценку перед тем как сесть за стол или сразу после. Однако, начав играть, мы обычно фокусируемся на правильном розыгрыше конкретной руки. Эта фокусировка обычно мешает нам видеть, как игра постепенно меняется. Зачастую, мы даже можем не заметить, что два игрока ушли и на их место сели другие. Кроме того, если мы не участвуем в розыгрыше, то можем потерять интерес к игре. Мы просто сбрасываем и сбрасываем, не обращая внимания на действия других игроков. Необходимо бороться с этой тенденцией, постоянно смотреть, как изменяется игра и постоянно спрашивать себя: "А фаворит ли я сейчас?".
    Правило двух ошибок

    Конечно вы - самый важный для оценки игрок. Если вы не знаете, насколько хорошо играете в данный момент, то и не сможете сделать правильное решение уйти или остаться. Мой друг Джерри Флэнеган научил меня одному способу оценки моей текущей игры. Они играл в легкой игре и был на голову выше противников, как вдруг он поднялся и ушел со стола. Когда я спросил его, почему, он ответил: "Я только что сделал вторую ошибку за день, это слишком много." Позже он объяснил, что две ошибки, это тот звоночек, который говорит, что он играет не на высоте. Позже, когда мы обсуждали эту проблему, Барри Таненбаум добавил, что необходимо строго определить понятие "ошибка". Это должна быть серьезная оплошность, которую вы бы не совершили, если бы свежим сели за стол. Такой тип ошибок явно показывает, что ваша игра ухудшилась, значит это как раз тот вид сигнала, который вам нужен.

    Стоп-лосс лимиты это тоже сигнал, но правило двух ошибок все же лучше. Оно сдвигает фокус с ориентира на результат к ориентиру на качество игры. Обратите внимание, это правило вообще ничего не говорит о сумме вашего выигрыша или проигрыша, оно говорит лишь о том, насколько хорошо вы играете. Когда мы обращаем внимание на наши решения, мы принимаем более правильные решения и повышаем наше мастерство.

    Если вы сможете объективно взглянуть на вашу игру, вы будете опережать большинство ваших конкурентов. Позвольте мне опять процитировать Джерри: "Более важно предпринять корректирующие действия, чем просто осознать ошибку. Несколько основных принципов руководят моей игрой, и я не буду добровольно нарушать их. Но в тот я день я их нарушил! Кстати, я исправил причину, заставившую меня сделать эти две пугающие ошибки, и при этом остался настороже, чтобы не допустить повторений."

    Пристально анализировать свои решения не слишком весело. Гораздо приятнее и естественнее отрицать реальность и реагировать эмоционально. Решение уйти или остаться должно быть основано на объективном сравнения себя и оппонентов. Если преимущество на вашей стороне - оставайтесь, когда вы уступаете - быстрее уходите.



    Автор: Alan Shoonmaker, постоянный автор журнала "Card Player", автор книги "The Psychology of Poker", Rolf Slotboom.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Pavlik и SnegoWed нравится это.
  16. SnegoWed

    SnegoWed

    Сообщения: 64
    Симпатии: 13
    при стеке > 25 бб
     
  17. 187

    187

    Сообщения: 5.299
    Симпатии: 720
    омг я только сейчас подумал - а с какими нереальными суммами игроки по ссс заходят на столы нл4 если они с долларом оттуда уже радостно бегут!))))))
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  18. SnegoWed

    SnegoWed

    Сообщения: 64
    Симпатии: 13
    ога, на страрзах ниже нл 10 по ссс не поиграть. А вот на фтп и пати можно)
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...