Как Макс турнир занёс

  1. Spider03

    Spider03

    Сообщения: 2.123
    Симпатии: 305
    Макс Кац рассказывает о победе на турнире в Bellagio. В репортаже Макс сумел объединить и игру, и неигровые моменты. Читается легко, даже если вы и не фанат автора.


    Турниры в Белладжо я очень люблю, играю их уже три года, всё время очень успешно. Это происходит по многим причинам: слабые поля, мой формат (однодневный турнир длинный), хорошая структура, длинные стеки в концовке... Всё как по заказу.

    Начало на этих турнирах неинтересное — люди играют совершенно неадекватно стекам, по старшей паре всё отгружают, по второй паре обычно тоже. Поэтому первые часов семь турнира просто ждёшь, удастся ли прийти к "финалке". Вернее, когда два коротких стола — уже интересно. Но вначале нужно работать подставкой для карт. Какими-то сложными действиями обычно можно только напортить.

    В этот раз семь часов доставляли удовольствие – всё складывалось. Всё открывалось, удавалось хорошо добирать, когда въезжал в А-А, то переезжал их, все выставления выигрывались… Но рассказывать особенно не о чем,выставления и выставления. В олл-инах в тот день я был силён

    Недалеко сидел Михаил Тульчинский, играл лимит кэш. С Михаилом всегда приятно поболтать, я подходил к нему на всех перерывах и иногда и без перерывов. Это один из очень редких игроков, с кем можно болтать целый день и ни разу не услышать ни одного бэдбита и вообще ничего про раздачи, флопы, гатшоты и так далее.

    Дело близилось к развязке, но играть два коротких стола тоже не пришлось: я быстро выиграл у шортов все олл-ины, всех их выбил и началась "финалка". Везло!

    На "финалку" я вышел чиплидером, у меня было 120 000 фишек. Там стало интереснее. Оплачивалось пять мест, дело очень быстро пришло к топ-7. Дальше играли часа два с половиной.

    Я стал медленно и осторожно приступать к введению стола в психотильт. Метод психотильта – это когда выводишь стол из себя ровно до границы, после которой дадут в глаз! Её важно не перейти, но подойти к ней нужно очень близко. Люди выводятся из себя всеми способами – это действия за столом, слова (вежливые и корректные, но бьющие по самолюбию), смех вовремя и так далее.

    Это нужно тогда, когда за столом собрались темпераментные игроки, а стеки очень глубокие, для того чтобы эти темпераментные игроки эти свои глубокие стеки не по делу отдавали.

    При этом очень важно тонко чувствовать их состояние и эффект, который произвёлся (некоторые, например, начинают адски блефовать каждый раз, а другие всё подряд коллить), и соответственно действовать.

    У меня уже начало получаться, но некстати начался перерыв. После перерыва все пришли в хорошем расположении духа, а у меня проигрался большой банк с J-J, которые пришлось выкинуть на ривере, стек стал 70К при среднем на Я стал медленно и осторожно приступать к введению стола в психотильт. Метод психотильта – это когда выводишь стол из себя ровно до границы, после которой дадут в глаз! Её важно не перейти, но подойти к ней нужно очень близко.
    тот момент 90К. Дальше пытаться бесить оппонентов было бесполезно, я стал играть как обычно.

    Один другого выбил, осталось шесть человек. Один стал большим чиплидером, где-то 250К, у меня было 60К, у остальных где-то по 100К.

    Выигралась боевая, стало 120К.

    До этого момента скилл вообще не применялся. Пара трибетов, которые, в общем, сделал бы любой нормальный игрок, остальное — я работал подставкой для карт. Но разница между четвёртым местом и первым – это несколько хорошо сыгранных раздач в конце, этот турнир был хорошим тому примером.

    Началось всё с того, что человек, сидящий слева (назовём его Билл), выиграл большую раздачу у слабого оппонента, который отдал ему большой стек в два захода: сначала ему переехали Q-Q, а потом он занервничал и отдал средний стек на плохом большом блефе.

    Билл был очень доволен собой. Он решил, что он суперигрок. Во-первых, до этого он рассуждал про то, что чиплидер на нашем столе глуп, что не давит стол. Он не был фишем, очень редко входил лимпом и коллом, в основном только пары. Остальные руки рейзил и иногда трибетил.

    Нетипичный человек для тех мест. Вообще концовка собралась довольно сильная. В этом смысле не повезло: я не люблю играть, когда нужно сильно напрягать мозг, это более сложно и менее эффективно, чем играть против ничего не понимающих. Но иногда это приходится делать, когда в слабом турнире попадаешь в сильную концовку случайно.

    Билл выбил человека на седьмом месте и два круга ничего не делал. Вообще ничего. По нему было очень видно, что он хочет делать что-то, но ситуации никак не складываются. У меня к тому времени был средний стек, где-то 120К, и я начинал активизироваться. Зашли 7-8s.

    Я сделал рейз 7К (блайнды 1000-2000) с катоффа, Билл под меня нырнул с баттона, все пас. Раздача без позиции с чиплидером на бабле, с 7-8s в руках – это совсем не то, чего я хотел достигнуть рейзом.

    Упал флоп: 6-8-J, радуга. В банке 18К, я решил чекнуть и посмотреть, что будет.

    В диапазон колла с баттона входят преимущественно маленькие пары, из которых в сеты попали 6-6 и маловероятные 8-8 (маловероятные, так как мы знаем одну восьмёрку), по его ставке или отсутствии ставки можно будет хорошо определить что происходит. Если мы поставим конбет, то вероятность паса на такой доске от человека, который является чиплидером и, похоже, собирается что-то делать, мала, а сопротивляться рейзу конбета сложно.

    Я чек, он бет 17К, почти пот.

    Что это может быть? Доска безопасная, для 6-6-6 ставка слишком большая. Я наблюдал до этого его розыгрыши, они были логичные, это не фиш, который просто ставит много, когда ему зашло. Он ставит со смыслом.

    Какой тут смысл ставить так много? Никакого не видно. Немного подходит J-10, но тогда не очень подходит игра префлоп. Сильно подходят блефы. Я колл. В банке стало примерно 50К, у меня в стеке где-то 110К.

    Тёрн: 10. Я чек, он ставку, 45К.

    Что это опять может быть? J-10 можно теперь тоже исключить: слишком большая ставка на тёрне. Защищать J-10 не от чего, сшибающая ставка тут не подходит. Дро на доске немного, флеш-дро нет, девятка может его пугать, но она очень маловероятна у меня. J-10 нельзя исключить вообще, но я думаю, он ставил бы намного меньше с ними, никак не половину моего стека и почти пот.

    Очень подходят по всему экшен маленькие пары, превращённые в блеф. Стек мой в данный момент, если я скину, будет 22М, вполне играбельный, но весь анализ даёт туда маленькую пару, и никаких оснований выкидывать не видно. A-J маловероятен префлоп, J-10 менее вероятен из-за больших ставок флопа и особенно тёрна, и не очень подходит префлоп.

    Опасные для нас руки, не бьющие нас, типа A-Q и A-K невозможны из-за префлопа. K-Q маловероятен префлоп, и сейчас маловероятен, он бы взял бесплатную карту, скорее всего. 6-6-6 не подходит, слишком большие ставки.

    С другой стороны, маленькие пары идеально подходят префлоп, мелкие мастевые коннекторы менее идеально, но тоже нормально, а ставки по флопу и по тёрну отлично подходят, чтобы сшибить нас, проявляя последовательность и пытаясь давить чиплидерским стеком.

    Рейз мне не нравится тут, так как мы сшибаем все блефы, у них против нас очень мало процентов, а добрать там можно много. Я колл.

    Ривер: К. Я чек, в нас олл-ин.

    Король очень хорошая карта для меня. В его диапазоне нет короля, а если он ставит после выхода на ривере короля олл-ин, то A-J и Q-J можно моментально исключить, нас беспокоит по-прежнему J-10, но блефы стали подходить ещё больше.

    На всякий случай я решил с ним поговорить. У нас в стеке 65К, анализ весь кажется точным, но иногда из разговора становится ясно, что всё плохо. Я вообще не любитель болтать за столом, но в таких полярных и важных ситуациях разговор может легко выдать оппа: если он вальяжен и пытается сделать какие-то действия, которые вас злят (типа слов "Бет? Ну тогда я рейз!"), то он, скорее всего, с монстром. Почти никто не может вести себя так, когда он блефует.

    Если человек пытается показать уверенность всем видом – то намного более вероятен блеф.

    Если весь анализ говорит о блефе и после разговора тоже кажется, что там блеф, – это ещё одно подтверждение, часто решающее. В отличие от фильмов, определить по разговору точно тут нельзя, но дополнительная информация хорошая.

    Я задал пару вопросов, по всему показалось, что он напускает показную уверенность. Это показатель слабости. Кстати, если кто-то, кто давно играет в офлайне, обратился к вам и пытается говорить во время раздачи, лучшее действие в любом случае – это сидеть и никак не реагировать. Вообще никак. Не отвечать ничего. Тогда вывод никакой не сделать.

    В общем, я решил заколлить олл-ин. На доске 6-8-10-J-K это была четвёртая пара без киккера, но я был достаточно уверен, что ставка плюсовая.

    Опп показал 2-2. Когда я показал свои 7-8, он был уничтожен моментально, сразу же стал рассказывать, что он не понимает, как можно коллить первый его блеф за турнир.

    Ну, в общем-то, тут турнир и был выигран. У меня стало где-то 520К фишек, а у остальных троих оппов 160К на всех. Дальше было не интересно, я спокойно выиграл.

    За победу дали $ 14 600 и трофей, который я с радостью подарил человеку, выигравшему второе место. Это строитель из Аризоны, в покер играет редко. За столом подколки всякие – это часть игры, вне стола совсем другая история: для человека это второе место, это целое событие, а кубок будет на память, детям покажет… А мне чего, у меня их полный шкаф.

    P. S. Надо сразу отметить, что такой сумасшедший колл, как в первой раздаче, обычно делается один раз в два-три турнира, а большинство раздач простые и неинтересные. Не пытайтесь играть так всё время, это плохо кончится.
     
  2. Exile

    Exile

    Сообщения: 249
    Симпатии: 22
    Интересно )
     
  3. IvanKo

    IvanKo

    Сообщения: 167
    Симпатии: 17
    и правда - читается легко..
     
  4. KaKtyS

    KaKtyS

    Сообщения: 1.267
    Симпатии: 265
    Как увидел - много букав) думал все не прочитаю, а читать действительно интересно и легко))
     
  5. Mr.Zed

    Mr.Zed

    Сообщения: 748
    Симпатии: 91
    в этом смысле Макс молодец. Пишет хорошо.
     
  6. супер! мне понравилось.
     
  7. PRETORIANN

    PRETORIANN

    Сообщения: 317
    Симпатии: 20
    Очень понравились рассуждения относительно предполагаемых карт оппа! Круто!
     
  8. UpLinK

    UpLinK

    Сообщения: 19
    Симпатии: 1
    Классно..
    Одно не понятно, почему на флопе он решил, что JT не подходит игра префлоп?
    На терне то, понятно, сразу можно выкинуть их, но на флопе?
     
  9. Lex13

    Lex13

    Сообщения: 55
    Симпатии: 6
    Понравились рассуждение
     
  10. WeDon'tCare

    WeDon'tCare

    Сообщения: 123
    Симпатии: 35
    читал уже где то ... интересный материал , но этого "товарища" я не люблю...
     
Загрузка...