Когда коллировать all-in

  1. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Как решить коллировать или нет all-in в безлимитном Холдеме?
    Автор: Daniel Kimberg

    Когда твой противник до флопа ставит все свои фишки, ты оказываешься перед интересным выбором: коллировать или пасовать. Со все большим количеством игроков, превратившими этот ход в привычку, какое же решение будет правильным?

    В коммерческой игре весь ответ в математике: ты исходишь из шансов банка. Если ставка ва-банк гораздо больше текущего пота, то тебе надо выигрывать чаще, чем в 50 процентах случаев. Если пот уже достаточно велик, пропорционально уменьшай это значение. Если ты хочешь потратить некую сумму для того, чтобы упрочить свое положение, увеличивай это число. До тех пор, пока твои деньги не составляют значительную часть оборотных средств на столе, в свете долгосрочного результата наиболее оправданным будет опираться на шансы банка (при условии, что ты точно знаешь, с какой рукой твой противник идет на повышение ставки). Конечно, самое трудное – это понять свои шансы на победу, а для этого нужно иметь прекрасное чутье того, каким образом распределяются руки у противников.

    В турнирах, в ситуациях один на один, поскольку ты не можешь просто уйти со своими фишками, тебе надо думать не только о текущей руке, а обо всем турнире, обдумывая последствия, которые будут иметь твои действия для всего мероприятия. В связи с этим, значение приобретают и другие факторы. Если, по сравнению с размером стэков, блайнды незначительны, ты можешь позволить себе подождать подольше, чем с гораздо более напрягающими блайндами. Если, на протяжении оставшейся части турнира, ты надеешься получить существенное преимущество над своим соперником, тебе надо стараться не ставить свои фишки, если выгода будет небольшой. И, если фишек у тебя намного больше, чем у соперника, ты должен быть не прочь продолжать игру с такими руками, как малый фаворит или даже андер дог.

    Насколько велико твое преимущество перед оппонентом с определенной рукой в определенный момент? Оно зависит от нескольких факторов: размера стэков и блайндов, скорости, с которой растут блайнды, и твоего относительного уровня мастерства. С определенной точки зрения, значимость мастерства постепенно снижается. Снижается она по мере того, как блайнды увеличиваются относительно стэков. Когда блайнды растут очень быстро, у тебя слишком мало времени для того, чтобы проявить свое мастерство; с другой стороны, и твоему противнику нехватка времени может не дать принять какое-нибудь жесткое решение.

    Если ты полагаешь, что твой соперник гораздо сильнее, чем ты (хотя, я уверен, ты так не думаешь), каждый раз, забирая свои фишки с выгодой, ты улучшаешь свое положение. В ситуации с примерно равными стэками и без всякого понятия о будущих картах, твоя справедливая доля в разыгрываемых турнирных деньгах или ценность руки будет менее 50 процентов. А в случае, если удача принесла тебе сильную руку, с которой, как ты полагаешь, у тебя больше 50 процентов шанса на выигрыш, а твой соперник при этом идет олл-ин, коллируй эту ставку. Ты вправе, однако, заметить, что, может, стоит подождать, пока придет более сильная рука, но, с той же долей вероятности, тебе может не прийти вообще больше ничего. Всякий раз, когда выбор твой стоит между 50 процентами справедливой доли и чем-то меньшим, надо выбирать большее число. Вопрос состоит в том, чему должна быть равна справедливая доля для того, чтобы коллировать. По сути, это вопрос уровня мастерства твоего соперника. Конечно, по-настоящему искусные игроки не будут делать завышенные ставки, когда на столе лежат только лишь блайнды, но если у тебя есть солидные основания полагать, что у соперника окажется такая слабая рука, как A-Q или даже A-K, обдумай этот вопрос еще разок.

    По мере увеличения блайндов относительно размера стэков, ценность руки становится менее связанной с мастерством, а все больше - с тем, кто находится в позиции блайнда. Так же верно и то, что тебе нужно выбирать между долей, на которую ты можешь претендовать в случае паса, и долей, на которую ты можешь претендовать в случае колла. Но массивные ставки все-таки должны склонять тебя к коллу, поскольку, спасовав, ты не сможешь уже быть уверен, что пропорциональная доля фишек у тебя осталась без изменений. Это то, чему турнирные игроки отдают интуитивное предпочтение; нет смысла отдавать блайнды в борьбе один на один.

    Если ты можешь с небольшим преимуществом или, коллируя едва ли не проигрышные ставки, забрать деньги у более сильного игрока, значит, надо понимать, что если более сильным игроком будешь ты, не стоит предлагать противнику подобные ставки. Когда блайнды невелики, а играть еще долго, лучше избегать выгодных розыгрышей, которые, тем не менее, менее выгодны, чем простой переход к следующей раздаче. Дай своему противнику шанс совершить более серьезные ошибки.

    Опять же, турнирные игроки, будь то чемпионы мира или фанаты SnG-турниров, интуитивно понимают это. Когда твой стэк становится неблагоразумно мал по отношению к блайндам, тебе нужно что-то предпринять до того, как с ним станет уже просто невозможно играть. А если твой стэк огромен, довольно приятно прижать того, у кого он невелик, ведь даже проигрыш особо ничего не изменит. Но у тебя не должно возникать желания вступать в борьбу с другим огромным стэком, если только у тебя не превосходная рука.

    В этом также таится одна из опасностей супер-агрессивной префлоповой игры, особенно, когда блайнды малы. Когда играть еще долго, ты увеличиваешь вероятность того, что твой соперник будет вынужден решить, что колл твоей ставки оправдан. Совершенно нет смысла играть супер-агрессивно, когда все, что ты можешь выиграть – это блайнды, намного меньшие, чем твой стэк. Также, этим ты даришь своему противнику возможность коллировать твою ставку с гарантированной выгодой. Если ты повышаешь ставку с любой комбинацией на руках, твой соперник может быть уверен, что его A-J – сильнее.

    Ничто из этого не дает тебе руководства, как определить шансы на выигрыш. Этим лишь еще раз подчеркивается то, что определив вероятность выигрыша с определенной рукой, тебе еще нужно решить, насколько хороша эта вероятность. Недостаточно просто сказать: «Моя рука сильнее, поэтому я коллирую». Тебе нужно решить, настолько ли она сильна, чтобы колл оказался предпочтительнее выжидания. Так же, ты не можешь просто скинуть руку из-за того, что она слабее. Если ты устал, голоден и вообще неважно себя чувствуешь, то тебе, наверное, проще будет проколлировать овербет своего противника с K-J на руках, даже если ты уверен, что у него малая карманная пара.

    Следуя нашим рассуждениям, можно даже представить вполне реальное развитие событий в ситуации один на один, когда ты скинешь довольно сильную руку перед флопом. Если блайнды в обозримом будущем будут невелики по сравнению со стэками, и ты полагаешь, что сможешь добиться существенного преимущества, просто неспешно играя, будет довольно глупым ставить свои фишки, чтобы получить небольшую выгоду. В зависимости от того, насколько велико твое преимущество над противником – к примеру, ты заметил какой-либо знак того, что твой перевес велик – и от того, сколько ты можешь позволить себе выжидать, может быть оказаться стоящим отбросить все преимущества замечательной тактики "медленно, но верно".
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    zucker21 нравится это.
  2. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    "Если ставка ва-банк гораздо больше текущего пота, то тебе надо выигрывать чаще, чем в 50 процентах случаев." - математически неверное утверждение. Независимо от размера банка нам нужно ответить на ва-банк из расчета $1 к $1. Значит, если банк пустой, нам нужно 50% на победу, чтобы игра была беспроигрышной. Если в банке уже что-то лежит, это снижает необходимый нам процент.

    Вообще такое впечатление, что переводом занимался далекий от покера человек - переводы терминов ну очень далеки от общепринятых. Читается статья тяжело.
     
  3. Amalia

    Amalia

    Сообщения: 670
    Симпатии: 118
    На сайте ************** можно скачать программу - "ICM Trainer Light". Это учебная прога, где собственноручно принимаешь решение за несколько расдач - стоит ли колировать оленя или нет. После чего появляется информация - правильное принял решение или нет. Минусы - всё на английском языке, и естественно я нихрена не поняла почему правильно или неправильно. А неправильно я сыграла один из вариантов, когда на АА заколировала олын. Там правильным вариантом было сбросить. Почему сбросить - я так и не поняла... Никогда вот и ни в какой позе всё-равно не сброшу АА.
    Прога на самом деле весьма примитивна.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  4. zucker21

    zucker21

    Сообщения: 377
    Симпатии: 29
    там в опциях можно поменять на русский язык.
    а прога эта про стадию пуш/фолд в снг.
     
  5. Amalia

    Amalia

    Сообщения: 670
    Симпатии: 118
    всё-таки я клиника со своим знанием англ...даже не поняла что про снг было))
     
Загрузка...
Похожие темы - Когда коллировать Форум Дата
Когда стоит коллировать трибет? (Джефф Кимбер) Cтатьи по MTT 2 июн 2014
6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от колы Интересные факты и истории 24 ноя 2016
Где зеркала, и когда? О работе форума 9 окт 2016
Когда цитируют-приходит личное сообщение? О работе форума 2 июн 2016
Когда игра перестает быть игрой Лудомания 12 ноя 2015